Когда выкапывать морковь в году. Сроки выкапывания моркови и свеклы на хранения. Как правильно выкапывать морковь

Уборку корнеплодов моркови ранних сортов и подзимних посевов можно проводить в фазе пучковой продукции вплоть до полной спелости. Ранние сорта бывают готовы к уборке в конце июля -начале августа, а к середине сентября созревают все остальные. Убирают корнеплоды на второй день после полива или дождя, тогда в них накапливается меньше нитратов. Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов, предназначенную для хранения,собирают как можно позже, когда она полностью созреет.В то же время корнеплоды, прихваченные морозами, плохо хранятся. Диаметр корнеплодов к этому времени достигает 3-6 см. Корнеплоды моркови подкапывают садовыми вилами и вытаскивают из почвы за ботву. Морковь,выбранную из почвы, обсушивают на грядке,обрезают ботву на 1,5 см от головки.

Так как корневой канат является съедобной частью растения, поле должно быть обработано до глубины 30 см, чтобы предотвратить проникновение корней. Корка поверхности почвы предотвратит появление сеянцев. По этой причине избегайте глинистых почв. Поднятые кровати очень популярны в производстве моркови, так как они помогают почве прогреваться быстрее весной, что способствует более быстрому появлению. Почва имеет тенденцию быть очень мягкой в ​​кроватях, что имеет решающее значение для более слабых саженцев моркови.

За последние 10 лет стоимость семян увеличилась. Одна из причин заключается в том, что в настоящее время производится высококачественное семя. Когда-то считалось, что 50-процентная стойка хороша в производстве моркови, но лучшие сорта и превосходные методы производства семян теперь увеличили этот показатель до 80 процентов и более. Из-за более высокого значения семян лучше всего использовать семена, обработанные фунгицидом, для предотвращения распада семян, затухания и распада семян.

Затем укладывают в ящики или пленочные пакеты на хранение в погреб или подвал, предусматривая защиту от мышей. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной, по плюсовой температуре.В этом случае интенсивность физиологических процессов, главным образом дыхания,значительно снижается, что улучшает ее лежкость. Лучшая температура для сохранения корнеплодов моркови составляет 0-2 °С, не допускается снижение температуры до -1 -3 °С, так как при этом они могут подмерзнуть. Относительная влажность воздуха при хранении - не ниже 90-95%. Сухой воздух отрицательно влияет на сохранность корнеплодов.Они теряют тургор и быстрее подвергаются различным заболеваниям.

Гранулирование морковного семени для увеличения его размеров повышает точность посадки и однородность подставки для моркови. Проконсультируйтесь с вашим местным представителем семян, чтобы получить дополнительную информацию о точности посева и гранулирования семян.

Существует четыре основных вида моркови.

Это популярная морковь со сладким вкусом. Морская водоросли Нанта имеют почти цилиндрическую форму и округляют в конце, а не сужаются. Они имеют небольшое ядро ​​и большую внешнюю кору. Сахара накапливаются в коре, придавая Нанту их сладкий вкус. Морковь Нанта не хранится очень долго. Они созревают в начале и середине лета и обычно едят свежими.

Не торопитесь убирать морковку, даже если вам кажется, что с наступлением прохладной погоды рост корнеплодов прекратился. В сентябре морковка еще активно растет – этот овощ относится к холодостойким культурам и не боится осеннего похолодания.

В конце сентября – начале октября дождитесь ясного и сухого дня, когда температура воздуха будет около пяти градусов тепла, и приступайте к уборке. Однако, если прогноз погоды неблагоприятный, то убирать урожай нужно раньше – если в дождливый и холодный сентябрь затянуть с уборкой моркови, то можно потерять значительную часть урожая.



Этот тип моркови является наиболее распространенной морковкой из-за ее высоких урожаев и длительного хранения. Императоры длинны и сужаются. Они представляют собой разновидность позднего созревания и, как правило, имеют большее волокнистое сердцевину; поэтому они не имеют сладкого вкуса других типов моркови.





Они сужаются как Император, но нижняя часть округляется, как Нант. Дэнверс - морковь средней длины, коническая по форме и толще, чем Императоры. Конец корня суживается. Сорта Дэнверса используются как в обрабатывающих, так и в коммерческих отраслях свежего рынка.

Читайте также классные статьи о на страницах журнала.

