Яндекс икра из печеных баклажан. Икра из баклажанов в духовке

Рецепт приготовления баклажанной икры из запеченных овощей - очень простой. Болгарский перец и баклажаны вначале запекаются в духовке, а затем измельчаются в блендере и соединяются с измельченными свежими овощами. Блюдо получается необыкновенно вкусным. Обязательно попробуйте! Уверена, икра, приготовленная по этому рецепту, понравится всем без исключения.

Для приготовления баклажанной икры из запеченных овощей потребуется:

баклажаны - 3-4 шт.;

перец сладкий - 2 шт.;

помидор - 1 шт.;

лук - 1 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

растительное масло - 2 ст. л.

Овощи вымыть. Баклажаны и перец выложить на противень (я застелила противень фольгой). В нескольких местах вилкой сделать на овощах проколы.


Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Баклажаны и перцы должны за это время запечься и стать мягкими.


Дать перцу и баклажанам немного остыть, затем снять с них кожицу, из перца удалить семена.


С помощью блендера измельчить запеченные овощи до однородной массы.


С помидора снять кожицу. Очистить лук и чеснок. Лук, чеснок и помидор выложить в одну ёмкость и измельчить блендером до однородной массы, выложить получившуюся смесь к измельченным баклажанам и перцам, хорошо перемешать.



Аппетитная, вкусная баклажанная икра из запеченных овощей готова. Переложить её в стеклянный судок или баночку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов, чтобы она остыла и настоялась. Затем можно подавать на стол.


Приятного аппетита!

Вкусная икра из запеченных в духовке баклажанов, рецепты с фото

Блюда из духовки всегда получаются неимоверно нежными на вкус. Благодаря тому, что овощи не жарятся, они становятся более мягкими, нежными, поэтому с ними можно делать все, что угодно. А парочка хороших простых рецептов всегда поможет хозяйке облегчить её кулинарную участь и подготовить к трапезе очередное съедобное творение. Например, такой овощ, как баклажан – уникальный вариант для создания разнообразнейших блюд. Ну а запечённый в духовке, он становится просто королевской едой.

Рецепт икры из печеных баклажанов

  • помидоры -1,5 кг;
  • перец чили – от 1 шт. и больше (по вкусу);
  • баклажаны - 2 кг;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • болгарский перец сладкий – 500 гр.;
  • чёрный молотый перец (четверть чайной ложки);
  • морковка – 500 гр.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • соль – 45 гр. (1,5 ст. л.);
  • сахар – 60 гр. (3 ст. л.).

Как приготовить баклажанную икру в духовке

Изначально моются перец и баклажаны, затем они выкладываются ровно на противень («синенькие» нужно будет наколоть вилкой). Потом все эти ингредиенты необходимо разместить в нагретой до 220 градусов духовке. Простоять в печи овощи должны минут 40, но для пущей готовности – лучше час.

Когда баклажаны и перец запекутся, их необходимо сложить в ёмкую миску и обязательно чем-нибудь накрыть (другой тарелкой или специальной пищевой плёнкой) и просто оставить на столе на каких-то 10-15 минут. За это время овощи ещё больше размякнут, и тогда с них будет гораздо легче снять кожицу.

С помидорами будет отдельная «кулинарная» операция. Их также необходимо будет вымыть, затем уже очистить от шкурки и натереть на обычной тёрке. Должно получиться где-то до 1,5 кг вкусного томатного пюре (возможно, количество будет и меньшим). Его необходимо слить в кастрюлю и вскипятить.

Пока томаты будут кипеть, можно начистить, помыть и нарезать лук, желательно кубиками. Затем порезанный лук хорошо обжарить на масле и высыпать в кипящую кастрюлю с томатным пюре. Морковь необходимо на натереть на терке и обжарить, а затем, вслед за поджаренным луком, отправить в кастрюлю.

Баклажаны, придерживая вилкой, освободить от шкурки. Перец также необходимо почистить – от кожуры и семян. Затем овощи порезать и отправить с «горящей путёвкой» в кипящую кастрюлю. Сверху всю овощную массу посыпать чили и помешать её обычной ложкой. После этого икра должна хорошо провариться (будет достаточно и 10 минут).

Уже сваренную икру измельчить в обычной мясорубке или блендером. После можно присыпать овощи сахаром, солью и молотым мелко перцем. Всё очень тщательно перемешать. Не забудьте после этого икру попробовать, и, если понадобится, добавьте в неё ещё сахара или соли (по вкусу). Проварите овощи дополнительно минут 10.

Икру из запечённых в духовке баклажанов можно закатать и на период холодов – вот только выкладывать ее в банки и закрывать на зиму нужно еще горящей. Готовую икру необходимо разложить равномерно по стерилизованным ёмкостям и на протяжении 10 минут простерилизовать банки уже с овощной икрой. После этого банки можно закрывать, ставить на пол вверх дном, накрывать одеялом и оставлять остывать (на 10-12 часов).

Чтобы вкус икры был более стойким, в овощную массу можно добавить пару чайных ложек 6%-го уксуса. Однако делать это нужно по желанию. Если же вы не хотите добавлять уксус, на качество и вкус вашей продукции это никак не повлияет.

Не бойтесь экспериментировать и отменного Вам аппетита!

Икра из печеных баклажанов, лучшие рецепты

Баклажаны в семье нашей уважают, как сезон начинается — готовлю икру из баклажанов, с кабачками, перцем, помидорами, луком — вкусно и сытно, к любому блюду или просто на хлебушек намазать и с чаем на завтрак. Можно добавлять чесночок, можно без него. Икра из баклажанов, запеченных в духовке куда вкуснее обычной, жареной на сковороде, настоятельно рекомендую этот рецепт испробовать. Я обычно летом электрическую духовку выношу на улицу, ставлю в беседке, чтобы в доме не парилось, и запекаю. Если есть возможность в газовой большой духовке – можно и на зим закрыть такую икру, простерилизовав баночки, и добавить чуток лимонной кислоты или уксуса.

Нам понадобятся:

  1. 5 баклажанов;
  2. 8 перцев болгарских (у меня мелкие, если крупные — можно взять тоже 5 штук);
  3. 1 кабачок;
  4. 10 помидорок (у меня мелкие, с огорода, если у вас крупные, в 2 раза меньше);
  5. 5 луковиц мелких или 1-2 крупных;
  6. При желании немного чеснока, соль, перец;
  7. Можно петрушки пучок добавить измельченной.


Как готовить запеченную икру из баклажанов и кабачков:

Синие и перец промыть, и выложить на противень, отправить запекаться в духовку. У меня при 180 гр. ушло 40 минут, до мягкого состояния.


Пока пекутся синие и перец, нарезать мелко лучок.


Нарезать мелким кубиком кабачок.


Когда снимете перцы и баклажаны, пусть остывают, тем временем отправьте запекаться помидорки.


Лук обжарьте, добавьте к ним кабачки, тоже хорошо обжарьте, не зажаривая, а как зарумянятся – на медленном огне дотушите, снимите остывать.



Перцы и синие избавьте от кожуры и нарежьте ножом, поднимая и опуская его резко, как отбиваете мясо, только острой стороной, чтобы мелко нашинкованные в общую массу получились.





Помидорки запеклись — с ними поступите точно так же.



Петрушку мелко нарежьте, если будете чеснок добавлять — измельчите.
Теперь у вас готовы все продукты.

Я решила сделать по отдельности кабачковую икру, икру из баклажанов с кабачками. Поэтому для баклажанов еще нарезала мелко сырой лучок, в кабачках уже есть обжаренный.


Все смешала, заправила маслицем, присолила, перчика добавила, все смешала, и тут надо пробовать, какой остроты икру хотите, и по вкусу добавить еще, что нужно.

Потом решила пойти дальше, и каждый вид икры еще разделила на две части — по одной части оставила как есть, а вторые части перебила в блендере в однородную массу. Итак, у меня получилось 4 вида икры, каждая по своему вкусная, все оценили на ура, не зря старалась! Можно в каждую добавить разное количество лука и чеснока, перца, они будут по вкусу отличаться. Кабачковая получилась более нежной, слегка сладковатой, бабуле понравилась, мужу больше с баклажанами, остренькая, по душе пришлась, мне — все понравились. Готовьте с удовольствием!


Запекала икру Ольга

Баклажанная икра в духовке - это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо. Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан .

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, - это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Подробности

Многие любят икру из баклажанов и не представляют праздничного стола без этой вкусной и питательной закуски. Своим неповторимым вкусом и ароматом, икра доставляет гостям огромное удовольствие. Предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов приготовления икры из баклажанов в духовке, которые непременно вам понравятся и вы, обязательно расскажите подругам, как приготовить такую вкуснятину.

Для того чтобы приготовить вкусную икру, выбирайте свежие овощи и придерживайтесь наших рекомендаций. У вас получится необыкновенно-вкусная и сытная закуска, от которой будут в восторге родные и гости.

Икра из баклажанов и моркови в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мягкие томаты – 800 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар, соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны ополосните и нарежьте средними кубиками. По желанию можно очистить, но не обязательно. Смажьте противень растительным маслом и выложите измельченные баклажаны.

Поставьте в духовку и при 200 градусах запекайте овощи до готовности. За это время ополосните и нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, Очистите репчатый лук с морковью и нарежьте средними кубиками.

Когда баклажаны осядут и слегка подрумянятся, отправьте на противень болгарский перец, перемешайте и через пять минут добавьте репчатый лук и морковь. Перемешайте овощи и продолжайте запекать.

С помидор снимите кожицу, обдав их кипящей водой, нарежьте средними квадратиками и добавьте к овощам. Запекайте, пока не выпарится вся жидкость. Теперь переложите овощи в глубокую емкость и измельчите блендером.

В горячую икру добавьте измельченный чеснок, присыпьте солью и желаемыми специями, тщательно перемешайте. Остудите в холодильнике и подавайте на стол.

Икра из баклажанов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните баклажаны. Сделайте несколько проколов ножом и поместите их в духовой шкаф на 20 минут, периодически переворачивая, чтоб шкурка не пригорела. Туда же отправьте промытый болгарский перец также целиком.

Когда шкурка на перце порумянится, достаньте овощи. Запеченные перцы поместите в целлофановый пакет, чтоб легче было снять шкурку. С баклажанов снимите шкурку с помощью ножа.

Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Очищенные баклажаны нарежьте средними брусочками, также нарежьте перец, предварительно очистив от семян и кожицы.

Сложите измельченные ингредиенты в емкость, добавьте уксус, измельченный чеснок и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте икру в холодильник до полного остывания не менее, чем на час.

Быстрая икра из баклажанов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте баклажаны под проточной холодной водой и сделайте несколько проколов с помощью острого ножа или вилки. Противень смажьте растительным маслом и выложите баклажаны целиком. Запекайте при 200 градусах на протяжении двадцати минут.

Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Выложите помидоры в чашу блендера, добавьте очищенные баклажаны и измельчите овощи до однородной массы. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и молотый черный перец.

Тщательно перемешайте и влейте растительное масло. Выложите содержимое в жаропрочную форму и запекайте еще десять минут. Готовую закуску остудите в холодильнике и перемешайте с майонезом.

Приятного вам аппетита.

Поделиться: