Белое вино из грузии. Старые добрые традиции грузинского виноделия

Страница 1 из 2

История грузинского виноделия

Вполне возможно, что Грузия - самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV - начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы.

После принятия Грузией христианства (начало IV в.) вино широко использовалось в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях. После освобождения Грузии от арабского ига (II в.) совершенствовались технологии производства вин; были разработаны способы приготовления местных типов вин - кахетинских, имеретинских и картлинских. Появились каменные и деревянные прессы, двухстенные глиняные кувшины большой емкости (квеври), в которых регулировалась температура брожения сусла. В XVII веке, по словам французского путешественника Шардена, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия. В 40-80-х гг. XIX века появляются первые сведения о производстве игристого вина и коньяка. В 70-х гг. XIX века в Грузии вырабатывали 7,6 млн. дал вина, к 1913 его количество достигает 9,2 млн. дал.

География Грузии

Грузия – расположена в центральной и западной части южного Кавказа. Грузия отличается сложным рельефом: почти 2/3 территории гористая. Северная часть (более 1/3 площади страны) занята горной системой Большого Кавказа. Климат переходный от субтропического к умеренному. В западной Грузии выпадает 1000-4000 мм осадков в год, в восточной ее части - 300-600 мм. Почвы - красноземы, желтоземы, черноземы и др. Изрезанность и сложность рельефа Грузии обусловили разнообразие климата, почвенного покрова и системы ведения культуры винограда.

Регионы виноградарских зон Грузии

На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.

Кахетия

Кахетия - историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности . Здесь все еще пользуются неклассическими методами виноделия: в течение 3-4 месяцев сырье проходит ферментацию и мацерацию в закопанных в землю огромных кувшинах, называемых квеври, в результате чего рождаются ароматные, удивительно разнообразные, хотя и довольно простые вина.

Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Картли

Картли - историческая область Восточной Грузии. В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Под гегемонией Картли в IV-V веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета. С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (около 337 года). С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства. После его распада Картли во 2-й половине 15 века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.

Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины. Климат - умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год. Требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.

Не оспаривая приоритета Франции в производстве шампанского, нельзя обойти молчанием древний опыт Грузии в производстве игристых вин. Так, в Шуа Картли в Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Миване производят натуральное игристое вино Атенури.

На территории Верхней Картли Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.

Имерети

Имерети - историческая область в Западной Грузии, раньше носило название Имеретинское царство. Центр - город Кутаиси. Имеретинское царство - одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети), образованное в конце XV века. История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. В 1804 Соломон II принял покровительство России. В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.

Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони, Квирила. Являясь одним из основных регионов виноградарства и виноделия, область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов. В Имерети - делают вина европейского и имеретинского типов, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта Цицка. Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеют красные вина из сортов Оцханури, Сапере и (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).

Рача-Лечхуми

Рача-Лечхуми - древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный.

Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма - 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.

Из сортов Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули, Орбелури и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные полусладкие вина: Усахелоури, Твиши, Хванчкара. Последнее делают в одноименной микрозоне, оно имеет оригинальный вкус и изумительный цвет.

Зона Черноморского побережья (Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело)

Расположена во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства. По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. Оно сопоставимо с винами Бургундии. В Абхазии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно-полусладкие вина под сортовыми наименованиями. В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них - Чхавери.

Грузинский народ знает толк не только в сытной еде (читайте нашу статью ), но и в прекрасных винах, с которыми традиционные блюда становятся еще вкуснее и насыщеннее! Ни одно застолье, ни один семейный обед здесь не обходится без ароматного вина, льющегося рекой под красивые тосты. А значит, во время гастрономического тура по Грузии вам удастся продегустировать множество сортов этого дивного напитка, и узнать на собственном опыте, как здорово сочетаются хинкали с Саперави, сациви с Цинандали, лобио с Кахети, как подчеркивает сочность шашлыка сухое Напареули, и как невероятно вкусно дополнять десерты шоколадными нотками полусладкого Ахашени.

Виноделие для грузин – народное достояние, важнейшая часть духовной культуры и основа богатства страны. Народ Грузии очень трепетно относится к вину: сколько сложено легенд о нем, сколько стихов и песен посвящено виноградной лозе, а какое невероятно количество тостов знает каждый грузин! Чтобы понять эту священную народную любовь и проникнуться ею, стоит заглянуть в историю грузинского виноделия, узнать много интересного про виноградарские регионы Грузии и разобраться, почему же местные вина так не похожи на европейские.

Многовековая история виноделия в Грузии

Плодородные земли и благоприятный климат Грузии как нельзя лучше подходят для виноградарства. Географическое месторасположение страны очень удачное, и по этому поводу у грузин даже есть легенда. В далекие-далекие времена Господь принялся распределять земли между разными народами. Очередь за лучшими территориями выстроилась невероятная. Грузины посмотрели на длинную вереницу людей и решили скоротать время за вином и вкусной едой. Конечно, к моменту их возвращения свободных территорий уже не осталось. Когда Бог спросил, в чем же причина опоздания, грузины рассказали, что устроили пиршество и поднимали тосты за здоровье Господа, а потом радушно пригласили его к своему столу. Богу очень понравилось веселое застолье, и потому он выделил для грузинского народа самые лучшие, самые красивые земли, которые приберегал лично для себя, повелев бережно ухаживать за этим райским уголком.

Стоит ли удивляться тому, что на территории Грузии уже более 8000 лет успешно возделывают виноград, несмотря на постоянные набеги захватчиков, которые то и дело выжигали дотла обширные виноградники страны. Виноделием же грузинский народ начал заниматься примерно в III-II тысячелетии до н.э., о чем свидетельствуют археологические находки: каменные прессы, давильни и винные сосуды. Но настоящее развитие эта отрасль получила в X веке, когда осваивались новые винодельческие регионы, внедрялись новые методы ухода за виноградниками и сбора ягод. Примерно в то же время зародились уникальные технологии грузинского виноделия – кахетинская и имеретинская (о них вы узнаете чуть позже).

С принятием христианства в Грузии, в 337 году, вино превратилось в ритуальный напиток и, заодно, было признано целебным лекарством. Лекари назначали его при заболеваниях желудка, при ранениях и различных болезнях.

С XIII по XIX век Грузия только успевала оправляться от войн, восстанавливая разрушенные виноградники, и не забывая при этом выводить новые сорта винограда и создавать новые марки вина. Так, в непростое время войн и разрухи коллекция грузинских виноградных сортов увеличилась примерно на 500 наименований.

Благоприятные времена для грузинского виноделия начались в XIX веке: значительно расширились площади виноградников, открылось первое специальное училище, где начали подготовку специалистов по виноградарству и изготовлению вина, зародилось производство коньяка и игристых вин. В этот же период было образовано хозяйство Удельного ведомства, в которое вошли многие известные виноградники Грузии и заводы по производству вина. Здесь лучшие французские, русские и грузинские виноделы вместе трудились над усовершенствованием винодельческого процесса.

При Советском Союзе грузинские вина приобрели большую популярность в странах Европы. Однако в советское время основное внимание уделялось количеству, а не качеству. Поэтому местные редкие сорта винограда постепенно были вытеснены гибридами, который давали большой урожай, но не отличались особым вкусом. Категория элитных вин практически исчезла с прилавков, дешевые «подделки» заполонили магазины, ударив по репутации настоящих грузинских вин. В результате вся винодельческая отрасль Грузии ушла в глубокий кризис.

Сейчас грузинские виноделы трудятся над восстановлением былого имиджа местных вин, возрождая ценные сорта винограда и улучшая качество самих напитков.

Основные виноградарские зоны и микрозоны

У каждого грузинского вина есть своя «малая родина» – регион, в котором его изготовили. В стране есть три основных зоны виноградарства: Восточная, Западная и Центральная. Они подразделяются на 10 винодельческих регионов: Имерети, Кахетия, Рача-Легхуми, Картли, Сванети, Гуриа, Самцхе-Джавахети, Аджара, Самегрело, и Абхазия. В свою очередь, в внутри регионов есть еще и микрозоны, где производят вина определенных марок. Так, например, в Кахетии есть микрозоны Цинандали, Ахашени, Мукузани, Манави, Киндзмараули и так далее.

У каждого виноградарского региона свои особенности, и свои условия для выращивания винограда. Кахетия отличается обилием солнца, благодаря которому в винограде образуется много сахара (на северных склонах Цинандали солнца поменьше, что позволяет получать сухие вина). Местные вина обладают выраженным букетом, насыщенным ароматом и высокой крепостью, содержат много красящих веществ.

В Имеретии умеренно влажный климат, виноградники расположены на высоте 200-800 м в долинах рек Квирила и Риони. Это один из главных винодельческих регионов страны, здесь производят около 80% всех игристых вин Грузии. Изготавливают игристые вина из таких сортов, как Черный Пино, Цицка, Шардоне, Алиготе, для красных вин выращивают Саперави, Оцханури Сапере и Аладастури, а для белых столовых вин – Крахуна, Цоликоури, Горули Мцвана.

Жаркое и сухое лето с небольшим количеством осадков в Картли обеспечивает идеальные условия для выращивания сортов, подходящих для игристых вин (Горули Мцване, Чинури). Кроме того, здесь производятся десертные и столовые вина, близкие по вкусу к европейским, а также бренди.

Рача-Лечхуми – колыбель грузинских редких полусладких вин. Виноградники в этой области располагаются высоко над уровнем моря, на высотах 500-800м, получают достаточное количество тепла и солнца, за счет чего в винах содержание сахара достигает 30%. Среди самых ценных вин Рача-Лечхуми: Хванчкара, Александроули, Муджуретули.

Что касается зоны Черноморского побережья, то в Гурии из-за излишне влажного климата изготовлением качественного вина занимаются лишь несколько виноделен, в Аджаре производят ординарные вина в основном столовых сортов, а Абхазия специализируется на ординарных красных и десертных винах из винограда Изабелла, Саперави, Чхавери и Ркацители.

Виноградники Кахетии и уникальное кахетинское виноделие

Рассказывая о виноградарских регионах, стоит уделить особое внимание Кахетии, которую называют не иначе как жемчужиной грузинского виноделия. Совсем недавно этот край был несправедливо забыт миром и выглядел заброшенным, поскольку ни моря, ни крупных транзитных дорог здесь нет, да и инфраструктура была развита еле-еле. Но с 2011 года Кахетия здорово преобразилась. Сейчас туристы едут сюда неиссякаемым потоком, чтобы посмотреть на Тушинские горы, погулять по удивительным старинным городам с черепичными крышами и, конечно, побывать на винодельческих заводах, где производят лучшее грузинское вино.

Кахетинские вина необыкновенны и уникальны в своем роде. И дело здесь не только в определенных сортах винограда. Просто местное вино на протяжении столетий изготавливается по собственному – кахетинскому методу. Если в европейской технологии принято отделять выдавленный из винограда сок от мезги (косточек и веточек), то в кахетинской технологии виноградный сок давится вместе со всеми веточками и косточками, и остается в таком виде бродить в огромных кувшинах, закопанных в землю, месяца 3-4. Кстати, в Имеретии веточки из полученной смеси все-таки убирают, оставляя кожицу ягод и косточки, а брожение происходит 1,5-2 месяца. Этот способ так и называется – имеретинский.

Справедливости ради стоит отметить, что европейскую технологию в этих краях тоже используют. По ней изготавливаются такие вина, как Цинандали, Манави, Напареули. А вот результаты кахетинского метода вы можете оценить по винам Ркацители, Кахети, Саперави, Мукузани, Шуамта и Тибаани.

Глиняные кувшины (квеври), в которых бродит кахетинское вино, – это своеобразная достопримечательность Грузии, признанная национальным достоянием страны. Им даже посвящен целый музей, куда обязательно стоит заглянуть, чтобы подивиться восьмиметровому памятнику квеври и узнать много интересного об особенностях старинного кахетинского виноделия.

Используют квеври следующим образом:

  • в прохладных винных погребах (марани) закапывают в землю несколько сосудов по самое горлышко;
  • внутрь сосудов наливают передавленную смесь из сока с мезгой;
  • пока идет активное брожение, углекислый газ из виноградной смеси выходит наружу, а мезга поднимается к самой горловине квеври плотной шапкой;
  • когда весь газ выходит, шапка опускается на дно, и сосуды запечатывают, оставляя до весны;
  • весной остается только вскрыть квеври, отделить вино от осадка, и можно разливать его по бутылкам.

Однако сейчас многие виноделы отказываются от традиционных квеври в пользу стальных чанов. Дескать, в пористых стенках глиняных сосудов неизбежно скапливаются микробы, которые придают вину так называемый «тон квеври» (запах сырого подвала). Да и в чанах удобнее контролировать температуру во время брожения вина, а ведь от этого очень сильно зависит его вкус! Так, современные вина Самебы и Шуамта изготавливаются как раз исключительно по новым технологиям, в стальных чанах.

Ну а глиняные квеври постепенно превращаются в артефакт. В стране все реже встречаются мастера, которые умеют правильно их изготавливать, и все меньше остается заводов, использующих их для производства вина. Зато кахетинские и, в целом, грузинские вина становятся все разнообразнее. Кто-то делает вина по кахетинской технологии, кто-то – по имеретинской; одни предпочитают стальные емкости, другие – глиняные; виноделы экспериментируют со сроками брожения и с содержанием мезги в сусле. Результатом становится богатый ассортимент напитков с самыми разными вкусами, которые стоит оценить лично, во время гастрономического путешествия по Грузии.

Алазанская долина – родина лучшего кахетинского вина

Если Кахетия – главный винодельческий регион Грузии, то Алазанская долина – сердце этого региона. Из местного винограда делают самое популярное грузинское вино, которое высоко ценится во многих странах мира. У грузин долина реки Алазани почитается как святое место. По легенде, когда-то давно всю Кахетию затопило водой, и уровень ее поднимался все выше и выше, заставляя людей спасаться в горах. Выход из ситуации нашел предприимчивый угольщик: он предложил спустить на воду корзину и в том месте, где ее прибьет к берегу, прорубить сток, чтобы выпустить воду. Так и появилось русло реки Алазани, через которое морские воды ушли из долины. После них остались плодородные земли, где потом раскинулись прекрасные виноградники.

Этой необычной легендой грузины и объясняют, почему вина из винограда, произрастающего в долине, получаются такими восхитительными. Взять, к примеру, самое известное вино региона – «Алазанская долина», красное полусладкое, с бархатистым нежным вкусом и приятным свежим букетом. Изготавливают его из сочетания сортов Оджалеши и Александреули. Есть и другие, не менее великолепные марочные вина, которые производят в таких городах и селах долины, как Мукузани, Кварели, Гурджаани, Карданахи.

Алазанская долина заслуживает посещения не только ради дегустации знаменитых вин. Здесь немало интересных мест, которые стоит посмотреть: очаровательный сказочный городок Сигнахи, Бодбийский монастырь – храм-усыпальницу святой Нины, крепость Некреси с башнями, лабиринтами и церквями, а также крепость Батонис в древнем городе Телави. Неподалеку от Телави расположена святыня Кахетии – средневековая церковь Алаверди, которая в давние времена служила усыпальницей кахетинских царей.

Скорее всего, слово «алаверди» вам знакомо, оно часто звучит во время грузинских застолий, когда тамада начинает тост и просит кого-то из гостей его продолжить. Это лишь один из множества любопытных обычаев, характерных для традиционного застолья в Грузии. Узнать больше о других своеобразных обычаях, важнейших правилах застолья и непростой роли тамады вы сможете из статей на нашем сайте. Но одно можно сказать точно: грузинское застолье стоит обязательно посетить лично, ведь только так вы почувствуете душу этого жизнерадостного народа, поймете трепетную любовь грузин к качественным винам и сами безоглядно влюбитесь как в уникальные вина Грузии, так и в саму страну.

“Не найти такой страны, где так много пьют, и причем такое хорошее вино” (Жан Шарден, известный французский путешественник).

Солнечная и тёплая Грузия - это страна со своей историей, со своими именами, и, конечно, со своим способом изготовления вина. Представить себе Грузию без этого волшебного напитка просто невозможно. Кажется, что сама история и сам Бог благословили страну на производство такого многообразия сортов и типов вина. И сегодня ни одно грузинское застолье не обходится без прекрасного вина и без красочных тостов. Вот только мало кто знает, что виноделие в Грузии берёт своё начало в очень далёком прошлом - X веке до нашей эры.

Именно в это время происходит освоение новых винодельческих зон, начинают использоваться немного другие инструменты для вспашки земли, для ухода за виноградными лозами, для сбора самих ягод. И, конечно, жители той древней Грузии всё больше и больше совершенствовали приёмы получения самого вина. Начинают создаваться такие технологии производства, как кахетинский и имеретинский, которые до наших дней дошли практически в неизменном виде.

Еще в те времена грузинские виноделы уже знали о том, что самое лучшее вино готовится только в специальных сосудах, которые назывались, да и сейчас называются, квеври.

Но особую роль в виноделии сыграло принятие христианства. Когда в 337 году христианская религия была признана Грузией как государственная, вино стало носить характер ритуального напитка. К тому же уже тогда было написано большое количество трудов, как о самом виноделии, так и о пользе красного и белого вина. Этим напитком лекари лечили практически все заболевания желудка, давали его пить после болезни и ранений. Для такого вина в винохранилищах выделялись даже специальные места. Именно здесь хранились вина самого высокого качества, которые и использовались во время богослужений.

Виноделие и войны в Грузии

Но потом Грузия вступает в череду бесконечных войн и разграблений. Начиная с XIII века Грузия на протяжении практически 6 веков вела бесконечные войны со своими завоевателями. И казалось, что это не закончится никогда. Сначала на страну совершали набеги хорезмийцы вместе со своим правителем Джалал-эд-Дином, затем на протяжении нескольких столетий страну стали терзать монголы. А начиная с XVI века Грузия стала предметом спора и борьбы между Турцией и Ираном. И такой раздел мог грозить самым настоящим уничтожением страны полностью.

Но с особым остервенением каждый захватчик Грузии стремился уничтожить виноградники. Однако жители страны настолько любили свои сады, настолько обожествляли своё вино, что любую передышку в войне использовали для того, чтобы восстановить разрушенные виноградники и снова выводить на них новые культуры ягод, а самое главное - производить вино, которое стало в Грузии предметом культуры, культуры производства самого вина и винопития.

Несмотря на многочисленные войны и разруху, жители Грузии в то непростое время смогли вывести более 500 новых сортов самого винограда и, конечно, стали производить новые марки вина.

Виноделие в Грузии. XIX век

Постепенно в государстве снова стало возрождаться сельское хозяйство, укрепляться внутренняя и внешняя экономика, увеличиваться население, развиваться торговые связи, строиться и расширяться города и дороги. И, конечно, вновь стало возрождаться виноделие и виноградарство.

Немаловажную роль в этом сыграло хозяйство Удельного ведомства, которое было образовано во второй половине XIX века. Принадлежало оно русскому царю. В него входили такие знаменитые виноградники и заводы по производству вина, как Цинандали, Напареули, Мукузани, Тбилиси.

На этих предприятиях работали лучшие русские и французские виноделы, которые постоянно вносили какие-то новые идеи в производство вина. И, конечно, ни одно из выше перечисленных предприятий и виноградников не обходилось без участия самих грузин, которые были отправлены на учёбу в другие страны, и которые по возвращении на родину применяли все свои полученные знания.

В 1877 году на территории Грузии было организовано первое специальное училище, в котором готовили специалистов по выращиванию винограда и по производству вина. И самое активное участие принимал здесь И. Цинамдзгвришвили. Именно он был автором этого проекта и руководителем на протяжении нескольких лет.

А вот производство шампанского в Грузии было заложено князем Багратион - Мухранским. Произошло это событие в 1876 году, а уже в 1889 году образец грузинского шампанского был удостоен Первой премии на выставке вин в Париже.

Очень мощным предприятием по производству шампанского владел крупный промышленник Онанов. Завод находился в селе Велисцихе в районе Западной Грузии. здесь изготовлялись такие марки шампанского, как «Кюве Марго», «Кюве Спесиаль» и «Карт бланш». Произаодились эти вина из таких сортов винограда, как "Цицка", "Пино", "Шардоне".

Основной расцвет грузинского виноделия пришёлся на времена Советского Союза. Именно в это время продукция грузинских виноделов получила наибольшее признание в странах Европы.

История виноделия. Наше время

Сегодня в Грузии можно выделить следующие основные большие винодельческие районы. И самый первый и самый важный - это Кахетия. Расположен этот винодельческий район на Востоке Грузии и включает в себя 14 микрозон, которые производят вина контролируемых названий:

Ахашени; Вазисубани; Гурджаани; Карденахи; Кахети; Кварели; Киндзмараули; Котехи; Манави; Мукузани; Напареули; Телиани; Тибаани; Цинандали.

Второй винодельческий регион - это регион Картли. Здесь стоит выделить микрозону Атени.

Третья зона виноделия и выращивания винограда - это Имерети с её знаменитой микрозоной Свири.

И, наконец, четвёртый регион носит название Рача-Лечхуми. Здесь в области Рача стоит выделить микрозону Хванчкара, а в области Лечхуми микрозону Твиши.

Кажется, что сама природа Грузии благоволит винограду, вину и виноградникам. Обилие солнца, контрастный рельеф, разнообразие почв и, конечно же, доброта души грузин - вот и весь секрет хорошего Грузинского вина.

Поделиться: