Рецепт сладких консервированных огурцов на зиму. Рецепт: Сладкие огурцы на зиму

В прошлом году проводила очередной эксперимент с огурцами - закатывала по 10 разным рецептам. Весь год дегустировала, оценивала и выбрала самые-самые вкусные для себя.
Рецепт № 1. Огурцы маринованные, термоядерные, уксусные-преуксусные, кисло-сладкие и хрустящие.
Да, я люблю именно такие огурцы. И даже дети мои любят такие огурцы. Но по этому рецепту много огурцов просто так не съешь. Они конечно же очень вкусные, даже слишком вкусные. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье.
Познакомила меня с прообразом этого рецепта Алена - Сахарок - Вот ссылочка на оригинал - http://provse.forum2x2.ru/t1404-topic
Но мне легкие пути не нужны, надо все переиначить, упростить и подогнать под себя.
Все рецепты солений я стараюсь пересчитать на литр воды. Мне проще сделать готовый рассол, а потом заливать его по банкам, чем закладывать все ингредиенты в разные по объему банки. У меня есть отличная кастрюля с носиком, на внутренних стенках которой есть отметки объема - 1 л, 1,5, 2, 3 и т.д. Очень удобно для закаток. Общий объем 6 литров.
Пропорции рассола в расчете на 1 литр воды: сахар - 13 ст.л., соль - 2 ст. л. (без горки), уксус 9 % - 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка). А также зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок.
Технология. Беру огурчики корнишоны, хорошо промываю их. Если собрала не сегодня, то замачиваю в тазике с водой. Мне вообще нравится замачивать огурцы, они лучше промываются. Но не надолго, достаточно пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Банки я не стерилизую. Просто мою в посудомоечной машине (вместо таблеток засыпаю 2 ч.л. соды), быстрый режим на 30 минут. Если ПММ занята, то могу на 1-2 минуты поставить в микроволновку (предварительно налив в банки по 0,5 см воды). Крышки как обычно кипячу. В банки накладываю огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Попки не обрезаю, не накалываю Срезаю только хвостики, если сильно торчат. Дальше готовлю рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода,соль, сахар, перец горошком. Кипячу. Заливаю огурцы. Жду минут 5-10. Сливаю рассол снова в кастрюлю (у месть специальная крышка в дырочку для слива). Опять кипячу. Второй раз заливаю огурцы. Жду 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять). Снова сливаю рассол в кастрюлю. Еще раз кипячу. Добавляю уксус по рецепту. И заливаю огурцы в третий раз. И тут же закручиваю банки. Переворачиваю и прячу под одеяло остывать. Тройная заливка и никакой стерилизации. Не люблю я это дело - долго, муторно, хлопотно. Мне проще слить-залить 10 банок сразу, чем кипятить по 3 штуки в несколько заходов.

Летом нас радует ароматный салатик из свежих огурчиков с лучком, а на зиму мы готовим разнообразные соленья из этого полюбившегося всем нам овоща. Хрустящие сладкие огурцы на зиму приятно удивят и порадуют нас и в салате, и как закуска, по вкусу они совсем напоминают свежие, только что сорванные с грядки.

Этот рецепт не потребует у вас много времени для заготовки, и он совершенно не затратный, а маринованные сладкие огурцы на зиму всегда получаются удачными и хорошо хранятся до весны.

Огурцы для заготовки выбирайте ярко-зеленые, небольшие, без коричневых пятнышек и гнили. Купленные огурчики замачивайте в очень холодной воде на несколько часов.

Не забудьте дать воде отстояться несколько часов перед использованием ее для консервации. Поскольку этот рецепт подразумевает консервирование без стерилизации, банки обрабатывайте тщательно и стерилизуйте любым привычным для вас способом.

Если нет листьев хрена, можно использовать корень, хорошо почистив и порезав на небольшие кусочки. Некоторые хозяйки добавляют листья дубы для крепости и упругости готовых огурчиков.

Чеснок кладите целыми зубчиками, он также получатся очень вкусным в этом маринаде. Иногда опытные хозяйки свободное пространство в банках заполняют кусочками моркови. Маринованные чесночок и морковь будут приятным бонусам к хрустящим огурчикам.



Как приготовить хрустящие и сладкие маринованные огурцы на зиму


Огурцы необходимо хорошо промыть холодной водой. Если огурцы были сорваны в день заготовки, то замачивать их долго не стоит (достаточно 30 минут). Если вы собирали урожай огурцов вчера, тогда заливайте их на несколько часов, это позволит оставаться им хрустящими. Миску с огурцами держите в прохладном месте, воду меняйте, чтобы она не нагревалась. У промытых или вымоченных огурцов срежьте кончики.


Литровые банки промойте содой, простерилизуйте паром или в духовке при температуре 50 градусов около 20 минут. Сполосните зелень. Положите в каждую баночку по два листочка вишни и смородины, и ваши маринованные огурцы получатся ароматными. Также можно использовать для маринованных огурцов веточки тархуна, петрушки, мяты.


Лист хрена всегда добавляйте в банку, когда маринуете огурцы, тогда они получатся хрустящими. Разрежьте один крупный лист пополам и отправьте в банки. Добавьте по зонтику укропа, а также душистый и черный перец и гвоздику.


Одну луковицу разрежьте на две части и добавьте в банки, бросьте дольки чеснока, кусочки острого и сладкого перца по вкусу.


Огурцы закладывайте в банки как можно плотнее.



Вскипятите воду в чайнике и залейте огурчики кипятком, прикройте сверху чистыми крышками. Оставьте на 10 минут, чтобы огурцы в банках прогрелись. Затем выливайте воду из банок в кастрюлю и снова вскипятите, после чего повторите заливку второй раз.


Ароматную воду из банок сливайте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Когда маринад закипит, прокипятите 2-3 минуты.


Влейте уксус в кипящий маринад, снимайте с плиты.


Огурцы заливайте горячим маринадом и закатывайте крышками. Готовые консервы ставьте вверх дном и оставляйте до полного остывания. Пледом укутывать не обязательно. После остывания убирайте сладкие огурцы в кладовую.


Вкуснейшие, сладкие огурцы непременно закройте на зиму, такой же маринад можно использовать для консервирования кабачков и цуккини.


Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота, а маринад делается сладковатым и благодаря ему маринованные огурцы тоже получаются немного сладковатыми. Вкус у этих огурцов такой, что можно сразу съесть всю банку. Расчёт специй на 1-литровую банку.

Для приготовления 1-литровой банки сладких маринованных огурцов нам понадобится:

огурцы - сколько войдёт в банку;

листья хрена - 1-2 шт.;

зонтики укропа - 2-3 шт.;

перец горошек - 4-5 шт.;

перец душистый - 3-4 шт.;

лавровый лист - 3-4 шт.;

чеснок - 3-5 зубчиков.

Для маринада на 1 литр воды:

сахар - 150 г;

соль - 40 г;

лимонная кислота - 1 ч. л.

Вскипятить воду и залить ею огурцы. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.


Спустя это время, воду слить и замерить её количество. Рассчитать количество соли, сахара и лимонной кислоты, исходя из объёма жидкости. У меня было 3 банки объёмом 1 литр и 2 банки объёмом 850 мл, как раз получился 1 литр слитой воды. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем в самом конце. Крышки также кипятим.


Заливаем огурцы маринадом и закрываем сразу крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Накрывать банки не нужно.


Можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и с закатывающимися. Маринованные огурчики получаются хрустящими и сладенькими.


Приятных вам заготовок!

Поделиться: