Какие сорта винограда используют для вина. Какой сорт винограда лучше для вина? Мускатные сорта винограда

Общеизвестным является факт, что плоды виноградной лозы делятся на две разновидности: столовый и винный (он же технический). Столовые сорта радушная и гостеприимная хозяйка поставит на стол. Они превратятся в сладкий морс, засушенный изюм, острый маринад. А винные сорта предназначены для приготовления выдержанного и благородного напитка.

Лучшие винные сорта для Ростовской области

Однако из лучших мест и более низких урожаев вина могут быть удивительно сложными, полными экзотических тропических фруктов, белого перца и чечевицы. Цвет вина варьируется от янтарного до светлого. Луиза Свенсон Вино имеет типичный нежный аромат цветов и меда. Это вина вина только в том, что он довольно легкий в теле. Луиза Свенсон редко превышает 20 Брикс. Кислотность умеренная и не требует снижения. Наблюдается на многих участках вокруг юго-центральной Миннесоты, этот сорт показал незначительную зимнюю травму или вообще без нее, даже в самые суровые зимы.

Сырье из красных сортов виноградной лозы идет на изготовление красного вина, а белых – для шампанских и белых вин. При этом при изготовлении напитков красного цвета берется сырье исключительно с кожицей. Это придает терпкие ноты напитку, помогая вкусу полностью раскрыться. А белое вино наоборот готовится по другой технологии: через несколько часов после брожения кожица убирается из сусла. По своим вкусовым показателям белое вино считается более аристократичным по цвету и утонченным на вкус, чем красное.

Розовые винные сорта винограда

Он имеет умеренную энергию на большинстве сайтов. Он формируется относительно поздно весной по сравнению с другими гибридными сортами винограда. Винные ароматы включают грушу, абрикос и мускат. Энергия и производительность умеренные. Женские цветы должны быть посажены рядом с другим виноградом для опыления. Может производить очень хорошие вина, с ароматами ананаса и других тропических фруктов.

Ему удается производить высокий уровень сахара в холодном климате при сохранении хороших уровней кислоты. Однако из-за его зимостойкости этот сорт винограда наиболее широко культивируется в Канаде и на северо-востоке Соединенных Штатов. Он несколько устойчив к мучнистой росе. Благодаря своей высокой кислотности и плодовитости он особенно подходит для сладостей, десертных вин. В частности, из-за жесткой внешней кожи плода, она хорошо приспособлена для производства ледяного вина. Рислинг - Рислинг - это белое виноградное разнообразие, которое происходит в Рейнском районе Германии.

Следует помнить о том, что некачественное сырье может испортить послевкусие, аромат, цвет и выдержку напитка. Технический виноград отличается размером гроздей и ягод, они более мелкие по сравнению со столовыми сортами. А сока в таких плодах содержится намного больше, чем слизи и мякоти. Он имеет более терпкий вкус и насыщенный аромат. Виноделие довольно сложный процесс: сначала ягоду надо собрать, потом переработать, поставить бродить и только потом осветлить, выдержать и разлить в бутылки. Сбор сырья начинается только при максимальной зрелости ягод. Пусть они лучше перезреют, чем, не достигнут нужной спелости. Незрелые виноградинки имеют высокую кислотность и малое содержание сахара, который так необходим для получения ароматного и вкусного вина. Известно о более чем 5000 разновидностях технического винограда, но используется не более 100 видов, а основных, повсеместно известных в мире и вовсе около 30-40.

Рислинг - это ароматический сорт винограда, обладающий цветочным, почти ароматным ароматом, а также высокой кислотностью. Он используется для производства сухих, полусладких, сладких и сверкающих белых вин. Рислинговые вина, как правило, отличаются чистотой и редко окутывают. Рислинг - это разновидность, которая очень «терруар-экспрессивна», что означает, что на характер вин Рислинга явно влияет место происхождения вина.

Вина рислинга часто потребляются, когда молодые, когда они производят фруктовое и ароматическое вино, которое может иметь ароматы зеленого или других яблок, грейпфрута, персика, меда, цветущей розы или зеленой травы, и обычно хрустящий вкус из-за высокой кислотности. Однако, как известно, высокое качество сухого или сухого вина Рислин не только сохранилось, но и было приятным в возрасте старше 100 лет. Производители винограда в таких местах, как Новая Англия и Верхний Средний Запад, были ограничены несколькими разновидностями, такими как Конкорд.

Какой же сорт выбрать?

Виноградари задают вопрос, о том какие сорта винограда подходят для изготовления вина. Для того чтобы найти ответ на этот сложный вопрос, необходимо попробовать вкус нескольких разновидностей и определиться, что стоит сажать на своем участке, а что не нужно вовсе. Ниже мы опишем самые распространенные технические сорта винограда.

В Университете штата Миннесота действует активная программа селекции винограда, и они создали новые сорта, которые не только переживают северную зиму, но могут быть превращены в вино, отличное по любому стандарту. Из нескольких оригинальных и бесстрашных виноделов начинает заниматься виноделием и виноградом в Вермонте. В штате насчитывается более десятка зарегистрированных винодельческих предприятий, еще больше виноградников, и все больше приходят в строй каждый год.

Наш уникальный климат также отлично подходит для пчеловодства, яблок и ягод, и наши медовые, сидра и фруктовые вина отражают это. И не забывайте наши Ледяные вина, которые сделаны из винограда, который замерзает на лозах, потому что мы среди горстки производителей этого десертного вина специальности по всей стране. Любители вина во всем мире знают удовольствие от местных продуктов и вина, созданных вручную настоящими людьми, с которыми вы можете поговорить, и отражающими терруар из того места, где он находится.

Алиготе

Зеленые ягоды с медовым отливом так прижимаются друг к другу, что гроздь часто имеет неправильную форму. Тонкая шкурка, овальные средних размеров ягодки, высокая плотность грозди винограда – все это Алиготе. Он служит сырьем для изготовления шампанских, столовых вин, соков. Алиготе – французский сорт винограда.

Наши вермонтские виноделы и виноградные мастера выходят из сердца этой традиции. Будущее выглядит ярким, поэтому вылейте и наслаждайтесь винтовым вином! Цвет обычно является гранатом красного цвета. Вино сложное с ягодами, вишней, черным перцем и специями и более дубильное, чем другие северные красные. Рислинг - это благородный виноград из альпийских регионов Европы, который хорошо адаптируется к климату Вермонта. Вина рислинга могут быть сухими или сладкими, с большим количеством тела и сложности.

Это самый старый ферментированный напиток, известный человечеству. С появлением местного пчеловодства в Вермонте, мед переживает ренессанс. Мид может быть сладким или сухим и ароматизированным фруктами или специями. Сидр можно бродить, чтобы сделать жесткий сидр, напиток, который до запрета был более вездесущим, чем пиво.

Алеатико

Алеатико является сырьем для напитков с ароматом муската. Цвет винограда темно-синий с фиолетовым налетом. Ягоды сочные и сладкие с ароматом муската.

Бастардо

Этот португальский сорт имеет ягоды мелкие черного цвета. Гроздь плотная. Виноградины обладают сочной мякотью и плотной шкуркой. В десертные вина, для которых Бастардо используется, добавляют его уже чуть подвяленным.

Красные винные сорта винограда

Фруктовые вина были сделаны в Вермонте на протяжении десятилетий. Изготовлен из сочетаний яблок, малины, груш, черники, клюквы и ревеня. Они могут варьироваться от очень сухих обеденных вин до сладких десертных вин. Одним из атрибутов долины Доуро является богатство различных традиционных сортов винограда. Причины частично исторические, отчасти связанные с горной топографией региона, выбор различных видов винограда, необходимых для соответствия винограднику различным условиям выращивания.

Хотя около 30 сортов винограда можно использовать для создания порта, большинство современных виноградников состоят из пяти или шести видов красных виноградных сортов, которые в настоящее время обычно рассматриваются для производства лучших вин. Некоторые другие разновидности могут быть добавлены в меньших пропорциях, если их диктуют конкретные условия выращивания.

Такой вид имеет мелкие синие виноградинки с белесым налетом и плотной шкуркой. Сочная мякоть его обладает яркими древесными нотами. А напитки, которые приготовлены из Каберне Совиньон отличаются терпким вкусом, ярким купажом и рубиновыми переливами.

Мерло

Эта разновидность винограда довольно известна и пользуется популярностью в мире. Его черные виноградины дарят пасленовый привкус и радуют сочностью. Именно Франция является родиной черного, как смоль, Мерло. Напитки из него выдерживают в бочках из дуба.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Среди красных сортов винограда. Его небольшие толстые ягодные ягоды дают низкие урожаи и производят темные концентрированные вина с огромными запасами фруктов и массивных танинов. Его большие ягоды и большие сгустки дают относительно высокие урожаи, и разнообразие дает лучшие результаты в сухие годы. Он производит хорошо структурированные, ароматные вина, которые отличаются большой элегантностью и сложностью с возрастом, часто развивая характерные «упругие» ароматы. Виноград богаче антоцинанинами, чем в танинах, и поэтому обеспечивает больше цвета, чем структура. Он обычно выращивается в более прохладных или более мрачных частях виноградника, чтобы умерить его способность производить большое количество сахара в жаркие годы. Крошечные компактные пучки мелких ягод производят длительные вина с хрустящей кислотой и бархатистой текстурой, которые иногда могут быть жесткими и суровыми, когда они молоды, но с возрастом развивают большую изящество.

  • Они дают глубину, объем и выносливость к винам.
  • Они имеют прочную дубильную основу и помогают придавать вину свою структуру.
  • Он очень надежный, сохраняя свою активность даже на очень плохих почвах.
Сужение выбора сортов винограда связано с лучшими представлениями об условиях, в которых каждый индивидуальный сорт дает лучшие результаты и стиль вина, который он производит.

Белый мускат

Бело-зеленые виноградины Белого Муската с сочной жестковатой мякотью обладаю привкусом муската. Этот сорт растения может служить для приготовления ряда напитков (от шампанского до десертных вин) – все зависит только от места сбора сырья.

Семильон

Данная разновидность виноградной лозы обозначена желтыми ягодами, тонкой кожицей. Вкус содержит в себе кислые и сладкие нотки. Французский Семильонхорошо подходит для изготовления, как сухих, так и сладких вин.

Этот контролируемый выбор приводит к более предсказуемым винам Порт, как с точки зрения стиля, так и качества. Он также имеет экологические преимущества, поскольку лозы, которые оптимально расположены, требуют меньше лечения против вредителей. Поэтому выбор и контроль должны быть смягчены, как и в поместьях Тейлора, с уважением к разнообразию. Большинство из этих сортов винограда сегодня не выращивается, только доля сортов все еще важна для сегодняшнего производства вина.

Каберне Совиньон - Гордость Бордо

Тем не менее, с оставшимися сотнями сортов каждый мирянин теряет свой след. Но самые важные красные сорта винограда, о которых все должны знать, перечислены ниже. Крупнейшей производственной площадкой для качественных вин является французский Бордо.

Пино Нуар - дива из Бургундии

Красное вино - разнообразное по вкусу и цвету.

Шардоне

Его виноградинки обладают малыми размерами, приятно поражают гармоничностью вкуса. Тонкая шкурка и сочная мякоть ягоды дополняет картину. Он используется для изготовления разных напитков, в том числе и вин из нескольких разновидностей растения.

Пино

Французский сорт Пино черный обладает ягодами черного оттенка. Кожица его тонкая и сочная мякоть. Его используют для изготовления искрящегося пенящегося шампанского. Пино ранний богат почти черными, густо-синими ягодами с толстой шкуркой. Серый Пино – розово-черный виноград, использующийся для приготовления десертных, крепких напитков.

Темпранильо - королева Испании

Если Санджовезе является Каберне Совиньон из Италии, Темпранильо является санджовезом Испании. Ну, ведь это вино, может быть, слишком сложно. Хотя многие виноградные лозы в Испании остаются сортовидными, Темпранильо часто смешивается с Гарнакой. Это приводит к полноценным винам, часто с немного более высоким содержанием алкоголя, которые могут храниться превосходно.

Мускатные сорта винограда



Ароматы. Типичными первичными ароматами являются кассис, черная смородина и зеленый перец. Кроме того, молодые вина имеют нотки черной вишни, кедра и специй, зрелые представители также пахнут кожей, лакрицей, моккой и ванилью. Тип вина Каберне Совиньон производит мощные и полноценные вина с захватывающей таниновой структурой и устойчивым цветом, особенно при чтении в оптимальном состоянии спелости. Он очень подходит для хранения и расширения в древесине. В результате он получает изящество, а танины округляются лучше.

Регент

Этот сорт плодоносит ягодами черного оттенка с тонкой шкуркой. Травяной привкус Регента и сочная мякоть умело используется виноделами в создании красного вина.

Фестивальный

Синие грозди Фестивального обладают сочностью и мускатным вкусом. Из такого сырья изготавливаются десертные сладкие вина.

Кристалл

Бледно-желтые ягоды Кристалла используются для изготовления сухого столового вина. Сочная мякоть, плотная шкурка, белесый налет на виноградинах – все это характерные черты данной разновидности.

В молодом вине отличительные танины уменьшают восприятие его истинной полноты, поэтому Каберне Совиньон часто характеризуется как мужской и сильно очерченный вид вина. С хорошей зрелостью растительные ароматы отступают, раскрывая фруктовые, приятные и сложные нюансы.

Сорта средне-позднего периода-созревания

Зоны выращивания. Основная зона выращивания расположена на юго-западе Франции, во всем бассейне Аквитании, примерно в четырехугольниках, образованных городами Бордо, Каор, Тулуза и Пау. Он также найден в Провансе и Лангедоке, где он не был дома в течение долгого времени. Каберне Совиньон также выращивается в долине Луары, особенно в теплых зонах Анжу и Турен.

Саперави северный

Ягоды синего оттенка обладают сочной мякотью с вяжущим терпким привкусом. Саперави северный используют для изготовления столового вина.

Для того чтобы собрать хороший урожай нужно не только выбрать сорт, но и осуществить правильный уход за виноградной лозой. Направления ряда должно быть строго с юга на север. Нельзя садить ряд с запада на восток, потому как на лозу будет постоянно падать тень. Самым лучшим местом для высаживания растения станет южная сторона. Там достаточно света, виноград будет постоянно на солнце. Это поможет ему накопить питательные вещества и будет способствовать вызреванию урожая. Для того чтобы растение получало достаточно света кусты не садят близко друг к другу. Винные сорта растения используют столько же места, сколько столовые, но отличаются меньшей урожайностью. Если для выращивания урожая столовых сортов важно количество снятых килограмм и производительность лозы, то в винных особое значение придается содержанию сахара. Именно такая ягода позволяет сделать напиток неповторимым.

Созревание Каберне Совиньон является одним из позднеспелых сортов, также почкование относительно поздно. Он относится ко второму сроку погашения. Характеристики роста Каберне Совиньон - энергичная лоза с энергичными стеблями, когда почва плодородна. Он развивает длинные побеги с длинными конечностями между пазухами листьев; усики усилены. Вот почему ему нужна решетка. Образование и обрезка варьируются в зависимости от климатической зоны. В более теплом юго-востоке вы сокращаете побеги короче, в кулере, на умеренном юго-западе дольше.

Обрезка создает много древесных областей, требующих больше работы. Свойства почв Каберне Совиньон лучше всего работает на хорошо дренированных, гравийно, благоустроенных и довольно кислых почвах. В умеренных зонах виноград созревает лучше всего. В жарких и сухих районах Средиземноморья глубокие почвы лучше всего подходят для обеспечения постоянного питания питательных веществ даже в сухие лета.

От разновидности винограда и его географического происхождения, напрямую зависят органолептические свойства конечного продукта: его цвет и вкус, количество спиртов и уровень кислотности, а также ароматный букет и тон. К сожалению, точное количество разновидности виноградной культуры не известно, но по общепринятым сведениям их насчитывают более пяти тысяч. Нельзя полагать, что все они подходят для использования в винной промышленности. На самом деле для приготовления этого напитка применяют ягоды немногим более чем из 100 технических сортов, при этом основных насчитывается всего порядка 30 видов как красных, так и белых.

Синие и красные сорта

Красное вино делают, как правило, из синих или красных ягод. Интересной особенностью приготовления данного напитка является то, что ягоды берутся вместе с кожурой и косточками. Они придают напитку терпкости и усиливают яркость вкуса. К популярным красным сортам относят следующие:

Каберне Совиньон - наиболее популярный виноград красного сорта. Из него делают лучшие вина долгой выдержки, с очень ярки и насыщенным вкусом. Юго-западный регион Франции под названием Бордо является его исторической родиной. Для каберне типичным букетом считается сочетание кофе и табака, шоколада, чернослива, а также привкус черной смородины.

Каберне Франс считается предком Каберне Совиньона. В отличие от своего потомка, он имеет более ароматный букет и мягкий вкус, сопровождающийся нотками малины и гравия. К сожалению Каберне Франс, как правило, используется в купажах, поэтому крайне редко встречаются вина, изготовленные на 100% из Каберне Франс.
Мерло - красный сорт винограда, неизменный спутник в купажах с каберне. Сочетание сливы и чернослива, кедра, табака, специй и шоколада - все это создает неподдельный классический аромат. Густой и теплый цвет, значительное содержание спирта при небольшом количестве танина - характерные черты Мерло.

Для непревзойденных ценителей бургундских вин, прекрасно подойдет Пино Нуар. Продукт из этого винограда выделяется своим изящным и тонким вкусом. Это вино не является мощным и прямолинейным, в нем можно услышать нотки целебных трав и различных ягод, йода, а также мускуса. Среди дегустаторов бытует мнение, что к пониманию Пино Нуар, определенно, необходимо прийти.

Санджовезе - известный на всю Италию виноград красного сорта, отлично зарекомендовавший себя в винодельческом крае Тоскана, в частности, в Кьянти, а также Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе, имеет сравнительно высокую кислотность и среднюю насыщенность. Ароматный букет представляет собой сочетание пряной вишни, чайной заварки и фиалки, а во вкусе превалируют ореховые тона.

Шираз также именуемый как Сира - известный виноград во французской долине Роны. Из него получают теплые густоокрашенные вина, которые сохраняют в себе большое количество танина и ярки аромат разных ягод, табачного листа, шоколада и черного перца. Шираз не нуждается в дополнении из других сортов правда, в Австралии его зачастую сочетают в купажах с Каберне Савиньон.

Карменер - не что иное, как визитная карточка Чилийского виноделия. Благодаря своей низкой кислотности, винному изделию присущий сладковатый привкус. Классический аромат обусловлен наличием ноток черных ягод, сливы и специй, но в некоторых случаях возможно уловить оттенки кофе и соевого соуса. На сегодняшний день лишь Чили выпускает достойнейшие карменеры.

Мурведр является важной составляющей, популярного в разных странах, купажа GSM (гренаш-сира-мурведр). Вину, изготовленному из этих ягод, присущ неординарный аромат мяса, дичи, легкими нотками ягод и целебных трав. В чистом виде встречается довольно редко.

Гренаш - всемирно известный, виноград красного сорта. Его теплолюбивостью обуславливается хорошая переносимость жары и засухи, при этом урожайность имеет высокие показатели. Из него производят как сухие, так и крепленые сладкие вина. Ароматный букет ягод, кожи, орехов, специй и земли, является классическим для вин, изготовленных из Гренаша.

Гордостью США является Зинфандель - сорт, который используется при изготовлении вина с выраженным ягодным букетом, высокой долей алкоголя и сильными танинами. Считалось что Зинфандель берет свое начало от итальянской разновидностиПримитиво, но в конце 20 века, при помощи ДНК-анализа, учеными был установлен факт принадлежности его к ХорватскомуКрлженаку.

Белые сорта

Главным отличием белых вин от красных, является, как минимум то, что их делают из ягод отличающихся по цвету и используют разную методику производства винной продукции. Спустя несколько часов от начала брожения кожура удаляется из сусла. Белое вино считается более изящным и утонченным по своим вкусовым показателям. По окончании ферментации и очистительным процессам, его сразу же разливается по бутылкам. К наиболее востребованным белым сортам принадлежат:


Шардоне - самый популярный во всем мире виноград белого сорта, именуемый также «королем» белых вин. Характерная черта его стиля - это вкус и аромат дуба, которые превосходно гармонируют с ним. Отличительной особенностью также считается его выдержка в дубовых бочках, что придает вину улучшенный вкус.

Мускат - вероятно, один из первых сортов, который начали активно культивировать благодаря его сильному и особому запаху. Мускатные вина, по своим органолептическим свойствам, характеризуются оттенками цветочных ароматов с нотками чайной розы, а также гвоздики, и пряным бархатистым вкусом. Мускат выращивается на юге Франции, Италии, Греции, Португалии, Австралии, США, ЮАР и на южном побережье Крыма.

Совиньон Блан - универсальный сорт винограда, на основе которого создаются белые вина с травянистыми или фруктовыми букетами. Разнообразие ароматов обусловлено временем сбора винограда. Ягоды, собранные в начале созревания дают травянистый оттенок, соответственно более поздние плоды дают фруктовый аромат. Это второй по известности сорт белого винограда в мире. Совиньон Блан производится не только во Франции, но также в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Италии, Калифорнии, Австралии.

Пино Блан - это мутировавший из Пино Гри сорт белого винограда. Листья, плоды и гроздья Пино Блан очень сильно похожи на Шардоне, поэтому их очень часто путают между собой. Во Франции виноградники Пино Блан расположены в Эльзасе, где этот сорт смешивают, при изготовлении вина, с другими видами, имеющими высокую кислотность. В результате подобного действия рождаются такие виды вин, как Жанти или Эдельцвикер.

Шенен Блан - древнейший сорт винограда, берущий свое начало во Франции, в долине Лауры, где его обрабатывали еще в 9 веке. На сегодняшний день его выращивают в США, а также в ЮАР. Нельзя сказать, что в этих странах вина Шенен Блан лучшие. Франция занимает лидирующую позицию по качеству данного продукта. Этот сорт винограда активно используют для изготовления большого количества вин, поскольку он с легкостью приобретает разные свойства, в зависимости от своего географического положения. Определяющими чертами высококачественного вина Шенен Блан, является цветочно-медовый характер совместно с пикантной кислотностью.

Рислинг - классический вид винограда, входит в число лучших белых сортов. Географическое размещение виноградных плантаций целиком и полностью влияет на характер вина. Во время роста, Рислинг вбирает в себя все из окружающей среды. Эта особенность делает его уникальным! Вино из представленного винограда, имеет сладкий вкус зеленых груш и яблок, а так же фруктово-цветочный ароматный букет. Длительное хранение обеспечивается благодаря его высокой кислотности.

Семильон - это основа изготовления белых бордосских вин во Франции.Он широко распространен в Австралии и Чили. Винам семейства Семильон свойственно десятилетиями развиваться, находясь закупоренными в бутылках, а также различаться неповторимым богатым ароматным букетом манго, абрикоса, меда, орехов, шафрана, груши. Этот виноград прекрасно сочетается в купаже с Шардоне.


Вино - это очень специфичный напиток, подлежащий изучению как на уровне теории, так и на практическом уровне. Нельзя утверждать что красное вино хуже чем белое, или наоборот. Употребление данного напитка - это целая культура, включающая в себя огромное количество существенно важных мелких деталей.

Поделиться: