Маринованная капуста со свеклой на литровую банку. Капуста, маринованная со свеклой: белокочанная, острая, цветная

Для приготовления маринованной капусты со свеклой возьмите следующие ингредиенты:

    4-5 кг капусты;

    2 свеклы среднего размера;

    2 большие моркови;

    2 головки чеснока;

    0,5 л нерафинированного подсолнечного масла;

    1 ст. уксуса;

    400 г сахара;

    60 г соли.

Приготовление

Очищенную и промытую капусту нарежьте квадратами небольшими (примерно 3 на 3 см), также очищенные морковь и свеклу - кружочками и пластинами соответственно. Измельчите чеснок не очень мелко. Затем все ингредиенты необходимо уложить слоями в эмалированную кастрюлю или таз: сначала капусту, потом морковь и свеклу, затем чеснок. Гнет, снова капусту и так далее. Последний слой должен быть капустным. Уложенные слои хорошо уплотните и залейте все горячим маринадом.

Для приготовления маринада смешайте растительное масло, уксус, сахар и соль и прокипятите. Когда капуста с маринадом полностью остынут, поставьте на них гнет и уберите в холодное место. Гнет можно убрать уже через сутки, а вот готова капуста, маринованная со свеклой, будет только через 3 дня.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

2 кочана цветной капусты разделите на соцветия, очистите, промойте, дайте стечь жидкости. Очистите и нарежьте кусочками 1 свеклу (можно потереть на терке). В эмалированную большую посуду уложите капусту, посыпая свеклой. По желанию можно добавить различные специи, например, чеснок, корни петрушки и сельдерея и т.п.

Затем приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте 2 ст. л. соли и 1/2 ст. сахара, поставьте жидкость на огонь, прокипятите, снимите с плиты и сразу влейте 100 мл 6 % уксуса. Горячим маринадом залейте цветную капусту. Сверху накройте тарелкой, поставьте груз и оставьте мариноваться. Цветная капуста, маринованная со свеклой , будет готова через 3-5 дней. Храните ее в холодильнике. А на стол подавайте, полив растительным маслом.

Острая маринованная капуста со свеклой: рецепт

Возьмите 2 кочана капусты и разрежьте каждый на 8 частей. Если вы любите капусту мелкую, шинкованную, значит нашинкуйте ее, если предпочитаете похрустеть крупными кусочками капусты, нарежьте капусту квадратами. Далее промойте и очистите 2 свеклы, 1 морковь, 2 болгарских перца, головку чеснока и стручок перца горького. Морковь и свеклу нарежьте кружочками (если капуста нарезана крупно) или натрите на терке (если капуста нашинкована).

Чеснок и острый перец измельчите, болгарский перец нарежьте соломкой. Все ингредиенты перемешайте, добавьте пару лавровых листов и перец горошком.

Затем залейте все горячим маринадом. Маринад приготовьте так: к 1 л воды добавьте 100 мл растительного масла, 70 мл 9 % уксуса, 2 ст. л. соли и 100 г сахара, все прокипятите в течение 5 минут. Накройте капусту тарелкой и оставьте в комнате на сутки. Капусту, маринованную со свеклой , переложите в чистые банки и храните в холоде.

Сегодня в нашем меню капуста, маринованная со свеклой. Рецепты быстрого приготовления и способы подачи этого блюда к столу поражают своим разнообразием. Многие хозяйки добавляют красочную и хрустящую капусту в закуски и салаты, да и в качестве отдельного блюда она необыкновенна вкусна.

Маринование - один из любимых многими способов приготовления капусты со свеклой. Причем для этого подойдет любая капуста - белокочанная, брюссельская, цветная. Свекла не только придает блюду изысканный вкус, но и насыщает его яркими красками. А чтобы закуска получилась на славу, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:

  • вкус блюда определяет маринад, который, как правило, обязательно содержит в своем составе уксус;
  • если вы маринуете цветную капусту, можно вместо уксуса добавить его эссенцию: на 3 литра жидкости понадобится столовая ложка;
  • чтобы придать блюду кисло-сладкий вкус, добавьте яблочный уксус;
  • нарезать овощи лучше фигурным ножом - так блюдо получится красивым и праздничным;
  • капуста и свекла идеально сочетаются по вкусу со свежей и корейской морковью;
  • чеснок придает овощам пикантный вкус и неповторимый аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню творить свой кулинарный шедевр. Приступим?

Яркая закуска из маринованных овощей

Представляем рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой кусками. Такая закуска будет готова уже через двое суток, а сам процесс маринования не отнимет у вас много времени. Для придания блюду острых ноток добавим чеснок и специи. Совет: капусту лучше взять среднего размера, а вилок должен быть плотным.


Состав:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 среднего размера свеклы;
  • 10 шт. чесночных зубчиков;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • по вкусу перчик душистый.

Приготовление:



Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления считается универсальной закуской, идеально подходящей и для повседневного, и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным. Для придания овощам острых ноток некоторые хозяйки добавляют перчик чили, здесь главное - не переборщить с его количеством.


Состав:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 5 ч. л. поваренной соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 170 г сахарного песка.

Приготовление:



Рассмотрим рецепт засолки цветной капусты со свеклой быстрого приготовления. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на баночку емкостью в один литр.


Состав:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 среднего размера свекла;
  • 1 листик лавра;
  • ½ ч. л. кориандра либо перчика горошком;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:



Вкуснейшее рагу из синей капусты

Капусту со свеклой можно не только мариновать, но и приготовить в виде вкусного рагу. Мы возьмем синюю капусту, но это блюдо получается вкусным и с обычной белокочанной.


Состав:

  • 0,4 кг синей капусты;
  • 2-3 небольшие свеклы;
  • 1-2 головки лука;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 0,3 ст. уксуса яблочного;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • по вкусу смесь специй.

Приготовление:



Предисловие

Такие рецепты, как "Капуста со свеклой быстрого приготовления" позволяют получить блюда из этих полезных овощей в очень короткие сроки – от нескольких часов до одних суток. Поэтому такие рецепты очень популярны, ведь отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки капусты со свеклой впрок, нужное блюдо можно быстро приготовить в любой момент. Сколько времени потребуется, чтобы приготовляемый продукт стал полностью готов, зависит не только от рецепта, но также от выбранной капусты и способа нарезки овощей.

1

Самые быстро приготовляемые, а главное, наиболее полезные блюда из капусты и свеклы – это различные свежие салаты. Имеется в виду использование для приготовления свежей (сырой) капусты и свеклы. Овощи надо всего лишь порезать и заправить маслом, сметаной, майонезом или другой заправкой. При этом капуста и свекла сохранят все витамины и полезные вещества, необходимые организму. Но чаще всего, если речь заходит о приготовлении капусты со свеклой, то имеется в виду какая-либо их обработка, например, консервация на зиму. Кстати, рецепты заготовки чаще всего интересуют хозяек, особенно начинающих.


Вкусная маринованная капуста со свеклой

Вкусовые качества этих двух овощей и их сочетания в одном рецепте лучше всего раскрываются, когда капусту со свеклой подвергают термообработке (варят или тушат), то есть в горячих блюдах. Наиболее известным из горячих блюд с этими овощами является борщ. Но борщ относят к первым блюдам. А когда речь идет о приготовлении капусты со свеклой, то имеются в виду различные салаты и им подобные заготовки. Так что из горячих блюд с этими овощами под такую категорию подпадают только те, для приготовления которых используют тушение. Один из таких рецептов приведен в конце статьи.

Однако большинство хозяек гораздо чаще , а тушение используют очень редко. Да, при тушении овощи будут приготовлены намного быстрее. Но эту термообработку надо правильно провести, чтобы капуста со свеклой не получились сыроватыми или не подгорели, но и дошли при этом до "кондиции". В общем, с тушением овощей придется "повозиться". То ли дело засолка, мариновка и квашение. Все порезал и залил рассолом или маринадом. Если сделать все в точности по рецепту, то и конечный результат будет именно таким, каким и должен быть.

Кроме того, в засоленных, замаринованных и особенно квашеных овощах сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезных и необходимых организму веществ. Их количество почти такое же, что и в свежих исходных продуктах. А при тушении, как и при любой другой термообработке, овощи теряют значительное количество витаминов. Так что соленая, маринованная и квашеная капуста со свеклой еще и полезнее тушеных овощей.

Самый быстрый из этих трех способов приготовления – маринование. Благодаря использованию уксуса в зависимости от рецепта капуста со свеклой (да и другие овощи) будут готовы всего через несколько часов, одни сутки или считанные дни.

Итак, для этого рецепта потребуются овощи и специи:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла (средняя) – 1–2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3–4 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – 1/4 ч. ложки;
  • душистый, а также черный перец (горошинами) – 3–5 шт.

При приготовлении маринада понадобится:

  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок (зубков) – 2–4 шт.
  • уксус 9 % – 70–90 мл.

Капусту, порезанную шашечками примерно 2х2 см или полосками, складываем в широкую просторную миску или кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок, а также перец. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом хорошо уплотняем.

Теперь готовим маринад. Доводим в эмалированной кастрюльке до кипения раствор из воды и всыпанных в нее соли, сахара и специй для маринада. Как только эта жидкость закипит, накрываем ее крышкой и варим минуты 2–3 на небольшом огне. Потом снимаем кастрюлю с конфорки, вливаем в раствор уксус, все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом устанавливаем на них гнет и оставляем их так мариноваться на кухне часов на 8–12. За это время овощи точно должны промариноваться.

5

Основное различие между рецептами быстрого приготовления (за 5–12 часов) и за сутки в размерах нарезки капусты. И еще есть незначительная разница в количестве тех или иных ингредиентов для маринада. Так что быстрые рецепты можно использовать еще и для маринования капусты со свеклой за сутки и наоборот. Главное, чтобы получить требуемую продолжительность маринования, нужно правильно порезать кочаны.


Свеже нашинкованный кочан капусты

А ниже приводится один из многих рецептов мариновки капусты со свеклой за сутки. Для него потребуются овощи:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла (покрупнее) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт.;
  • чеснок (головок) – 1 шт.

Для приготовления маринада понадобится следующее:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец (горошинками) – 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
  • стручковый перец – полстручка;
  • подсолнечное масло – 180–200 г;
  • столовый уксус (лучше 9 %) – 150 г.

Капусту, порезанную шашечками примерно 3х3–4х4 см или полосками, складываем в широкую просторную миску либо кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем.

Теперь готовим маринад. В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли, сахара, а также специй для маринада (стручковый перец должен быть порезан тонкими колечками) и влитого масла. Как только эта жидкость закипит, выключаем огонь и добавляем в нее уксус. Затем все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом накрываем их тарелкой с диаметром немного меньшим, чем у кастрюли или миски, в которой они уложены. Затем, нажимая на тарелку, хорошенько уплотняем овощи. Гнет устанавливать не надо. Оставляем овощи мариноваться на кухне на сутки. Примерно через 24 часа капуста со свеклой будут готовы.

6

Это простое и одновременно очень вкусное, а также легкое для усвоения блюдо. Его можно смело включить в свой повседневный рацион. И даже если оно действительно будет каждый день на столе, то не надоест. Ведь его можно готовить по-разному: только со свеклой, с добавлением лука и моркови, с томатами и зеленью, с чесноком, с различными специями, с уксусом либо без него и так далее.


Подготовка к тушению

Ниже приведен рецепт, в котором есть почти все указанные ингредиенты, а также приправы на любой индивидуальный вкус. Из расчета приготовления 4–5 порций потребуются:

  • капуста – полвилка;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, красный и/или черный перец, паприка, зелень или другие специи.

Сначала отвариваем свеклу, а потом чистим ее. Нашинкованную морковь и порезанный полукольцами лук обжариваем до полуготовности. Потом добавляем к ним нашинкованную капусту и специи. Помешиваем все минут 5, а потом доливаем к этим овощам стакан воды. После этого тушим их минут 20.

Тем временем нарезаем почищенную свеклу соломкой. Добавляем ее по прошествии 20 минут к тушеным овощам, а следом сразу докладываем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, а потом продолжаем тушить овощи почти до полной их готовности. А затем добавляем мелко порубленные зубки чеснока и зелень. После этого опять все перемешиваем, а потом закрываем крышкой и сразу выключаем огонь. Даем настояться блюду минут 15.

Поделиться: