Как смыть жгучий перец с лица. Перец чили: как его готовить и чем гасить его пламя

В этой статье:

Жгучий красный перец — универсальная приправа, которая отлично подходит практически ко всем блюдам. Такой перец сочетает в себе не только острый вкус и неповторимый аромат, но и множество полезных свойств и качеств. Однако наряду со всеми достоинствами, у красного перца имеется один существенный недостаток – он выделяет ядовитое эфирное масло, которое при попадании кожу способно вызвать сильное раздражение, вплоть до ожога. Получить ожог рук перцем может каждый, а потому необходимо заранее знать, что необходимо делать в такой ситуации.

Первая помощь

Как правило, подавляющее количество ожогов перцем люди получают в процессе приготовления пищи. Что же делать, в случае если кожа покраснела и на ней отчетливо видны признаки ожога? Варианты помощи при ожоге острым перцем могут быть различными. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Рекомендуется поврежденные участки кожи постоянно обмывать под прохладной водой, причем делать это до тех пор, пока болевые ощущения не начнут утихать. Ни в коем случае не стоит мыть руки с мылом, стремясь таким образом смыть с них едкое эфирное масло, содержащееся в перце. Это не только не принесет пользы, но и, наоборот, усугубит ситуацию.
  2. В случае, если обычная вода неэффективна, необходимо приготовить слабый раствор соды и добавить в него небольшое количество льда. В этом растворе следует держать руки на протяжении 10 — 15 минут.
  3. Поможет при ожоге красным перцем и поваренная соль. Солью необходимо натереть пораженный участок и оставить ее на 5-10 минут. Для того чтобы равномерно распределить соль по коже, можно добавить в нее каплю воды. Смывать соль рекомендуется сначала молоком, а после уже простой водой. Это объясняется тем, что соль способствует очищению кожи рук от въевшегося перца, а молоко, в свою очередь, растворяет оставшиеся его частички.
  4. Эффективное средство – оливковое масло, так как в нем отлично растворяются жгучие вещества. Им необходимо на протяжении минуты тщательно протирать руки, а после вымыть их теплой водой. Кроме того, можно смешать оливковое масло с сахаром (в таких пропорциях, чтобы получилась масса, похожая по своей консистенции на скраб) и нанести полученную смесь на пораженные участки рук. После проведения процедуры необходимо нанести на кожу облепиховое масло.
  5. Для временного уменьшения болевых ощущений и чувствительности раздраженной кожи можно на несколько минут опустить руки в крепкий алкогольный напиток. Алкоголь, равно как и молоко, способствует растворению оставшихся на руках частичек ядовитого эфирного масла перца.
  6. Также ожоговую поверхность можно смазать легким уксусным раствором, лимонным соком или простым кефиром.


Лечение ожога рук перцем

После того, как пострадавшему была оказана первая помощь, настает время лечения ожогов рук.

  • Прежде всего, необходимо не допустить инфицирования поврежденного участка, а потому следует ежедневно наносить на ожоговую поверхность антибактериальную мазь «Фастин». Эффективен в лечении ожогов и «Спасатель», содержащий в больших количествах «Левомеколь».
  • Для того, чтобы помочь коже быстрее восстановиться после того, как был получен ожог рук перцем, рекомендуется трижды в день наносить на пораженные участки «Пантенол» в виде крема или мази.
  • Важнейшим пунктом лечения ожога рук перцем является покой для ожоговой поверхности, для чего часто перебинтовывают руку. Однако важно знать, что коже быстрее восстановится тогда, когда рана открыта. Поэтому лучше всего до заживления отказаться от всех домашних дел, а на ночь, во избежание получения травмы обожженного места, накладывать на него бинт.

Если самостоятельное лечение неэффективно, ни в коем случае не следует терпеть боль. Необходимо посетить врача, который окажет квалифицированную помощь. Отказавшись от визита к специалисту, пострадавший может не только лишиться работоспособности на долгое время, но и рискует существенно повредить кожу рук. Ожог от красного перца, фактически, — настоящий химический ожог.

Красный жгучий перец давно применяется в народной медицине как внутренней, так и наружное средство. Способы избавления от горечи зависят от того, во-первых, какой вид и сорт перца используется, а во-вторых - какое блюдо вы собираетесь сделать.

При этом, перец чили (он также входит в состав различных смесей пряностей, в частности в состав асафетиды – подробнее о ней вы можете узнать тут), обладает ещё и рядом полезных лечебных свойств. Как давно человечество знакомо с этим овощем и приправой одновременно? Учёные утверждают, что острый перец тысячелетиями был в рационе американских индийцев.


Если же вы аккуратно удалите эти части, то показатели горечи и остроты у перца резко снизятся. Многие косметологические фирмы используют экстракт горького перца чили для изготовления специальных средств для борьбы с целлюлитом.


Официальная медицина также не обошла вниманием перец чили. Она добавляет его в состав мазей, которые обладают согревающим эффектом и обезболивающими свойствами местного назначения. Да-да, именно перец чили используется для лечения болевого синдрома, который возникает на фоне псориатического или ревматоидного артрита, невропатии, деформирующего остеоартроза.

Также, сегодня медицина уже сумела доказать, что те люди, которые употребляю горький перец чили в пищу, таким образом предпринимают профилактические меры относительно развития гипертонии. К тому же, употребление перца чили снижает повышенное артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными. Ещё одно актуальное и полезное свойство горького перца – он является профилактическим средством от возникновения раковых заболеваний (подробнее о профилактике онкозаболеваний).


Нейтрализация действия перца

Как и большинство вещей, которые нас окружают, перец чили обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Согласны ли вы с утверждением о том, что употребление перца чили вызывает гастрономическую зависимость?


Использование перца чили в медицине

Не стоит расстраиваться и выбрасывать овощ с горьким привкусом. Замачивание в холодной воде является достаточно известным способом избавления от горечи. Если вы используете данный овощ для приготовления лечо, матбухи или иных слабо-острых салатов, то горечь можно убрать с помощью добавления помидоров.

Если вы применяете красный жгучий перец для приготовления какого-либо блюда, необходимо помнить, что основные ферменты, которые вызывают сильное жжение, находятся в семенах и кожуре. Заметно снижает остроту обжаривание перца на гриле или во фритюре с последующим удалением кожицы. Однако сама по себе заморозка не убирает горький вкус перца, а наоборот, сохраняет ее. Данный метод эффективен только в комплексе с предварительным ошпариванием и замачиванием.

Замачивание в холодной воде. Способ достаточно известный, его эффективность зависит от ого, какой сорт перца вы собираетесь использовать. Если перец используется для приготовления лечо, матбухи, либо иных средне-острых салатов, горечь хорошо убирается добавлением помидоров. Перец моют, очищают от семян, нарезают на кубики средних размеров, тушат согласно рецепту, обычно с добавлением лука, помидоров, чеснока.

Несколько слов о жгучем перце и способах его обработки. Основные ферменты, вызывающие жжение, находятся в семенах и кожуре. Глубокая заморозка возможна, как способ избавления от горечи, лишь в комплексе с предварительным ошпариванием и замачиванием.

Меня манит туризм и все что с ним связано. Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Острый перец способен вызвать сильное и неприятное чувство жжения, слезы, а иногда и затрудненное дыхание.

Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, ведь предупредить появление ожога намного проще, нежели бороться с его последствиями. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь – растворить оставшиеся частички. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего - в Индии и Таиланде.

Боль в горле: растворите в 4 чайных ложечках воды столько же меда и добавьте половину чайной ложечки горького перца, хорошо размешайте. Сегодня медики уверены в том, что ранее они ошибались, и перец чили никак не влияет на развитие язвенной болезни. Узнайте, как убрать горечь из перца просто и быстро. На вкус специи влияет способ обработки: перцы-чили используют как в свежем виде, так и в сушеном. А, как же тот факт, что именно острая пища и в частности перец чили – всё это может стать причиной развития язвенной болезни?

Любой кулинар рано или поздно открывает для себя перец чили. Маленькие, ароматные, острые перчики. Чили можно встретить в просто гигантском количестве рецептов, и в свежем виде, и в виде порошка. Кстати, жгучий чили в виде порошка привез в европу Колумб, причем назвал его «красная соль».

У меня был период, когда я добавлял чили во всё: от омлета и до запеченного лосося. Но сейчас у меня растет маленький сын, и при готовке я кладу чили очень умерено. Зато себе в тарелку обильно капаю тобаско.

Почему чили жжётся

Перец чили жжётся, потому что содержит капсаицин. Это вещество не только жутко жгучее, но и легко растворимое в воде. Именно поэтому не стоит пытаться нейтрализовать его водой. Вместо того, чтобы уменьшить действие капсаицина с помощью воды, вы распространите его на большую площадь.

Чем нейтрализуется жжение перца чили?

Во-первых, молоком и его производными — кефиром, сметаной, йогуртом и т.д. Молочный белок вычищает капсацин из нервных окончаний. Далее — различные сладкие смеси: цитрусовые, рис, хлеб и даже алкоголь (спирт хорошо растворяет капсаицин). Т.е. если перестарались в блюде с чили, добавьте туда еще сметаны и подайте с рисом. Будет менее жгуче.

Какой перец самый жгучий?

Это зависит от сорта. По цвету определить нельзя. Но нужно знать, что капсаицин наиболее сконцентрирован в семенах и белых перегородках внутри перца, а если их вычистить, то перец будет значительно мягче по вкусу. Следует знать и то, что основная жгучесть перца чили сконцентрирована в районе плодоножки. Не попадайтесь на розыгрыш, когда кто-то кусает кончик перца, а вам предлагает куснуть повыше!


Для определения остроты можно запомнить простое правило: чем перец меньше, тем он острее. В процессе эволюции перец научился бороться с животными, которые были не против им полакомиться. А вот птицы жгучести перца не чувствуют, напрочь. Можете провереть на своем попугайчике!

К чему этот пост? Этот что-то вроде анонса. Скоро я опубликую рецепт своего любимого чили конкарне. И тот, кто его приготовит, будет заранее предупрежден о том, как гасить пламя остроты этого перца!

Поделиться: