Кабачки с помидорами на зиму без стерилизации. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму кабачков в томате без стерилизации

Тем, кто уверен, что домашняя кулинария и различные зимние заготовки – это привилегия лишь профессионалов и умудренных многолетним опытом домохозяек, мы хотим переубедить их и доказать обратное. Научиться или хотя бы опробовать свои способности стоит каждому. И после этого доказать себе, что вкусное блюдо может сделать даже дилетант! Например, можно сделать кабачки томатные на зиму . Это довольно простая заготовка, особенно если руководствоваться следующими пошаговыми рецептами. Для начала необходимо изучить ингредиенты, которые потребуются в работе. Подборка продуктов в любой рецептуре подлежит изменению и дополнению. Стоит помнить и о калорийности выполняемого угощения; ведь вкус вкусом, но и о пользе забывать нельзя! И тогда приготовленной консервацией можно будет не только наслаждаться, утоляя голод, но и пополнять организм витаминами и другими полезными веществами.

Кабачки томатные на зиму: Рецепт 1 (в томатном соке)



Кабачки томатные на зиму: Рецепт 3 (в томатном соусе со сладким перцем)

Чтобы насладиться в холода вкусными, ароматными овощами, необходимо ещё в летний период заняться их закупоркой. Так, следующий быстрый способ описывает технологию консервации кабачков со сладким перцем в томатном соусе. Понадобится для этого: 2,5 кг кабаков, 1 кило болгарских перцев, 0,5 литра готового томатного соуса, 200 мл постного рафинированного масла, 1 крупная головка чесночка, 1 ч.л. поваренной соли, 1 стаканчик сахарного песка, 15-18 горошин перца черного, 100 мл 7% оцета столового.



И в первую очередь подготавливается закаточная тара. Она вымывается и стерилизуется любым удобным методом. Следующими обрабатываются овощные компоненты. Кабачки – исключительно молодые – моются в холодной проточной воде, обсушиваются на кухонном полотенце и нарезаются кубиками или дольками толщиной не более 1,5 см. После этого они выкладываются в объемную миску. Большая головка чеснока чистится и продавливается через чеснокодавку. Из сладких перцев вычищаются семена и срезаются хвостики; а мякоть сечется полосками.

Затем берется толстостенная варочная посуда и в неё выливается готовый томатный соус («Краснодарский» или любой другой не острый). Соус помещается на плиту закипать и, как только на его поверхности появятся пузырьки, в него засыпается соль, сахар-песок, горошек-перец, и вливается постное масло и столовый оцет. Будущая заливка размешивается до растворения крупинок специй. Проварив соус, в посуду засыпается кабачковая нарезка, полоски сладкого перца, и он тушится на умеренном огне примерно полчаса, размешивая время от времени. Вскоре кабаки начнут выделять сок и уменьшатся в размере. А по истечению указанного временного промежутка кусочки овощей вообще должны утонуть в заливке, погрузившись в неё полностью.



Убавив огонь и не снимая посуду с готовым блюдом, закуска шумовкой выкладывается по заранее прокаленным банкам, чуть-чуть уплотняя её. Тара равномерно заполняется как овощами, так и томатным соусом. Заливка непременно должна покрыть кабаки, но по уровню слегка не доходить до края горлышка. Затем емкости прикрываются горячими крышками и закатываются. Кабачки в томатном соусе на зиму для проверки герметичности переворачиваются донышком вверх, и для медленного остывания и дополнительной стерилизации укутываются сверху чем-то теплым, чтобы исключить попадание прохладного воздуха под покрывало. Закупорка « » выдерживание 2-3 суток без резких скачков температуры, и только после этого ставится в проветриваемую, прохладную кладовую для хранения до зимы.



Подаются откупоренные кабачки в томатной заливке на зиму охлажденными или прогретыми до комнатной температуры в салатнице. Ими можно сопровождать множество соленых блюд и гарниров. Перед угощением закуской хорошо бы присыпать её меленько рубленой зеленью кинзы или петрушки. Кстати, зелень можно добавить и при готовке данного блюда, насыпав её одновременно с кабачками и протушив около получаса в сопровождении со специями. А вместо соуса иногда используют сок спелых свеженьких помидоров или ранее консервированный; но предварительно его следует прокипятить минут 15-20 и затем вливать к остальным ингредиентам.



Рецепт 4 «Кабачковый тещин язык»

Будут неполными, если к ним не добавить данный рецепт домашней закупорки. Продукты, которые будут нужны для его выполнения, составляют следующий перечень: 3 кг кабаков, 3 кило спелых красных томатов, 5 крупных сладких перчик, 3-4 головки чесночка, 5-6 ч.л. соли поваренной, 6-8 ч.л. песка-сахара, 1,5-2 жгучие стручка, 100 мл 9% оцета и 250 мл постного масла.

Итак, все необходимые компоненты кулинарной методики подготавливаются таким образом. Помидоры вымываются и разрезаются на дольки. Сладкие перцы после влажной обработки режутся полосками, вынув и удалив из них семенники. Затем томаты с перчиком проворачиваются в пюре на мясорубке, и полученная масса переливаются в эмалированную глубокую кастрюлю, подходящую по объему. Далее кабачки чистятся и рубятся продольными язычками. Чищеные зубчики чесночка измельчаются вместе со жгучими стручками без семян.

Помидорные дольки тоже перемалываются или припускаются на медленном огне и после протираются на сите. А затем они непродолжительно прокипячиваются. В кипящую субстанцию опускаются кабачковые языки, специи, постное масло, и термообработка продолжается примерно полчаса. Через указанный промежуток времени вливается столовый оцет, засыпается измельченная чесночно-перечная масса. И варка поведется ещё 5 минуток. Завершается способ «Как приготовить кабачки томатные на зиму » расфасовкой готовой горячей закуски по вымытым, стерилизованным стеклянным банкам и герметичной закаткой жестяными крышками.



Рецепт 5 (с томатной пастой)

Необычная, но очень вкусная закусочка, которую можно подать как гарнир, предварительно разогрев, или холодной в качестве . Набор овощей и их гармоничное сочетание составляют удивительный тандем. Но итоговый результат зависит от качества томатной пасты; поэтому её выбору следует уделить особенное внимание. Так, на кабачки на зиму с томатной пастой будет необходимо: 2 кило кабаков, по 0,6 кг лука, морковки и перчика сладкого, 400 мл густой насыщенной пасты томатной, 1 ст.л. поваренной соли, 1 головка чесночка, 1 стакан песка сахарного, 200 мл масла постного и столько же 9% оцета, 400 мл воды.

Главные овощи в заготовке после мытья нарезаются кубиками. Если они достаточно вызревшие и даже старые, то лучше очистить их частично от внутренней жилистой мякоти и семян. Морковка также моется и натирается на средней терке. Перцы с луком крупно рубятся и обжариваются в постном масле до зарумянивания. Чищеные зубчики чесночка продавливаются на чесночном прессе. Далее все компоненты складываются в варочную посуду, к ним засыпаются специи, давленый чеснок, вливается масло, закладывается паста томатная, разведенная водой. Перемешав, смесь варится полчаса с момента закипания, не забывая мешать её время от времени. А минут за пять до завершения в кипящую массу вливается столовый оцет. Горячий салатик разливается по банкам, закрывается и переворачивается. Укутывать дополнительно его не обязательно. Для хранения консервация отправляется в прохладное помещение; и ни в коем случае не оставляется до холодов при комнатной температуре.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.

Кабачки в томате на зиму кусочками — вкусная оригинальная закуска, которая будет уместна как на праздничном столе, так и на повседневном. Кабачки универсальные овощи. Их ненавязчивый вкус и умение впитывать в себя ароматы позволяют выбирать и готовить рецепты из кабачков на зиму и для простого обывателя, и для гурмана.

Подав к столу ломтики кабачков, которые утопают в томатном соусе, можно разнообразить как завтрак, так и обед. А вот к ужину, они будут, кстати, даже для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Запишите самый простой рецепт кабачков в томате на зиму и обязательно приготовьте. Потому что, исходя из собственного опыта, скажу по секрету — это обалденный рецепт кабачков на зиму. Удивите свою семью кулинарными способностями!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:кабачки на зиму
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 шт. среднего размера (приблизительно 600 г);
  • масло подсолнечное - 50 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • сахар - 20-40 г;
  • соус «Краснодарский» или томатный сок — 200 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль 6-7 г;
  • молотый чёрный перец - 3-4 г.

Кабачки в томате на зиму кусочками с чесноком — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления нет необходимости искать исключительно молодые плоды. Вполне можно пустить в переработку перезревшие кабачки. Цветовая гамма не отразится на внешнем виде и вкусе вашей заготовки из кабачков в томатном соусе. Нет разницы какой сорт вы предпочтёте, можно взять как круглые, так и длинные плоды.



Пошаговый рецепт позволит понять ход действия и определиться со временем, а также последовательностью манипуляций.

Кабачки должны быть твёрдые, плотные, упругие. Если кабачки утратили свою былую свежесть их можно положить в холодную воду на некоторое время. Если в переработку взяты перезревшие плоды, то их нужно очистить и «выпотрошить». Молодые, с мягкой кожицей кабачки, можно не очищать.

Нарезку кабачка проводим прямо в ту посудину, в которой будем проводить уваривание.
Очень хорошо будет смотреться блюдо, если нарезка плодов осуществится одинаковыми брусочками. Величина не играет роли, но необходимо учесть, что после уваривания они будут чуть меньше.



Прямо в кастрюлю добавляем томатный сок или соус, подсолнечное масло, соль, сахар, петрушку, порезанную не очень мелко, и всё перемешиваем.



Если предпочтение отдано любому другому соусу, но не «Краснодарскому», то желательно добавить пару соцветий гвоздики, именно она добавит кабачкам пикантности и аромата.

Кастрюлю водружаем на нагревательный прибор и проводим нагревание до кипения. После закипания уменьшаем нагрев и увариваем в течение 12-15 мин.



После уваривания необходимо попробовать соус. Если на ваш вкус, недостаточно соли, либо сахара, то добавляем. Перед окончанием уваривания кабачков добавляем чеснок, натёртый на тёрке, и ещё раз доводим до кипения.



Кипящую кабачковую заготовку на зиму раскладываем по подготовленным, удобным вам способом, банкам и укупориваем. Охлаждение кабачков в томатном соусе проводим без укутывания в одеяла и шубы.

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде - в любом случае будет ну очень вкусно!

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту .

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу - в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (1 стакан ) (100 миллилитров ) (60 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 головка ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:





Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.





Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.



Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.



За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.



Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.



Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.



Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными - они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.







Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

1 Порция 15 минут

Описание

Кабачки в томате на зиму – это замечательная закуска, которая подойдет к любому застолью, будь это праздник или семейный ужин. Такое блюдо может стать неплохой добавкой к гарниру, а также к мясу, усилив его вкусовые качества.

Если вы очень любите острую пищу, тогда можете добавить сюда немного красного жгучего перца. Только не переборщите, иначе вы можете сделать блюдо невыносимо острым, из-за чего есть его не будет никто.

Лучше всего выбирать молоденькие некрупные кабачки, так как они имеют более нежную структуру и приятный вкус. Старые кабачки иногда могут немного горчить, если для вас это не проблема, тогда вы можете не заморачивать голову правильным подбором овощей для приготовления кабачков в томате на зиму.

Данный рецепт хорош тем, что за относительно небольшое количество времени вы можете приготовить и закрыть несколько банок закуски. Скорость готовки совершенно не отразится на ее вкусе. Попробуйте кабачки в томате хотя бы раз, и тогда вы будете закрывать их на зиму в больших количествах каждый год.

Даже если вы совсем не имеете кулинарного опыта, приготовить такую закуску в домашних условиях – не проблема. Консервированные кабачки в томате без стерилизации готовятся очень просто, и вы убедитесь в этом, если воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото.

Поделиться: