Рецепт сладких консервированных огурцов на зиму. Рецепт: Сладкие огурцы на зиму
Летом нас радует ароматный салатик из свежих огурчиков с лучком, а на зиму мы готовим разнообразные соленья из этого полюбившегося всем нам овоща. Хрустящие сладкие огурцы на зиму приятно удивят и порадуют нас и в салате, и как закуска, по вкусу они совсем напоминают свежие, только что сорванные с грядки.
Этот рецепт не потребует у вас много времени для заготовки, и он совершенно не затратный, а маринованные сладкие огурцы на зиму всегда получаются удачными и хорошо хранятся до весны.
Огурцы для заготовки выбирайте ярко-зеленые, небольшие, без коричневых пятнышек и гнили. Купленные огурчики замачивайте в очень холодной воде на несколько часов.
Не забудьте дать воде отстояться несколько часов перед использованием ее для консервации. Поскольку этот рецепт подразумевает консервирование без стерилизации, банки обрабатывайте тщательно и стерилизуйте любым привычным для вас способом.
Если нет листьев хрена, можно использовать корень, хорошо почистив и порезав на небольшие кусочки. Некоторые хозяйки добавляют листья дубы для крепости и упругости готовых огурчиков.
Чеснок кладите целыми зубчиками, он также получатся очень вкусным в этом маринаде. Иногда опытные хозяйки свободное пространство в банках заполняют кусочками моркови. Маринованные чесночок и морковь будут приятным бонусам к хрустящим огурчикам.

Как приготовить хрустящие и сладкие маринованные огурцы на зиму
Огурцы необходимо хорошо промыть холодной водой. Если огурцы были сорваны в день заготовки, то замачивать их долго не стоит (достаточно 30 минут). Если вы собирали урожай огурцов вчера, тогда заливайте их на несколько часов, это позволит оставаться им хрустящими. Миску с огурцами держите в прохладном месте, воду меняйте, чтобы она не нагревалась. У промытых или вымоченных огурцов срежьте кончики.
Литровые банки промойте содой, простерилизуйте паром или в духовке при температуре 50 градусов около 20 минут. Сполосните зелень. Положите в каждую баночку по два листочка вишни и смородины, и ваши маринованные огурцы получатся ароматными. Также можно использовать для маринованных огурцов веточки тархуна, петрушки, мяты.
Лист хрена всегда добавляйте в банку, когда маринуете огурцы, тогда они получатся хрустящими. Разрежьте один крупный лист пополам и отправьте в банки. Добавьте по зонтику укропа, а также душистый и черный перец и гвоздику.
Одну луковицу разрежьте на две части и добавьте в банки, бросьте дольки чеснока, кусочки острого и сладкого перца по вкусу.
Огурцы закладывайте в банки как можно плотнее.
Вскипятите воду в чайнике и залейте огурчики кипятком, прикройте сверху чистыми крышками. Оставьте на 10 минут, чтобы огурцы в банках прогрелись. Затем выливайте воду из банок в кастрюлю и снова вскипятите, после чего повторите заливку второй раз.
Ароматную воду из банок сливайте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Когда маринад закипит, прокипятите 2-3 минуты.
Влейте уксус в кипящий маринад, снимайте с плиты.
Огурцы заливайте горячим маринадом и закатывайте крышками. Готовые консервы ставьте вверх дном и оставляйте до полного остывания. Пледом укутывать не обязательно. После остывания убирайте сладкие огурцы в кладовую.
Вкуснейшие, сладкие огурцы непременно закройте на зиму, такой же маринад можно использовать для консервирования кабачков и цуккини.
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота, а маринад делается сладковатым и благодаря ему маринованные огурцы тоже получаются немного сладковатыми. Вкус у этих огурцов такой, что можно сразу съесть всю банку. Расчёт специй на 1-литровую банку.
Для приготовления 1-литровой банки сладких маринованных огурцов нам понадобится:
огурцы - сколько войдёт в банку;
листья хрена - 1-2 шт.;
зонтики укропа - 2-3 шт.;
перец горошек - 4-5 шт.;
перец душистый - 3-4 шт.;
лавровый лист - 3-4 шт.;
чеснок - 3-5 зубчиков.
Для маринада на 1 литр воды:
сахар - 150 г;
соль - 40 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Вскипятить воду и залить ею огурцы. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.
Спустя это время, воду слить и замерить её количество. Рассчитать количество соли, сахара и лимонной кислоты, исходя из объёма жидкости. У меня было 3 банки объёмом 1 литр и 2 банки объёмом 850 мл, как раз получился 1 литр слитой воды. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем в самом конце. Крышки также кипятим.
Заливаем огурцы маринадом и закрываем сразу крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Накрывать банки не нужно.
Можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и с закатывающимися. Маринованные огурчики получаются хрустящими и сладенькими.
Приятных вам заготовок!