Корнеплоды осторожно выкапывают из земли (ни в коем случае не вырывайте чтобы не повредить морковку), на расстоянии одного сантиметра от основания обрезают ботву.Просушивают в защищенном от сквозняков месте (если погода сухая, то можно разложить морковь на грядке) и сортируют. Морковку с повреждениями, мелкую, имеющую различные дефекты,откладывают для употребления и переработки, а здоровые корнеплоды закладывают на хранение.
Хранить морковку лучше всего в подвале,где температура воздуха в пределах 0 + 2 градусов и хорошая вентиляция. Морковку складывают в ящики и засыпают слегка влажным песком или верховым торфом. Можно хранить в мешках, но плотно не завязывать. Еще один способ – сделать болтушку из глины с водой, окунуть в нее морковку и подсушить на солнце.Потом заложить на хранение. В таком виде морковка хорошо сохранится до будущей весны.

Департамент наук о растениях Университета Саскачевана провел последние два десятилетия исследования сортов моркови. Морковь должна быть посажена до середины мая в Саскачеване. Скорости высева будут зависеть от типа моркови, разнообразия и размера корня. Общие нормы высева: от 10 до 16 растений на 30 см ряда для сортов Нанта; и от 12 до 18 растений на 30 см ряда для сорта Императора. Более высокая плотность моркови даст более высокий общий урожай, но уменьшает средний размер моркови.

Интервал между рядами может варьироваться в зависимости от оборудования и практики посадки. Межстрочное пространство также зависит от возможностей пространственного пространства вашего почвообрабатывающего оборудования и морковного комбайна. Семя моркови мало, и его следует посадить от 9 до 5 см в глубину. Посадка любого глубже будет замедляться. Ремни пробиты специально для соответствия размерам семян и желаемому интервалу. Всегда используйте программу удобрений на почвенном испытании. Случайные образцы почвы следует собирать со всего поля, которое вы собираетесь посадить.

Уборка урожая -наиболее трудоемкий процесс в технологии производства моркови. Этот процесс та тяжелых почвах слабо механизирован, затраты труда- на уборку вручную составляют 550- 600 чел.-ч на 1 га или 40-50% от общих.Кроме того, урожай и качество корнеплодов, их питательность и лежкость в значительной степени зависят от своевременной и тщательной уборки.

Из-за климатических условий, различной культурной практики, различных почвенных условий и других ситуаций реакция сельскохозяйственных культур на программу рождаемости может варьироваться от региона к региону. Всегда устанавливайте нормы внесения удобрений на почвенный тест.

Чрезмерное применение азота может привести к избыточному росту, что замедлит рост и развитие съедобного корнеплода. Адекватные количества и правильное время воды имеют решающее значение для производства моркови. Морковь плохо реагирует на недостаток воды, особенно при высоких температурах. Влага имеет решающее значение для прорастания и развития корней. Полив при прорастании также поможет предотвратить образование почв, что замедляет рост нового рассады.

Сроки уборки моркови зависят от состояния растений,биологических особенностей сортов, цели выращивания и погоды.Ее убирают в оптимальные сроки для конкретной почвенно-климатической зоны.

Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посевах, предназначенных для получения молодой пучковой продукции, начинают в июне- июле,когда диаметр корнеплода в наибольшем поперечнике достигает не менее 1 см, у обрезной - 1,5 см. При подзимнем посеве корнеплоды созревают раньше и продукцию потребляют в летне-осенний период.На пучковую продукцию листья не обрезают или оставляют черешки их не более 2 см.

Для большей части вегетационного периода морковь требует приблизительно 5 см воды в неделю. Недостаток воды или непоследовательный полив приведут к морфологии с древесным ароматом и неправильным формам роста или уродливым корням. Урожай происходит, когда морковь достигает достаточного размера. Тем не менее, сладость и потенциал хранения увеличиваются со сроком погашения. Избегайте ранения моркови во время урожая, чтобы уменьшить заболеваемость склеротинием при хранении. Морковь собирают либо путем обрезания верхушек, называются начинкой, так и с помощью экскаватора для подъема моркови или с помощью машины, чтобы вытащить морковь по верхушкам, а затем пополнять их в поле.

На товарных посевах прорывать морковь для пучковой продукции не следует, так как при этой операции сильно уплотняется почва, выбираются лучшие растения,а также частично повреждается корневая система оставшихся и они значительно отстают в росте.На таких участках урожай корнеплодов при осенней уборке в 1,5-2 раза ниже, чем на тех, где морковь не прорывали.

Остальную часть стебля обычно обрезают перед упаковкой. Более прохладные температуры почвы во время сбора урожая уменьшают количество тепла на поле, которое необходимо удалить из моркови при хранении. Избегайте высыхания моркови между урожаем и хранением.

Морковь хорошо справляется в более прохладную погоду, но они не выдерживают температуры замерзания. Морковь, если она заморожена, будет иметь кристаллы льда снаружи корня. Позвольте моркови оттаивать, прежде чем пытаться собрать урожай. Симптомами чрезмерного замораживания являются: расщепление корня, пропитанный водой вид, дряблый или водянистый пробой. Отбросьте морковь, которая проявляет эти симптомы.

Морковь для длительного зимнего хранения в Российской Федерации на больших массивах убирают в сухую погоду при технической спелости корнеплодов с третьей декады сентября по первую октября до начала устойчивых осенних заморозков, не допуская их подвяливания. На Руси исстари 13 сентября заканчивали дергать морковь и другие корнеплоды.Говорили: «Всяк корешок в своей поре».В это время наибольший диаметр корнеплода составляет от 2,5 до 6 см.
В лесостепи Украины морковь на раннюю продукцию убирают в августе и поставляют ее в торговую сеть и на текущую переработку консервным заводам.К массовой уборке корнеплодов приступают во второй декаде сентября. В степной зоне убирают морковь с конца сентября до третьей декады октября.Поздневесенние и летние посевы убирают в октябре.

Морковь должна удалить свое полевое поле как можно скорее после сбора урожая. Современные хранилища могут хранить продукт в течение шести-девяти месяцев, в то время как обычные хранилища могут поддерживать качественный продукт в течение четырех-пяти месяцев. Морковь должна быть очищена и вымыта, когда они войдут в хранилище. Во время процесса стирки любая поврежденная или больная морковь должна быть отброшена. Перед уборкой следует использовать двухпроцентный раствор сульфата меди для очистки хранилища и уничтожения любых болезнетворных организмов, которые могут присутствовать.

Первый признак того, что корнеплоды созрели - пожелтение нижних листьев.Передерживать выросшую морковь в почве не следует. С понижением температуры до +4…+6°С рост корнеплодов прекращается. Более ранняя уборка неизбежно приводит к повышенным потерям при хранении в хранилище с естественным охлаждением,так как корнеплоды длительное время находятся при повышенной температуре и теряют устойчивость к заболеваниям. По данным Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства,при искусственном охлаждении сроки уборки меньше влияют на величину потерь при хранении.

Все контактные поверхности должны быть сухими перед хранением любого продукта. Ниже приведены некоторые из требований, предъявляемых к моркови, как к категории № 1 Канады. Морковь должна быть «достаточно чистой», что означает, что они практически свободны от застывшей грязи, плесени или разлагающихся веществ и не имеет более 15% покрытой поверхности или окрашивается. Морковь должна быть правильно обрезана. Они не могут быть обрезаны в корону, длина короны не превышает одного дюйма, а длина 75 процентов вершин не может превышать половины дюйма.

  • Минимальная длина 5 мм.
  • Минимальный диаметр 9 см во всех случаях.
  • Морковь не может быть мягкой, дряблой или древесной.
  • Морковь не может быть деформирована.
Не все астры-лисички несут патоген.

В поздние сроки уборки моркови возрастает вероятность заморозков с температурой ниже -3°С, при которых подмороженные корнеплоды в большей степени поражаются серой гнилью.Кроме того, подмороженные листья теряют прочность, становятся хрупкими, частично отмирают, что приводит к значительным потерям и частому забиванию рабочих органов уборочных машин.Поэтому уборку заканчивают до наступления заморозков и проводят ее за 15-20 суток.

Не сажайте морковь рядом с полями, посаженными на кормовые бобовые или сорные участки, где могут быть найдены листовки. Многие многолетние посевы, в том числе лекарственные виды, такие как эхинацея, являются потенциальными хозяевами желтых звёзд. Симптомы желтых астеров включают появление ведьмы-метлы на листве, рост боковых, волосатых корней из корнеплода и пожелтение, а затем бронзирование листвы. Желтым астерам сложно контролировать, потому что стоимость инсектицида часто превышает экономический ущерб.

Постоянный приток астры-личинок приведет к необходимости продолжения применения инсектицидов. Симптомы включают листву, которая темно-коричневая и покрыта беловатой формой. Позже в белой форме появятся черные точки. Заражённая морковь становится мягкой и водянистой на хранении. Белая плесень покрывает зараженную морковь, и последует черная склероция. Контроль склеротинии начинается с севооборота и тщательной обработки, поскольку морковь собирают и помещают на хранение. Устройства хранения должны быть дезинфицированы двухпроцентным раствором сульфата меди.

Прежде всего убирают раннеспелые сорта.Опоздание с уборкой этих сортов приводит к потере товарных и вкусовых качеств, корнеплоды их трескаются и грубеют.Для реализации продукции в сентябре- октябре в первую очередь убирают менее лежкие сорта Витаминная 6 и Нантская 4. Для более поздних сортов уборки пригодны сорта Лосиноостровская 13, Московская поздняя, Шантенэ 2461 и др., которые закладывают на длительное хранение.

Избегайте севооборотов с культурами, чувствительными к склеротинии, которые включают большинство овощных культур, кроме сладкой кукурузы. Склеротиния может сохраняться в почве в течение трех-пяти лет, поэтому лучше всего вращать с зерновыми и кормовыми продуктами, чтобы разбить цикл болезни. Браунинг корня - вызванный отсутствием влаги после сбора урожая. Причинами этого являются: урожай в жарких условиях, задержка транспортировки моркови на хранение и неспособность быстро охладить морковь один раз на хранении.

Озеленение - будет происходить на верхних плечах моркови из-за воздействия солнечного света. Как правило, это проблема в легких почвах, подверженных ветровой или водной эрозии, и когда морковь высаживается в повышенных слоях. Хирургия моркови в течение сезона поможет контролировать это. Толстые стенды создают достаточно тени для защиты корней от солнца.

При полумеханизированной выкопке корнеплодов используют свеклоподъемники СНУ-ЗР, СНС-2М, ОПКШ-1,4 и скобы СНУ-ЗС, НВС-1,2, агрегатируемые с тракторами класса 14 кН. Корнеподъемник ОПКШ-1,4 предназначен для работы на каменистых почвах.В качестве транспортных средств при такой технологии уборки используют платформу ПОУ-2, прицеп ПТС-2 или автомашины (самосвалы).

Несвоевременное или неравномерное осаждение заставляет корень не расти прямо. Глубокая обработка почвы до посадки может вылечить некоторые из этих проблем, а также обеспечить тонко обработанный посев. Морковь плохо развивается в более тяжелых почвах. Более длинные корневые сорта могут замедляться или проявляться на этих тяжелых почвах.

Если у вас более тяжелые почвы, использование поднятых кроватей может быть лучшим вариантом для вас. Один из фактов о моркови заключается в том, что дикие предки современной моркови, вероятно, впервые появились в регионах современного Ирана и Афганистана. Растения выращивались прежде всего для их ароматических листьев и семян, поскольку корни были древесными, горькими и белыми. Столетия селективного разведения привели к смягчению корней и увеличению содержания сахара, но только в 17 веке, когда голландские производители произвели знакомую апельсиновую морковь, которую мы знаем и выращиваем сегодня.

Уборку корнеплодов скобой,навешенной на трактор, а также свеклоподъемниками проводят с последующей выборкой их вручную.За один проход скоба подкапывает три ряда моркови. Листья при этом не скашивают, так как за время уборки происходит отток в них нитратов и содержание их в корнеплодах снижается.

Для полной механизации уборки моркови,увеличения производительности труда и снижения затрат на легких минеральных и торфоболотных почвах в хозяйствах Российской Федерации и Украины используют однорядную морковоуборочную машину теребильного типа ЕМ-11 производства Германии.Машина предназначена для уборки одного ряда моркови при широкорядном обычном и узкополосном способе сева с междурядьями 45 см и ширине полосы не более 10 см. Она может работать и при ленточном трехрядном способе сева по схеме 40 + 40 + 60 см.

Машина ЕМ-11 работает в агрегате и комплексе с другими машинами: трактора МТЗ-50, МТЗ-8.0 или Т-70С, платформа ПОУ-2 или прицеп 2ПТС-4, автомашина ГАЗ-53Б и сортировально-очисти-тельный пункт ПСК-6. Собирают листья с поля косилкой-погрузчиком Е-062/1. Комплексом машин осуществляют выкопку корнеплодов, сбрасывание листьев в виде валка на убранное поле, транспортирование вороха, очистку, сортирование и затаривание моркови в мягкую тару или контейнеры на пунктах послеуборочной обработки продукции.

Для полной механизации уборки моркови создана отечественная однорядная морковоуборочная машина ММТ-1,в основу действия которой положено теребление предварительно подкопанных корнеплодов. Она предназначена, как и машина ЕМ-11, для уборки моркови, высеянной широкорядным или ленточным трехрядным способом с междурядьями не менее 40 см.Машина подкапывает и извлекает морковь из почвы, отделяет от нее листья и почвенные примеси, осуществляет погрузку корнеплодов в рядом идущий транспорт. ММТ-1 прицепная машина, работает от ВОМ трактора класса 14 кН.Основные узлы машины: рама с ходовыми колесами (шасси), теребильный и ботвоот-деляющий механизмы, подкапывающее устройство, транспортеры листьев и корнеплодов, пальчатая горка, выгрузной транспортер, гидросистема и рабочее место машиниста.

Машина может работать в условиях центральной и северо-западной зон Российской Федерации, а также в полесье и лесостепи Украины при повышенной влажности почвы,сильно развитой надземной массы и при высокой хрупкости листьев.По производительности, качеству отделения листьев и другим показателям ММТ-1 превосходит машину ЕМ-11.

Уборка урожая моркови на тяжелых по механическому составу почвах Украины недостаточно полно механизирована.Институтом овощеводства и бахчеводства УААН (В.М. Кузьмин) для таких почв предложен способ уборки с предварительной обрезкой листьев на корню, последующим выкапыванием корнеплодов и сепарацией почвенных примесей внутри комбайна. Для удаления листьев в производстве используют переоборудованную косилку-измельчитель КИР-1.5Б,установленную на низкий срез (высота черешков листьев не более 4 см). На удалении листьев также используют косилку УБД-3.

Однако лучше применять переоборудованную ботвоуборочную машину БМ-6А. При переоборудовании с нее снимают гребенчатые копиры, обычно используемые на удалении листьев свеклы сахарной.На их место устанавливают полозовидные лифтеры и дополнительные приспособления.

Исследования показали,что по длине корнеплоды свеклы сахарной значительно превосходят морковь конических форм, а диаметр части корнеплодов обоих видов растений одинаковый.Это дало возможность использовать свекловичный комбайн РКС-бдля уборки морковипри его переоборудовании.

Комбайн РКС-6 состоит из трактора МТЗ-80/80Л и шасси с ходовыми колесами, из которых два передних соединены с рулевой колонкой трактора. На шасси смонтированы рабочие органы комбайна.На нее устанавливают специальное приспособление ПУМ-6.

Качество уборки переоборудованным комбайном РКС-6 во многом зависит от выровненное™ поля, точности расстановки сошников и прямолинейности сева,вождения трактора. Колебания ширины междурядий по схеме размещения 45 см не должно превышать ±1 см для основных и ±5 см для стыковых. Лучшие результаты получают при уборке корнеплодов с конической формой, например сорта Шантенэ сквирская.С увеличением урожая моркови резко снижается содержание почвы в ворохе (не более 10-15%). После уборки моркови комбайном корнеплоды отправляют на сортировальный пункт ПКС-6.

Опыт работы переоборудованного комбайна РКС-6 в хозяйствах Харьковской области показывает хорошую эффективность механизированной уборки моркови.Производительность его в производственных условиях составляет 3-5 га за 7-часовой рабочий день.

Наиболее перспективным для уборки моркови в крупных специализированных хозяйствах является,как считают Л.С. Бакулев и Ю.Л. Колчинский, технологический комплекс машин, состоящий из корнеуборочной машины МУК-1,8, транспортных средств грузоподъемностью 9 т и линии послеуборочной обработки ЛСК-20.В расчете на 100 га (4,5-5 тыс. т продукции) потребность в технике такова: 2 машины МУК-1,8, 1-2 линии повышенной производительности ЛСК-20, 15-18 четырехтонных или 7 девятитонных транспортных средств, 2 транспортера-загрузчика ТЭК-30 и хранилище с охлаждением емкостью на 2-3 тыс. т.

Эту страницу нашли по запросам:

  • когда убирать морковь в 2017 году
  • когда убирать морковь на урале в 2017 году
  • когда убирать морковь в 2017
  • когда убирать морковь 2017
  • уборка моркови в 2017 году
  • когда убирают морковь
  • когда убирать на хранение морковь в 2017 году
  • когда убирать морковь 2017 году
  • когда собирать морковь в 2017
  • убрать морковь Марий эл 2017

Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются люди – это гниение корнеплодов. Дело в том, что хранить свеклу или морковь как картошку нельзя. Стоит заметить и то, что условия в городских квартирах и в частных домах разные. Поэтому стоит учесть ряд нюансов. Иначе, не придётся вам есть витамины со своего огорода зимой.


Если вы все-таки боитесь морозов, то о готовности корнеплода можете судить по следующему признаку. Выкопайте одну морковь из земли, если на ней уже появились боковые корешки, то она готова к уборке.


Ориентироваться нужно на начало первых заморозков в вашем регионе. Свекла – овощ, не переносящий подмораживания, лежкость резко снижается. А вот морковь может выдержать несколько утренников, от чего делается только слаще.

Правила уборки и хранения морковки и свеклы зимой. Новые подробности.

Можно использовать другой метод. Он более простой. Сложите все корнеплоды в пакеты и плотно замотайте веревкой или нитками. Так, чтобы воздух внутрь не проникал. Такие пакеты можно хранить в ящике холодильника. Каждый раз после того как берёте корнеплоды из пакета, снова плотно заматывайте его нитками.

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2017 влияние погоды. Последние события.

Кстати, на балконе можно хранить картофель, морковь и свеклу в одной таре. Такое соседство не будет вредить никому.

Морковь и свекла — одни из самых полезных и доступных овощей. Полезные свойства моркови обусловлены ее богатым составом: она содержит невероятное количество витаминов, а в особенности Е, К и РР, также в ней присутствует каротин – вещество, помогающее организму регулировать окислительно-восстановительные процессы, углеводный, белковый и жировой обмен и т. д. Благодаря своим целебным свойствам свекла имеет широкое применение в народной медицине. Она оказывает мочегонное, слабительное, кроветворное действие, благотворно влияет на организм при анемии, ее сок способен за короткое время заживить раны и ожоги.

какие сорта моркови и свеклы растут на ваших грядках - раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;


Год выдался не дождливый, на улице прохладно - овощ будет отлично себя чувствовать в земле. Это только поможет свекле лучше храниться в зимнее время года.

Покупая семена, обращайте внимание на рекомендации на пакетиках. Уважающие себя фирмы указывают сроки созревания для конкретного сорта. Ранние овощи предназначены для использования в течение короткого времени, их выращивают в основном для заготовок, убирают, когда в этом возникает потребность. Для зимнего хранения нужно выбирать среднеспелые и поздние сорта овощей.


Еще один способ хранения. Вариант отлично подойдёт для моркови. На зиму вы можете просто перетереть овощи на терке и убрать в морозилку. Вкусовые качества от этого не тяряются, а время на приготовление пищи значительно экономится. Все, что нужно – это взять порцию замороженной моркови и начать её готовить. Также можно поступать и с луком, сделав готовую смесь.

Уборка свеклы и моркови в 2017 году где лучше хранить плоды. Последние новости.

Надеемся мы ответили на ваши вопросы. Все варианты помогут сохранить урожай и вам не придётся покупать овощи в магазине.

Все это говорит о том, что сказать конкретные сроки, когда пора копать свеклу и морковь сложно. Все зависит от погоды. Поэтому следите за прогнозом. Если осень будет тёплая или прохладная, но сухая, спешить не стоит. При условии затяжных дождей, сбор урожая лучше начать до их наступления.

После того как вы собрали урожай свеклы, следует первым делом употреблять в пищу плоды маленького размера. Обусловлено это тем, что они очень плохо хранятся, быстро вянут и засыхают.

Если вы все-таки боитесь морозов, то о готовности корнеплода можете судить по следующему признаку. Выкопайте одну морковь из земли, если на ней уже появились боковые корешки, то она готова к уборке.

Но, что делать, если вы живёте в квартире и подвала нет? Подойдёт балкон. Принцип хранения - все в те же ящики с песком. Только на время сильных морозов, их дополнительно укрывайте тёплыми одеялами или чем-то другим.

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2017 видео от экспертов. Недавние события.

Поделиться: