Народная медицина для понижения сахара в крови. Как избавиться от лишнего сахара в крови: быстро снижаем глюкозу

Фитотерапия при повышенном уровне сахара в крови используется как дополнение к основному лечению: медикаментозному, диетотерапии и физическим нагрузкам.

Если повышение сахара впервые выявленное, уровень его невысокий, или у больного есть снижение переносимости глюкозы, в виде повышенных показателей глюкозо-толерантного теста, то лечение народными способами в сочетании с ограничениями в диете может оказаться достаточным.

Во всех остальных случаях народные средства могут помочь повысить иммунную защиту организма, тонус и работоспособность. Их можно использовать только вместе с обычными противодиабетическими препаратами.

Причины повышения сахара в крови

Для определения уровня сахара, нужно провести анализ крови натощак. Если обнаружится показатель выше значения 5,9 ммоль/л, то это называется гипергликемией.

Основные причины гипергликемии:

  1. Сахарный диабет.
  2. Вирусные инфекции.
  3. Болезни и опухоли поджелудочной железы.
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Инфаркт миокарда.

Повышенный сахар в крови может сопровождать болезни эндокринных органов: надпочечников, щитовидной железы. Если нормализовать их функцию, то глюкоза в крови снижается без противодиабетических препаратов.

Кроме этого, анализ может показывать незначительное превышение нормы при физических нагрузках, курении, стрессовых реакциях. Ложноположительный результат могут вызывать кофе, гормональные препараты и мочегонные.

Любые причины длительного повышения глюкозы в крови вызывают такие симптомы:

  • Усиленная жажда.
  • Обильное и учащенное мочеиспускание.
  • Утомляемость, общая слабость.
  • Зуд кожи.

Может быть резкое снижение или повышение веса, онемение и нарушение чувствительности в ногах, а также симптомы нарушения зрения, работы почек. У мужчин может возникнуть ослабление эрекции, женский менструальный цикл становится нерегулярным, сопровождаться бесплодием.

Эти проявления характерны для осложнений сахарного диабета, и вызваны тем, что высокий уровень глюкозы повреждает сосуды и нервные волокна.

Народные средства для снижения глюкозы в крови

Уровень сахара

При сахарном диабете 1 типа пытаться снизить сахар в крови лечением народными средствами неэффективно. При этом заболевании инсулин поджелудочной железой не вырабатывается, поэтому всем больным показана заместительная инсулинотерапия.

Народные методы могут быть использованы только для улучшения самочувствия, и в легких формах, могут помочь снизить дозу инсулина.

Использование народных средств для понижения сахара в крови рекомендовано:

  1. В начальных стадиях второго типа диабета.
  2. При слабом повышении глюкозы в крови.
  3. При преддиабете.
  4. Если повышение уровня сахара не связано с диабетом.
  5. Как профилактическое лечение в группах риска развития диабета (наследственность, диабет у женщин при беременности, метаболический синдром, ожирение, пожилой возраст).

Народная медицина для того, чтобы понизить сахар в крови использует чаще всего продукты и фитопрепараты.

Лечение с помощью использования продуктов питания включает сокотерапию. Для этого используются только свежевыжатые соки. Свойством улучшать обмен углеводов обладают: томатный, капустный, из топинамбура, клюквенный, гранатный и черничный соки. В них нельзя добавлять сахар. Пьют соки до еды по 100 мл.

При диабете пить фруктовые соки не рекомендуется, потому что они вызывают быстрое повышение глюкозы в крови из-за отсутствия пищевых волокон. Поэтому свежие фрукты полезнее соков. Запрещены также все пакетированные соки заводского изготовления.

Как снизить сахар в крови, известно специалистам народной медицины. Они предлагают использовать:

  • Печеный лук – каждое утро натощак съедать запеченную луковицу в течение месяца.
  • Гречку смолоть кофемолкой и в стакан кефира добавить 50 г. Оставить на ночь, есть на завтрак без добавок.
  • Сок из лимона выжать, добавить яйцо в сыром виде. Принимать 3 дня натощак, перерыв 10 дней. Можно повторить курс.
  • Топинамбур (два средних плода) измельчить, залить литром воды, проварить 40 минут, пить вместо чая. Тертый топинамбур есть в обед с растительным маслом, как салат.
  • Кофе заменить цикорием, содержащим инсулиноподобное вещество – инулин.
  • Из половины стакана овса и 600 мл кипятка приготовить отвар (кипятить 15 минут). Три раза процеженный теплый отвар по 100 мл до еды.
  • В день желательно съедать 2 штуки хурмы.
  • Ядра из 7 молодых грецких орехов есть через час после обеда.
  • Молотые семена льна залить стаканом кипятка, через полчаса добавить сок ½ лимона. После приема смеси не есть час.
  • Съедать в сезон не меньше стакана шелковицы, лучше белой.

Сахар в крови может снижаться при использовании смеси из 1 кг лимонов, по 300 г чеснока и корня петрушки. Все нужно перемолоть и настаивать 5 дней. Перед едой выпивать 0,5 – 1 ст. л. смеси.

Способ, снижающий сахар крови, может заключаться в использовании сырых семечек подсолнечника. Их нужно вымыть и залить 3 литрами кипятка. Семечки должны быть в скорлупе. Для этого рецепта их понадобится полный стакан. Пьют настой по стакану в день.

Травы для снижения повышенного сахара крови

Для того, чтобы понимать, как лечить повышенный сахар с помощью растений, нужно знать технологию приготовления настоев и отваров.

Если не предусмотрен особый способ, то для приготовления настоя из растительного сырья берут столовую ложку травы на стакан кипятка. Настаивать нужно 30 -45 минут, процедить.

Отвар из трав готовят в такой же пропорции (1 ст. л. на стакан), но для того, чтобы повысить концентрацию полезных веществ, 15 минут кипятят на водяной бане, 15 минут настаивают, процеживают. Настой и отвар пьют по 100 мл 3 раза в день.

Фитотерапия при повышенном показателе глюкозы в крови может помочь выводить их организма избыток глюкозы, предотвратить осложнения сахарного диабета, снижает психоэмоциональное напряжение, улучшает сон. В растительных препаратах обнаружены соединения с инсулиноподобным действием, поэтому правильно подобранные травы снижают уровень сахара в крови.

Понизить уровень глюкозы в крови могут фитопрепараты из таких трав:

  1. Отвар стручков фасоли.
  2. Отвар молодых листьев шелковицы.
  3. Отвар корней одуванчика.
  4. Отвар ягод ежевики.
  5. Настой березовых почек.
  6. Настой листьев ежевики.
  7. Настой почек сирени.
  8. Настой листьев черники.
  9. Отвар сушенных ягод земляники

Для приготовления настоя нужен лист растения золотой ус. Залить нарезанный лист литром кипятка, и 24 часа настаивать. Принимать не меньше 28 дней. Это растение усиливает действие инсулина на организм, благодаря хрому, входящему в его состав. Курс приема, лечащий такой признак, как общая слабость, можно повторить после недельного перерыва.

Для повышения тонуса организма можно использовать препараты корня женьшеня. Это растение повышает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям, снимает усталость, стимулирует органы эндокринной системы, регулирует тонус сосудов и артериальное давление, ускоряет заживление ран и язвенных дефектов.

Препараты женьшеня используют при атеросклерозе, диабете, половом бессилии, при различных длительных болезнях с упадком сил или истощением. Женьшень можно принимать как адаптоген здоровым людям в пожилом возрасте. Можно употреблять готовую настойку корня женьшеня.

Для получения максимального эффекта и отсутствия побочного действия лучше использовать схему с постепенным повышением дозы. Начинать нужно с 5 капель 2 раза в день. Затем прибавляя каждый день по одной капле, дойти до 10 капель, так принимать неделю, затем снижать в обратном порядке до 5. Перерыв между курсами должен быть 15 дней.

Для приготовления отвара можно использовать смесь из створок фасоли, черничного и лаврового листа, взятых в равных пропорциях.

  • Брусничный лист 20 г, малиновый лист 15 г, черничный лист 10 г, листья подорожника 5 г.
  • Лист голубики 40 г, лопуха корень 30 г, листья ореха грецкого 20 г, манжетки трава 10 г.
  • Грецкого ореха лист 40 г, липовый цвет 20 г, черничный лист 20 г.
  • Трава хвоща 10 г, шиповника плоды 10 г, череды трава 10 г, корни девясила 10 г, мяты лист 10 г, черничный лист 10 г, трава зверобоя 10 г, заманихи корни 10 г.

При сахарном диабете и ожирении снизить вес и сахар в крови можно таким составом: листьев голубики 4 части, черничные листья 3 части, фасоли створок 3 части, малиновые листья 2 части, тысячелистника трава 2 части, корневище лопуха 2 части, крапивы лист 2 части, корня одуванчика 2 части, шиповника плоды 2 части. Принимают чай по от 250 до 450 мл в день. Курс лечения 21 день.

Для регулирования углеводного обмена предложен сбор из равных частей земляничных листьев, цветков клевера полевого, подорожника листьев травы череды. Из сбора готовят отвар и пьют по 150 мл до завтрака.

Для лечения диабета применяются настойки. Для этого одну часть растения заливают десятью частями водки, в темном месте настаивают 10 дней. Используется смесь таких компонентов - лука репчатого 30 г, листьев ореха 10 г, манжетки трава 40 г. Принимают по 50 капель 2 раза в день до еды.

Есть способ , при котором месяц нужно пить настой ягод красной рябины и шиповника в равных частях по 400 мл в день. Сделать перерыв на 10 дней. Затем заваривать настой из створок фасоли, черничных и крапивных листьев, корней одуванчиков. Все травы берутся по 25 г. Нужно использовать всю смесь, принимая в день по 200 мл настоя.

Кроме трав, пользу диабетикам могут принести и специи. При исследовании корицы в ней обнаружен растворимый в воде, полифенол МНСР. Это вещество действует на рецепторы клеток, повышая их чувствительность к инсулину. Доза корицы в 6 г в среднем снижала показатель гипергликемии на 10 – 12 %. Кроме этого корица понижает содержание холестерина в крови.

Использование вместо обычного чая настоя из корня имбиря также помогает улучшить обмен углеводов и жиров в организме. Для его приготовления свежий корень, размером 2-3 см нужно мелко нарезать и заварить 500 мл кипятка. Можно приготовить настой в термосе, залив корень на ночь. В имбирный чай можно добавлять лимон и мяту.

При лечении народными средствами необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Перед началом терапии согласовать с лечащим врачом применение трав или других нетрадиционных методов, так как принимаемые препараты могут быть несовместимы с природными средствами.
  2. Контролировать уровень глюкозы при использовании фитопрепаратов.
  3. При появлении побочных действий в виде аллергических реакций, нарушений деятельности кишечника, тошноты или головной боли, лечение травами должно быть остановлено

Также важно соблюдать диетическое придание с ограничением сахара, жирных блюд, мучных продуктов, алкогольных напитков, раздражающих печень острых блюд. Запрещены соусы с уксусом и горчицей, перцем и маринованные, копченые продукты.

Инструкция

Откажитесь от сладостей во всех их проявлениях - выпечку, конфеты, варенье и прочие десерты на время придется забыть. Выбирая фрукты, следите, чтобы они были не слишком сладкими. Хорошо понижают сахар бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица. Добавляйте их в суп или употребляйте в качестве гарнира. В топинамбуре содержится натуральный инсулин, поэтому он очень полезен диабетикам.

На завтрак готовьте себе свежую овсяную кашу. Этот диетический продукт пойдет на пользу организму, улучшит пищеварение и насытит клетчаткой. Если пустая каша вам не по вкусу, добавьте в нее кусочки свежей груши или подсолнечные семечки. Сахар, джем и сладкие ягоды в блюдо класть не стоит.

Овощи лучше употреблять в свежем, пареном или тушеном виде. Старайтесь как можно реже есть жирную жареную пищу. Диетическим мясом является кролик и говядина. Курица помогает вывести сахар, а в лососе содержатся омега-кислоты, улучшающие обмен веществ. Включите в свой рацион авокадо и льняное масло. Из авокадо можно делать крем для ржаных тостов или добавлять фрукт целиком в салаты. Помимо снижения глюкозы в организме, авокадо является богатым источником белка, калия, железа, фолиевой кислоты. Масло используется в качестве заправки для салатов. В нем содержатся жирные кислоты, тиамин, магний и фосфор.

Употребляйте кислые продукты. Уксусная и лимонная кислота помогают нейтрализовать лишний сахар. Если у вас нет проблем с желудком, ешьте квашеную капусту, грейпфруты, маринованные огурцы. Лимонным соком можно приправлять рыбу или заправлять салаты.
За полчаса до еды выпивайте треть стакана картофельного, капустного или свекольного сока.

Заваривайте настои и чаи из трав. Хорошо снижают сахар зверобой, черника, брусника, черная смородина, крапива, полынь. Столовую ложку сырья нужно залить стаканом кипятка и подождать 3 часа. Можно использовать ягоды рябины, шиповника, боярышника в пропорции: две столовые ложки на стакан кипятка. Также подойдут корни лопуха, одуванчика и перегородки грецких орехов. В этом случае кипятком заливается одна чайная ложка сырья.

Замените пакетные соки свежевыжатыми. В последних присутствуют природные сахара, а не вредный рафинад. Многие диабетики хвалят кефирный коктейль. Добавьте в стакан с кефиром чайную ложку молотой корицы. Она содержит вещества, сходные по своему действию с инсулином. Пить такой напиток нужно перед едой в течение недели.

При неправильном питании, чрезмерном употреблении сахара у подростков может повышаться уровень глюкозы в крови. Такое явление врачи называют гипергликемия. Если не принять меры по снижению сахара, вскоре доктор может констатировать у ребенка начало диабета. Есть несколько способов, которые помогут избавиться от этого недуга.

Вам понадобится

  • - стручки фасоли;
  • - трава галеги;
  • - листья черники;
  • - золотой ус;
  • - листья мяты;
  • - корица;
  • - гречневая крупа;
  • - кефир;
  • - топинамбур;
  • - пшено.

Инструкция

Терапевтическое лечение гипергликемии сводится к приему лекарственных препаратов, которые помогают понизить уровень сахара в крови. Но часто эти медикаменты отрицательно влияют на внутренние органы и системы организма. Поэтому безопаснее всего воспользоваться народными средствами , проверенными годами.

Приготовьте отвар из лекарственных растений. Возьмите по 20 грамм стручков фасоли, травы галеги и листьев мяты, добавьте 50 грамм листьев черники, все перемешайте. 2 ст.л. приготовленного сырья залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой, выдержите минут 20-30. Процедите, давайте ребенку по третьей части стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Настой из золотого уса тоже прекрасно помогает снизить уровень глюкозы в крови. Сорвите крупный лист растения, мелко нарежьте его, положите в термос, залейте литром кипятка и настаивайте 24 часа. Получившийся состав малиново-оранжевого цвета процедите. Пейте по 50 мл за 40 минут до еды 3 раза в день. Продолжайте лечение пока сахар не нормализуется.

В кофемолке смолите 1 ст.л. гречневой крупы, смешайте получившийся порошок со стаканом кефира, настаивайте 7-8 часов. Пейте ежедневно за 30 минут до завтрака.

Стакан пшена смолите в кофемолке, принимайте 3 раза в день до еды по чайной ложке, запивайте обезжиренным молоком. Лечение проводите по схеме: неделю лечитесь, 2 отдыхайте.

Не забывайте и о правильном питании. Включите в рацион подростка хлеб грубого помола; бобовые; овощи и фрукты, богатые клетчаткой; рыбные и овощные супы; отварной картофель; обезжиренные молочные продукты; мясо курицы без кожи; кролика; телятину. Антидеабетическим действием обладают: лук, чеснок, петрушка, шпинат, спаржа, ревень, вишня, калина, рябина и другие кислотосодержащие фрукты и ягоды.

Ограничьте потребление сахара; жареной и жирной пищи, приготовленной на животных жирах; различных колбасных изделий; молочных продуктов с высокой жирностью; белого хлеба; майонеза.

Обратите внимание

Корица тоже поможет избавиться от недуга, ведь она способствует более медленному всасыванию углеводов. Также в этой пряности содержится проантоцианидин, который усиливает действие гормона инсулина, снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Полезный совет

На завтрак ребенку готовьте салат из топинамбура. Промойте корнеплод, натрите на терке, сбрызните небольшим количеством лимонного сока, добавьте немного оливкового масла.

Совет 3: Уровень сахара в крови: как понизить народными средствами

У здоровых людей сахар в крови поддерживается на определенном уровне, что обеспечивается наличием достаточного количества инсулина в организме. При нарушении деятельности поджелудочной железы сахар в крови повышается. Для снижения уровня сахара необходимо скорректировать режим питания, использовать средства народной медицины, проявлять больше физической активности и выполнять рекомендации врача-эндокринолога.



Инструкция

При приготовлении пищи следует выбирать продукты, имеющие низкий гликемический индекс (фасоль, нежирные молочные продукты и т.д.), а также цельнозерновые продукты. Старайтесь включать в ежедневный рацион больше овощей и фруктов, в состав которых входит незначительное количество углеводов, а витаминов, клетчатки и других полезных веществ содержится много.

В каждый прием пищи нужно употреблять один из продуктов , содержащих белок (куриная грудка, мясо индюшки, чечевица и др.). Продукты с насыщенными жирами (маргарин, свиной жир и т.д.) следует заменить продуктами с ненасыщенными жирами (оливковое масло, жирная рыба и т.д.), поддерживающими требуемый уровень сахара .

Рекомендуется добавлять в качестве приправы к блюдам уксус, также способный поддерживать уровень глюкозы на определенном уровне. Во время еды ограничьте размер порции, что будет соответствовать рациональному питанию и предохранит организм от набора лишнего веса.

Для снижения сахара существуют различные рецепты народной медицины. Положительный эффект дает сок картофеля, топинамбура, свеклы и капусты, смешанный в равных пропорциях, который нужно пить за 30 минут перед завтраком и ужином по 1/3 стакана.

Отличным средством в борьбе с сахарным диабетом являются лук и чеснок. Можно пить луковый сок или есть печеный лук, а также готовить настой из лука или стрелок чеснока.

Для снижения уровня сахара используйте обыкновенную белую фасоль. Залейте три фасолинки холодной водой (1/2 стакана), а утром натощак фасоль съешьте, а воду выпейте.

Глюкоза – важнейший поставщик энергии клеткам человеческого организма. Ее уровень в крови за сутки может изменяться под влиянием различных внешних факторов – стрессов, питания, физических нагрузок и так далее. Регуляция уровня глюкозы осуществляется инсулином, гормоном поджелудочной железы, который удерживает ее в виде источника энергии. Но какая норма глюкозы в крови является оптимальной?


Основные показатели нормы

Традиционно нормы уровня глюкозы в крови одинаковы как

Для установления точных показателей глюкозы из сыворотки крови берутся различные виды проб. При этом используются такие методы, как базальный (натощак), случайный (независимо от приема пищи) и анализ через 2 часа после еды.

При повышенном содержании глюкозы в крови, или гипергликемии, большое количество сахара не усваивается тканями в полном количестве. Из-за постоянной повышенной концентрации глюкозы начинаются нарушения обмена веществ, образовываются токсические продукты обмена, ведущие к общему отравлению организма. Симптомами повышения глюкозы в крови являются частые мочеиспускания, сильная жажда, снижение веса, тошнота, сухость кожи и слизистых оболочек, сонливость, фурункулы, быстрая утомляемость и плохая регенерация.

Повышение сахара в крови можно связать с физиологическими факторами (инфекциями, стрессом, физическими нагрузками), эндокринными заболеваниями (тиреотоксикозом, гигантизмом, феохромоцитом, акромегалией), заболеваниями поджелудочной железы, инсультом, инфарктом, заболеваниями печени или почек.

Резкий скачок глюкозы может свидетельствовать о развитии такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

При пониженном содержании глюкозы в крови – гипогликемии – у человека наблюдается быстрая утомляемость, потливость, тремор всех конечностей, слабость, постоянное чувство голода, усиленное сердцебиение и повышенная нервная возбудимость. Анализ, показывающий наличие гипогликемии (менее 3,3 ммоль/л), может свидетельствовать о проблемах с печенью , поджелудочной железой , гипотиреозе, гипопитуаризме, болезни Аддисона, поражении центральной нервной системы, гастроэнтеростомии и так далее.

Видео по теме

Сахар в крови

Сахар в крови у абсолютно здоровых людей всегда поддерживается на определенном уровне, а в моче совсем отсутствует.
В плазме содержание сахара в крови составляет в среднем 0,1%. В сохранении определенного уровня сахара в крови основную роль играет печень. При большом поступлении сахара в организм, его излишек откладывается в печени и поступает в кровь, когда сахар в крови падает. В печени углеводы содержатся в виде гликогена.
Гликоген - основная форма запаса углеводов, в растениях эту роль играет крахмал. Гликоген - полисахарид, откладывающийся в виде гранул в цитоплазме клеток и расщепляющийся до глюкозы при недостатке ее в организме. Гликоген запасается главным образом в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, где его содержание редко превышает 1%. Запасы углеводов в организме нормального взрослого человека (массой 70 кг) после приема пищи составляют около 325 г. Основная функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником гексозных единиц, используемых в ходе гликолиза в самой мышце. Гликоген печени используется для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови в промежутках между приемами пищи. Через 12-18 часов после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена сильно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы.
При употреблении в пищу крахмала сахар в крови заметным изменениям не подвергается, так как расщепление крахмала в пищеварительном тракте длится продолжительное время, а образовавшиеся при этом моносахариды всасываются медленно. При поступлении значительного количества (150-200г) обычного сахара или глюкозы сахар в крови резко повышается.
Такое повышение сахара в крови называется пищевой или алиментарной гипергликемией. Избыточный сахар в крови выводится почками, а в моче появляется глюкоза.
Выведение сахара почками начинается в том случае, когда сахар в крови достигает 0,15-0,18%. Эта алиментарная гипергликемия наступает после употребления большого количества сахара и вскоре проходит, не вызывая каких-либо нарушений в деятельности организма.
Однако при нарушении внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы наступает заболевание, известное под названием сахарной болезни или сахарного диабета. При этом заболевании сахар в крови повышается, печень теряет способность заметно удерживать сахар, и начинается усиленное выделение сахара с мочой.

Повышенный сахар в крови

Повышенный сахар в крови - заболевание, указывающее в первую очередь на сахарный диабет.
Сахар в крови выражается в миллимолях на литр крови (ммоль/л) или в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл, или мг%).
У людей, не страдающих сахарным диабетом, уровень сахара в крови натощак составляет около 5 ммоль/л (90 мг%). Сразу после еды он увеличивается до 7 ммоль/л (126 мг%). Ниже 3,5 ммоль/л (63 мг%) - у здоровых людей он бывает очень редко.
Клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин - гормон, отвечающий за поступление глюкозы клеткам в достаточном количестве, а если быть точнее, то служит для поглощения сахара клетками. При сахарном диабете организм получает недостаточное количество инсулина и, несмотря на повышенное содержание глюкозы в крови, клетки начинают страдать от ее недостатка.
Для того, чтобы поставить диагноз сахарного диабета, необходимо точно определить уровень содержания сахара в крови: при повышении уровня сахара крови натощак (время последнего приема пищи не менее 8 часов) более 7,0 ммоль/л дважды в разные дни, то диагноз сахарного диабета не вызывает сомнения.
Когда показатели сахара в крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 10 часов), необходимо принять 75 г. глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если сахар в крови более 11,1ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Если сахар в крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л - говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 3-6 месяцев.

Пониженный сахар в крови

Одним из наиболее распространенных состояний, связанных с диабетом, является пониженный сахар в крови - гипогликемия . Это явление имеет место в тех случаях, когда уровень сахара в крови падает ниже удовлетворяющего потребность организма. Причиной этому может послужить несвоевременное употребление пищи, принятие слишком большой дозы инсулина или других медикаментов, интенсивные физические нагрузки. В связи с этим, каждый больной диабетом должен всегда иметь под рукой глюкометр, позволяющий своевременно выявлять отклонение уровня сахара в крови от нормы.
Пониженный сахар в крови у больных диабетом может развиться из-за нарушения работы почек, а также в результате резкого похудения. В этих случаях особенно важно держать показатели сахара в крови под контролем. Требуется внимательно следить за состоянием своего организма: когда тело больного сахарным диабетом претерпевает различного рода изменения (диета, голодовка), болезнь может показать себя совсем с неожиданной стороны.

Почему так важно поддерживать уровень глюкозы в крови в норме?

Снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л (гипогликемия ) чревато нарушением работоспособности всех органов, и в первую очередь головного мозга. Возникает выраженная слабость, чувство голода, головокружение, тремор конечностей, спутанность сознания. В таком состоянии человек теряет работоспособность. При прогрессировании гипогликемии может развиться гипогликемическая кома.

Повышение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л (гипергликемия ) на короткий промежуток времени возникает как физиологическое состояние после приема пищи, особенно богатой углеводами. Кратковременное повышение сахара в крови ничем страшным для организма человека не грозит, а вот постоянное повышение уровня сахара в крови, которое наблюдается при сахарном диабете, чревато для организма многими осложнениями (ангиопатия, нефропатия, ретинопатия и другие), о которых более подробно будет описано в статье про сахарный диабет. При повышении же уровня сахара в крови при проведении анализа крови на глюкозу, который проводится натощак, показано проведение глюкозотолерантного теста.

Как вспомогательные средства при лечении сахарного диабета медикаментозными препаратами, не забывайте и о народных рецептах на основе лекарственных трав и растений, которые помогут снизить уровень сахара в крови. Они могут сочетаться с диетой и оказывают сахаропонижающее действие.

Для больных диабетом в первую очередь важны растения, позволяющие .
Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.

При лечении диабета используют кору и листья шелковицы.
Приготовление. 1-2 ст.л. коры (листьев) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, оставить настаиваться на протяжении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.
. Для регулирования уровня сахара в крови применяют зерна и шелуху овса.
Приготовление. 1 ст. л. Шелухи (зерен) овса залить 1,5 ст. воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 минут до еды. Хранить отвар в холодильнике.
Корица. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Корица - это эффективное средство регулирующее уровень глюкозы в крови. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20% и более. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и "плохого холестерина", и нейтрализует свободные радикалы. Также корица имеет уникальные свойства, препятствующие свертывание крови, и обладает антибактериальным действием, останавливая рост бактерий.
Черника - известное средство, снижающее сахар в крови. Как сахаропонижающее средство используют листья и ягоды черники. Приготовление. Отвар из листьев черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. мелко измельченных черничных листьев, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 минут. Принимать по ½ стакана за 15 минут до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин., принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 10 минут до еды. Лечиться 6 месяцев, соблюдать диету. Сахар понизится до нормы.
Сок черники содержит гликозиды антоцианозиды, которые снижают риск образования сосудистых тромбов за счет снижения способности тромбоцитов к агрегации и прилипанию к внутренней стенке сосудов.
Желуди дуба. При сахарном диабете измельчить в кофемолке спелые желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь. Запивать водой. Пить неделю, затем 7 дней перерыв и недельное лечение повторить.
Кора осины. Для снижения сахара в крови две столовые ложки коры осины залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Затем настоять до полного остывания. Процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Хорошо помогает для быстрого снижения сахара в крови.
. Отвар перегородок ореха грецкого при сахарном диабете помогает поддержать здоровье. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Настой из майских листьев грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.
. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете. Для лечения принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай. Отвар корней купены лекарственной: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.
Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следить, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивать отвар. Остудить, процедить через 2 слоя марли, отжать, корни после отжатия выбросить. Отвар на молоке готов к употреблению.
Гвоздика. Для очищения сосудов и снижения сахара в крови взять 20 штук гвоздики (пряности, что продают в магазине), залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. А вечером в эти 20 гвоздичек добавить еще 10 и опять залить кипятком, настоять и принимать на следующий день. Потом сделать новый настой. Пить это лекарство 6 месяцев.
(лист) -3 части, рябина (плоды) -7 частей; смешать, смесь в количестве 2 ложек заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в закрытой посуде, хранить в темном месте. Принимать по -1/2 стакана 2-3 раза в день.
В корне лопуха содержится до сорока процентов инулина, который и помогает в лечении сахарного диабета, а так же при желчно-каменной и мочекаменной болезней, при ревматизме и при гастритах.
Лопух большой (корни) -20 г заливают стаканом кипятка, кипятить 10 мин. в водяной бане, остуживают, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
понижает сахар в крови. Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки. Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.
Черная смородина. Чай из листьев черной смородины при длительном приеме поможет в лечении сахарного диабета. 1 щепотку листьев высыпать в заварной чайник и залить кипятком. Через 10 минут чай готов, его можно пить.
Козлятник аптечный (галега лекарственная) обладает свойствами, подобными инсулину, он эффективен при легких формах сахарного диабета. После приема настоя из этого растения, через три-четыре часа происходит понижение сахара в организме больного, а полученный результат сохраняется более девяти часов. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку мелкоизмельченного козлятника, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка, укутать и настаивать в течение четырех часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день: разделите ее на равные части и принимайте за пятнадцать-тридцать минут до еды.
Сирень понижает сахар в крови. Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови. Для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.
. Настойка из семян софоры японской следует принимать при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц.
. Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.
Бузина травянистая. 2 чайные ложки корня бузины травянистой заварить стаканам кипятка, принимать по 1 ст. ложке до еды 3–5 раз в день.
. Для снижения сахара рекомендуется принимать настой из корней одуванчика: одну столовую ложку свежих вымытых корней нужно залить двумя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение двух часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день, настой нужно разделить на три равные части и принимать внутрь за тридцать минут до еды.
Хрен снижает сахар в крови. Корень хрена натереть на терке, смешать хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить.

Экзотические лекарственные растения, регулирующие уровень сахара в крови

Мексиканский кактус (Opuntia Ficus-Indic ). Кактус использовался в Мексике в течение более 1000 лет для лечения сахарного диабета, проблемах желудка, от усталости, одышки и легкой вялости, при увеличении простаты и заболеваниях печени.
Лечение кактусом тщательно документировалось в течении более 500 лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса - опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать болезнь "сладкой мочи" (сахарный диабет) у взрослых.
Мексиканский кактус и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах.
Мексиканский кактус снижает уровень сахара в крови путем блокирования поглощения сахара в кишечном тракте. Он , улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности - "плохому холестерину" и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.
Женьшень пятилистный или американский женьшень (Panax quinquefolium ). Американский женьшень произрастает в Северной Америке и по своему химическому химическому составу похож на женьшень, который растет в Азии.
До недавнего времени американский (пятилистный) женьшень не находил у себя на родине широкого применения и использовался в основном как слабо стимулирующее средство. Однако, еще в самом начале освоения Америки европейские колонисты добавляли его в чай для повышения аппетита и улучшения пищеварения, особенно у стариков и болезненных детей. Сегодня в США и Канаде пятилистный женьшень становится все более популярным лечебным и особенно профилактическим средством.
В 1992 г. Американское общество женьшеневодов опубликовало книгу под названием “Американский женьшень в Америке”, в которой приведены многочисленные примеры применения женьшеня пятилистного в лечебных целях. Так, следствием приема его препаратов (порошок корня, свежий корень и т.д.) является понижение уровня холестерина, исчезновение пристрастия к алкоголю, женщинам он оказывает помощь в период менопаузы, вероятно, повышая уровень эстрогена (женского полового гормона); сухой корень улучшает сон, а сырой, наоборот, оказывает стимулирующее действие; его применяют при простудах, бородавках, ангинах, артритах и других заболеваниях.
Довольно широкое применение имеет пятилистный женьшень в Китае. Он показан при умственной и физической усталости, болезнях легких, опухолях, анемии, бессоннице, гастрите, неврастении.
Женьшень является мощным растительным адаптогеном - растением, способным повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Женьшень является полезным при лечении сахарного диабета, усталости, для снятия стресса и во время выздоровления. Он повышает выносливость и самочувствие, поэтому спортсмены принимают женьшень для того, чтобы увеличить как выносливость так и силу. Женьшень помогает сосредоточить свои мысли и улучшить память. Он обладает антивирусным и антибактериальным свойством. И что поразительно, не известны побочные эффекты применения женьшеня.
Американский женьшень является весьма эффективным антидиабетическим средством, он значительно уменьшает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом.
Горькая дыня (Bitter Melon ). Горькая дыня растет в тропических районах, включая районы в бассейне реки Амазонки, в восточной Африке, Азии и Карибском бассейне. Кроме того, ее возделывают в Южной Америке, в частности, для производства медикаментов. Ее использовали еще более 5000 лет в Китае.
Горькая дыня используется в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как противовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство...
На протяжении многих десятилетий плоды горькие дыни используются в качестве эффективного средства для усиления клеточного поглощения глюкозы, что является особенно важным для нормализации уровня сахара в крови.
Горькая дыня снижает уровень триглицеридов в крови (Триглицериды (ТГ) или нейтральные жиры – это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды – главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.)
Горькая дыня стабилизирует уровень глюкозы в крови при одновременном снижении уровня "плохого" холестерина (холестерина низкой плотности, известного как LDL холестерол, наиболее вредной формы холестерина) и как таковая, горькая дыня улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre ). Джимнема Сильвестра - это древесное растение, которое растет в тропических лесах центральной и южной Индии. Джимнема использовали в Индии для лечения сахарного диабета еще более 2000 лет назад. Листья растения используют также для лечения заболеваний желудка, от запоров, болезни печени и для производства травяных лекарственных препаратов.
Согласно нынешним исследованиям, Gymnema Sylvestre улучшает усвояемость глюкозы в клетках и предотвращает действие адреналина по стимулированию печени для производства ею глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Джимнема Сильвестра обладает важным свойством увеличивать проницаемость клеток для инсулина, а также пособничать в регенерации бета-клеток у больных сахарным диабетом I -го типа. Gymnema Sylvestre работает на стимулирование активности ферментов, необходимых для поглощения глюкозы.
Пажитник сенной или Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum L ). Пажитник - род растений семейства бобовых Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на юге Закавказья.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.
Пажитник используется в качестве пряности и как лекарственная трава во всем мире. Традиционные китайские травники используют его для различных целей, в том числе при проблемах с почками, при мужских половых инфекциях, запорах, атеросклерозе, при высоком уровне триглицеридов и холестерина. Тем не менее, причина номер один, по которой пажитник используется повсеместно, это проблемы, связанные с сахарным диабетом и непереносимостью сахара организмом.
На основе исчерпывающих научных исследований, Европейское Научное Сообщество по Фитотерапии сделало заключение, что пажитник является вспомогательным средством при терапии сахарного диабета и гиперхолестеринемии. Он также оказывает влияние на окисление липидов, тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Немецкое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичное FDA (США), признало полезность пажитника и утвердило его как одно из растений, использующихся в медицинских целях, в частности, для растворения слизистых и других выделений, для увеличения кровотока и препятствию роста инфекций.

Проверенный способ понизить уровень сахара в крови

Настой березовых почек. Собрать во время набухания или приобрести в аптеке. Суточная доза - 3 ст.л. сырья на 2 ст. кипятка. Настоять шесть часов, процедить, выпить равными порциями за день в четыре приема.
Листья ежевики высушить, измельчить. 2 ч.л. заварить 1 ст. кипятка. Настаивать час, процедить и выпить за три раза в течение дня.
Отвар из молодых побегов : 1 ст.л. измельченных веточек, 1 ст. кипятка, варить на слабом огне 10 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Пить по 1-2 ст.л. три раза в день.
1 ч.л. сухих измельченных листьев черники залить 1 ст. кипятка, укутав настаивать час, процедить, отжать, пить четыре раза в день по 1/4 ст.
Каждое вышеназванное средство употреблять курсами по 3-4 недели, с перерывами между курсами 5-10 дней и следующий курс начинать пить снадобье с другим компонентом.

Сборы для снижения сахара в крови при лечении сахарного диабета:

5 г, корень солодки - 5 г, корень аира - 7 г, трава козлятника - 5 г. Все травы посушить и перемолоть в порошок. Принимать по 1/2 ч. ложки за 40 мин. до еды. Сбор лекарственных растений стабилизирует сахар, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Порошок обязательно запивать апельсиновым соком или зеленым чаем.
Равные части листа заманихи, тутовника и грецкого ореха, створки фасоли, траву зверобоя, горца птичьего, мяты перечной, вероники лекарственной, галеги, цикория с корнем, семя льна залить водой. На 1 ст.л. сбора 250 мл воды, довести до кипения и варить 3-5 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день курсами по 3 недели с недельным перерывом между ними.
Чернушка дамасская или Нигелла дамасская эффективно снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Сбор: 1 ст. (150-200 мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.
В равных количествах смешать листья черники, плоды можжевельника, семя льна, листья брусники. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Принимать 2–3 раза в день по стакану до еды.
Шиповник (плоды) - 3 части, черная смородина (плоды) - 1 часть, морковь (корень) -3 части, брусника (плоды) - 1 часть, крапива (листья) - 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в плотно закрытой посуде и прохладном месте, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Снижает уровень глюкозы в крови.
Черника (листья) - 60 г, фасоль (стручки) - 100 г, (рыльца) - 100 г, клевер (соцветия) - 100 г, корень одуванчика -20 г, листья крапивы - 25 г. Сбор заварить на 1 л крутого кипятка, держать в тепле 5-8 часов. Затем на слабом огне доводить до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.
В равных количествах смешать листья черники, стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика, трава зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4–6 раз в день до еды.
В равных количествах смешать листья черники, листья толокнянки, корень валерианы, корень одуванчика. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше до еды.

Народные средства для снижения сахара в крови:

Понизит сахар в крови сырое яйцо и лимонный сок. Выжать сок 1 лимона, разбить 1 сырое яйцо, взбить, получается коктейль. Выпить натощак, через час покушать. Пить 3 утра подряд. Через 10 дней повторить. Отлично снижается сахар.
Каменное масло - надежный, проверенный народной медициной способ лечения диабета 2 типа. Каменное масло растворяется в кипяченой воде комнатной температуры, через 2-3 дня сливается, осадок можно использовать для примочек и компрессов. В начале лечения (2-3 дня) каменное масло лучше применять в малых дозах (стакан в течение дня) и слабой концентрации (1 г на 3 л воды) после еды. Затем до еды. С каждым днем увеличивать концентрацию, доведя до 3 г на 2 л воды, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения -80 дней. На курс лечения необходимо 72 г каменного масла. Следить за спадом сахара! Инсулин применять при необходимости по назначению врача. В зависимости от тяжести диабета потребуется 1-4 курса лечения. Перерыв между курсами - 1 месяц. Во время лечения из рациона питания исключить свинину, баранину, жирную птицу, а также алкоголь, антибиотики, крепкий чай, кофе, какао. Возврата диабета при соблюдении вышеуказанных условий не произойдет.
Самый простой способ понизить сахар в крови до нормы - это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кроме того семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают , усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени.
Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки - и сахар уже не подскочит! Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.
Сахаропонижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод, фруктов. Рекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши, сахаропонижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Микроэлементы и макроэлементы, влияющие на содержание сахара в крови

Снижает уровень сахара в крови и обладает липотропными свойствами. С увеличением сахара в крови возрастает потребность в хроме, так как он в большем количестве выводится почками.
Хром был впервые обнаружен в качестве важнейшего микроэлемента для жизнедеятельности любого организма в 1955 году.
Он также присутствует во многих продуктах - в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, мясе, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, специях, грибах....
В теле здорового человека в среднем содержится всего несколько миллиграммов хрома и он играет большую роль для здоровья человека.
Основная роль хрома в организме - это регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущим к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также потом. Хром необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме и его недостаток однозначно ведет к излишнему весу, ожирению.
способствует снижению сахара в крови и обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), способствует синтезу белка.
Сорбит (заменитель сахара) не вызывает потребности в инсулине, а в печени откладывается в виде гликогена. Он оказывает антикетогенное, желчегонное, витаминосберегающее () и мягкое послабляющее действие, способствует развитию полезной кишечной флоры, способной к синтезу холина, его предшественников и витаминов, усиливает антитоксическую функцию печени.
Лимонная кислота и другие органические кислоты обладают детоксицирующим действием - выводят из организма шлаки, холестерин, снижают риск синтеза онкогенных нитрозаминов. Фруктовые кислоты обладают желчегонным, противовоспалительным действием, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, нормализуя стул, тормозят гнилостные процессы в толстом кишечнике.
Пектины, инулин (растворимая форма растительных волокон) снижает усвояемость углеводов (крахмал) и жиров из желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, способствуют размножению бифидофлоры в толстом кишечнике, препятствуя росту гнилостных бактерий. Препятствуют ожирению, нормализуют моторику кишечника, регулируют стул.
Витамины нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен веществ, обладают антиоксидантной активностью, стабилизируют клеточные мембраны, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма, улучшают функцию сердечно-сосудистой, нервной - витамины , (полинейропатия, энцефалопатия), пищеварительной, выделительной (нефропатия) систем. Нормализуют зрение - витамины А, Е, С (ретинопатия); половую функцию - витамины А, Е, ; устраняют трофические изменения кожи - витамины В2, В6, и т.д.
Двухвалентное вместе с витамином В12 стабилизируют уровень гемоглобина в крови, улучшая обеспечение тканей кислородом, будут способствовать кроветворению, улучшению деятельности печени и почек, нормализации обменных процессов в нервных стволах и центральной нервной системе.

Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови следует не только диабетикам, но и всем, чей организм склонен к превышению стандартных показателей по сахару. При регулярном потреблении большого количества сладкого организм со временем перестает справляться с такими нагрузками, и ему необходима помощь.

Существуют способы снижения сахара в крови народными средствами быстро и эффективно, а также методы постоянного поддержания уровня глюкозы в норме.

Пересматриваем питание

Идеальный способ снижения сахара в крови в домашних условиях – это сбалансированное питание. Если выбирать продукты с подходящим для вас гликемическим индексом (сокращенно GI), то уровень глюкозы всегда будет в норме.

Высокий GI


К продуктам с высоким гликемическим индексом (свыше 50) группы относятся:

  • кондитерские изделия (за исключением горького шоколада);
  • жирные сорта мяса;
  • сдоба;
  • вареные овощи;
  • сладкие фрукты.

Для поддержания глюкозы на нормальном уровне эти продукты следует исключить или ограничить.

Средний GI

  • крупы (греча, перловка, ячневая);
  • говядина;
  • апельсины, яблоки, ананас, мандарин, киви, виноград, грейпфрут;
  • натуральный кофе;
  • красное сухое вино;
  • цельнозерновые изделия;
  • ягоды (черника, голубика, крыжовник).

Все это можно употреблять не более трех раз в день и в небольшом количестве.

Низкий GI


Продукты для снижения сахара в крови имеют низкий гликемический индекс (от 10 до 40). Это:

  • все остальные овощи и фрукты, которых нет в предыдущих списках;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • сухофрукты;
  • сливки;
  • постное мясо;
  • обезжиренный кефир.

Применяем народные рецепты

Народные средства для снижения сахара в крови предполагают способы, которыми пользовались в древности люди, не имеющие доступа к медицине.

  • Корица. Приучите себя добавлять корицу в кофе, кефир, домашнюю выпечку или салаты, и со временем вы заметите, что у вас в норме не только сахар, но и холестерин.
  • Квашеная капуста. Хорошо, если вы квасите ее самостоятельно. Сок квашеной капусты очень полезен для стабилизации углеводного обмена веществ, а, значит, он способен поддерживать баланс сахара в крови. Употреблять капусту следует за полчаса до еды.
  • Топинамбур. Пожалуй, самое популярное народное средство при диабете. Корень земляной груши рекомендуется натирать, заправлять растительным маслом и кушать как салат. Также можно готовить отвар, кипятя клубни в течение получаса. Готовый напиток процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день.
  • Зеленый кофе. Это зерна обычного кофе, не прошедшие обжарку. Продукт продается, преимущественно, в Интернете и очень полезен для диабетиков и тех, кто желает контролировать сахар в крови.
  • Гречневая крупа. Ее нужно промыть, высушить и измельчить в кофемолке. Полученный порошок в количестве 1 столовой ложки запивать нежирным кефиром вместо завтрака.
  • Лавровый лист. 10 листочков заливаются 3 стаканами крутого кипятка и настаиваются в термосе в течение 3 часов. Такой напиток имеет своеобразный вкус, и по этой причине немногие используют такой рецепт. Но метод очень эффективный. Принимать по половине стакана трижды в день.

Фитотерапия


Ее можно рассматривать как в рамках народной медицины, так и отдельно, потому что многие рецепты на основе именно трав были придуманы современными врачами-терапевтами. Появилась даже специализация: фитотерапевт.

Рассмотрим некоторые травы для снижения сахара в крови и способы приготовления отваров на их основе.

Родиола розовая

Настоять 100 г корня этого растения на литре водки. Принимать по 20 капель трижды в день до еды. Рецепт подойдет только тем, кто не водит машину и не принимает антибиотики. Настой нормализует сахар, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет.

Черника


100 г листьев черники, собранных в июне, настоять в термосе с полулитром воды. Пить по половине стакана перед приемами пищи. Кровь очищается, уровень сахара стабилизируется.

Также такой фиточай можно употреблять тем, у кого есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Одуванчик

Одну чайную ложку порезанного корня полевого одуванчика заварить стаканом кипятка. Пить по ¼ стакана 4 раза в день, т.е. за сутки вы как раз выпьете порцию, заваренную утром. Средство отлично снижает уровень сахара.

Лопух


Собирать следует такой лопух, который растет в лесу или в деревне, т.е. в экологически чистом месте.

Для снижения сахара нужен корень, нарезанный мелкими кусочками. 1 ст.л. заливается стаканом кипятка и нагревается на водяной бане. Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Экспресс-методы

Бывают случаи, когда сахар поднимается до критического уровня. Обычно это бывает у диабетиков, которые забывают вовремя сделать укол инсулина. В этом случае человек начинает испытывать сильную жажду, головокружение, кожный зуд и беспокойство. Поэтому важно знать методы, позволяющие понизить уровень глюкозы в крови быстро и эффективно.

Вареный лук

Бывалые диабетики обязательно хранят дома лук, потому что если отварить одну луковицу и съесть ее, то спустя 20-30 минут уровень сахара понизится .

Тем же эффектом обладает печеный лук, поэтому многие удивляются, что после поедания блюд из духовки, щедро сдобренных луковыми дольками, у них нормализуется уровень сахара.

Дубовые желуди

Собранные осенью желуди размолоть в кофемолке до состояния порошка. Как только вы почувствуете, что сахар повысился, примите чайную ложку желудевого порошка, запив его водой или чаем.

Манжетка

Так называется лекарственное растение. Сухие листья манжетки (1 ч.л.) заливаются 300 мл кипятка. После остывания настой процеживается и выпивается полностью. Уровень сахара снизится очень быстро.

Лечебная физкультура

Удивительно, но снижению глюкозы в крови способствует и физкультура. Вот несколько упражнений, которые могут делать диабетики и люди, имеющие предрасположенность к сахарному диабету.

  1. Эспандер. Просто регулярно занимайтесь с этим простым снарядом.
  2. Подъем легких гантелей (до 1 кг). Возьмите их в руки и выполняйте плавные подъемы вверх, от плеч и в стороны.
  3. Подъем туловища. Многие называют это качанием пресса.
  4. Отжимания от пола.
  5. Бег на месте и прыжки.

Среди спортсменов почти нет диабетиков. И все это потому, что они регулярно выполняют какие-то упражнения. Снижение уровня сахара в крови связано с тем, что во время физкультуры организму требуется дополнительная энергия, которую он начинает извлекать из глюкозы. Соответственно, ее уровень постепенно начинает падать.

Если на протяжении всей жизни соблюдать несложную диету, заключающуюся в ограничении некоторых продуктов, вести активный образ жизни и иногда «баловаться» полезными травяными отварами, то уровень глюкозы всегда будет в норме, и диабет будет вам абсолютно не страшен. Будьте здоровы!

Сахарный диабет является опасной болезнью, при которой у пациента постоянно завышен уровень сахара в крови. Существует два типа заболевания.

При диабете 1 типа больной постоянно зависим от инсулина, причем эта форма часто является врожденной. При 2 виде заболевания инсулинотерапия практически не используется.

Такая патология нередко развивается в течении жизни, особенно если человек ведет неподвижный образ жизни, питается неправильно, постоянного подвергается стрессам и имеет вредную привычку.

У многих диабетиков нередко возникает такая проблема, как повышенный утренний сахар. Причин этого явления может быть множество, от чего и зависят методы их устранения.

Почему появляется гипергликемия по утрам?

Одним из наиболее распространенных факторов, повышающих показатели глюкозы, является недостаточная доза сахароснижающих таблеток либо инсулина.

Также повышенному уровню глюкозы способствуют гормоны. В ночное время продуцирование некоторых гормонов в гипофизе и надпочечника усиливается, из-за чего и возникает гипергликемия.

Но по причине сбоя в секреции инсулина у диабетиков процесс выработки гормонов становится неконтролируемым. Это объясняется гормональными изменениями, что и приводит к завышенному содержанию сахара по утрам.

Зачастую «феномен утренней зари» отмечается при инсулинозависимом типе диабета, особенно в подростковом возрасте. Также вероятность его появления увеличивается при бессоннице и постоянных стрессах.

Если ночью уровень глюкозы будет слишком занижен, то произойдет выброс контринсулярных гормонов, действие которых противоположно эффекту инсулина. Так, вследствие ночной гипогликемии, развивается утренняя гипергликемия.

О ночном понижении сахара могут свидетельствовать такие симптомы как:

  1. беспокойный сон;
  2. утренняя головная боль;
  3. повышенная потливость по ночам.

Следующая распространенная причина – это неправильное питание. Так, если на ужин съесть белковую и жирную еду, то, скорее всего, утром разовьется гипергликемия.

Кроме того, к увеличению глюкозы приводят ошибки, допущенные во время введения инсулиновых инъекций. К примеру, такое происходит, когда игла была введена очень глубоко или был использован .

Следующие причины – редкая замена иглы, введение инъекций в одно и то же место.

Диетотерапия при гипергликемии

Уровень сахара

С помощью правильного питания можно существенно улучшить общее состояние пациента и стабилизировать уровень сахара. Причем на начальной стадии инсулинозависимого диабета диета даже может помочь полностью избавиться от этой проблемы.

Каждый диабетик должен знать о продуктах, которые употреблять запрещено, ведь они вызывают гипергликемию. Это жирная рыба, любые колбасные изделия, фруктовые соки, кондитерские изделия, субпродукты, варенье и сахар. Еще следует отказаться от лимонадов, рыбных и мясных паштетов, жирного творога и сыра, сдобной выпечки, растительных и сливочных масел.

В ограниченном количестве разрешается употреблять:

  • картофель;
  • фрукты и ягоды (сладкие);
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости на фруктозе;
  • овсянку, гречку, пшенку;
  • макароны.

Для снижения содержания сахара без ограничений нужно употреблять в пищу зеленый чай, зелень (укроп, молодая крапива, петрушка), кофе без сахара, овощи. Также следует включить в рацион продукты, выводящие глюкозу – это семя льна, нежирная рыба, грецкий орех.

Всю пищу желательно готовить на оливковом масле. Рекомендовано употребление блюд, где совмещены жиры, белки и углеводы, что позволит предупредить повышенную секрецию инсулина. Также в меню должны находиться продукты, дающие слабый инсулиновый ответ, такие как овощи, белки, бобовые.

Высокоуглеводную пищу, которая провоцируют сильный инсулиновый ответ, следует употреблять в минимальном количестве. Углеводы нужно есть отдельно, желательно выбирать легкие ягоды и овощи со слабым инсулиновым ответом. Это вишня, клубника, черника, яблоки, абрикосы и другое.

Под запретом находится свиное сало, маргарин и сливочное масло. А употребление крахмалосодержащих продуктов (репа, картофель, кукуруза, брюква, пастернак) должно быть минимизированным.

Приблизительное меню на день для понижения концентрации глюкозы в крови:

  1. Первый завтрак – кусок хлеба (30 г), овощной салат без масла, чашка зеленого чая, 2 куска твердого нежирного сыра, пол стакана вермишели либо риса.
  2. Второй завтрак – 2 сливы, яблоко, мандарина, 30 г хлеба с небольшим куском сыра.
  3. Обед – постные щи либо борщ, овощной салат, заправленный оливковым маслом, 1 стакан отварной крупы, 30 г хлеба либо кусок отварного мяса или рыбы.
  4. Полдник – 100 г нежирного творога, 200 г кефира.
  5. Ужин – овощной салат без масла, хлеб (30 г), 2-3 вареных картофелины либо 0.5 стакана каши, одна котлета на пару либо 150 г мяса.
  6. Второй ужин – 30 г твердого сыра, один фрукт.

Однако все же лучше, чтобы меню было составлено лечащим врачом либо диетологом.

Напитки и продукты, снижающие сахар

Одним из лучших народных средств по мнению диабетиков является простокваша. Это диетический кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного закваской из молочнокислых бактерий.

При диабете простоквашу лучше делать из натурального молока, жирностью до 3.8% со сроком хранения до пяти дней. Для закваски моно добавить в молоко 1 ст. л. натуральной сметаны.

Простокваша готовится на протяжении суток при комнатной температуре. Помимо гипогликемического эффекта, этот кисломолочный напиток уничтожает гнилостных бактерий, восстанавливает нервные клетки и замедляет процессы старения. Кроме того, в его составе имеются:

  • незаменимые кислоты – метилаланин, валин, триптофан, аргинин, метионин, лейцин, лизин, изолейцин, гистидин.
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины (К, А, В, Е, С);
  • микро- и макроэлементы.

При диабете простоквашу нужно употреблять определенным образом. В 200 мл напитка добавляют 1 ст. л. гречневой муки, и все оставляют на ночь.

Смесь съедают утром на голодный желудок, а через час можно позавтракать. Уже после одной недели употребления такого напитка уровень глюкозы нормализуется, укрепляются сосуды и нормализуется стул.

Еще одни полезным продуктом при диабете является гречка. Ведь в ней содержится много белка, и она считается долгим углеводом, который не вызовет резкого скачка гликемии. Более того, в этой каше имеется фосфор, железо, кобальт, кальций, йод, рутин, цинк, калий, молибден, фтор и различные витамины.

Также гречкаполезна при ожирении, от которого страдают пациенты при диабете 2 типа, так как в ней содержится гораздо меньше углеводов, чем в других кашах. Еще эта крупа улучшает работу печени и сердца, выводя лишний холестерин и шлаки.

При диабете гречневую крупу измельчают, используя кофемолку. Полученную смесь едят 1-3 р. в день по 2 ст. л., запивая все стаканом молока.

Следующим полезным продуктом при повышенном уровне сахара являются яблоки, которые богаты на фруктозу, железо, аминокислоты, различные микроэлементы и витамины. Благодаря волокнам и пектинам эти фрукты понижают концентрацию холестерина в крови. Помимо гипогликемического действия, регулярное употребление яблок снижает риск развития сердечного приступа, гипертонии и помогает справиться с головокружениями и головными болями.

Зеленый чай также будет полезен при диабете, так как в нем есть масса полезных компонентов (растительные пигменты, полифенолы, пектины, алкалоиды, аминокислоты и другое).

Если употреблять зеленый чай с жасмином, то можно существенно снизить риск появления диабетической невропатии. Напиток заваривают только что закипевшей водой, температурой до 85 градусов, в соотношении 1 ч. л. листьев на 200 мл жидкости.

Народные средства, нормализующие уровень глюкозы

Рецепты, предлагаемые народной медициной, позволяют быстро, безболезненно и без побочных эффектов контролировать гликемию. При диабете часто используют овес. 200 г злака заливают 5-6 стак. кипятка и варят 1 час.

После раствор остужают и фильтруют. Лекарство пьют в течения дня в неограниченном количестве.

Также снижению сахара способствует хрен. Один корень натирают на терке и смешивают с кислым молоком в соотношении 1 к 10. Лекарство принимают по 1 ст. л. 3 р. в день до еды.

Также избавиться от высокого сахара поможет гречнево-ореховая смесь. Для ее приготовления 5 частей крупы и 1 часть ядер грецких орехов измельчают в кофемолке и перемешивают.

Вечером 1 ст. л. смеси засыпают в емкость и заливают ¼ стакана простокваши, но не перемешивают. Разбухшую смесь съедают натощак, заедая все 1 яблоком.

Затем по 1 ст. л. смеси употребляют еще дважды перед обедом и ужином. Лечебный курс – 3 месяца. Стоит заметить, что простокваша с орехами не только устраняет гипергликемию, но и нормализует функционирование поджелудочной железы.

При диабете можно пройти специальный лечебный курс. Так, первый месяц вместо воды следует пить настой из шиповника (1 ст. л), ягод рябины (1 ст. л.). Затем на 7 дней делается перерыв.

Следующий месяц следует употреблять настой на основе таких растений как:

  1. крапива;
  2. галега;
  3. корень одуванчика;
  4. листья черники;
  5. стручки фасоли.

Все ингредиенты берут в количестве по 25 г, заливают кипятком и настаивают 6 минут. Настой принимают перед трапезой 3-4 р. в день по 1 стакану. Далее снова делается перерыв на 7 дней.

Затем следует принимать настойку на основе купены. Для ее приготовления корни растения (100 г) заливают литром качественной водки и настаивают.

Средство принимают 2 р. в день по 10 капель, разводя его в малом количестве зеленого чая либо шиповника. Лекарство пьют 14 дней.

Наиболее простым способом лечения диабета является поедание натощак печеного репчатого лука. Его следует употреблять в течение 30 дней.

Помимо этого, снижению уровня сахара способствуют семена горчицы или льна. Поэтому каждый день нужно съедать по щепотке горчичного семени.

Также можно приготовить настойку из японской софоры. Для этого 2 ст. л. семени настаивают на 0.5 л водки 3 месяца, а после средство принимают 3 р. в день по 1 ч. л. в течение 30 дней.

Еще гипогликемическим действием обладает сирень. Листки растения заваривают как обычный чай, который можно принимать в любое время дня в неограниченном количестве.

Кроме того, уровень гликемии можно нормализовать, если пить настой из набухших почек сирени. Две большие ложки сырья заливают 2 стак. кипятка и настаивают все 6 часов. Полученное средство разделяют на 4 порции, которые нужно принять в течение дня.

В виде смеси так же используют для снижения сахара в крови. Для этого из одного цитрусового выжимают сок и смешивают его с 1 желтком.

Коктейль нужно пить натощак, завтракать можно только через 60 минут. Лекарство пьют 3 дня, после делается перерыв на 10 дней, а затем лечение повторяется снова.

Как избавиться от сахара в крови с помощью левзея? На основе этого растения готовят отвар.

Поделиться: