Уход за виноградом во время завязи. Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

Одной из обязательных процедур по уходу за виноградником является его обрезка. Количество необходимых операций зависит от климатических условий местности. В южных районах с теплым и продолжительным летом обрезку проводят весной и осенью. В средних и северных широтах практикуется еще и летняя обрезка винограда. Потребность в процедуре нужна из-за того, что виноградные лианы склонны к постоянному росту и активному размножению. Чтобы не допустить хаотичного развития куста, его надо формировать и корректировать. Операция является щадящей, и выполняют ее без секатора, выламывая лишние побеги руками. Узнать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, вы сможете на нашем сайте.

  • для удаления лишних пасынков;
  • для сохранения питательных веществ, необходимых главным побегам;
  • для активного развития и созревания плодов;
  • для создания равновесия между плодоносными и пустыми побегами;
  • для повышения выносливости куста;
  • для предотвращения осыпания соцветий;
  • для обеспечения проветривания и освещения виноградника;
  • для профилактики заболеваний;
  • для увеличения урожайности;
  • для улучшения вкусовых качеств ягод.

Описание

Процедура относится к ряду зеленых операций, так как проводят ее с листьями и побегами, не затрагивая одревеснелые части. Ненужные лозы прищипывают, листья удаляют. Обычно виноградари оставляют грозди в нижней части куста, откуда практически убирают все листья, чтобы обеспечить свободный доступ солнечных лучей. Верхние грозди по сравнению с нижними получают меньшее количество питательных веществ, в результате чего качество их значительно хуже. Именно поэтому верхние побеги пасынкуют и используют для формирования зеленой массы.

Этапы

В обрезке винограда летом для начинающих виноградарей нет ничего сложного. Важно придерживаться основных рекомендаций и сроков проведения операций. Грамотный уход за виноградом летом предусматривает еженедельный осмотр кустов и периодическое выполнение необходимых мероприятий. Подробное описание этапов обрезки вы найдете в нашей статье. Подобранные видео материалы помогут вам увидеть процесс наглядно.

Сухая подвязка

В южных районах к процедуре приступают в конце мая, в остальных областях идеальным временем считают июнь. Операция заключается в старых побегов к шпалере. Так им задается направление для дальнейшего роста и развития.

Обламывание побегов

По мере пробуждения виноградной лозы начинают образовываться молодые побеги. После распускания почек слабые и недоразвитые пасынки обламываются и удаляются. Если из одной почки растут два глазка, меньший нужно убрать. После того как молодые побеги достигли 20 см в длину их также подвязывают к шпалере или опоре.

Прищипка

Заключается в удалении верхушки лозы. На каждом побеге нужно оставить по две грозди. Выше второй кисти сохраняют до 5 листа и оставшуюся часть прищипывают двумя пальцами, не обрезая. Нужно стараться сохранять среднюю длину лозы в 2.5 м. Прищипка придает растению силы и обеспечивает питательными веществами. Ягоды получают необходимый запас сочности и сладости. Процедуру повторяют раз в 10 дней до начала цветения. На этом этапе оставляют сучки замены, из которых через год появятся плодоносящие отводы.

Пасынкование

Все ухаживающие за виноградником должны не жалеть листья и избавлять куст от лишних побегов. Второстепенные пасынки удаляются вместе с усиками и листвой на протяжении всего лета. Приступают к процедуре в июле, после цветения. Это направит питательные вещества на главные побеги, ускорит и укрепит их развитие. Для правильного эффекта обрежьте пасынок на 2 см выше от листа, в противном случае через пару дней он снова пойдет в рост и операцию придется повторить. У каждого побега винограда в августе срезается около 15 листьев. часто совмещают с подкормкой и опрыскиванием. Дополнительные питательные вещества повысят урожайность и качество плодов. Обработка комплексными препаратами защитит от болезней и вредителей.

Чеканка

По принципу операция схожа с прищипкой. Проводят ее в конце лета, удаляя около 40 см верхней части побега, при этом общее число листьев на каждом пасынке должно составлять 14. Для данной операции можно применить секатор и обрезать лозу под прямым углом, но обычно проводится руками. Важно правильно подобрать подходящий момент, когда сила роста побегов пошла на спад. В противном случае лоза пойдет в активный рост, вместо того, чтобы замедлиться.

Нормирование плодов

В южных районах процедура не обязательна. В остальных регионах в конце лета нужно удалить некоторые грозди для того, чтобы повысить качество урожая оставшихся. На каждом сильном побеге оставляют до трех гроздей, а на слабых — одну.

Кольцевание

Процедура представляет собой удаление 3-хмиллиметрового слоя коры. Убирая кольца с ветвей, вы направите питательные вещества к гроздям и лозам. Операция является весьма травматичной и опасной. Проводить ее рекомендуют лишь опытным садоводам не чаше чем раз в 2 — 3 года.


Ухаживайте за виноградником правильно. Обрезку винограда для начинающих могут облегчить некоторые советы опытных садоводов.

  • Все обрезанные листья и побеги нужно убрать, отнести подальше от виноградника и сжечь. Только это способно полностью уничтожить бактерии, грибки и вирусы, способные вызвать серьезные заболевания.
  • В первые два года процедура по обрезке одинакова для всех сортов винограда.
  • До начала работ необходимо продумать форму будущего виноградника.
  • Нужно наметить план действий по уходу за растениями в течение всего года.
  • Лозу, которая перезимовала два сезона нужно удалить, так как она больше не способна дать полноценный урожай.
  • Для подготовки лозы к укрытию на зиму оставьте небольшой штамб.
  • При обрезке побегов учтите, что нижняя пара почек часто пустая. Сохраните на каждом пасынке до 8 глазков.
  • Пасынкование чаще всего применяется при возделывании столовых сортов винограда в домашних условиях. В промышленных масштабах при выращивании технических сортов процедуру не проводят.

Начинающим и опытным садоводам следует помнить о том, что летняя обрезка проводится постоянно: до вступления растения в фазу цветения кистей, после их отцветания и в период завязывания гроздей. Обрезанным побегам нужен еженедельный осмотр. Бережный уход за виноградником способен избавить от неприятных последствий и значительно улучшить урожай.

Обрезка винограда - важная составляющая ухода за растением. Её основное назначение - грамотно распределить питание вегетативной части куста с тем, чтобы добиться максимального урожая. Обычно эту процедуру проводят осенью и весной; обрезка винограда летом - незначительная и направленная лишь на поддержание формы и распределение питания. Либо её производят в случае сильного механического повреждения куста.

Традиция обрезки насчитывает не одну сотню лет. Считается, что открытие этой технологии произошло случайно, ещё в Римской империи. Тогда виноградари заметили, что те кусты, к которым пробирались ослы и повреждали побеги, плодоносили лучше. С тех пор выработалось множество правил и видом обрезки.

Важность обрезки

Обрезка важна в самом начале роста куста; от неё зависит его форма, плодовитость, устойчивость к болезням и погодным условиям, общее развитие. Основной принцип, который надо соблюдать при обрезке - сохранение баланса между подземной и вегетативной частью виноградного куста. Важно следить за тем, чтобы корневая система могла напитать все лозы в должном объёме.

Независимо от того, как был заложен виноградник, первая обрезка производится одинаково: осенью кусты укрывают как есть, чтобы не ослаблять растение перед зимовкой, а весной обрезают. Обычно к этому времени уже имеются побеги диаметром 6-7 мм, и из них уже можно формировать будущий куст, сразу определившись с типом формировки.

Четырёхрукавный метод

Самый распространённый тип - четырёхрукавный. Если на молодом кусте имеется два побега, то их укорачивают, оставляя на каждом по два глазка. Таким образом, получая в будущем четыре рукава. Если же побег всего один, то его обрезают на четыре глазка, получая тот же результат.

  • Важный момент: обрезая побег, например, на четыре глазка, необходимо делать надрез не на междоузлии, а сразу после пятого глазка. Делается это потому, что имеющаяся в последнем глазке мембрана защищает лозу от холода и заболеваний. Побега из такого глазка не будет, зато он обеспечит надёжную защиту.

В дальнейшем обрезку производят регулярно, следя за состоянием куста. Для каждого возраста винограда обрезка имеет разное назначение:

  • молодые кусты обрезают с целью придать им форму;
  • плодоносящие взрослые - чтобы поддержать форму и получить качественный урожай, не ослабляя силу роста;
  • старые - для продления продуктивности.

Также обрезка и умелая привязка побега помогают избежать такой неприятности как полярность лозы - ситуации, когда верхние глазки плодоносят, а нижние совсем не развиваются. В целом, эта процедура увеличивает объёмы урожая, ускоряет созревание плодов, улучшает вкусовые качества винограда и облегчает уход за кустом.

Обрезка на сучок замещения проводится ежегодно по причине того, что плодовое звено даёт хороший урожай всего один год. Плодоносящая лоза вырастает из побега, обрезанного годом ранее. Во время этой процедуры также формируется сучок замещения, который будет использоваться в следующем году. На нём обычно оставляют два молодых побега: один на плодоношение, другой - на замещение. Последний необходимо максимально облегчить, поэтому грозди с побега замещения удаляют: он пригодится позже. В северных и западных регионах обрезают сучок на три-четыре глазка; в более плодородных районах количество глазков может быть больше.

Ещё существует oбрезка на плодоношение разных типов:

  • Короткую применяют для высокоплодных сортов (от 6 до 8 глазков).
  • Для изабельных сортов существует отдельная короткая обрезка на 3-5 глазков.
  • Среднюю - для большей части сортов, выращиваемых на укрывных виноградниках (на 8 глазков).
  • Длинную - для среднеазиатских сортов (от 9 до 18 глазков).

Чаще всего используют смешанную обрезку, учитывая сорт, тип почвы, климат, урожайность года.

Обрезка летом

Наиболее благоприятное время для oбрезки - осень или весна. Но иногда также проводится летняя обрезка винограда.

По сути, это не полноценная oбрезка, направленная на формирование лозы, а комплекс мер, направленных на повышение урожайности. Сюда входят следующие приёмы:

  • прищипывание - удаление верхушки побега с целью ускорить рост оставшейся части;
  • чеканка - удаление большей части побега после того, как он прекратил активно расти в длину с тем, чтобы направить питательные вещества к междоузлиям и гроздьям;
  • пасынкование - удаление пасынков (побегов второго порядка); опять же для того, чтобы направить всё питание плодоносящим пoбегам;
  • прореживание - обрывание засохших листьев и устранение ненужных ветвей; улучшает проветривание, помогает свету попасть непосредственно на грозди, в целом создаёт благоприятные условия для созревания урожая.

Град

Ещё одна причина, по которой может понадобиться обрезка винограда летом, - град.

Если эта неприятность случилась перед началом цветения, лучше всего будет обрезать первичные побеги прямо у основания. Тогда вторичный прирост пойдёт с глазков, которые остались недоразвитыми в начале периода вегитации.

Если же град побил виноградник в июне или июле, когда грозди уже образовались, то необходимо просто обрезать все повреждённые части и незамедлительно обработать кусты фунгицидами. Как правило, делается это дважды, так как риск заражения в этой ситуации очень велик.

Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.


Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Летняя обрезка пасынков винограда


Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.


В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.


В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Обрезка винограда летом после цветения

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Видео об обрезке и пасынковании винограда

Другими словами, летняя обрезка носит профилактический характер и помогает винограду легче перенести период активной вегетации. Кроме того, ухоженное растение меньше поражается болезнями и различными вредителями.

Комплекс мероприятий, которые направлены на увеличение плодоносности винограда, следующий:

  • прищипывание, или удаление верхушечной части побега для ускорения развития оставшегося участка ветви;
  • чеканка, или удаление значительной длины побега после прекращения его активного роста с целью перенаправления питательных веществ на междоузлия и виноградные кисти;
  • пасынкование, или удаление побегов второго порядка для улучшения питания плодоносящих побегов;
  • прореживание, или удаление засохшей листвы и лишних побегов, что позволяет увеличить площадь проветривания растения и освещение гроздей.

Очень часто необходимость проведения летней обрезки возникает, если виноградник подвергся повреждению таким природным явлением, как град.

Сроки летней обрезки винограда зависят от климатических условий в регионе культивирования, а также сложившихся погодных условий и состояния растения. Точные даты проведения зеленых работ определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

Как обрезать виноград летом (видео)

Как обрезать ненужные побеги в августе

Все мероприятия по обрезке необходимо проводить в утренние или вечерние часы. Желательно осуществлять обрезку в пасмурные дни. Схема обрезки виноградного куста летом достаточно простая и включает в себя следующие действия:

  • в первой декаде июня удаляется молодая поросль, а также проводится подвязка плодоносной лозы и формирование сучков замены с обрезкой на 2-3 почки;
  • в последней декаде июня или начале июля осуществляется пасынкование виноградного куста с последующей подкормкой растения;
  • в первых числах августа осуществляется чеканка молодых виноградных побегов на 20% при достижении ими в длину 1 м или более;
  • в середине августа прореживается листва, затеняющая виноградные грозди, а также удаляются старые листья и проводится осветление нижней части лозы.

При культивировании винограда в районах рискованного земледелия обрезка проводится в начале июня, после появления молодых побегов. Их длина должна составлять порядка пяти сантиметров. Кроме того, в последних числах июня и в августе очень важно проводить обрезку поверхностных корней на подземной части ствола виноградного куста. После первой обрезки осуществляется присыпка до зеленого прироста побега, а после второй процедуры следует оставить лунку глубиной примерно 10 см.

Если виноградные кусты повреждены градом до цветения, то производится обрезка первичных побегов непосредственно у основания, что способствует формированию вторичного прироста из недоразвитых на начальном этапе вегетации глазков. При повреждениях, полученных виноградными кустами после формирования гроздей, следует осуществить обрезку всех поврежденных частей с последующей двукратной обработкой фунгицидами.

Уход за виноградом после обрезки

  • поливы проводятся из расчета 10 л воды на каждый виноградный куст;
  • в качестве основных удобрений рекомендуется использовать селитру аммиачную, суперфосфат, аммоний сернокислый;
  • почву вокруг кустов необходимо после проведения поливов или жидких подкормок рыхлить;
  • мульчирование почвы снижает необходимость проведения частых прополок и улучшает показатели влажности грунта;
  • не следует пренебрегать подвязыванием винограда по мере роста зеленых побегов на шпалерах.

Любая обрезка может спровоцировать ослабление растения и поражение его грибковыми инфекциями. С целью защиты от заболеваний необходимо провести обработку фунгицидными препаратами. При первых признаках поражения растения серой гнилью необходимо провести опрыскивание раствором марганца, а грозди обработать раствором обычной пищевой соды.

  • Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете .

Необходимо соблюдать технологию обрезки, которая предполагает выполнение процедуры только чистым и максимально острым инструментом. Срезы должны быть гладкими, а также по возможности располагаться на внутренней стороне побега. Такие срезы быстрее затягиваются и являются менее травмирующими для виноградного куста.

Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Обычно виноград выращивается на просторах Испании и Франции. В этих регионах обрезка происходит весной и осенью. В целом подобная процедура способствует формированию куста, а также оздоровлению и обновлению лозы. Чем южнее район, где растет виноград, тем больше солнца получает плантация, тем самым продлевается вегетационный период растения.

Чтобы воссоздать условия для выращивания на территории России, нужно хорошо разбираться в том, что такое обрезка винограда летом и как ее делать. Данное мероприятие затрагивает только зеленые побеги, листья, а также завязи. Одревесневшие части не подвергаются обработке.

Летняя обрезка в народе получила название зеленая и предполагает обломку, кольцевание и удаление пасынков наряду с регулированием урожая и прореживанием листвы.

Правильная обрезка винограда до цветения

По окончании весенней обрезки не стоит расслабляться. Ближе к лету начинают свой рост плодовые глазки вместе с жировыми ветвями, которые произрастают от устаревшей лозы или от основы. Удаление ненужных ветвей осуществляется в конце мая или начале июля. Ориентиром для вас способна выступать длина новых побегов в 15-20 сантиметров, которые легко удаляются при необходимости.

Правильная обломка ветвей на кустах винограда с обрезкой в летнее время позволит вам добиться следующих результатов:

Соответственно, если вовремя не убрать волчки, то они будут развиваться за счет питающих средств, которые жизненно необходимы для начала цветения и образования завязей.

Жировые побеги загущают куст и предотвращают нормальный доступ солнечных лучей и воздуха к кроне. В более запущенных ситуациях наличие лишних ветвей ограничивает возможность появления плодов.

Наряду с обрезкой в июле нужно полностью убирать дикие ростки, которые произрастают от корня. Некоторые культурные ветви без соцветий иногда оставляют, если они потребуются для формирования куста.

Удаление ненужных побегов

В прошлом сезоне ваш виноград накопил в корневой системе достаточные запасы питательных элементов, которые по приходу весны питают точки роста с верхушечными частями ветвей и соцветия.

Быстрое развитие побегов спровоцирует нехватку питательных веществ. Результат выльется в осыпание цветков, а сами соцветия преобразуются в усики. Для сохранения урожая верхушки, которые еще не раскрыли соцветия, нужно прищипнуть – это остановит рот ветвей. Тем самым соцветия станут нормально развиваться и дадут завязь. Как только вы просмотрите видео – все станет на свои места. Вы сразу же определите тонкости всех работ по зеленой обрезке и сочетаемость всевозможных операций.

Например, удаление молодых верхушек хорошо сочетается с уборкой пасынков или регулированием соцветий.

Прищипывание побега происходит в центре междоузлия над первым соцветием. Этот метод применяется, если требуется регулировка роста куста. Прищипывание сильных ветвей способствует появлению большего объема соцветий на следующий сезон.

Обрезка винограда во время цветения

В этот период, как правило, выполняется чеканка куста – удаление верхушечных частей веток с 6-7 верхними раскрывающимися листьями. Молодые ветви обычно активно развиваются в то время, когда виноград начинает цвести и образовывать завязи. В таком случае верхушка получает питание от раскрывшихся листьев в нижней части.

Наверняка у вас возник вопрос: а можно ли обрезать куст перед цветением и во время него? Ответ будет однозначно положительным. Потому как данные операции позволят вам:

  1. Не допустить опадание бутонов.
  2. Получить хорошее плодоношение на побегах.
  3. Улучшить качество будущих плодов.
  4. Предотвратить появление заболеваний – скученность, недостаток питания, а также света/воздуха.

Чеканка куста актуальна на больших кустах, относящихся к сильнорослым видам. Виноград с компактной кроной и слабым ростом обычно не страдает осыпанием кистей. Поэтому подобная процедура таким сортам просто не нужна.

Обрезание пасынков летом


Пасынки также есть и у винограда – это своего рода боковые побеги. Уборка ненужных веточек в обязательном порядке выполняется на молодых кустах, а также на плодоносящем винограде. Данное мероприятие хорошо способствует улучшению плодоношения у столовых сортов. На плантациях технического назначения пасынки не удаляются.

В зависимости от стратегии обрезки винограда, уборка пасынков может выполняться до трех раз в течение сезона, а также совмещаться с чеканкой или подвязкой ветвей.

Обрезка винограда в середине лета

Этот вид обрезки наступает после цветения для того, чтобы грозди получали больше света и обдува ветром. Такое мероприятие носит прореживающий характер для сформировавшихся ягод. Дополнительно удаляются листья в то время, когда плоды уже начнут созревание.

Удалив до 10 нижних листьев на ветках, позволит добиться следующих результатов:

  1. Улучшить проветривание винограда.
  2. Сократить количество тени, которая мешает плодам наливаться.
  3. Минимизировать риск развития серой гнили и других виноградных неприятностей.

Прохладное лето для винограда – это значит, что летняя обрезка винограда потребуется на регулярной основе. Южные регионы с большим количеством солнца нуждаются в прореживании листьев, когда наблюдаются дождливые поры. Это достаточно актуальное мероприятие для сильных кустов. Чтобы достичь большего результата, кусты обрезают после цветения путем укорачивания верхушек тех побегов, которые очень активно растут.

Поделиться: