Помидоры с чесноком на зиму: красивая и пикантная закуска. Разные рецепты заготовки зелёных и красных помидоров с чесноком на зиму

Редкая хозяйка обходится без домашних заготовок на зиму. Особенно популярны рецепты заготовок с помидорами. Плотный мясистый томат можно консервировать, солить, мариновать, вялить, использовать для приготовления оригинальных соусов, заливок, зимний салатов и даже замораживать!

Чаще всего помидоры «зимуют» в банках вместе с чесноком. Ароматный острый чеснок оттеняет сладковатый вкус помидорной мякоти, придает ей пикантность, глубину. Да и рассол без чеснока совсем не тот.

За несколько веков, прошедшие с момента включения овоща в российскую пищевую культуру, хозяйки научились сохранять урожай томатов всю долгую зиму и радовать домашних оригинальными вкусными закусками. Чаще всего используют спелые помидоры: маринуют их с чесноком и травами, делают ассорти, салаты, аджику, острый соус с хреном. Но прекрасный вкус получается и у зимних заготовок из зеленых овощей. Многим людям очень нравится вкус именно незрелых плодов. Если спелые помидоры можно заготавливать только цельными либо нарезанными, то зеленые томаты прекрасно подходят для фарширования.

В качестве консервантов используются уксус, подсолнечное масло. Чтобы овощные смеси дольше хранились, их проваривают или стерилизуют в кипящей воде. Однако некоторые рецепты позволяют готовить на зиму «сырые» заготовки из помидоров с чесноком и другими овощами, то есть обходиться без варки. Помимо очевидной простоты, такой метод заготовок сохраняет максимальное количество витаминов, делая содержимое очередной баночки не просто потрясающе вкусным, но и очень полезным.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком

Простейший способ законсервировать зеленые помидоры с чесноком - просто залить их маринадом. Изюминка рецепта - в использовании обычной чистой водки. Маринованные зеленые помидорчики можно подавать к отваренной картошке, жареному или запеченному мясу либо использовать для приготовления оригинального винегрета. Количество ингредиентов достаточно для наполнения стандартной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

Средние по размеру зеленые помидоры;

Два стебелька урока вместе с зонтиками;

Лист хрена, разделенные на три части;

Два листика лаврового дерева;

Стручок жгучего перчика (можно увеличить по желанию);

Шесть-восемь чесночных долек.

Кипящая вода;

Столовая ложка крупной или средней соли;

Четыре столовых ложки сахарного песка;

120 мл уксуса 9%;

Две столовых ложки чистой водки.

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и тщательно ополоснув.

Уложить на дно банки лавровый лист, хрен, укроп.

Надрезать помидор у основания хвостика и всунуть туда половинку чесночной дольки.

Жгучий перец разрезать на несколько частей и укладывать в банку, чередуя с помидорами.

Дождаться закипания воды, залить ею помидоры, через пять минут воду слить в отдельную кастрюлю.

Добавить в воду соль с сахаром и вскипятить рассол.

Как только вода закипит, снять рассол с плиты, влить водку и уксус, залить зеленые помидоры до горлышка и закатать.

Остудить под толстым одеялом в перевернутом состоянии.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком (фаршированные помидоры)

Очень вкусная зимняя закуска получается из зеленых помидоров с чесноком, нафаршированных сезонными овощами. Такая заготовка будет полностью готова для подачи буквально через четыре-пять дней. Подавать помидоры можно к вареной картошке, мясу или с хлебом как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

Три килограмма крупных помидоров;

Два болгарских перца;

Две средние головки чеснока;

Две некрупных морковки;

Петрушка и укроп;

Кусочек горького перца (можно не класть).

Для заливки:

Шесть литров воды;

Триста грамм сахара;

Двести грамм соли;

Пол-литра уксуса 6%.

Способ приготовления

Приготовить овощной фарш, измельчив через мясорубку перец, очищенный чеснок, морковь, зеленью

Помидорки разрезать до половины, плотно уложить внутрь овощную смесь, снова соединить края томатов.

Переложить помидоры в заранее вымытые и обсушенные банки. Дважды заливать кипятком, оставляя помидоры в покое на десять минут, а затем сливая воду.

После второго цикла приготовить из воды маринад: растворить в кипятке соль, сахар, затем добавить уксус. Довести маринад до кипения и залить нафаршированные помидоры.

Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым одеялом и остудить.

Можно обойтись без банок. Для этого нужно поместить фаршированные зеленые помидоры с чесноком и овощами в какую-нибудь подходящую кастрюлю. Довести маринад до кипения, залить и установить сверху гнет. Спустя три-пять дней закуска готова. Ее можно переложить в контейнеры или банки и хранить в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком по-грузински

Острым вкусом и чудесным ароматом порадуют зеленые помидоры с чесноком по-грузински. Их прелесть в обилии зелени, свежей нотке сельдерея, пикантности жгучего перца.

Ингредиенты:

Килограмм средних помидоров;

50 граммов очищенного чеснока;

200 граммов зеленого сельдерея;

По 150 граммов укропа, петрушки;

По вкусу пару листочков лаврового листа;

Штучка перчика чили;

Три стакана воды;

Полная ложка соли.

Способ приготовления:

Подготовить чеснок, разрезав его на четыре части.

Обработать жгучий перец: удалить хвостик и семена, нарезать колечками. Работать нужно в тонких перчатках, так как можно получить серьезный ожог кожи рук.

Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, проварить в ней сельдерей и травы около пяти минут.

Зелень вынуть, растворить в отваре соль.

Плотно уложить помидоры в чистые простерилизованные банки, перекладывая слои зеленью, кружочками перца и дольками чеснока.

Залить помидоры теплым рассолом, закатать и убрать для хранения в прохладное место. Подавать к столу помидорки можно спустя две недели.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Традиционный для русской кухни овощ - хрен - очень частый ингредиент при засолке помидоров с чесноком.

Вместе со сладким и горьким перцем он составит отличную компанию для спелых красных помидоров.

Указанных ингредиентов хватит на четыре стандартные трехлитровые банки.

Ингредиенты:

Спелые помидоры среднего размера;

Десять болгарских перцев;

Большой корень хрена;

Две головки крупного чеснока;

Два стручка жгучего перца.

Маринад:

Пять литров воды;

400 граммов сахара;

200 граммов соли;

400 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Помыть и почистить перец, хрен, чеснок. Измельчить овощи в мясорубке.

Приготовить горячий маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахарных песок, уксус.

Измельченные овощи влить в маринад и проварить минут десять.

В простерилизованные банка плотно уложить помидоры, в два захода залить их кипятком.

После второй порции кипятка, вылив его, залить помидоры кипящим маринадом, немедленно закатать. Через две недели помидоры можно подавать к столу.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму (с водкой)

Более праздничный, яркий вариант помидоров с чесноком и хреном на зиму - дополнить композицию душистым перцем, гвоздикой, водкой или спиртом. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения одной трехлитровки.

Ингредиенты:

Полтора килограмма помидоров;

Три болгарских перца среднего размера;

Девять долек чеснока;

Средний корень хрена;

Половинка жгучего перчика;

Зонтик укропа;

Одна-две гвоздички;

Четыре горошинки душистого перца.

Рассол:

Полтора литра воды;

Две столовые ложки соли (с верхушкой);

Четыре столовых ложки сахара;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Столовая ложка водки (спирта).

Способ приготовления:

Подготовить перец. Обязательно вынуть все семена и внутренние перегородки, положить внутрь каждого перца три дольки чеснока.

Корень хрена настрогать ножом на длинные волокна, уложить на дно подготовленных банок вместе со жгучим и душистым перцем, укропом, гвоздикой.

Помидоры наколоть у основания вилкой и плотно укладывать в банки, перемежая томаты и болгарский перец с чесноком внутри. Перец следует класть острым кончиком вниз.

Заполнив банку, положить под горлышко укропный зонтик и дважды залить помидоры закипевшей водой.

Выдерживать кипяток в банке следует по пять минут. Слив воду второй раз, растворить в ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова вскипятить. Рассолом залить помидоры, добавить сверху ложку водки либо спирта и закатать банки.

Остужать их нужно под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь"

Знаменитый рецепт помидоров с чесноком называется в народе «Пальчики оближешь». Несмотря на общую основу, каждая хозяйка делает заготовку по-своему. Самый распространенный вариант - с листьями вишни или смородины, репчатым луком и обязательно - ложечкой подсолнечного масла.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Стограммовая луковица;

Головка крупного чеснока.

Заливка:

Три литра воды;

Девять столовых ложек сахарного песка;

Две столовые ложки соли;

Три лавровых листика;

Шесть штучек душистого перца горошком;

Уксус 9%;

Подсолнечное масло (три столовые ложки на трехлитровую банку).

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и обварив кипятком.

Уложить на дно травы, чеснок, влить масло.

Поверх плотно укладывать помидоры. Последним слоем выложить порезанный кольцами лук.

Приготовить заливку, растворив в воде сахар и соль, горошины перца и лавровый лист.

Залить помидоры, влить две ложки уксуса на трехлитровую банку.

Закатать и остудить под одеялом.

Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь -2"

Второй рецепт отличается приготовлением маринада. Помидоры с чесноком «Пальчики оближешь» получаются выше всех похвал.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Укроп, петрушка, пять-шесть вишневых или смородиновых листов - общая масса 200 граммов;

Средняя луковица;

Головка крупного чеснока.

Заливка (на стандартную трехлитровую банку):

Полтора литра воды;

По одной столовой ложке сахарного песка и соли;

Ложка столового уксуса;

Столько же подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Уложить помидоры по той же схеме, что указана выше.

Влить уксус в готовый рассол, а не под крышку.

Залить помидоры горячим маринадом, поставить на деревянный кружок в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать не менее пятнадцати минут.

Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Пламенное сердце"

Очень вкусен продукт, получаемый из помидоров с чесноком и болгарским перцем «Пламенное сердце». Можно назвать его жидким пюре или густым соком. Минимум ингредиентов - максимум вкуса!

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Два болгарских перца;

Головка чеснока;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Помидоры промыть, разрезать на четыре части.

Перец очистить, нарезать на кусочки.

Соединить в блендере томаты, перец и очищенный чеснок, превратить в однородную массу.

Протереть овощную смесь сквозь сито, полностью очистив от остатков кожицы и косточек.

Кастрюлю с пюре проварить не менее пятнадцати минут, перед завершением процесса всыпать соль.

Разлить сок по бутылкам, закатать.

Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Милый друг"

Особенность рецепта под названием «Милый друг» - использование сорта помидоров «слива», большое количество сельдерея и сладкого перца. Приготовить трехлитровую баночку помидоров по этому рецепту очень легко.

Ингредиенты:

Килограмм помидоров сорта «слива»;

Полкило болгарского сладкого перца;

Две небольшие головки чеснока;

Большой пучок зелени сельдерея.

Маринад:

Два литра воды;

Две ложки средней или крупной соли;

Восемь столовых ложек сахарного песка;

Полстакана девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры наколоть вилкой, вырезать хвостик и втиснуть в разрез дольку чеснока.

Почистить и нарезать кусочками болгарский перец.

Мелко порезать сельдерей.

В подготовленные банки укладывать ингредиенты слоями: половина сельдерея, помидоры с чесноком, ломтики перца, остатки сельдерея.

Подготовить рассол, первый раз залить им помидоры на пятнадцать минут.

Вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус.

Снова залить помидоры, немедленно закатать.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Оригинально и очень просто приготовить помидоры с чесноком внутри. Этот вариант лучше всего подойдет для зеленых помидоров.

Ингредиенты:

Килограмм маленьких крепких зеленых помидоров;

Дольки очищенного чеснока по числу томатов;

Литр воды;

Стакан сахара;

Полная столовая ложка соли;

Полстакана уксуса 9%;

Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.

Вымыть помидоры, удалить плодоножку, сделать в этом месте разрез, поместить внутрь помидора зубчик чеснока.

Надрезать помидор еще в нескольких местах и нафаршировать разрезанными вдоль дольками чеснока.

Подготовить банки, вымыв их с содой и ошпарив кипятком.

Разложить помидоры, залить до горлышка кипящим рассолом.

Укупорив банки металлическим крышками, остужать их вниз горлышком под плотным одеялом. Для хранения перенести в прохладное место.

Салат из помидоров с чесноком на зиму "Точно в десятку"

Очень сочным получается салат «Точно в десятку», который готовится из помидоров с чесноком, ароматного болгарского перца, изысканных баклажанов, душистых приправ и специй. Каждого ингредиента нужно по десять штук - в этом смысл названия.

Ингредиенты:

Средние баклажаны;

Спелые помидоры;

Сладкие перцы;

Дольки чеснока;

Перец горошком;

Средние луковицы;

Стакан подсолнечного масла;

100 мл уксуса;

Лавровый лист и парочка гвоздичек;

Чайная ложка кумина (зира);

Две столовые ложки сахара;

Одна столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Почистить, нарезать перец и баклажаны кубиками, помидоры ломтиками или дольками, репчатый лук полукольцами, а морковь тонкими кружочками. Измельчить чеснок.

Смешать сахар и соль для посыпки.

Варить салат придется слоями. В большую кастрюлю влить масло, уложить лук и чеснок, засыпать частью соли и сахара.

Сформировать второй слой из перца и приправ, снова присыпав сахаром и солью.

Залить овощи стаканом воды и тушить один час на маленьком огне. Минуть за пять до окончания процесса влить уксус.

Разложить салат по банкам, залить оставшимся маринадом, закатать.

Салат из помидор с чесноком на зиму

Салат из зеленых помидоров с чесноком, морковью и луком напоминает по вкусу корейские овощные смеси.

Подавать его лучше с мясом или картофелем.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых или бурых помидоров;

Килограмм моркови;

Две головки чеснока;

Килограмм лука;

Один перец чили;

Полстакана масла;

100 мл уксуса 9%;

150 грамм сахара;

70 грамм соли;

Укроп и петрушка по желанию.

Способ приготовления:

Овощи вымыть. Помидоры порезать дольками или крупными ломтиками, лук кольцами.

Зелень мелко порубить.

Тщательно измельчить чеснок.

Натереть морковь тонкими брусочками, как для корейского салата.

Сложить все в большую кастрюлю или таз, смешать с солью и сахаром, влить воду, масло и варить около получаса.

Влить уксус и проварить еще минуты три-четыре.

Разложить по банкам, укупорить, отсудить.

Помидоры с чесноком без варки на зиму

Самой популярной заготовкой, не требующей варки, является ароматная овощная смесь на основе хрена, чеснока и яблок «Соус осенний». Подавать его хорошо к макаронам, мясу, картофелю.

Ингредиенты:

Шесть средних томатов;

Два яблока;

50 грамм натертого очищенного хрена;

Десертная ложечка сахара;

Способ приготовления:

На крупной терке натереть томат и яблоки. Помидорные шкурки нужно выбросить, а вот яблоки потереть вместе с кожицей. В ней содержится масса полезных для здоровья веществ.

Чеснок очистить, попустить через пресс или натереть на терке. Если есть пресс, можно воспользоваться им.

Смешать все с натертым хреном, сахаром, солью (солить произвольно, ориентируясь на свой вкус).

Подготовить банки, хорошенько промыв их и ошпарив кипятком.

Разложить свежий соус по банкам и хранить в холодильнике.

Помидоры с чесноком без варки на зиму "Огонёк"

Традиционная русская кухня немыслима без оригинального острого томатного соуса из хрена, чеснока и помидоров. У него много названий, но чаще всего такую заготовку называют «Хреновина» или «Огонек».

Способ приготовления - сырой, не требующий варки. Остроту вкуса варьируют, ориентируясь на предпочтения членов семьи.

Ингредиенты:

Пять средних корней хрена;

Три головки крупного чеснока;

Два килограмма спелых мясистых помидоров;

Соль и сахар по вкусу;

Одна чайная ложка неразведенного уксуса (70%).

Способ приготовления:

Хрен залить холодной водой, размачивать часа три, затем обсушить и очистить.

Чеснок очистить от шелухи, убрать подпорченные части.

Измельчить в мясорубке чеснок и хрен.

Пюрировать томаты любым способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки, порубить ножами блендера, натереть на терке.

Соединить обе массы, посолить по вкусу, всыпать сахар.

Влить уксус и еще раз промешать.

Разложить соус в подготовленные чистые банки, для хранения перенести в холодильник.

  • Очень часто соус из помидоров с чесноком готовят с яблоками. Если выбран именно этот рецепт, нужно все же минут пять проварить смесь на медленном огне. Так она не закиснет и будет храниться дольше.
  • Если в семье есть люди, страдающие диабетом, при заготовке помидоров на зиму можно обойтись без сахара.
  • Вкус конечного продукта от этого практически не изменится. Ингредиенты нужны те же, что указаны для основного рецепта. Дело в том, что помидорная мякоть содержит не только кислоты, но и достаточное количество сахаров.
  • Хранить заготовки с помидорами рекомендуется в прохладном месте: так они практически никогда не закисают и не взрываются. Если собственного погреба или нескольких холодильников нет, можно добавить по одно таблетке аспирина на каждую баночку. Банки не взорвутся и при комнатной температуре.
  • Чтобы остудить банки, закрытые металлическими крышками, нужно перевернуть их вниз донышком и остудить под толстым одеялом. Зачем? Во-первых, рассол лучше пропитает содержимое банок. Во-вторых, если банка закатана неправильно, это очень быстро обнаружится. Крышку нужно будет заменить на герметичную.

1 кг зеленых помидоров
3/4 стакана ядер грецких орехов
7-10 зубчиков чеснока
3/4 стакана столового уксуса
1 ч. ложка кориандра
1 ч. ложка сушеной мяты
1/2 ст. ложки сушеного базилика и эстрагона
1/2 стручка острого перца
Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте.
Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и пастернаком по-молдавски «Тираспольские»

1 кг зеленых помидоров
40 г чеснока
150 г зелени пастернака или сельдерея
20-25 г соли
Надрежьте помидоры со стороны плодоножки и чайной ложкой извлеките мякоть. Вставьте в помидор зубчик чеснока, посыпьте рубленой зеленью пастернака или сельдерея и сверху накройте срезом. Нафаршированные помидоры положите под гнет в большую посуду, чтобы они дали сок.
Через 5 дней помидоры уложите в стерилизованные банки, сок доведите до кипения и залейте им помидоры. Подготовленные банки стерилизуйте 30-40 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные зеленые помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Мелкие зеленые помидоры и чеснок – по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
100 мл 9%-ного уксуса
2 ст. ложки сахара
2 ч. ложки соли
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Мелкие зеленые помидоры очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Уложите в ошпаренные банки и залейте кипятком примерно на 5 минут.
Затем воду слейте, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Начиненные таким образом зеленые помидоры уложите в те же банки, залейте кипящим маринадом и закатайте стерилизованными крышками.
Для маринада добавьте в воду уксус, сахар, соль и прокипятите.

Помидоры с чесноком, грецкими орехами, острым перцем, кориандром, мятой и винным уксусом «Раритетные»

2 кг зеленых или бурых помидоров
250 г ядер грецких орехов
15 зубчиков чеснока
250 мл винного уксуса
1 стручок острого перца
5 г семян кориандра
5 г сушеной мяты
Помидоры залейте крутым кипятком и дайте немного остыть. Затем каждый помидор разрежьте на 4 равные части. Чеснок, острый перец и грецкие орехи пропустите через мясорубку.
В полученную массу добавьте кориандр, сушеную мяту, уксус и все перемешайте. Уложите слоями в банки, чередуя, помидоры и пряную массу. После стерилизации банки закатайте.

Икра из зеленых помидоров с луком и морковью «Изощренная»

На 2 кг зеленых помидоров:
500 г спелых помидоров
800 г моркови
1 кг лука
1/2 стакана растительного масла
черный перец горошком и соль – по вкусу
Для более острого варианта:
жгучий перец, толч еный чеснок и уксус – по вкусу
Недозревшие помидоры (зеленые, розоватые) помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы.
Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком (для более острого варианта добавьте жгучий перец, толченый чеснок и уксус). Если выделяется слишком много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком, сельдереем, укропом, петрушкой, грецкими орехами и перчиком чили «Фантазийные»

3 кг зеленых помидоров
3 ст. ложки соли
500 г очищенного чеснока
600 г смеси зелени сельдерея, укропа и петрушки
300 г сушеного укропа
перчик чили – по вкусу
грецкие орехи – по желанию
Не очень крупные помидоры вымойте, надрежьте у плодоножки и через разрез извлеките часть мякоти. Для фарша нарубите зелень, чеснок, перец, добавьте соль, перемешайте и немного помните, чтобы выделился сок.
Полученной смесью нафаршируйте помидоры через сделанные надрезы и уложите в стерилизованную эмалированную посуду. Предварительно дно посуды обильно посыпьте сушеным укропом и рубленым чесноком. Каждый слой помидоров пересыпайте укропом и солью.
Оставшуюся от помидоров мякоть нарубите, смешайте со смесью из пряностей и соли и уложите последним слоем. Посыпьте все слоем укропа и придавите деревянным кружком или фарфоровой тарелкой с грузом. Накройте емкость марлей, сложе нной в 2-3 слоя, или полотенцем и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре.
Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки и поместите в холодильник. Можно оставить помидоры в той посуде, где они засаливались, только переставить ее в сухое прохладное место.
Если на поверхности выделившегося из помидоров сока образуется белый налет (показатель того, что они заквашиваются), снимите его. Если вы не планируете долго хранить соленые помидоры, можно добавить в фарш измельченные грецкие орехи.

Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»

5 кг помидоров
400 г чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 пучок эстрагона
5 л воды
350 г соли
горошины черного перца, листочки вишни и смородины – по вкусу
У помидоров удалите плодоножки и разрежьте плоды пополам не до конца. Смешайте пропущенный через пресс чеснок с мелко нарубленной зеленью и положите в середину каждого помидора около 1 ч. ложки полученной смеси. Фаршированные помидоры уложите в эмалированную кастрюлю, перекладывая вишневыми, смородинными листочками и черным перцем.
Для рассола в кипящей воде растворите соль, прокипятите и остудите. Залейте остывшим рассолом помидоры, накройте и поместите под груз. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Помидоры с чесноком, сладким перцем и зеленью по-корейски «Чеджудо»

1 кг зеленых помидоров
1-2 шт. сладкого перца
4 зубчика чеснока
50 мл 9%-ного уксуса
50 г сахара
зелень – по вкусу
1/2 ч. ложки молотого красного перца
50 мл растительного масла
1 ст. ложка соли
Нарезанные мелкими кусочками помидоры смешайте с мелко нарубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и нашинкованным соломкой перцем. Добавьте уксус, растительное масло, красный перец, сахар и соль.
Полученную массу тщательно перемешайте, уложите в стерилизованные банки, закройте и поместите на 8 часов в холодильник. Готовые помидоры храните в холодильнике.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, морковью, сельдереем и острым перцем «Тещины»

2 кг зеленых помидоров
1 головка чеснока
2-3 шт. моркови
2-3 веточки сельдерея
1 красный острый перчик
Для маринада на 1 л воды:
1 ст. ложка 9%-ного уксуса
1 ч. ложка сахара
1 лавровый лист
2 бутона гвоздики
10 зерен кориандра
2-3 горошины черного перца
2 горошины душистого перца
1 ст. ложка соли
Нарежьте очищенную морковь кружочками, чеснок – пластинками. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластинки чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочек острого перца.
Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.

Салат из зеленых помидоров с кабачками, чесноком, луком, сладким перцем, укропом и петрушкой «Сватьинский»

2 кг 500 г зеленых помидоров
1 кг кабачков
2 шт. сладкого красного перца
12 крупных зубчиков чеснока
6 луковиц
3 пучка зелени петрушки и укропа
Для маринада на 2 л 500 мл воды:
6 ст. ложек 9%-ного уксуса
3 ст. ложки сахара
6 лавровых листов
6 бутонов гвоздики
20 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
6 ст. ложек соли
Помидоры и кабачки нарежьте кружочками или полукружиями толщиной 1 см. Очищенный от семян перец нарежьте толстыми ломтиками, чеснок – тонкими пластинками. На дно стерилизованной банки положите несколько веточек петрушки и укропа и поверх уложите слоями овощи до верха.
Залейте маринадом подготовленные банки и стерилизуйте их 20 минут на слабом огне после закипания. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Для маринада смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. В конце добавьте уксус и процедите полученный маринад.

1.Помидоры острые
- помидоры;
- лавровый лист;
- острый красный перец,
- чеснок,
- укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

Рецепт мариновки

2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.
Как правильно мариновать помидоры

- помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,3 л воды
- 30 г соли
- 120 г сахара
- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом.

3.Помидоры, маринованные по-донецки
Заливка: на 1 л воды - 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

4.Пикантные помидоры
Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта - «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

8. Аджика
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка - 1 пучок, горький стручковый перец - 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику

9.Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

10.Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

11.Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

13. Оранжевое чудо
1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла - все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.
Ингредиенты:
1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 60 минут, литровые - 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку .
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки - 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

16.Помидоры с мятой
Ингредиенты:

5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды - 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока - на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 10-12 минут. Закатать.

17.Помидоры очищенные в собственном соку
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости - 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые - 8-10 минут и затем закатать.

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками
Заливка:
на 1 л воды - 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые и двухлитровые - 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Заливка:
на 1 л томатного сока - 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые и двухлитровые - 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

20. Помидоры в яблочном пюре
Ингредиенты:
5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
21.Зимний салат из помидоров (без соли)
1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.
22. Помидоры маринованные со свеклой,
Для одной порции понадобятся: помидоры - 1,2 кг, небольшие свеклы - 2 шт.,морковь среднего размера - 1 шт.,чеснок - 4 зубчика, острый перец - 1/3 стручка, зелень по вкусу - 3-4 веточки. Для маринада: вода - 1 л., соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусная эссенция - 1 ч. л.
Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место
.
23. Фаршированные помидоры - еще более оригинальная закуска-заготовка.
Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.
Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Приятного Вам аппетита!

Если хотите сохранить рецепт,кликните на одну из ниже кнопок.Рецепты будут сохраняться на ваших стенах в социальных сетях!

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много - выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом


Понадобится:

  • 1 кг помидоров черри
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • сок 1 лимона
  • черный перец горошком
  • щепотка соли
  • несколько веточек тимьяна



Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 1,5 л яблочного сока
  • 1 ст. л. соли


Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • половина пучка укропа
  • 3 лавровых листа
  • специи по вкусу
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л.сахара



Приготовление:

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой




Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 4 зонтика укропа

Для маринада на 2 л воды :

  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,3 ст. соли
  • 2 ст. л. уксусной эссенции



Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  2. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

5. Маринованные помидоры без уксуса




Понадобится:

  • 2 кг спелых помидоров
  • эстрагон
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 стручка перца чили
  • листья смородины
  • листья вишни

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли



Приготовление:

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

6. Сладкие помидоры

Оригинально!

Понадобится:

  • 3 кг помидоров
  • 6 зонтиков укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 1 ст. л. соли



Приготовление:

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  2. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

7. Маринованные помидоры

Великолепная закуска!

Понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксусной эссенции



Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком




Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • веточки петрушки
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 маленькая луковица

Для заливки на 1л воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. желатина в гранулах



Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

Из итальянской кухни

Понадобится:
На 1 л банку

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
  • 1 ч. л. белого бальзамического уксуса
  • 1 стручок ванили
  • 300 г сахара
  • 150 мл сока лимона

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
  2. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
  3. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
  4. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Понадобится:

  • 500 г спелых помидоров
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1-2 зеленых яблока
  • 50 мл рома

Приготовление:

  1. Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем



Понадобится:

  • 1,3 кг помидоров
  • 2 стручка острого красного перца
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик желфикса (1:1)
  • 2 гвоздики

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
  2. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  3. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

Приятного аппетита!

Консервированные томаты хороши в любом исполнении и всегда желанное блюдо любого стола, праздничного или повседневного. Но помидоры с чесноком на зиму отличает особая натуральная острота и пикантный вкус. Рецептов таких заготовок тоже немало – начиная от обычного добавления чеснока в банку, и заканчивая разнообразными способами приготовления фаршированных им томатов.

1

Эта острая и невероятно ароматная заготовка отлично подойдет к жареным рыбе, мясу, да и к другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л консервированного продукта. Надо взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок (желательно, чтобы головки были с мелкими зубчиками) – 100 г;
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
  • петрушку (средний пучок) – 1 шт;
  • гвоздику (бутонами) – 3 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинками) – 4 шт;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • лавровый лист (средних размеров) – 2 шт;
  • уксусную эссенцию – ¼ ч. ложки;
  • воду – 500 мл.

Для приготовления фаршированных чесноком надо подобрать свежие, не слишком мягкие, плотные плоды томата. Желательно, чтобы они были среднего размера – так их будет удобно и фаршировать, и затем укладывать в банку. Помыв отобранные помидоры, удаляем с них влагу, промокнув бумажными полотенцами. Затем ровно срезаем у каждого томата плодоножку, получая при этом небольшие "крышечки". Тщательно моем сладкий перец, а затем высушиваем. Удаляем у него плодоножку, после чего чайной ложкой вычищаем семена. Затем нарезаем перец широкими (примерно по 1 см) кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем водой. Петрушку тоже моем и можем приступать к консервированию. К этому моменту банка и крышка для нее должны быть уже тщательно вымыты и простерилизованы.

Половину петрушки раскладываем на дне банки, туда же добавляем лаврушку и горошины перца. Затем фаршируем помидоры чесноком, закрывая их срезанными вначале крышечками – на каждый томат по одному зубчику. Одновременно плотно укладываем в емкость уже шпигованные плоды и вперемешку с ними колечки сладкого перца. Когда емкость заполнится, добавляем сверху оставшуюся петрушку. После этого надо вскипятить воду и залить ее в банку. Накрываем емкость крышкой и оставляем постоять 15 минут. Потом аккуратно переливаем отвар из банки назад в кастрюлю, опять кипятим его и снова вливаем в помидоры. Эту процедуру надо повторить 3 раза.

Слив в 4-й раз воду из емкости в кастрюлю, в нее надо добавить сахар, бутоны гвоздики и соль. Затем полученный рассол нагревают до кипения, варят примерно 5 минут, а потом выключают. После этого вливают в него уксусную эссенцию. Приготовленный маринад тщательно перемешивают и вливают в банку с томатами. Емкость закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на крышку, закутываем в теплое. Когда томаты полностью остынут, прячем их на хранение в прохладном месте.

2

Соленые и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные, чем красные, а кто-то даже предпочитает именно их. Заготовить их на зиму можно практически любым способом для красных томатов, но для консервирования неспелых помидоров есть и специальные рецепты. Среди лучших следует отметить фаршированные зеленые томаты. Ниже 2 таких рецепта с чесноком.

Зеленые с чесноком. Для консервирования трехлитровой банки этой вкуснятины потребуются:

  • помидоры (средние) – 1,7 кг;
  • чеснок (головками) – 2–3 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец острый – небольшой кусочек;
  • перец черный и душистый (горошинами) – по вкусу;
  • укроп (зонтиками) – 3 шт;
  • лавровый лист (большой) – 1 шт;
  • корень хрена (тертый) – 1 ст. ложка;
  • лист хрена (нарезанный) – 1 шт;
  • лук – половина маленькой луковицы;
  • свежие петрушка и укроп (пучков) – по 1 шт.

Для маринада: столовых ложек соли – 2, а сахара – 1,5; уксуса 9 % – 80 мл.

Банку и крышку стерилизуем, овощи чистим и моем. Затем надрезаем помидоры от хвостика до плодоножки 3–4 раза, чтобы получились 6–8 примерно одинаковых долек.

Надрезы делаем не до конца, а то вся "конструкция" развалится и фаршировать будет нечего.

Затем тонкими пластинами нарезаем чеснок и обрываем у зелени маленькие веточки. Сладкий перец шинкуем соломкой. Вкладываем в каждый разрез помидоров по чесночной пластине и веточке каждого вида зелени.

Выкладываем на дне банки специи и лук, затем острый перец, 1 зубок чеснока, зонтик укропа и половину от всего количества хрена (корни и листья). После этого плотно укладываем в емкость фаршированные помидоры. При этом между ними и по бокам распределяем равномерно сладкий перец. В заполненную банку поверх помидоров надо уложить оставшиеся зонтики укропа и хрен. Затем заливаем в томаты кипящую воду, а горловину емкости накрываем крышкой. Оставляем будущую заготовку постоять 10 минут.

Потом сливаем с нее отвар обратно в кастрюлю, нагреваем до кипения и вновь заливаем в помидоры. Снова делаем в готовке 10-тиминутную паузу. После этого еще раз возвращаем воду из помидоров в кастрюлю, всыпаем в нее сахарный песок и соль, разогреваем до закипания и кипятим 5 минут. Потом наливаем в банку уксус, а следом до верха рассол из кастрюли. Затем емкость закатываем, переворачиваем, закутываем, оставляем на сутки остывать, а потом прячем на хранение.

Острые соленые зеленые томаты с чесноком. Для консервирования 4-х однолитровых банок потребуются:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • чеснок (головками) – 5 шт;
  • горький перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка (пучков) – 1 шт;
  • средний лавровый лист – 4–8 шт;
  • черный перец (горошинами) – 12–16 шт.

Для будущего рассола в пересчете на 1 л воды: столовых ложек соли – 1, сахара – 2, столового уксуса – 6.

Овощи чистим и моем, банку и крышку стерилизуем. Затем шинкуем соломкой острый перец. Семена при этом оставляем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Затем перемешиваем обе эти нарезки. Помидоры надрезаем на 2 одинаковые части от хвостика до плодоножки. Разрезать надо не до конца. Затем раскрываем помидоры как книгу, в одной из половинок чайной ложечкой, вынимая часть мякоти, делаем углубления, в которые тут же накладываем смесь перца с чесноком. Уже фаршированные томаты закрываем и откладываем в сторону.

Раскладываем на дно банок по 3–4 горошины перца и веточки зелени, 1–2 листа лаврушки. Затем сверху плотно укладываем помидоры. После этого наливаем в банки закипевшую воду, а их горловины накрываем крышками. Даем постоять так помидорам 20 минут и сливаем с них воду назад в кастрюлю. Насыпаем в отвар соль и сахар, вливаем уксус. Затем снова нагреваем воду до кипения, а потом разливаем полученный рассол доверху по банкам. Емкости закатываем, переворачиваем, закутываем, даем им остыть, а потом прячем на хранение.

3

Помидоры с чесноком на зиму, заготовленные этим способом, на вкус напоминают томаты, сделанные в собственном соку. Чтобы приготовить рассол в пересчете на 1,5 л воды потребуется: по 1 столовой ложке соли и уксусной эссенции, сахара – 100 г. Помидоров берем столько, сколько сможет поместиться в банку, а чеснока – приблизительно 1 ст. ложку давленных зубчиков на трехлитровую емкость.

Мытые и обсушенные помидоры раскладываем в подготовленные банки. Никаких приправ и специй не добавляем. Затем в заполненные емкости наливаем закипевшую воду, их горловины накрываем приготовленными к засолке крышками. Даем помидорам постоять 10 минут. Потом сливаем отвар из банок в отдельную кастрюлю, в которой объем воды доводим до нужного для приготовления рассола в заданных соотношениях ингредиентов.

После этого насыпаем в кастрюлю соль и сахар, нагреваем рассол, а затем кипятим примерно 2–3 минуты. Потом снимаем отвар с плиты и после этого вливаем в него уксусную эссенцию. В банки с томатами сперва кладем давленный либо тертый чеснок и только потом наливаем кипящий рассол. Емкости закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, а когда остынут, прячем на хранение.

Ингредиенты: помидоры, чеснок, перец (сладкий и острый), лук репчатый, хрен (корень и листья), зелень, специи, уксус, соль, сахар.

Поделиться: