Винные регионы чили. Что из себя представляет чилийское вино

Виноделие в Чили

Географическое положение: Чили располагается в юго-западной части Южной Америки. Территория вытянута узкой полосой (ширина не более 170 км) между 17 0 и 54 0 ю.ш. вдоль побережья Тихого океана. Общая протяжённость Чили составляет 4 329 км, при этом южная оконечность государства находится всего в 900 км от Антарктиды.

Валье-дель-Эльки Викуна Палуано. . Регион Аконкагуа имеет свое название от долины Аконкагуа, которая образует весь регион из долины Касабланки. Летом облака редки и температура редко опускается ниже 30 градусов. В таком климате производятся вина, которые формально требуют использования винтажа, потому что следующие несколько лет очень похожи. Винтаж служит только для определения продолжительности созревания и отдыха. Субрегионы не делятся на зоны, а сразу на районы.

Ближневосточная долина является самым старым и самым важным винным регионом в Чили. В долинах Майпо, Моле, Курико, Качапоаль и Колхагуа, являются самыми популярными чилийскими винами. Существует теплый и умеренный климат, наиболее подходящий для производства вина. В долинах Майпо и Качапоальских виноградников все еще нужно орошать. Но на юге долина Колхагуа иногда идет без орошения. В Курико и Мауле количество осадков уже достаточно. Наиболее важные культивируемые в Центральной долине штаммы: Каберне Совиньон, Мерло, Карменере, Сира, Шардоне и Совиньон Блан.

Территория: площадь Чили охватывает 756 950 км?.

Население: сегодня в стране проживет более 17 млн. человек. Большую часть представляют испаноязычные чилийцы, также проживают потомки иммигрантов из Франции, Германии, Италии, Британских островов, выходцы из стран Азии и Африки. Доля коренного населения (индейцы) не превышает 4%.

Центральная долина разделяет классически согласно правилам чилийского вина на зоны и районы. Валле-дель-Кларо ТалькаПенчауэСан КлементеСан Рафаэль. . Самая южная часть региона - почти Патагония. В долине Итата виноградники были созданы во времена виноградников. В течение многих лет регион предлагает самые дешевые столовые вина, главным образом из Пайса и Муската Александрина. Только в последние годы, после появления чилийских вин, здесь начали расти благородные сорта, особенно Каберне Совиньон, Шардоне и Совиньон Блан.

Климатические условия более благоприятные, чем в других районах Чили, где важнее кислотность и сладость. Более холодный климат продлевает период созревания плода, так что в вине можно извлечь из винограда нежные и тонкие ароматы, особенно важные для белых вин. Как и в регионе Кокимбо, субрегионы подразделяются на следующие области.

Общая площадь виноградников: 211 тыс.Га по данным 2015 года (9 место в мире по данным OIV - Сентябрь 2016 года), общий сбор урожая составил 3,1 млн центнеров (или 3100 тонн винограда), из которых

Для виноделия пошло - 49% - или 1.512 тонн винограда

Для свежего столового винограда - 27%

Для сушеного винограда (изюма) - 13%.

(Такое разделение данных OIV очень важно, т.к. в настоящее время 2-ое место по площади виноградников занимает Китай, но в этой стране для виноделия используется только 12% всех виноградников.)

Именно здесь миллионы виноградных лоз нашли идеальные условия для выращивания новых и здоровых фруктов каждый год, из которых на протяжении пяти веков прекрасное и все более ценимое вино в мире. Тем не менее, средний чилийский знает о вине столько же, сколько средний полюс в Чили.

Это незнание еще более удивительно по сравнению с богатством местных виноградников. Посещение любого супермаркета может вызвать у вас головокружение. Бесконечные полки изгибаются под весом тысяч бутылок только отечественных производителей, цены поощряют заполнять корзину до краев и получать новые эксперименты, даже когда это делается только при достижении средней полки. Час, проведенный в специализированном визовом магазине, - это путешествие интенсивных ароматов, ароматов и ароматов, посещение маленького ребенка в магазине с потолком, наполненным игрушками, обещая переднее удовольствие.

Производство вин: по данным OIV (International Organisation of Vine and Wine), опубликованным в Сентябре 2016 года - в 2015 году в Чили было произведено 129 млн.л вина , что соответствует 6-му месту среди всех винодельческих стран мира . Надо сказать, что виноделие в Чиле стабильно развивается и за последние 5 лет выросло на 30%. В 2011 году Чили было на 9 месте, а сейчас уже на 6-ом, обогнало Австралию и постепенно догоняет Аргентину.

Действительно, почти каждая бутылка покрыта лучом солнечного света, юношеской радости и улыбки на лице человека, который охладится чилийским нектаром. В мире трудно создавать более идеальные условия для выращивания винограда, чем те, которые природа дала этой узкой и длинной стране. Несколько вариантов климата Средиземноморья делают сезоны в Чили относительно предсказуемыми и разнообразными. Длинное, Санни Саммерс характерно почти полное отсутствие осадков, а также близость Тихого океана, а более конкретно холодным Гумбольдт вождением тока на континенте, а также прохладный воздух спускается из андских пиков, предложения до двадцати градусов разницы температур по Цельсию между жарким днем ​​и прохладным в ночное время.

По европейским меркам история виноделия в Чили началась относительно недавно — первая лоза в эти края была завезена во время испанских завоеваний в середине XVI века . Однако своё подлинное развитие чилийское виноделие (когда его стали воспринимать как Искусство) случилось с приходом волны эмигрантов из Европы, заметная часть которых была из Франции. Они привезли в Чили сотни и тысячи элитных саженцев виноградной лозы, которая на этой благодатной земле раскрыла свои качества в полной мере.

Именно благодаря этому ночному «отдыху» чилийского винограда позже характерны такие яркие цвета, тонкие ароматы и ароматы перезрелых фруктов. Теплая и не слишком дождливая осень не только позволяет завершить, как это иногда бывает - «свободный огонь» - созревающий виноград, но и для мирного сбора урожая в самое лучшее время. Нежные, дождливые зимы приносят растениям необходимые условия для необходимой летаргии, но не подвергают их замораживанию. Отсутствие морозов также весной не бессмысленно, потому что оно гарантирует непрерывное развитие молодых побегов более или менее с начала сентября.

Уникальное географическое положение, особенности климата и рельефа

Территория Чили представляет вытянутую «полоску» земли (протяжённость около 4 300 км), запертую между Тихим океаном (с запада), горными хребтами Анд (с востока), пустыней Атакама (с севера) и ледниками Патагонии (с юга). Это совершенно особенное, изолированное от внешнего мира место, которое позволило сохранить и защитить от болезней уникальные сорта винограда, привезённые из Европы.

Ландшафт, легкая и относительно молодая почва, длинные долины, простирающиеся от Анд до океана, многочисленные пологие склоны, позволяющие удобное расположение сельскохозяйственных культур только усиливают положительные качества преобладающего климата. Кроме того, природные географические барьеры, образованные пустыней Атакама на севере, южные ледовые поля, Тихий океан на западе и страстный Энди на востоке, обеспечили чрезвычайно благоприятные условия для всех культур. Именно эта изоляция Чили так мало связана с возникновением микоза и других заболеваний, что позволяет в среднем использовать только четыре спреи в год.

Главные винодельческие регионы Чили лежат в Центральной долине, климат которой формируют одновременно несколько факторов.

Вдоль тихоокеанского побережья протянулись Береговые горы. Их высота незначительна, и тем не менее, они служат своеобразным барьером, сдерживающим холодные воздушные потоки, которые приносит течение Гумбольдта из Антарктики. Кроме того, холодный океанический воздух при контакте с тёплыми воздушными массами самой долины формирует туманы, которые оказывают благоприятное влияние на виноградники.

Очень мало, особенно при сравнении количества профилактических мер, принятых в других винных странах. Поэтому появляются новые и растущие культуры и органические вина, а это означает, что при отсутствии каких-либо химических помех на каждом этапе производства и старения.

Эта чума разрушила практически виноградники старого континента, заставив местных производителей выращивать гибриды на основе американских лоз, и для многих последующих экспериментов и исследований восстановления желаемого вкуса. К Чили, к счастью, так и не приехали, поэтому первоначальное превосходное качество и долговечность импортных лианов из Европы остались нетронутыми. Вы можете столкнуться с многовековыми растениями, которые все еще хорошо и год за годом, не опасаясь прихода другой весны, а выращивание лозы на собственных корнях, как и в старые времена в Европе, не является чем-то уникальным.

Заснеженные хребты Анд, ограничивающие долину с другой стороны, также охлаждают жаркий воздух, при этом в регионе наблюдаются значительные перепады между дневными и ночными температурами. Эта особенность климата улучшает качество винограда: грозди зреют медленнее, и за весь продолжительный период созревания ягоды накапливают рекордное количество ароматических веществ.

Спрос на вино в литургических целях и на потребление был довольно значительным. Из-за сложных условий морского транспорта импорт был отменен, и были сделаны первые попытки самопроизводства. Иезуит Франсиско де Карабантес часто считается предшественником виноградников в Чили. Примерно в то же время он начал культивировать первый штамм, о котором упоминалось в чилийских летописях - Паисе, также известном в других странах Америки как Криолла или Миссия. Прошли годы, и культура вина развивалась в лучшем свете в Чили.

Чилийские штаммы также становятся все более популярными в Европе. Испания, опасаясь конкуренции, запретила создание новых виноградников в Америке, и были введены существующие налоги. Именно тогда родилась новая чилийская аристократия, недавно обогащенная огромными минных полей с севера страны. Путешествие во Францию ​​позволило ей узнать о культуре и обычаях, которые решили переместить океан. Особенно ценилась хорошая французская кухня и одинаково хорошие ликеры. Ну, если вино, то почему бы и нет?

В винодельческих регионах почвы представляют смесь суглинка и известняка с песчаными, аллювиальными и каменистыми включениями.

В виноградарстве Чили большую роль играет ирригация (применяют как капельное орошение, так и традиционное, которое организуют с помощью системы каналов). Для полива виноградников используется талая вода с ледников Анд.

Деньги не хватало, поэтому из Франции, Германии и Италии были представлены новые сорты винограда, а также специалисты, занимающиеся производством вин. Размещение собственного имени на лейбле было вопросом престижа для многих современных бизнесменов, а также была современная эра чилийских вин. Однако в 1970-х годах производство продолжало расти, и чилийское вино из года в год все чаще становилось активным на международных рынках. С середины 80-х годов винодельческая промышленность стала более научной.

Все более высокое качество, винодельни были оснащены самым современным оборудованием, со временем снижая урожайность на гектар, чтобы получить более качественное сырье. Существуют также законы, регулирующие и стандартизирующие производство. Они стали более внимательно относиться к международным вкусам и составлять вино, чтобы удовлетворить эти вкусы. Когда выяснилось, насколько велико потенциал для вина, он стал коммерческим продуктом со всеми его последствиями. Многие вина и винодельни начали расти в мировом рейтинге, а чилийское вино вступило в новый путь, который продолжается и по сей день - способ найти свою личность, не теряя при этом иностранного, довольно консервативного клиента одновременно.

Богатые терруары Чили (главным образом, области знаменитой на весь мир Центральной долины), по мнению специалистов, сегодня имеют самый высокий потенциал для виноделия.

И если в Северном полушарии 20-30-ые широты практически не пригодны для нормального виноделия из-за своего жаркого климата, то в Южном полушарии именно на эти широты приходятся виноградники основных винодельческих стран Нового мира - Чили, Аргентины, ЮАР и Австралии.

Среди виноградных лоз, выращенных сегодня, являются красные вина. Конечно, Каберне Совиньон - настоящий локомотив чилийских вин. Хороший Каберне из Чили - благородное, полное тело, размахивающее своей кислотостью и очаровательными нотками смородины, вишни и графита, вина с прекрасными ароматами в виде молодого и прекрасного букета в зрелом возрасте. Этот район по-прежнему растет во всем мире, и фермеры все больше и больше мужественно выходят за пределы традиционных регионов и ищут новые, необитаемые земли.

Они будут любить друг друга каждую ночь, и они обязательно разворачивают каждую партию. Но Чили - это не только Каберне Совиньон. Это вино имеет тысячу лиц, может быть тонким и легким, может быть глубоким и сильным. Переносит зеленые и земляные ноты, смешанные с шоколадом и вишневым джемом. Вкусный, созданный для настоящего удовольствия, полный лесных фруктов Сира также восходящая звезда Чили.

Винодельческие регионы Чили

Региональное деление винодельческих областей в Чили постоянно совершенствуется и уточняется. И если еще несколько лет назад вся территория, занятая в Чили под виноградники, была разделена на пять больших регионов, то в настоящее время принят новый метод деления винодельческих зон в этой стране. Основной закон страны о разделении всех винодельческих зон по конкретным наименованиям был принят в 1994 году:

Поле белых вин, по-моему, немного забыто в Чили, к счастью, в последние годы это стало очень успешной попыткой преодолеть эту тенденцию, особенно среди продуктов из Лимари, Касабланки и Сан-Антонио. Свежий, сверкающий Совиньон Блан и сливочный Шардоне.

Почти пять тысяч километров береговой линии наполнены прекрасной рыбой и свежими мореплавающими морепродуктами. Близость аргентинской говядины, прекрасные овощи и фрукты, фантастические специи, прекрасное оливковое масло. Чилийское вино является воплощением этого щенка, южноамериканской радости. Эти зачарованные силы выпускаются с первым глотком и продолжаются долгие часы, создавая беззаботную улыбку на лице и много положительной энергии. Потому что это трудно не улыбнуться, когда рассеиваются в плетеном кресле на террасе вечером мы слушаем к трели птиц, жар дня идет кровь красный горизонт, чистейшее небо в мире выходит из тумана толщины в Млечном Пути.

Decreto 464 от 14-12-1994 - "ESTABLECE ZONIFICACION VITICOLA Y FIJA NORMAS PARA SU UTILIZACION"

Последние изменения в этом законе были сделаны на основнии Decreto 7 от 25-11-2015 , которые вступили в силу с 26 Марта 2016 года.

Множество купания в теплых ароматах ноздре, как самые мягкие из шелка, полных фруктов и зарубежных специй, ароматизаторы, пропитанного разлив счастья из языка, и мы поднять еще один тост Южного Креста. Вечер еще молодой, перед нами еще так много ароматов, чтобы обнаружить, так много вкусов, чтобы выжить. Винные туры, дегустация изысканных вин и местные кулинарные изыски становятся все более модной. Вот знаменитые винодельческие регионы, которые нельзя пропустить.

Королевство красных: Бургундия

Стоит идти по дороге над деревней, через середину виноградников. Рядом с ним лежат Бон, где есть рестораны, винные магазины и мили винных погребов с бочками и бургундскими бутылками. К югу от Бона пино Нуар дает шардоне. Лучше всего в ленивом Меерсо. Белое вино изготавливается из шардоне, красного цвета с пино нуар. Однако на практике это, вероятно, самый сложный винный регион в мире. С одной стороны, геологическое построение «золотого уклона» делает это иногда достаточно, чтобы пройти более десятка метров, прыгать на каменную стену, разделяющую два лота, чтобы быть в другом мире.

Помимо поперечного деления Чили на зоны (что определялось в первую очередь влиянием жаркого климата экваториальной части Южной Америки с севера, и влиянием Антарктиды с юга), в настоящее время территория Чили также разделена на 3 вертикальные области от побережья Тихого океана до горных массивов Анд. В результате на сегодняшний день разделение винодельческих зон следующее:

Поперечные Регионы остались прежними (с севера на юг) - Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная Долина и Южный регион , а в южной части страны добавили новый регион - Астрал.

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНОГРАДНИКОВ ЧИЛИ ПО РЕГИОНАМ


  • Регион Атакама (Atacama)
    • Копиапо (Copiapo )
    • Хуаско (Huasco)
  • Регион Кокимбо (Coquimbo)
    • Элки (Elqui).
    • Лимари (Limari).
    • Чоапа (Choapa).
  • Регион Аконкагуа (Aconcagua)
    • Аконкагуа (Aconcagua).
    • Касабланка (Casablanka).
    • Сан-Антонио (San Antonio).
  • Регион Центральная долина (Valle Central)
    • Майпо (Maipo),
    • Рапель (Rapel),

--- ​ Cachapoal

--- ​ Colchagua

    Курико (Curico),

  • Мауле (Maule).
  • Регион ЮГ (Region del Sur)
    • Итата (Itata).
    • Био-Био (Bio-Bio).
    • Мальеко (Malleco).
  • Южный Регион (AUSTRAL Region )
    • Каутин (CAUTIN )
    • Озорно (OSORNO )

Каждый из этих регионов в свою очередь теперь имеет зоны в вертикальном напрвлении:

    Прибрежную зону (Costa)

    Внутреннюю зону Кордильер (Entre Cordilleras)

    Зону предгорья Анд (Andes)

Для увеличения - выберите и нажмите на карту.






Регион Атакама - в регионе выращивают сырьё для изготовления традиционного писко, кроме того, некоторая часть территории отведена под столовый виноград.

Регион Кокимбо - такая же ситуация, как в Атакаме, однако в последнее время в трёх его субрегионах начали выра-щивать Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Сира (Syrah), которые прекрасно себя проявили в винах.

Регион Аконкагуа - долина, расположенная южнее, является наиболее сухой и жаркой (средняя летняя температура около +30 0 С). Местный климат напоминает средиземноморский. Тёплые области долины создают идеальные условия для красного винограда, а прохладные территории, испытывающие влияние океанского бриза, прекрасно подходят для выращивания белых сортов. Здесь культивируют Каберне Совиньон, Сира, Каберне Фран (Cabernet Franc), Карменер (Carmenère), Санджиовезе (Sangiovese ), Неббиоло (Nebbiolo), Мерло (Merlot).

    Касабланка - самая молодая и прохладная винодельческая долина, вина которой отличаются ярко выраженным ароматом. Расположена недалеко от порта Valparaiso. Здесь выращивают Пино Нуар (Pinot Noir), Шардонне (Chardonnay), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Рислинг (Riesling), Вионье (Viognier), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer).

  • Сан-Антонио - виноградники долины относительно небольшие (около 300 Га). Этот регион стали осваивать недавно, но уже сейчас здесь производят интересные вина на основе французских сортов Пино Нуар, Шардонне и Совиньон Блан.

Центральная Долина

  • Майпо - на территории этой долины родилось чилийское виноделие. В настоящее время площадь виноградников превышает 10 000 гектаров. Посадки расположены на склонах с хорошо структуриро-ванными и богатыми минералами почвами. Здесь растут одни из самых старых лоз в Чили, причём большая половина отдана под сорт Каберне Совиньон который в этой местности раскрывает свои свойства в полной мере и становится основой для вин исключительного качества.
  • Долина Рапель располагает около 7 000 гектаров виноградников, большую часть которых занимают красные сорта винограда. Эта местность официально разделена на две зоны Colchagua (в южной части) и Cachapoal (в северной), при этом в долине Cachapoal сегодня находится около 25 % всех чилийских виноградников. В этой местности с уникальным терруаром (его ещё называют «золотое место») виноделы намерены создать Великое Вино. Зона Colchagua находится в непосредственной близости от Тихого океана. Климат здесь несколько прохладнее, что увеличивает время созревания винограда. Это наделяет ягоды особыми свойствами и определяет условия для производства высококачественных вин. В долине Рапель прекрасно проявляются качества Шардонне, Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира, Пино Нуар, Таннат (Tannat), Мурведр (Mourvedre).
  • Курико - в этой долине, в основном, выращивают Каберне Совиньон, однако здесь прекрасно показал себя и Совиньон Блан, на основе которого получаются яркие вина.
  • Мауле - один из самых крупных винодельческих районов Чили - площадь виноградников охватывает 24 000 гектаров. Эта местность является одной из самых прохладных и облачных на территории страны. Здесь выращивают белые сорта Совиньон блан, Шардоне, Семильон (Semillon), и красный виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Карменер.

Южный Регион

  • Итата - расположена в северной части Южного винодельческого региона с общей площадью 10 500 гектаров (её принято считать «колыбелью виноделия» Чили). Здесь доминируют сорта Паис (Pais) и Мускат Александрийский (Muscat of Alexandria), которые выращивают для внутреннего рынка. Небольшую площадь (всего несколько сотен гектаров) занимают европейские сорта.
  • Самая протяжённая долина Био-Био и примыкающая к ней с юга Малеко относятся к молодым винодельческим областям, у которых огромный потенциал. В этой местности нет естественной защиты от океанских ветров, поэтому климат влажный с большим количеством осадков, средние температуры несколько ниже чем в Центральной долине и меньшее количество солнечных дней. Здесь прекрасно показали себя Пино Нуар и Шардоне, в последнее время виноделы осваивают новые для этой местности сорта и выделяют площади под Рислинг, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан.

Классификация вин в Чили

Законодательство, регламентирующее классификацию вин Чили, довольно гибкое, а потому перед виноделами этой латиноамериканской страны открыто широкое поле для экспериментов.

В настоящее время в Чили установлены три категории вин:

V ino de mesa : вина этой категории занимают нижнюю ступень и объединяют столовые вина. На этикетках этой продукции обычно не указывают регион происхождения и год урожая. Сортовой состав не регулируется.

Vinos sin Denominacion de Origen: вина промежуточной категории . На этикетках обязательно указывается сорт винограда и год сбора урожая. Виноград может быть собран в любом винодельческом регионе Чили.

Vinos con Denominacion de Origen: вина относятся к высшей категории. На этикетках указывают год сбора винограда и его сорт, при этом не менее 75% вина должно быть произведено из указанного сорта. Кроме того, вино этой категории разрешено изготавливать только из регламентированных сортов (сегодня в перечень включены 25 наименований).

На этикетках чилийских вин можно встретить надписи Reserva и Gran Reserva , которые указывают на выдержку вин. Однако это никак не регламентировано законом и находится исключительно в ведении производителей. Поскольку строгой классификации у чилийских вин нет, для указания возраста вина производители используют 4 категории:

Kurant («Курант»): маркируются вина возрастом до одного года.
Speral («Спераль»): выдержка до трёх лет.
Reserve («Резерв»): вина возрастом 4-5 лет.
Grand Vino («Гран Вино»): вина старше шести лет.

Чилийские вина делятся на сухие, полусухие и сладкие по массовой доле сахара:

Сухое вино (остаточное содержание сахара не более 2г/л).

Полусухое вино (остаточное содержание сахара до 25 г/л).

Сладкое вино (остаточное содержание сахара до 100 г/л).

Сорта винограда

Сорта винограда, из которых делают большинство вин в Чили, ограничены в основном классическими французскими сотрами винограда. Конечно, неправильно было бы сказать, что здесь не культивируют сорта других стран, но, все-таки, различия со своей соседней страной - Аргентиной, где получают достойные вина из испанских, итальянских и др. сортов, достаточно выразительны.

Но, видимо, для чилийских производителей - это не так важно, как качество вин, изготовленных именно из их - "чилийских" сортов, а именно:

Красных: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуара, ну, и конечно - Карменера

И белых: Шардоне, Совиньон Блана (особенно из региона - Касабланка).

В то же время существует вполне определенный список сортов винограда (практически полный список основных культивируемых сортов винограда в Чили), которые разрешено (в соответствии с законом о виноделия в этой стране на 2016-ый год) указывать на винах категории sin и con DO (или, другими словами - на качественных винах) - .

Виноделие в Чили сегодня

В настоящее время два главных направления развития чилийского виноделия определяют приблизительно 50 крупных винодельческих компаний. Приверженцы первого пути предпочитают ничего не менять и двигаться по проторённой дороге проверенными методами. Вторая группа (таких компаний большинство) старается активно использовать нынешний бум на чилийские вина. В их далеко идущих планах — вывести чилийских виноделов на вершину мировой отрасли. Многочисленные «слепые дегустации», в которых чилийское вино нередко побеждает и неизменно оказывается в числе лидеров — один из примеров этой политики.

Экспорт чилийских вин движется вперёд буквально семимильными шагами. За последние 12 лет продажа продуктов виноделия на внешнем рынке возросла в 4 раза. Серьёзные маркетинговые вложения в американские и европейские рынки себя оправдали, и сегодня Чили занимает 5 место в ряду наиболее значимых мировых поставщиков вина. Однако останавливаться на достигнутом виноделы этой страны не собираются — в настоящее время их взгляды обращены к Поднебесной (на текущий момент чилийские вина занимают 6 место по объёму реализации в этой стране).

Есть и конкретные цели: по расчётам, к 2020 году экспорт чилийских вин должен превысить отметку в 3 млрд. долларов (сегодня в активе виноделов «только» 1,7 млрд.). По оценкам экспертов, для реализации этого плана необходимо значительно расширить земли под виноградники (в ближайшем будущем их площадь будет увеличена на 40 тыс. гектаров).

Амбиции чилийских виноделов подкреплены серьёзным конкурентным преимуществом: вина Чили, обладая высоким качеством, намного дешевле европейских.

СОРТА ВИНОГРАДА

Красные сорта винограда.
Каберне Совиньон — произошел из Франция (Бордо). Самый распространенный и долго созревающий сорт. Чили одна из немногих теплых стран где выращивают качественный Каберне Совиньон. Из этого винограда получают марочные, долговечные красные столовые вина с ароматом черной смородины и можжевельника. Выращивается в долинах Майпо, Мауле и Центральном районе.
Мерло — Французский сорт. Второй по распространенности в мире красный сорт. Более не прихотлив к прохладной погоде, чем Каберне, вызревает быстрей. Используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. Отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Произрастает в долинах Колчагуа, Мауле, Рапель Центральная долина.
Мальбек — французский винный сорт винограда. Из него получаются красные, бархатные и крепкие вина. Мальбек прекрасно вызревает в дубовых бочках, в результате чего приобретает вкус кофе, ванили и кофе с шоколадом. Выращивается в долине Колчагуа.
Карменер — Французский сорт. Очень высоко ценится в Чили и является своеобразной визитной карточкой чилийского виноделия. Карменер может дать мощные, гармоничные вина, цветом до почти черного, с тонами жареных орешков, чернослива, черной смородины, зеленого сладкого перца, горького шоколада, инжира, эвкалипта и нотами дубовой выдержки. Произрастает в долинах Колчагуа, Лимари, Мауле, Рапель.
Сира — очень старый сорт винограда, на его основе делали вина древние греки и римляне. Чилийское вино Сира получается фруктовым, иногда с тонами перца и специй. Приготовленное вино может выдерживаться десятилетиями. Крепкие вина. Долина Колчагуа, Майпо, Мауле, Рапель.
Белые сорта винограда.
Шардоне — самый распространенный белый сорт винограда в мире. Бургундия, Шампания. Вина Шардоне могут быть крепкими и слабыми, сухими и десертными. Вкус с разнообразными фруктовыми нотами, в зависимости от места выращивания. К типичным фруктовым тонам вкуса вина относятся манго, маракуйя, ананас и другие экзотические фрукты. Выращивают в долинах Касабланка, Лимари, Мауле.
Совиньон Блан — второй, после Шардоне, сорт винограда в мире. Родиной принято считать Бордо, долина Луары. Виноград используют для получения белых сухих и сладких вин. Последние получили всеобщее признание. Чилийское вино Совиньон Блан характеризуется свежестью, кислотностью и ароматом с элементами крыжовника, цитрусовых или тропических фруктов, свежескошенной травы, спаржи, зеленого перца и сладкого укропа. Долины Касабланка, Лимари, Мауле, Центральная долина.
Семильон — Родина сорта - Франция (район Сотерна). Из него делают как сухие, так и сладкие вина. В процессе приготовления вино из Семильона приобретает сложный букет ароматов, среди которых доминируют абрикос, персик, манго, нектарин, подчеркнутые цитрусовыми, орехами и медом. Вина прекрасно подходят для длительной выдержки в дубовых бочках, после которой оно становятся более крепким, приобретая мягкую, шелковистую структуру.
Белый мускат — существует мнение что этот винограда самый старейший одомашненный сорт. Имеет особый вкус, напоминающий мускус. Из него делают сухие и сладкие десертные вина. Мускатные вина считаются самыми ароматными из за большего содержания эфирных масел. Чилийские виноделы производят из Муската белые крепленные вина.

Поделиться: