Очистка самогона от сивушных. Делаем «утреннюю росу» или как избавиться от сивушных масел в самогоне

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.

Для чего мы это делаем

С помощью растительного масла мы сможем в довольно хорошей степени очистить самогон от сивушных масел. А что такое сивуха? Правильно – очень дурной запах и вред здоровью.

Этот метод основан на способности сивухи растворяться в других маслах. Надо всего лишь разбавить самогон до той степени, когда этиловый спирт в нем уже не сможет удерживать сивушные масла. Затем собрать их растительным и удалить. Как это сделать? Сейчас расскажу.

Инструкция по очистке

  1. После такой обработки вы получите довольно хорошо очищенный от примесей и неприятных запахов продукт.
  2. Этот метод также хорош тем, что основан на физических процессах и не требует добавления какой-либо химии.
  3. В масле растворяются только “хвосты”, а “головы” (например такие, как альдегиды) — нет. Для их удаления необходимо делать дробную перегонку.
  4. Вводить трубочку для слива в отстоявшуюся жидкость нужно аккуратно, т.к. масляная пленка очень прилипчивая. Раздуйте ее через эту же трубочку с поверхности перед погружением.
  5. Читал, что отработанное масло можно регенерировать и использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и продержать при такой температуре не менее получаса. Сам я так делать пока не пробовал.

Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с

Одна из главных причин абстиненции (похмелья) - отравление организма сивушными маслами, содержащимися в принятом алкоголе.

Начать, видимо, стоит с того, что продукция с содержанием алкоголя выше 40 процентов «отпускает» сивушные масла весьма неохотно. И потому перед очисткой ее надо развести чистой родниковой или дистиллированной водой до 32-35 процентов. Второе: очистке подлежит только остывший и отстоявшийся (желательно, не менее суток) самогон, а никак не только что выгнанный.

Как очистить самогон марганцовкой

В самогон добавляют кристаллы марганцовки (около 0.5 чайной ложки на трехлитровую банку) и тщательно размешивают. После отстаивания, по достижении абсолютной прозрачности жидкости, самогон при помощи шланга переливают в чистую тару, - примерно так же, как бензин из топливного бака в канистру, - ни в коем случае не затрагивая придонный слой с осадком.

Очистка самогона активированным углем


Второй обязательный этап - фильтрация. Потребуется:

  • активированный уголь (1 упаковка на 3 литра)
  • воронка
  • фильтровальная бумага (или бумажные салфетки).

На дно воронки укладывают фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.

После фильтрации самогон следует развести водой до 26-28 процентов содержания алкоголя и подвергнуть . После нее процесс очистки нужно повторить. В принципе, употреблять полученный в результате этого продукт без особого ущерба для здоровья можно сразу. Но если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится напиток с минимальным содержанием сивушных масел.

Как еще лучше очистить самогон: использование древесного угля


Березовый уголь дробят до состояния мелкой крошки, засыпают в самогон (на трехлитровую банку самогона одна пригоршня угля), после чего банку плотно закрывают. В течение недели жидкость ежедневно сильно взбалтывают, а затем оставляют еще дней на 10 -12 в «состоянии покоя».

Как очистить самогон молоком

В промышленных масштабах для используют не молоко, а молочный белок - казеин. Он представляет собой порошок, который адсорбирует сивушные масла и другие нежелательные примеси. В результате получается продукт высокой очистки.

Прадеды использовали свежее молоко и яичный белок. Часть сивушных примесей сворачивается и оседает на дно. Но качество очистки оставляет желать лучшего.

Еще один дедовский метод: выморозка

Было замечено: при замораживании водки вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно отделить незамерзшую водку.

Обсуждение:

    Tamara111111 :

    Несколько я живу в Болгарии и видела неоднократно как болгары варят ракию. Это очень чистый напиток, после которого не болит голова. Они делают обязательно второй перегон. После второго перегона я решила почистить и посмотреть что выпадет в осадок. Не выпало ничего. А вот с серебром вариант интересный, он никогда не помешает, даже при высокой степени очистки.

    Nadezda_57 :

    Мне кажется, что сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением? За это ведь можно и штраф получить. Поди потом докажи, что ты для себя ее сварил, для апохмела, а не для продажи.

    Евгений :

    «Мне кажется, что сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением? За это ведь можно и штраф получить. Поди потом докажи, что ты для себя ее сварил, для апохмела, а не для продажи.»
    Если не продавать то ничего не будет. Пускай сами доказывают что продавал.
    А в магазине действительно много алкоголя но плохого качества. Хороший алкоголь стоит в разы дороже.К тому же это интересно. Если так рассуждать то в магазине и еды много продается.

    Дмитрий :

    Спасибо, сообщество. Очень хорошо, что можно по закону РФ, делать для себя водку, это позволяет сохранить традиции и здоровье. Не пью с магазина ничего, так как чуть не помер от магазиной водки. И поверти если бы я помер, никто как по телевизору порой показывают, не разбирался бы. Сейчас очень много хороших напитков в магазиных бутиках, без споров. Но домашняя пшеничная, чача, яблочный шнапс….

    Николай :

    А я вот пока дилетант. Сегодня первый раз пробую изготовление, поскольку, как было сказано выше,спиртного-то сейчас в магазинах море. Его качество оставляет желать лучшего,а цена иногда вводит в ступор. Хочется иногда сесть за стол и не переживать за завтрешнее утро.

    Александр О :

    Я делаю самогон 4-й год. Перепробовал множество способов очистки: уголь, марганцовку, кошачий наполнитель, выморозку… и тп. А сейчас пришел в окончательному выводу после того как сделал тройную перегонку на аппарате «Домовенок-6». При этом каждый раз при перегонке «головы» и «хвосты » нещадно отсекаются! Пьем с соседом, с гостями в разных количествах. Никаких побочных явлений! Спрос на напиток растет постоянно!

    Воланд :

    Я чистил сэм так — развел водой до крепости 23%, засыпал 10 таб/литр активированного аптечного угля + засыпал 30г/литр активированного угля с серебром (наполнитель для фильтров Родник), выждал 3 дня отфильтровал через марлю и на вторичную перегонку.

    Аноним :

    Многие помнят совдеповскую водку.Даже дешевая тогдашняя не идет в сравнение с теперешней.Сплошное ядло.А домашняя,конечно с очисткой,это вещь.Так что при нынешнем раскладе будущее за самогоном.И пофиг штрафные санкции пусть Росси их выставляют.Вот когда производство водки станет государственным и бюджет будет пополняться немерянными шагами тогда можно будет и ущемлять бедный люд.

    Денис :

    Так как я украинец и живу в Украине, я гоню хороший самогон для настоянок. Водку и в магазине можно купить и за хорошие деньги она будет обалденного качества, а вот сам процесс брожения, вигонки и последующего волшебства привращения не вкусной водки в украинские настоянки, а можно и на каждую букву алфавита и разних градусов, етого не за какие деньги не купишь.
    Ну что такое водка? Вода со спиртом, ну ето же ужас, вот например виски, коньяк которие я не могу делать и настоянки ето другое дело.

    Андрей :

    Гоню уже второй год — пришел к выводу, что самая лучшая очистка — это повторная перегонка. Первое время чистил молоком — тоже неплохо, но как-то не понравился вкус после настаивания на мяте.После повторной перегонки повышение качества напитка почувствовалось кардинально. Стех пор вторая (а иногда и третья) перегонка это закон.

    Дмитро :

    Рекомендую попробовать, мной неоджнократно проверенный способ. В 3-х литровую банку самогона вкидываете разрезанные вдоль на 4 части очищенную морковку и яблоко. С яблока кожуру не снимаем, но обязательно убираем цердцевину и «жопку» с хвостиком. Обычно у меня очистка званимает3 суток, может немного больше. Визуально окончание процесса очистки можно определить так: на морковке или яблоке(неважно) начинаются отделение волокон. Как только заметили, вынимайти выкидывайте, далее все как все, процедить и можно употреблять,либо же готовить к настойкам. Я (вкус алтейки люблю с детства) настаиваю на Бадьяне, тоже достаточно 2-3 суток). Всім смачного)!

    Василий урал :

    На 3лит 15 таблеток активированного угля,5-6 дней отстояться, процеживаем,разбовляем кипяченой водой до 30-35 градусов и перегоняем 2 ой раз, потом наливаем в банку 2литра ложим 1 сталовую ложку с бугром сахорного песка и полового чайной ложки соды взбалтываем и открываем крышку и так раза 3-4 процедить через вату добавить кедровых орехов не чищеных 3-4 дня и пейте на здоровье! ! !

    Космогон :

    «…сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением..»
    Надежда, я вот твёрдо решил магазинские суррогаты, приготовленные неизвестно из чего, больше никогда не покупать и не пить. В новостях постоянно показывают, что даже среди дорогого алкоголя дофига подделок, которые бадяжат в гаражах. А то что с водки иногда башка раскалывается явно указывает, что она из плохого спирта.
    Заказал оборудование на 25 тыс руб, буду сам варить. К тому же свой алкоголь намного дешевле обойдётся (раз в 6 — 10). Технологий и рецептов в интернете — море.
    Бросайте пить! Ну в смысле всякую отраву из магазина. Варите сами.

    Виктор :

    Братья! Да не варите вы Дрожжи по 5 — 8 часов!!!
    ЧИСТИТЕ БРАГУ!!! Поверьте химику — это легче, чем потом чистить самогон от совершенно непонятного «бульона»….
    Чистая брага -чистый самогон!!!

    Химик :

    самая лучшая очистка — применение двух барботеров, при чем первый от куба должен содержать древесный уголь с размером фракции не более 15 мм, объём барботера до 2-х литров, объём угля до половины банки, уголь должен быть влажный, (нарочить и слить лишнюю воду).
    Идет очистка сразу по двум составляющим: адсорбция на угле и абсорбция в растворе. можно уйти от вторичной перегонки имея на старте 82-87 градусов.

    Гостья :

    с марганцовкой самогон должен постоять дня 3-4 (периодично взбалтывая), а потом марганцовка выпадет в осадок, а самогон будет прозрачным как слеза. Процедить через вату и готово.

    Николай :

    При очистке марганцовкой часть её остаётся в сэме,что приводит к уменьшению эластичности кровеносных сосудов, а это в перспективе инсульт,так что данный способ возможно очищает продукт,убирая одну гадость,но добавляет ещё худшую.

    Вячеслав. :

    Здравствуйте. Всё это понятно,что алкоголя разного и в разных магазинах полно,как от выбора бутылок,обьёма,цены и т.д. Но согласитесь,что в этом процессе есть что-то волшебное,завораживающее,как лабораторная работа в школе. Когда дома один,все ингридиенты на столе и начинаш смешивание,потом перегонка,очищение,перегонка,настойка и в конце,когда проверят лабораторку узать оценку. И какая бы она ни была,ты в следующий раз зделаеш лучше.

    Вэл :

    Николай,неужели так все плохо с марганцовкой? А как же все предшествующие поколения винокуров,использовавшие данный метод очистки? Я начинающий,поэтому и интересуюсь как наиболее эфективно и по-быстрому произвести очистку

    Ларочка :

    А я делаю 55 и всё хорошо.Очистка углём 15 таблеток на 3 лира,неделю стоит,через ватные диски процеживаю и готово,можно пить.На утро все как огурцы,ни у кого голова не болит!Так что люди пейте самогонку!Конечно по праздникам и всё будет без похмелья!!!

    Александр :

    Мой метод очистки совсем простой. После второй перегонки засыпаю кокосовый уголь на 1л.- 1столовая ложка с горкой. Жду не менее 3-х дней, иногда и неделями, в итоге самогон приобретает запах обычного медицинского спирта. Дальше через фильтр. И конечно же напиток получается чистейший от которого нет проблем на следующий день и самое странное нет перегара. У меня домовенок 1, хороший аппарат, но скорость тихая, около 1л/час при второй перегонки.

    Николай :

    Я прочел реплику, что советская водка была лучше настаяшей. Глупость. Самая лучшая водка тех времен была хуже самой плохой настоящей. О самогоне, думаю, лучшая очистка — несколько перегонов интересен вопрос — вымораживание.

    Сергей :

    Делал и 40гр. и 70 гр. Не устроило ни то, ни другое.40 гр. получал при разведении 70-ти градусного второго перегона. Чувствуется легкий запах сивухи, да и вкус соответствующий, но голова ни у кого не болит. Сейчас ничего не развожу. Второй перегон беру до 50 градусов. Первый перегон чищу молоком и в процессе перегона в аппарат закладываю древесный уголь. Полученные 50 гр. чистейшие и абсолютно без запаха, но вкус жесткий. Далее смешиваю с концентрированными настойками (мононастойки с выдержкой не менее 21 дня в темном месте) и прогоняю через аквафор. Продукт приобретает цвет и вкус, но все равно жесткий. Смягчает только сахар, но с сахара голова у многих утром тяжелая. Прямо замаялся подбирать способ смягчения продукта.))

    Андрей :

    всем привет!спасибо ребята, что делитесь своими опытами!почитал я ваши коменты,много конечно с очисткой и второй перегонкой заморочек.многое для себя подчеркнул,что прежде чем очищать надо разбавить до 42 градусов, при очистке у меня на выходе получается 55 градусов. очищаю так: бросаю уголь для мангала горсть от балды, куски делаю поменьше но не дроблю. стоит пару дней,пропускаю через барьер или уголь аптечный дроблёный в парашок через вату и бинт. затем выливаю на 3-х литровую банку белок 1-ого яйца пробовал по советам многих размешивать с водой но при фильтрации получается мутновата из-за мелких частиц которые не отфильтровываются до конца. поэтому вливаю как на сковородку для глазуньи но без желтка. стоит сутки белок сворачивается как варёный и выпадает в осадок. (да прошу заметить до этого не разводил водой до 42 градусов а чистил 55-ти градусную белком).затем по тихому сливаю опять в барьер и фильтрую 1 раз.(потом разводил водой до 40-41 град.) получается чистая как слеза и мягкая, но всё ж таки запашок самогона присутствует не большой. а вы когда вискарь пьёте там разве не присутствует запашок самогона? да и всю жизнь он присутствовал сколько не пил деревенского из разных мест. вобщем как-то так, мож кому пригодится мой способ. дерзайте,ищите и обрящете. всем желаю здоровья и долголетия.

    Supercarg0 :

    На самом деле, никакой очистки самогона марганцовкой не происходит, а происходят, довольно вредные процессы с выделением
    опасных для здоровья веществ, которые взаимодействуют с напитком и сохраняются в нём.
    В результате окислительной реакции перманганата калия с этанолом (этиловым спиртом) образуется опасная очень сильная щёлочь гидроксид калия (КОН),
    которая известна в пищевой промышленности, как добавка E525 – консервант и регулятор PH.
    То, что выпадает в осадок (бурые хлопья) – это не сивушные масла, как утверждают дилетанты, это оксид марганца (MnO2).
    Кроме этих веществ, в ходе реакции с марганцовкой образуется вода и опасный канцероген уксусный альдегид (CH3-CHO), который содержится в табачном дыме.
    В ходе дальнейшего окисления уксусного альдегида образуется уксусная кислота, что так же опасно и не желательно.

    DISTELLER :

    Доброго времени суток, единомышленники!
    Очистка маслом (РАФИНИРОВАННЫМ):
    Спирт-сырец (после первой перегонки) разбавляем водой до ~20 градусов. И на каждую двухлитровую банку смеси добавляем 2 столовые ложки масла. Затем закрыть, очень хорошо потрясти (~минуту) и оставить в прохладном месте (лучше в холодильнике) на сутки. Затем шлангом отцедить раствор в чистую емкость (чтобы масляная пленка не попала), пропустить через кувшин для воды, можно через уголь просто, и перегнать повторно.
    Вы удивитесь качеству получившегося напитка. Хвостов, как токовых, не будет.
    Дело в том, что любые масла очень хорошо растворяются друг в друге. И так-как у нас масла много больше, чем сивушных масел, оно поднимается на верх. А при взбалтывании сивуха начинает растворяться в подсолнечном масле и вместе с ним всплывает на верх, образуя пленку.
    Разбавлять до 20 градусов ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо при большем градусе масло может перемешаться со спиртом. И спирт, в свою очередь, более охотно расстается с сивухой. Чем крепче водно-спиртовой раствор, тем хуже очищается.

    Андрей :

    Какой ппц в комментах.
    Как будто в школе даже не учились. Или после 4-го класса покинули ее.
    1. Марганцовка ничего не чистит — только окисляет спирт
    2. Активированный уголь в из аптеки сивуху не заберет — его делают из костной муки и поры у него слишком маленькие для сивушных масел. Используйте кокосовый уголь.
    3. Что касается молока — да, работает. Но после этого нужна повторная перегонка (а она ВСЕГДА нужна).
    4. Серебро и прочая ересь — идите к батюшке в церковь, раз в школу на химию не ходили.
    5. Фильтры бытовые — годится, но только с самым простым картриджем — не используйте всякое г..но для смягчения воды.
    6. Если уж ставите в качестве эталона деревенский самогон, то пейте сразу брагу, чего уж там. Можно с навозом даже.

    СЕВА :

    Вторая или третья перегонка делает из вашего сэма простой спирт. Гоните через сухопарник,дайте отстояться пару дней и профильтруйте обыкновенным бытовым фильтром и не портите себе здоровье разной гадостью. На здоровье!

    Эдуард :

    Марганцовка — однозначно НЕТ!!! Активированный уголь — совершенно бесполезное занятие!!! ФПК от противогаза— чуть хуже чем марганцовка. Очистка яичным белком — более-менее нормально. Но все способы очистки готового продукта в домашних условиях малоэффективны.Хотите получить хороший продукт на выходе — начинайте с воды и посуды. Воду для браги берите родниковую или бутылированную. Я обычно ее еще предварительно кипячу и даю отстояться.Готовую брагу (отстоявшуюся) — фильтрую перед заливкой в аппарат.Вся посуда должна быть очень чистой. Конечно, при перегонке всякие микробы благополучно сдохнут, но вот грязь на посуде никуда не денется, и никто не знает, с чем она там прореагирует и какие хим.соединения в итоге получатся.Аппарат — в идеале медный.Ну это уже у кого что есть.Не ставте в аппарат резиновые трубки (особенно в высокотемпературной части).Сухопарник -обязательно! Ну и двойная перегонка с разделением по фракциям вам в помощь. Я всегда перегоняю два раза. Первый раз гоню все в одну кучу,фильтрую, разбавляю и второй раз уже гоню с разделением » голов»,»тела» и «хвостов».Между перегонками аппарат обязательно промывать!Во время перегонки фильтрую через самый обычный фильтр — вата в марле.Как правило этого вполне достаточно,чтобы получить вполне качественный продукт от которого не болит голова и от запаха не дохнут в округе мухи и дегустаторы.При «переборе» «сушняк» утром, и все. Больше никаких нехороших эффектов.Слышал еще про один способ —очистка с помощью магнитов.Но сам я это пока не пробовал и не могу сказать есть -ли от такой очистки толк или это из области народного фольклера.

    Николай. :

    Я делаю по другому и это оправдывает себя. Снимаю брагу с дрожжей по окончании брожения, наливаю туда обезжиренного молока примерно100 -150гр. на литр, тщательно перемешиваю. Через 10 -12 часов очень аккуратно снимаю с осадка и отправляю на перегон. Кстати раствор получился прозрачный и чистый. Аппарат у меня с сухопарником весь медный производительность примерно 3,5 литра в час. Сивушные масла полностью отводятся в отдельную посуду, продукт на выходе получается чистый без сивушных масел, без запаха. Когда течёт ставлю для фильтрации уголь древесный в марле. Когда отстоится — проверял нет ни запаха, ни масел. Прозрачная идеально. Давно пользуюсь этим методом и очень доволен как я, так и мои друзья. Всем всего хорошего. Готов помочь с аппаратом. Испытано и проверено годами — работает.

    Александр :

    Пробовал очистить через акт. уголь с противогазной коробки. Засыпа в марлю, потом через воронку. Сем стал зеленоватого цвета, запах остался. Не советую. А если по большему счету — легкий запах не помеха, если не по 1 литру каждый день,365 дней в году.

Любой самогон, даже приготовленный в самом лучшем самогонном аппарате с соблюдением всех правил перегонки, все равно нуждается в очистке, так как в нем помимо этилового спирта и воды содержится целый ряд вредных примесей, ухудшающих его вкус и запах, и к тому же небезопасных для здоровья. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно лишь понюхать самогон, а еще лучше налить его в ложку и поджечь спичкой. После того, как язычки голубого пламени потухнут, на дне ложки вы увидите маслянистые капли - это и есть те вредные сивушные масла, которые содержатся в чистом и прозрачном на вид самогоне. Очистить самогон можно одним из следующих способов, хорошо известных профессиональным самогонщикам.

Чем очистить самогон от сивушных масел

Первый способ. Очищение активированным углем

Купите в аптеке активированный уголь из расчета 50 грамм угля на один литр имеющегося у вас самогона. Истолките таблетки и засыпьте угольный порошок в бутыль с самогоном. Плотно закройте бутыль и в течение двух недель по несколько раз в день хорошенько ее встряхивайте. Потом еще одну неделю дайте бутыли постоять спокойно. После этого слейте самогон с осадка, отфильтруйте через многослойный марлевый фильтр и разлейте очищенный самогон по бутылкам.

Второй способ. Очищение перманганатом калия

В небольшом количестве кипяченой воды растворите кристаллы перманганата калия (обычной марганцовки). Марганцовку сыпьте в воду из расчета 2 грамма на литр самогона. Вылейте крепкий раствор марганцовки в бутыль с самогоном, закройте ее и взболтайте. Самогон станет бледно-розовым. Через сутки он снова станет прозрачным, а на дне появится темный осадок. Осторожно слейте самогон с осадка и пропустите его через марлевый фильтр.

Третий способ. Биологическая очистка

В один литр самогона вылейте полстакана свежего молока или два взбитых яичных белка и старательно все размешайте. После того, как молоко или белок свернётся и выпадет в осадок, самогон процедите через тканый фильтр.

Четвертый способ. Вымораживание

Поставьте на ночь кастрюльку с самогоном в морозилку холодильника. При отрицательной температуре вода и сивушные масла замерзнут и прилипнут к стенкам емкости с самогоном, чистый же спирт, который замерзает при более низкой температуре, останется жидким. Утром достаньте кастрюлю из морозилки и перелейте чистый самогон в бутылку, оставшийся на стенках кастрюли лед смойте горячей водой. Больше об этих популярных способах очистки самогона вы узнаете . Мы же сейчас расскажем еще об одном, менее известном способе его очистки.

Как очистить самогон маслом

Этот метод основан на том, что сивушные масла обладают способностью растворяться в растительном масле, а спирт и вода в масле не растворяются. При этом способе потребуется вторичная перегонка уже очищенного самогона, так как для того чтобы очистить самогон, вам нужно будет сперва разбавить его водой, уменьшив крепость до 20 - 30 градусов. Делать это нужно потому, что крепкий самогон крайне неохотно «отдает» вредные примеси.

Порядок работы

  1. Налейте самогон в подходящую кастрюлю, Понемногу добавляйте в него кипяченую воду, размешивайте его и регулярно контролируйте крепость домашним спиртометром.
  2. Когда крепость станет менее тридцати градусов, перелейте самогон в бутыль такого размера, чтобы свободной осталась треть ее объема.
  3. Отмерьте необходимое количество рафинированного растительного масла из расчета 20 грамм масла на литр разбавленного самогона. Влейте масло в бутыль и очень плотно ее закройте.
  4. Теперь крепко возьмите бутыль обеими руками и начните ее интенсивно взбалтывать. Болтайте содержимое бутыли не менее пяти минут, делая небольшие перерывы.
  5. Смесь в бутыли станет мутной, но после прекращения взбалтывания она прямо у вас на глазах, начнет светлеть и расслаиваться.
  6. Через сутки практически все масло поднимется вверх и образует на поверхности жировой слой с растворенными в нем сивушными маслами.
  7. Теперь слейте очищенный самогон в другую посуду, Сделать это можно при помощи длинной и тонкой резиновой трубочки.
  8. Поднесите трубочку к поверхности масла, легонько в нее подуйте, когда масло на миг разойдется в стороны, опустите трубочку до дна бутыли.
  9. Втяните в себя воздух из другого конца трубки, вслед за воздухом по трубочке устремится самогон. Быстро опустите этот конец в чистую емкость и расположите эту емкость ниже бутыли.
  10. Когда практически весь самогон перетечет в чистую емкость, а на дне бутыли останется лишь слой грязного масла, быстро извлеките конец трубочки из бутыли.
  11. Отфильтруйте самогон через ватно-марлевый фильтр и отправьте его на вторичную перегонку.

Самогоноварение - одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.

Общий алгоритм очистки

Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.


Чаще всего в этих целях используются:

  • перманганат калия
  • молоко
  • древесный уголь
  • пищевая сода
  • яичный белок
  • ржаной хлеб
  • растительное масло

Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.

Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки


Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.

Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.

Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:

  • 1 л браги в стеклянной таре
  • 300 мл горячей воды
  • 2 г порошка перманганата калия
  • по 1 столовой ложке поваренной соли и соды

Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.

Ректификация при помощи молока


Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.

  1. Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
  2. Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
  3. Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.

Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.

Очищение домашнего алкоголя древесным углем


Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.

Процесс фильтрации:

  • возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
  • бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
  • полученный уголь мелко разотрите;
  • добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.

Очистка «водки» при помощи соды


Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.

На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.

Использование яичного белка в качестве абсорбента

При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.

Белки для очистки лучше взбивать без пены.

Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба


На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.

Борьба растительных масел с сивушными


Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность действий:

  • самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
  • перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
  • дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
  • поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
  • через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.

Вымораживание

Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.

Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.

Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.

Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.

Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.

Поделиться: