Когда заготавливать корень хрена. Когда выкапывать хрен: советы огородникам

Издавна хрен считается одной из любимых русских приправ. До появления на рынке всевозможных иностранных соусов, именно он являлся тем продуктом, который придавал нашим блюдам «огоньку». Но даже несмотря на обилие различных кетчупов в супермаркетах, жители нашей страны продолжают употреблять корни и листья этого вкусного и полезного растения.

Однако как обеспечить хранение продукта в холодное время? Существуют тысячи способов, которые позволят сохранить корни в целости и сохранности при помощи обыкновенного холодильника и морозилки. Сегодня поговорим о том, как хранить хрен и какие рецепты будут лучшими на зиму.

Храним правильно!

Если вы хотите, чтобы растение добавляло огоньку вашим блюдам не только летом, но и зимой, необходимо учитывать несколько правил его хранения. Прежде всего, следует отметить, что немаловажную роль играет правильность сбора. Важно знать, что хрен может созревать в различные времена года, в частности:

  • весной;
  • осенью.

Делается это аккуратно, чтобы не повредить корень. Затем их нужно отряхнуть от излишней земли. Промывать не следует, ведь корневища прекрасно хранятся в собственной земле.

Как только вы выкопаете растение, необходимо срезать с него листья. Обратите внимание, чтобы хрен хорошо хранился в домашних условиях, места среза нужно тщательно обработать антисептиком. Лучший вариант в данном случае – йод. Сразу же осмотрите весь собранный урожай и обратите внимание на наличие каких-либо повреждений. Если таковые присутствуют, продукт долго не сохранится, поэтому такие корневища следует пустить в дело сразу же. На хорошем корне не должно быть:

  • гнили;
  • обрывов;
  • следов вредителей.

После обрезки и отбора оставшийся хрен необходимо уложить на сушку. Для нее хватит и одного дня, но помещение, куда вы сложите корневища, должны быть теплыми и хорошо вентилируемыми.

Что же касается способов, которые можно использовать для хранения продукта, на сегодняшний день таковых существует четыре:

  1. Закатывание в банку.
  2. Сушка.
  3. Закладка в погреб.
  4. Закладка в холодильник.

Маринование в банках

Рецептов, при помощи которых можно хранить хрен в банках, существует огромнейшее количество. Чаще всего его предпочитают закатывать в посуду в виде соусов. В качестве примера можно привести знаменитую хреновину (хренодер). Но если вы хотите сохранить продукт в чистом виде, рассмотрим рецепт, который поможет вам это сделать.

Итак, для начала вам будет нужно взять мясорубку или обычную терку, чтобы с их помощью мелко измельчить 1 кг корневища. Обращаем ваше внимание, что в процессе измельчения выделяются пары, которые могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому рекомендуется надевать специальные защитные маски и очки, а на верхнюю часть мясорубки следует надеть целлофановый пакет.

Тертый или прокрученный хрен нужно уложить в специально приготовленный маринад. Для этого вам понадобится вскипятить 250 мл воды в кастрюле, а после кипения уложить туда по 1 столовой ложке соли и сахара. Следом за ними в посуду должны отправиться 125 мл яблочного уксуса (если его нет под рукой, воспользуйтесь 20 мл лимонной кислоты) и, собственно, перетертые корни. Затем все это тщательно перемешивается и накрывается крышкой.

Собственно, продукт для консервации готов. Далее от вас потребуется только лишь простерилизовать банки, разложить смесь и закатать ее поплотнее. Хранить хрен таким способом можно несколько лет.

Сушка корневищ

Сушеные корни хрена позволяют не только сохранить все ценные витамины и минералы, которые содержатся в растении, но и не потерять его специфический аромат. Такой вариант хорошо подходит для хозяек, которые любят добавлять хрен во всевозможные соусы, приправы, супы.

Чтобы заготовить продукт, сначала его нужно нарезать тонкими кусочками. Затем будет необходимо разогреть духовку до 60 градусов (если для вашей духовки это слишком маленький показатель, устанавливайте самую низкую температуру), разложить на противне ломтики в один слой, после чего отправить их в печь.

Для сушки хватит полутора часов. Как только ломтики затвердеют, их можно измельчить любым удобным для вас способом:

  • перемолоть в кухонном комбайне;
  • измельчить в ступке;
  • натереть на терке.

Измельченный продукт необходимо уложить в стекло или фарфор, после чего плотно закрыть посуду крышкой.

Хранение в холодильнике

Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, вам придется отобрать наиболее подходящие. Обращаем внимание, что лучшим вариантом будут именно мелкие корни, не более 30 см в длину. В данном случае хрен необходимо очистить от земляного кома и завернуть в пленку, в которой нужно сделать несколько отверстий для свободного движения воздуха.

Обращаем ваше внимание, что чем ниже температура, тем лучше будут храниться корни. Так в нижнем отделе холодильника хрен проживет около 20 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, тогда лучшим вариантом будет морозилка. Здесь он может свободно лежать до 6 месяцев. Для этого продукт необходимо нарезать мелкими кубиками, тщательно обсушить, сложить в целлофановый пакетик и уложить «до лучших времен».

Закладка в погреб

Перед тем как упрятать корни в погреб, сначала его необходимо тщательно осмотреть. В помещении должно быть чисто и сухо, не должно быть следов каких-либо вредителей или плесени. Помните, если в подвале обнаружена нежелательная живность – ее оттуда можно выкурить при помощи дыма либо же провести дезинсекцию и дератизацию помещения. Обратите внимание, что после подготовительных процедур, хрен нельзя укладывать в погреб на протяжении двух недель, как минимум. Поэтому старайтесь подготовиться заранее.

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, пришла пора приступить к закладке корневищ. Здесь также необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего, важно знать, что хрен лучше всего хранится в деревянных ящиках. На дно необходимо насыпать земли, после чего уложить первый слой корней таким образом, чтобы между ними было определенное расстояние. Далее вы можете уложить еще несколько слоев хрена, присыпая нижний слой мокрым песком. Помните, песок должен быть чистым, без каких-либо примесей, в том числе и без почвы.

Обратите внимание, что для весенних сортов хрена актуальна проблема возможного прорастания. Бороться с ней достаточно просто. Все что для этого нужно – лишь присыпать корневища небольшим количеством гашеной извести. После этого выполняется вся вышеописанная процедура закладки в том же порядке.

Помните, если вы уложили хрен на хранение в подвал, за ним обязательно нужно следить. Если вы заметили гниение хотя бы на одном корешке, его необходимо срочно выкинуть. После этого весь ящик нужно обработать противогрибковыми препаратами. Также недопустимо пересыхание хрена. Если вы заметите нечто подобное, нужно положить в ящик немного влажного песка, после чего проблема решится сама по себе.

Если вы будете тщательно следить за продуктом и сумеете соблюсти всю технологию закладки, продукт может находиться в подвале до 1,5 года. Если же у вас отсутствует собственный погреб, в качестве альтернативы подойдут другие вышеописанные методы. Помните, хранить хрен можно, главное – все сделать правильно, и тогда он будет радовать вас потрясающим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Удивительно, как много полезных свойств могут иметь продукты, ничем не примечательные на первый взгляд. Хрен – один из таких примеров. Этот корень содержит фитонциды, которые укрепляют иммунитет человека и поддерживают его в сезон простудных заболеваний. Аскорбиновая, глутаминовая кислоты, витамины и микроэлементы помогают при лечении бронхита, ангины, гипертонической болезни и ревматизма. А яркий вкус и аромат делают хрен незаменимым при приготовлении различных видов мясных блюд, консерваций и соусов.

Источник: depositphotos.com

Растение неприхотливо и быстро разрастается на садовом участке, не требуя специального ухода. Хранить хрен так же несложно, как и выращивать. Самые распространенные способы следующие:

  • хранение в холоде и замораживание;
  • сушка;
  • консервация.

Прежде чем подробно рассматривать способы хранения хрена, нужно отметить, что лучше всего запасать корень растения, возраст которого 2-3 года. Более молодые экземпляры будут слишком тонкими, а те, что старше – рыхлыми. В обоих случая корень быстро высохнет и не сохранит в полной мере своих полезных свойств. Собирают урожай в конце октября – начале ноября; корни с трещинами и другими повреждениями хранению не подлежат.

Хранение хрена при низких температурах

Как и большинство других корнеплодов, хрен лучше всего хранится в погребе. Собранные корни нужно освободить от листьев, аккуратно отряхнуть с них лишнюю землю и просушить. Корнеплоды выкладывают слоями в деревянные ящики с чуть влажным песком. В таком виде хрен может храниться более 6 месяцев. В городской квартире можно создать похожие условия – поставить ящик с песком на застекленный балкон. При сильных морозах тару с запасами нужно будет дополнительно утеплить.

Удобно хранить хрен в холодильнике – тогда полезный продукт будет всегда под рукой. Корень тщательно промывают и очищают, просушивают, а затем помещают в пакет с бегунком или контейнер с крышкой. В отделе для овощей запасы хрена будут храниться в течение 3-4 недель. Если использовать вакуумный контейнер, срок увеличится до 2-3 месяцев.

Хранить хрен в домашних условиях в течение длительного времени лучше всего в морозильной камере. Чистый и сухой корень нарезают и помещают в морозилку на противне. После замораживания кусочки складывают в герметичные пакеты. В таком виде продукт хранится в течение года без потери качеств.

Сушка

В сушеном виде хрен сохраняет большинство своих полезных свойств, а также неповторимый аромат и острый вкус. Сухой порошок можно хранить в любом затемненном и сухом месте, и это удобно, потому что не нужно занимать место в холодильнике или морозильной камере.

Высушить продукт легко – достаточно поместить чистый и сухой корень на противень в духовку при температуре 60 °C при открытой дверце (крупные корни лучше нарезать). Можно использовать электросушилку или просто разложить корень в тени на улице, накрыв марлей. Кусочки, доведенные до ломкого состояния, нужно перемолоть при помощи блендера или кофемолки. Полученный порошок хранят в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Срок хранения приправы – 2 года.

Консервация

Закуска из хрена хорошо подходит к блюдам из мяса и рыбы. Для многих людей холодец или буженина не покажутся такими уж вкусными без соуса с характерным острым вкусом. Хранить переработанный хрен удобно, потому что он готов к применению и всегда под рукой, а срок годности у подобных заготовок составляет несколько лет. Для любителей пикантного вкуса баночка так называемой хреновины – отличное дополнение к любому столу.


Источник: depositphotos.com

Рецептов приготовления консервации множество, и общее в них то, что хрен нужно измельчить. Чтобы корень легко натирался на терке, на ночь его замачивают в холодной воде. Чтобы избежать раздражения кожи, можно использовать мясорубку или измельчитель блендера, а глаза можно защитить маской или очками для плавания.

Предлагаем рецепт хреновины. В мясорубке измельчают 50 г хрена, 50 г чеснока и 1 кг помидоров. Добавляют 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара и черный перец по вкусу. Тщательно перемешивают, настаивают 40-60 минут. Хреновину переливают в подготовленные банки, плотно закрывают крышками. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике.


Источник: depositphotos.com

Выращивайте, заготавливайте и храните хрен правильно. Надеемся, что наши советы вам в этом помогут!

Текст: Наталия Миронова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.

Описание растения

Прежде чем обсуждать вопрос о том, когда выкапывать хрен, давайте рассмотрим само растение. Данный овощ отличается тем, что помимо шикарной листвы, пригодной для использования, имеет и корни, пользующиеся популярностью у кулинаров. Относится к семейству Капустные и приехал к нам из Азии и Америки. Специфические вкусовые свойства и особенный аромат сделали его одним из самых популярных на наших огородах. Любит расти в местах с повышенной влажностью. Растение обладает большим спектром полезных свойств, в том числе и медицинских. Имея ярко выраженные антибактериальные качества, он с успехом используется в народных лекарственных рецептах.

Когда выкапывать хрен

Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:

  • Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
  • Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.


Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:

  • подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
  • выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
  • срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).

Хранение хрена

Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:

  1. Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0...+2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
  2. Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
  3. Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
  4. Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.


Применение корнеплода

Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. Главная особенность его использования в кулинарии - это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.

В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения - далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.


Важная информация

Важно помнить, что, перед тем как собирать урожай, нужно удостовериться, что растение не подвержено никакой болезни и не стало жертвой атаки вредителей. В противном случае вы рискуете оставить на хранение не корнеплод, способный нанести вред здоровью.

Поделиться: