Чеснок озимый алькор описание. Сорта чеснока: фото с названиями и описанием

На этой странице представлены лучшие сорта озимого чеснока, включенные в Госреестр РФ. То есть это проверенные, устойчивые сорта, прошедшие испытания на территории России. Приобретая качественный посевной материал этого чеснока и соблюдая правила агротехники вы получаете гарантированный результат.

Чеснок Комсомолец

Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера 120 дней. Листья зеленые (5-7 штук), восковой налет на них слабый.

Луковица округло-плоская, весом 30 грамм, плотная, острого вкуса. Число зубков 7-11. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, число их 4-6. Окраска мясистых чешуй фиолетовая или коричнево-фиолетовая.

Урожайность до 1,35 кг/кв.м. Сорт зимостойкий. Бактериальной гнилью поражается незначительно.

Сорт озимого чеснока Комсомолец в 1978 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Цезарь

Среднеспелый, стрелкующийся озимый чеснок универсального использования. Листья зеленые с восковым налетом средней интенсивности, длиной 48,3 см, шириной 2,7 см.

Луковица округло-плоская, плотная, массой 39-54 грамм. Число сухих чешуй 5-6, окраска их грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Число зубков 4-5. Мякоть зубков белая с розовым оттенком. Вкус полуострый.

Товарная урожайность 0,9 кг/кв.м. Устойчив к фузариозной гнили.

Ценность сорта : стабильная урожайность и устойчивость к фузариозной гнили.

Чеснок Цезарь в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Любаша

Одна из современных разработок Украинских селекционеров. Луковица округло-плоская простого строения имеет от 4 до 7 зубков. Средний вес луковицы 60 грамм, при поливе – от 80 до 120 грамм.

Окраска сухих чешуй белая с лёгкими сине-фиолетовыми прожилками.

Количество листьев 8-12 штук темно-зеленой окраски. Длина листа 16-41 см, ширина – 0,7-2,5 см.

Сорт среднеспелого срока созревания универсального назначения, проявляет устойчивость к фузариозу. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев 87-98 дней.

Зоны выращивания: Украина, Молдова, Россия, Белоруссия.

Главное преимущество – стабильная урожайность, высокое качество продукции.

Чеснок Добрыня

Позднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Период от массового отрастания до пожелтения листьев 120-130 дней. Лист длиной 40-55 см, шириной до 2,5 см, зеленый со средним восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом.

Луковица округлая со сбегом вверх, крупная, весом 50-60 грамм, число зубков 10-14, масса зубка 5-6 г. Окраска сухих чешуй серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками, число их 4, с более интенсивной фиолетовой окраской на кожистых чешуях. Мякоть светло-кремовая, почти белая, плотная. Вкус полуострый.

Урожайность : 2,1-2,5 кг/кв.м. Лежкость в течение 6 месяцев хранения 80%.

Ценность сорта : высокая урожайность, крупные выравненные луковицы, зимостойкость.

Сорт чеснока Добрыня в 2002 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Богатырь

Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа до 40 см, ширина 2,5 см.

Луковица округло-плоская, плотная, массой 80-115 грамм, число зубков в луковице 5-7 шт. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — фиолетовая, мякоть белая. Вкус острый.

Урожайность : 2,2-2,5 кг/кв.м. Сорт зимостойкий.

Сорт чеснока Богатырь в 2015 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Чеснок Кировский

Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Лист темно-зеленый, с сильным восковым налетом, длина листа 70 см, ширина 2,8 см.

Луковица округло-плоская, массой 85 грамм, число зубков 7-9. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая, кожистые чешуи кремовые, мякоть белая. Вкус полуострый.

Урожайность : 1,9 кг/кв.м. Сорт зимостойкий.

Сорт чеснока Кировский в 2014 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Чеснок Подмосковный


Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Период от массового отрастания до пожелтения листьев 95-110 дней. Лист длиной 35-40 см, шириной 1-2 см, зеленый с сильным восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом, высотой до 80 см.

Луковица округло-плоская, массой до 60 грамм, число зубков 5-7, масса зубка 9-12 г. Окраска сухих чешуй белая с коричнево-фиолетовыми штрихами, число чешуй — 5, кожистые чешуи кремовые с фиолетовым оттенком. Мякоть светло-кремовая. Вкус острый.

Урожайность : 1,6-1,9 кг/кв.м. Лежкость в течение 6 месяцев хранения до 90%. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость.

Сорт чеснока Подмосковный в 2002 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Герман

Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Лист зеленый, восковой налет средней интенсивности, длина листа 60 см, ширина 2,1 см.

Луковица округло-плоская, массой 42-54 грамм, число зубков 6-7 штук. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй сиреневато-белая, число их 6. Мякоть кремовая. Вкус острый.

Товарная урожайность: 0,9 кг/кв.м. Хранится в течение 8 месяцев.

Сорт чеснока Герман в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Альтаир

Позднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 48 см, ширина 2,2 см.

Луковица среднего размера, округлая, массой 50-55 грамм, число зубков 7-9. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, кожистых — фиолетовая, мякоть белая. Вкус острый. Урожайность 0,6 кг/кв.м. Сорт зимостойкий. Хранится в течение 6 месяцев.

Сорт чеснока Альтаир в 2009 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Чеснок Юбилейный грибовский

Среднеспелый. Стрелкующийся. Универсального использования. Вегетационный период от массовых всходов до пожелтения листьев 83-122 дня. Листья матово-зеленые, со средним восковым налетом.

Форма луковицы округло-плоская со сбегом вверх. Число сухих чешуй 4-6. Окраска их фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Число зубков 5-8. Форма зубков широкая, выравненная, крупная, строение простое. Окраска чешуй зубка желтоватая. Стрелка высотой до 1 метра.

Урожайность : до 1,25 кг/кв.м.

Средний вес луковицы 22-44 грамм. Содержание сухого вещества 41%. Лежкость средняя. Относительно зимостойкий и засухоустойчивый. Болезнями и вредителями почти не поражается.

Сорт чеснока Юбилейный Грибовский в 1976 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Алькор

Среднеспелый, стрелкующийся озимый чеснок. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев 87-98 дней. Лист длиной 16-41 см, шириной 0,7-2,5 см, темно-зеленый с голубовато-сизым оттенком, со средним и сильным восковым налетом. Стрелка длиной 66-102 см. Воздушные луковицы крупные.

Луковицы плотная, округлая, число зубков 4-5, окраска их розово-фиолетовая. Число наружных чешуй 4-6, окраска их розово-фиолетовая с темными штрихами. Масса луковицы 13-36 г. Вкус острый. Содержание сухого вещества 41%, общего сахара 23,3%, аскорбиновой кислоты 9 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность по данным оригинатора 32-35 ц/га, на уровне стандарта СИР 10. Восприимчив к вирусу желтой карликовости. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокое качество продукции.

Сорт чеснока Алькор в 1997 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Зубренок


Среднеспелый, стрелкующийся озимый чеснок. Лист темно-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 46 см, ширина 3,7 см. Цветочная стрелка средней длины, без изгиба.

Луковица округлая, крупная, массой 54-72 грамм, число зубков 4-6. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, число их 5-6. Мякоть белая, с розовым оттенком, плотная. Вкус полуострый.

Товарная урожайность: 1,2 кг/кв.м. Устойчив к фузариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, крупные луковицы, устойчивость к фузариозу.

Сорт чеснока Зубренок в 2003 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Петровский

Включен в Госреестр РФ по Средневолжскому региону. Среднеспелый, стрелкующийся озимый чеснок универсального использования. Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79-115 дней. Растение высотой 70-75 см. Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.

Луковица плоскоокруглая, с индексом 0,7, средней плотности, массой до 75 грамм. Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками, число их пять. Зубков - 6-8, простого строения. Окраска мякоти зубков светло-коричневая, у основания - кофейного цвета. Вкус острый. Товарная урожайность 64-104 ц/га, у стандартов 28-95 ц/га.

Ценность сорта : высокая продуктивность, выравненные луковицы.

Приобрести посадочный материал этих и других сортов озимого чеснока отличного качества можно в интернет-магазине

Чеснок является компонентом многих блюд. Поэтому его часто выращивают огородники на своих земельных наделах. Чтобы получить максимальный урожай при минимальных усилиях, необходимо высаживать лучшие сорта чеснока, которые подходят под определенный регион. О самых лучших подвидах ярового и озимого чеснока будет рассказано в нашей статье.

Чеснок сегодня представлен различными разновидностями, которые отличаются друг от друга следующими параметрами:

  • видом (озимый или яровой);
  • сроком созревания;
  • условиями посадки и произрастания.

Поэтому перед покупкой посадочного материала важно знать, какое описание имеет понравившийся сорт, чтобы точно получить обильный урожай. Выбирая виды чеснока, следует учитывать его предназначение. Для приготовления еды стоит отдавать предпочтение озимым разновидностям, а для промышленной переработки – яровым.

Определяя, какой сорт посадить, необходимо учитывать способ хранения. Яровые разновидности можно оформить в специальные связки и подвесить в прохладном и сухом месте. В таком виде связки провесят до самой весны. А озимый чеснок высушивают, перемалывают до состояния порошка или нарезают и помещают в холодильник. В таком виде урожай может храниться не более 4 месяцев.

Кроме этого, выбирая сорт данной культуры для выращивания нужно учитывать погодные условия области произрастания, а также особенности состава земли. Некоторые гибридные формы не нуждаются в проведении специальной подготовки участка. Для них землю достаточно только продезинфицировать, а также внести в нее удобрения. Но для многих сортов чеснока место произрастания играет важную роль. Поэтому грядки для них располагают в хорошо освещенном месте, где не наблюдается застой воды. Отличной землей для выращивания этой культуры будет суглинистый грунт с нейтральной кислотностью.


Яровые сорта

Яровой сорт чеснока высаживают в грунт весной. Обычно данная процедура осуществляется в начале апреля. Сбор урожая данных разновидностей происходит в конце августа или в первых числах сентября. Яровые разновидности имеют следующие описание:

  • в головке формируется порядка 15-20 зубчиков;
  • внутри луковицы зубчики расположены по типу спирали – самые маленькие в центре, а побольше – на внешней оси;
  • длительное хранение;
  • хорошая урожайность;
  • вкус – неострый.

Чтобы выделить наиболее выгодные и перспективные разновидности ярового чеснока, необходимо обращать внимание на такой параметр, как характеристика головки. Разные виды образуют различные по плотности головки. При этом они могут иметь раннюю, среднюю и позднюю спелость.

Рассмотрим сорта ярового чеснока, которые считаются лучшими.

Еленовский

На первом месте всегда стоит сорт Еленовский, который селекционерами был выведен относительно недавно. Его описание содержит наиболее выгодные показатели в плане выращивания на огородах и дачах.


Посадочный материал Еленовского сорта можно высаживать осенью или весной. Это разновидность среднего срока созревания. Растение не формирует стрелку. Его вегетационный период длится 110 дней. В луковице имеется 7-9 зубчиков. Она сверху покрыта сухими чешуйками и достаточно плотная. Средний вес одной головки составляет порядка 25-35 грамм. Однако можно встретить информацию, что ее вес достигал 50 грамм. Надземная часть растения способна вырастать на 70 см.

Еленовский имеет следующие достоинства:

  • отлично противостоит различным болезням;
  • морозоустойчивость;
  • длительный период хранения (до двух лет), во время которого не происходит потери урожая;
  • универсальность;
  • урожайность до 1 кг;
  • при транспортировке урожай сохраняет свои качества.

Чеснок данной разновидности используется для консервирования, приготовления еды и в свежем виде.

Гулливер

Второе место по популярности занимает сорт Гулливер. Он отлично растет как в саду, так и на огороде. Характерно позднее созревание. У растений вегетационный период длится примерно 88-98 дней. В луковице содержится порядка 4-5 зубчиков. Сверху они покрыты серыми чешуйками. Вес одной головки равен примерно 110 грамм. Но бывали случаи, когда головка весила 250 грамм. Для получения такого крупного урожая за посадками нужен правильный уход, а также отличная погода.


К достоинствам этой разновидности следует отнести:

  • хорошее плодоношение;
  • урожай отлично хранится;
  • высокий иммунитет. Растения не подвергаются различным болезням;
  • универсальность. Используется в кулинарии и в консервации.

На вкус Гулливер достаточно острый. Его урожайность находится на уровне 1 кг.

Парус

Данный сорт ярового чеснока является среднеспелым. Растения формируют стрелку. Головки становятся спелыми через 95-109 дней вегетации. Луковицы имеют плоскоокруглую форму со сбегом на вершине. Зубчики сверху покрыты чешуей серо-белесой окраски, имеющей фиолетовый оттенок. Сами зубчики имеют коричневый цвет. Их количество варьируется в пределе 7-10 штук. В головке зубчики плотно прижаты. Они обладают приятной остротой.


Надземная часть растений ярко-зеленая. На ней практически незаметен восковой налет. Вес луковицы Паруса не превышает 50 грамм. Зато для него характерна высокая урожайность, которая составляет с одной сотки 960 кг. Если же использовать капельный полив, то урожайность можно повысить в два раза. Собранный урожай хорошо хранится.

Из достоинств также следует выделить хороший иммунитет перед вредителями и болезнями.

Алейский

Чеснок сорта Алейский является среднеспелым. Он был выведен в западном регионе Сибири. Считается районированной разновидностью, так как подходит для взращивания в данной местности. Но при должном старании его можно выращивать и в других регионах.

У этого сорта вегетационный период длится 112-130 дней. Не формирует стрелку. Для него характерно умеренное плодоношение – 0,6-0,7 кг. Однако можно добиться урожайности на уровне 1,4 кг. Для этого нужен правильный уход и выполнение всех агротехнических мероприятий. Максимальный вес головки составляет около 17-20 грамм. Зубчики имеют острый вкус. Листья у растений вырастают в длину на 33 см.

Среди достоинств нужно отметить хорошую лежкость урожая. К недостаткам данной разновидности следует отнести низкую устойчивость перед бактериальной гнилью и фузариозной болезнью.


Абрек

Нестрелкующейся среднеспелой разновидностью ярового чеснока является сорт Азбек. Период его вегетации составляет 118-120 дней. Здесь одна луковица весит порядка 25 грамм. В ней обычно располагается 13 зубчиков. Чесночины белые и достаточно плотные. На вкус они очень острые. Зелень имеет насыщенно-зеленый цвет. На листьях наблюдается средний восковой налет. В длину перья могут вырастать на 58 см.

Урожайность не очень высокая. Максимум – до 0,8 кг. После сборки урожай хорошо хранится в течение семи месяцев.


Озимые сорта

Среди озимых разновидностей чеснока встречаются нестрелкующиеся и стрелкующиеся подвиды. Для нестрелкующихся подвидов характерны многозубковые головки. По количеству зубчиков такие разновидности бывают много-, средне- и малозубковые.

Они способны хорошо переносить холодные зимы. Поэтому их высаживают осенью (с сентября по середину октября). После зимовки зубчики активно начинают расти. При этом дают крупный урожай с приятным вкусом. Урожай можно собирать с середины июля. Хотя каждое описание сорта имеет свои сроки созревания урожая. Одна головка содержит порядка 7-9 зубчиков, которые расположены под чешуйками достаточно плотно.

Стрелкующиеся растения образуют луковицы с 2-6 зубчиками. Также они формируют стрелки, на которых имеются воздушные головки.

Рассмотрим наиболее популярные разновидности этого подвида чеснока.

Дубковский

Самым ярким представителем озимого чеснока является сорт Дубковский.


Из его характеристик следует отметить:

  • среднеспелая разновидность;
  • листья имеют ярко-зеленый цвет и слабый налет воска;
  • по форме луковицы округло-плоские;
  • в одной головке формируется примерно 10-12 зубчиков. Они имеют острый вкус и плотную мякоть.

Вегетационный период длится 98-114 дней.

Любаша

Любаша в нашей стране пользуется высоким спросом, так как имеет массу достоинства. Это стрелкующийся подвид, имеющий средние сроки созревания.

Среди преимуществ Любаши следует отметить такие моменты:

  • жаростойкость;
  • морозостойкость;
  • универсальность. Благодаря особому химическому составу может использоваться для консервации или приготовления блюд;
  • не поражается фузариозной болезнью.

Головка имеет простую структуру. В ней образуется 5-6 зубчиков. На вкус они острые. Одна долька весит примерно 16-18 грамм. Урожай составляет порядка 2,8-3,4 кг.

Сорт можно выращивать в России и на Украине.

Видео «Обзор чеснока сорта Любаша»

В этом видео вы подробно ознакомитесь с сортом чеснока Любаша.

Добрыня

Слабоострая, но сочная разновидность озимого чеснока. Посадки не образуют стрелку. Всходы появляются в середине апреля. Вегетационный период длится 123-129 дней. Головка в среднем весит около 55 грамм.


Добрыня популярен благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность. Данный параметр находится на уровне 2-2,5 кг;
  • растения не подвергаются фузариозной болезни;
  • отличная морозостойкость;
  • собранный урожай хорошо хранится. Урожай не портится в течение шести месяцев;
  • универсальное значение (консервация, засолы, кулинария, специи).

К минусам Добрыни следует отнести усыхание головок при длительном их нахождении на сбережении. В этом случае потери могут составить около 20%.

Лекарь

Лекарь – разновидность озимого чеснока, которая появилась недавно. Не формируется стрелки. Его зубчики характеризуются бледно-розовым цветом. Сверху они покрыты бело-розовой чешуей. Одна луковица может весить порядка 65 грамм. В головке формируется порядка 11-18 зубчиков. Обычно луковицы имеют правильную округлую форму. Однако можно встретить и плоские головки. Их мякоть плотная, а вкус полуострый.


Лекарь можно выращивать на садовых или огородных участках, а также мелких фермерских хозяйствах.

Раннеспелый сорт, который формирует зрелый урожай через 100-108 дней. Надземная часть растения представляет собой светло-зеленые листья, которые имеют слабый налет воска. Их ширина составляет 2,2 см, а длина – 42,5 см. Одно растение образует порядка девяти листочков.

К достоинствам данной разновидности можно отнести:

  • высокая зимостойкость;
  • отличное плодоношение;
  • урожай созревает рано;
  • головки хорошо хранятся и переносят транспортировку. Однако при хранении в течение семи месяцев возможные потери урожая составляют 40%.

Комсомолец

Отличной разновидностью озимых сортов является Комсомолец. Он отличается хорошей устойчивостью перед низкими температурами. Вегетационный период у этого подвида не превышает 100 дней. Растение формирует плотную и крупную луковицу. В ней образуется около 6-13 зубчиков. Одна головка в среднем весит около 90-110 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Урожайность составляет примерно 1-1,4 кг. Характерно образование стрелки.


Выше были рассмотрены самые популярные и лучшие сорта ярового и озимого чеснока. Выбор сорта для высадки следует осуществлять не только на основании требуемых агротехнических приемов и региона выращивания, но и по вкусовым характеристикам, а также урожайности.

Видео «Обзор сортов чеснока»

Из этого видео вы узнаете подробнее о различных видах и сортах ярового и озимого чеснока.

Светлана

Озимые сорта

Чеснок зимних сортов позволяет получить полноценный урожай при посадке на зиму, когда яровые сорта не пригодны для длительного хранения. Зубки озимой культуры крупные и могут создавать несколько рядов вокруг центральной стрелки головки. Сорта такого чеснока образуют в процессе вегетации стрелку, но имеются и такие виды культуры, которые не выбрасывают стрелку. На ней же появляются бульбочки с мелкими семенами. Использование данных сортов для посадки в итоге дает богатый урожай, при котором более крупные зубчики откладывают для дальнейшей посадки, а более мелкие используются в процессе приготовления пищи.

Описание озимых сортов

  1. Сорт Гигант – обладает большим размером, одна головка, выросшая на плодородной почве, может весить 0,5 кг, а сам зубок достигает 70 г.
  2. Чеснок Любаша – стрелкующееся растение больших размеров. Выращивание происходит по методу озимых посадок. Хорошо поддается хранению, а в процессе выращивания обладает стойкостью к засушливой погоде. Головки чеснока Любаша имеют плоскоокруглую форму весом 80–120 г.
  3. Добрыня – способен храниться длительное время, устойчив к фузариозам. Сорт Добрыня обладает высокой урожайностью и морозостойкостью. Чеснок Добрыня не гниет и не ссыхается в процессе хранения, он не теряет свои первоначальные полезные свойства после обработки.
  4. Богатырь – озимый вид, чесночная головка весьма крупных размеров, по весу достигает 75-85 г. Чеснок Богатырь состоит из 7 зубков, устойчивых к нематоде в период хранения.
  5. Комсомолец – признан одним из лучших сортов по урожайности. Чеснок обладает нежно-фиолетовым цветом, его зубчики имеют острый вкус и резкий аромат. Хранение возможно как в свежем виде, так и консервированном.
  6. Парус – хранится длительное время, не боится низких температур. По форме данный сорт отличается округло-плоской луковицей средних размеров с наличием 8-10 зубчиков с коричневатым оттенком, острым вкусом и высокой урожайностью.
  7. Озимый Петровский – средней спелости, чесночная головка плоскоокруглая весом 40 грамм, содержит 8 зубков светло-коричневого оттенка. По вкусу чеснок острый, с соответствующим ароматом.
  8. Среднеспелый озимый Подмосковный – чеснок весом до 60 грамм с наличием 6-8 зубков. Устойчив к перепадам температуры в помещении, богат на урожайность, имеет резкий вкус и запах.
  9. Чеснок Софиевский – не поддается замерзанию, не гниет при обильных осадках. Срок хранения сорта Софиевский составляет 9-11 месяцев. Вкус у сорта Софиевский приятный, средней остроты. Софиевский чеснок имеет вес до 120 грамм и насчитывает в одной головке 6-8 зубков. Зубки чеснока белого цвета с едва заметными фиолетовыми прожилками. Вкус у сорта Софиевский сохраняет свои первоначальные качества даже после процесса консервации.
  10. Алькор – стрелкующийся, среднеспелый. Растение имеет мощный стебель, достигающий определенной высоты. Подходит для посадки на широких участках. Чесночные зубки больших размеров, всего их в луковице насчитывается не более 5 штук. Урожайность данного сорта высокая, легко переносит основные поражения в процессе хранения.
  11. Антонник – луковицы средних размеров, стрелковидные. Растение имеет яркий зеленый цвет и широкие выгонки. Головки чеснока имеют округлую форму весом 54 г, долек в луковице не более 5 штук с бледно-розовым оттенком. Способен к длительному хранению, обладает приятным вкусом и запахом.
  12. Герман — наиболее пригоден для выращивания на садовом участке. Имеет среднеспелые луковицы и выдает стрелки. Чесночные головки имеют приплюснутую форму бледно-розового оттенка. Вкус чеснока острый, привкус не теряется в процессе обработки и консервации. Срок хранения составляет 8 месяцев.

Яровые сорта


Весенние сорта чеснока высаживаются в грунт в период теплой весенней погоды. Яровые сорта чеснока не поддаются хранению и имеют довольно низкий процент урожайности.

Советы: Весенний сорт не пригоден для посадки на зиму, так как он не переносит заморозков и большого количества снега, который приводит к гниению луковиц.

  1. Гулливер — среднепоздний, сбор урожая производится по истечению 83–99 суток. Луковица плоскоокруглая с плотно посаженными зубчиками. Вкус пряный, средней остроты. Урожай, предварительно просушенный на солнце, способен не портиться в течение 8 месяцев.
  2. Алейский – яровой, среднеспелый. Вегетационный процесс составляет от 100 до 119 дней. Зубчики чеснока имеют белый оттенок, их насчитывается около 12 штук, на вкус острые с характерным ароматом. Урожайность неплохая, хранение возможно до мая месяца.
  3. Сочинский 56 – яровой, предназначен для посадки на маленьких участках и более широких территориях. Пригоден для употребления в пищу, для консервирования салатов. Вегетативный срок – 3 месяца. В одной луковице насчитывается около 30 зубков. При правильных условиях хранение обычно продлится до 1,5 лет.
  4. Парус – среднеспелый сорт, выпускающий стрелку. Срок созревания в почве составляет 95-110 дней. Зубчиков в одной луковице насчитывается до 10 штук. Они плотно посажены, имеют белый оттенок со слабыми фиолетовыми прожилками. На вкус среднеострый, но приятный. Устойчивость к поражениям и вредителям корнеплода на среднем уровне.
  5. Еленовский – среднеспелый, не образует стрелок. Используется в свежем, консервированном виде, при этом сохраняет вкус и аромат. Количество долек в головке – 16, с нежно-розовой оболочкой. Вкус средне-острый, приятно пряный, урожайность обильная (в пределах 3700 кг/га), постоянная. Поражение стеблевой нематодой — редкость. Хранение возможно до года.

Советы: Богатый урожай возможен при теплом, средней влажности климате. При чрезмерной влажности почвы культура начинает портиться.

Петровский — луковица у данного сорта округло-плоская, весом около 17 г. Чеснок обладает резким вкусом и запахом, хорошо хранится. За неделю перед высадкой зубчики отделяют от стебля, отшелушивают.

Лучшие сорта

Луковицы стрелковых сортов имеют большой размер, зубчиков насчитывается от 3 до 11 шт., располагающихся вокруг цветоносного стебля. Лучшими сортами признаны Добрыня, Гулливер, Алькор, Софиевский. Растения, не выгоняющие стрелку в процессе созревания, принято называть не стрелкующимися. В них зубки собраны по спирали в несколько слоев, при этом снаружи располагаются дольки более крупных размеров.

Сорта, не выпускающие стрелку, могут быть как озимыми, так и яровыми. Лучшими среди них являются Еленовский, Сочинский 56, Алейский, Петровский.

Выбор места и посадочного материала

Урожайность можно повысить путем посадки корнеплода на место тех культур, под которые вносилось достаточное количество органических удобрений. Чеснок не выращивают в низинах, где преобладает влажная почва. Исходя из данного фактора, участок под данную культуру не должен содержать выбоины и неровности.

Для посадки использовать следует только однозубки размером не меньше 1-1,4 см. Для посадки в грунт чесночные зубчики сортируют, где более крупные наиболее пригодны для урожайности в дальнейшем.

Выращивая любую культуру, хочется отобрать лучшие виды, которые порадуют не только в процессе роста, но и в итоге при приготовлении пищи. Не удивительно, что многие хотят узнать лучшие сорта чеснока, чтобы получить острую приправу для множества блюд. О самых плодовитых, выносливых и приятных в выращивании разновидностях озимого и ярового чеснока вы узнаете в этой статье.

Различные сорта чеснока, очевидно, подходят под разные условия посадки. Выбирая подходящий для вашего участка чеснок, важно учитывать погоду в регионе, почвенный состав, какие растения уже высажены или планируются к посадке. Некоторые гибриды сорта не требуют специальной подготовки участка, достаточно просто продезинфицировать почву и внести в нее удобрения.

Однако большинству сортов крайне важно место (оно должно быть светлым, без застоя воды), определенный тип почвы (суглинистая с нейтральной кислотностью), предшественники (лучше всего капуста, бахчевые культуры, бобовые, горох). Соблюдая базовые правила севооборота, можно собрать больший урожай, но также игнорируя их, можно погубить посевной материал и не получить в конце сезона ничего пригодного к употреблению.

Если вы планируете использовать чеснок только для приготовления блюд, лучше брать озимые сорта. Хотите разводить его для продажи или промышленной переработки - следует обратить внимание на яровые виды.

Большое значение имеет и способ хранения, который вам будет удобен. Зачастую яровой чеснок достаточно оформить в связки, а затем подвесить в сухом прохладном месте, где он провисит до самой весны. А вот с озимым так просто не получится, поскольку длительность хранения у него заметно ниже. Его можно просушить и перемолоть на порошок или же порезать кубиками и отправить в морозильную камеру. Однако срок такого хранения редко превышает 3-4 месяца.

Лучшие яровые сорта

Яровой чеснок сажают весной, с началом апреля, а собирают с середины августа или начала сентября. Чесночная головка состоит из 15-20 зубчиков, которые расположены по спирали - от самых маленьких в центре к большим на внешней оси. Этот вид отличается долгим сроком хранения и хорошей урожайностью, но при этом не может похвастать острым вкусом.


Дегтярский

Среднеспелый чеснок со светло-зелеными листьями и округлой луковицей. Листья вырастают до 37 сантиметров, имеют слабый восковой налет, пригодны для употребления в салатах. Чесночная головка может содержать до 18 зубчиков, хотя не отличается большим весом, редко превышающим 35-38 грамм. Шелуха красно-белая, мякоть плотная, полуострая.

Флавор

Среднеспелая разновидность культуры, которая не выпускает стрелку. Чесночная головка достигает 55 миллиметров в диаметре, средняя масса - 80 грамм. Чешуя светло-розовая, плоть белая, плотная, средней остроты. Количество зубчиков - 15-20 штук. Характеризуется отличной лежкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.

Московский

Среднеспелый вид чеснока, который не выпускает стрелку. Луковица весом до 15-20 грамм, округлая. Довольно урожайный сорт: с 10 квадратных метров можно собрать около 2,5 килограмм чеснока. Зубчики плотные, почти не острые на вкус. Восковой налет на листьях средний, их можно употреблять в пищу в ходе вегетации.


Ершовский

Среднеспелое растение, не выпускающее стрелку. Листья насыщенно-зеленые со средним восковым налетом, в длину достигают 50 сантиметров. Чесночная головка круглая, массой до 35 грамм. Количество зубков колеблется от 16 до 25, они плотные, на вкус средне острые. Сохраняет все качества при хранении до 7 месяцев.

Абрек

Среднеспелый сорт, без стрелки. Листья насыщенно-зеленые, восковой налет средний, вырастают в длину до 58 сантиметров. Луковицы до 30 грамм весом с 15 зубками. Плоть зубчиков плотная, белая, острая на вкус. Сохраняет все качества в процессе хранения до 7 месяцев.

Алейский

Среднеспелый сорт, не выпускает стрелку. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной около 33 сантиметров. Чесночные головки маленькие, редко превышают 17 грамм, содержат 15-18 зубчиков, острые на вкус. Несмотря на хорошую лежкость, этот сорт очень подвержен бактериальной гнили и фузариозу.


Лучшие озимые сорта

Озимые сорта чеснока высаживают на зиму, обычно начиная с сентября месяца вплоть до середины октября. Имея высокую морозоустойчивость, зубчики легко зимуют под «шапкой» снега, а затем быстро идут в рост при первом намеке на тепло. Срок сбора урожая озимого чеснока приходится на середину июля. Луковица, в отличие от яровых сортов, простая с 7-9 зубчиками расположенными вплотную к стеблю. На зиму грядки мульчируют травой, листьями, древесными опилками или хвоей.

Любаша

Высокорослый, среднеспелый чеснок. Длина листьев достигает 50 сантиметров, они умеренно покрыты восковым налетом, так что пригодны к употреблению по мере выращивания. Чесночные головки большие, весом до 120-130 грамм, состоят из 4-7 зубчиков. Шелуха белого цвета с узором из фиолетовых прожилок.

Грибовский Юбилейный

Среднеспелый, универсальный стрелкующийся вид. Вес луковицы редко превышает 44 грамма, сама она округлая, содержит до 11 зубчиков. Покрытие в виде 4-6 сухих кремовых чешуек с прожилками ттмно-фиолетового цвета. Вкус средне острый.

Грибовский 60

Скороспелая, стрелкующаяся разновидность. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Чесночная головка вырастает до 60 грамм весом, округлая. Содержит от 5 до 12 зубчиков, очень острых на вкус.


Алькор

Среднеспелый, стрелкующийся вид. Предназначен для длительного хранения, сохраняет все полезные качества, отличается высокой урожайностью. Луковицы вырастают весом до 40 грамм, содержат 4-6 зубчиков. Шелуха насыщенно-фиолетового цвета с розовыми полутонами. Листья вырастают длиной до 100 сантиметров, пригодны к употреблению.

Спас

Среднеспелый, высокоурожайный чеснок, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки вырастают весом до 100 грамм, содержат 7-10 зубчиков. Шелуха серовато-красного цвета с насыщенно фиолетовыми прожилками. Высота куста может достичь 70 сантиметров. «Спас» устойчив к фузариозу и нематоде.

Софиевский

Среднеспелый, высокоурожайный сорт, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки округлые, светло-фиолетового цвета, весом до 120 грамм, содержат до 8 зубков. Листья в длину вырастают до 70 сантиметров. «Софиевский» крайне устойчив к нематоде.

Еленовский

Выпускающее стрелку растение со среднеспелыми луковицами. Его особенность в высокой морозостойкости и урожайности. Чесночные головки белые, до 50 грамм весом, содержат 4-7 зубчиков. Листья в длину достигают 70 сантиметров. Крайне устойчив к бактериальным болезням.


Андрей Лозовой рассказывает о лучших сортах чеснока, которые вывели селекционеры нашей страны.
Многие наши сорта овощей сейчас вытесняет иностранная селекция. Хотя есть один овощ, которому это совсем не грозит – речь, конечно же, о чесноке. В чем причина? Ну не едят голландцы чеснок в свежем виде. Какая им разница, что класть в консервы - мелочь или отборные луковицы. У нас же чеснок - желанный гость на любом столе.
АЛЕКСЕЕВСКИЙ ГИГАНТ

При посеве овощных культур мы используем исключительно сортовые семена. А вот при посадке чеснока о сорте почемуто не думаем - сажаем то, что есть под рукой. В тоже время любой сортовой чеснок даст крупную головку (надо лишь следить, чтобы семенной материал не вырождался).

Самая крупная луковица на данный момент вырастает у сорта Алексеевский. Он создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Новый сорт отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности, к фузариозу. Чеснок прекрасно хранится в домашних условиях от урожая до урожая.

Луковица массой 150-180 г (рекорд 240 г) состоит из 4-5 зубков, покрытых серыми чешуйками, овальновытянутой формы, с нежным чесночным ароматом и сладко-острым вкусом. Кроющих чешуй обычно не менее пяти, что и обеспечивает хорошую сохранность чеснока. Сорт Алексеевский заметно отличается от других сортов чеснока на грядке более мощным листовым аппаратом, который достигает высоты 1 м, а стрелки с бульбочками достигают до 1,5 м.

НОВЫЕ ПОЛУОСТРЫЕ СОРТА

Впрочем, не всегда практично иметь на столе очень крупные чесночины – как съесть за один присест зубок размером с голубиное яйцо? Почему бы не обратить внимание на новые полуострые сорта чеснока: Сириус Седек. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 40-50 г. Число сухих чешуй 4-5 -хорошо хранится. Число зубков 5-7. Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость.

Цезарь. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 39-54 г. Хорошо лежит. Ценность сорта: приятный вкус, стабильная урожайность и устойчивость к фузариозной гнили.

НОВЫЕ ОСТРЫЕ СОРТА

У острых сортов кроме размера есть тоже эксклюзивные свойства. Баклановский (массой 59-62 г). Ценность сорта: стабильная урожайность, крупные луковицы, крупные зубки, очень прочные покровные чешуи, высокоустойчив к растрескиванию.

Башкирский 85. Раннеспелый. Луковицы массой 64 г. Рекомендуется выращивать зубками и в беспересадочной культуре бульбочками. Ценность сорта: устойчивость к бактериальной гнили, практически «не по зубам» луковой мухе.

ЯРОВЫЕ СОРТА

Кроме озимого можно посадить и яровые сорта: Еленовский и Орловский. Они дают не только крупную луковицу до 100 г, но и хранятся почти два года.

Сейчас наши селекционеры закрепили чесночное первенство, выведя целый ряд сортов нового поколения, вот лучшие из них:

Антонник. Среднеранний, стрелкующийся. Образует крупную луковицу массой 75-85 г, число зубков - 3-5. Ценность сорта - высокая урожайность (1,4-1,8 кг/м2), устойчивость к фузариозу, продолжительный период хранения.

Заокский. Среднеспелый, стрелкующийся, с высокой зимостойкостью, универсального использования. Урожайность 1,84-2,04 кг/м2. Луковица крупная 51-57 г, плотная, острого вкуса.

Петровский. Среднеранний, стрелкующийся, универсального назначения. Луковица до 70-75 г. В луковице 6-8 зубков. Вкус острый. Отличается высокой зимостойкостью, длительным периодом хранения.
Добавить свой комментарий

Поделиться: