В какой пропорции разбавлять домашнее вино водой. Вино очень полезно для мужчин, особенно когда его пьют женщины

Скажу сразу и решительно - здесь коктейль для похудения это совсем не то, о чем вы подумали, скорее всего.
Шорле не имеет отношения к "жиросжигающим" коктейлям или к какой-нибудь "протеиновой" гадости, извините, - это все напитки для людей несколько "сдвинувшихся" на своем весе или мускулатуре.
Я же говорю о самом простом и самом распространенном типе "худеющих" - о нас, о простых женщинах, которые периодически оказываются "вынуждены" сесть на диету - перед поездкой на курорт, например, или чтобы влезть в любимые старые джинсы.
Совершенно понятно, что таким не очень "профессиональным" борцам с весом нет особого смысла прибегать к "жиросжиганию" с помощью импортных химикатов.

Здесь все проще и банальнее, если хотите.
Сами знаете, наверное, как иногда тоскливо бывает на семейных праздниках, вечеринках с друзьями, на пикниках или шашлыках, когда ты сидишь на диете.
Все лопают, набивают пузо вкуснятиной, а ты сиди глотай слюни. У-у-у, животные.
Так они еще и пьют и веселятся. А тебе - ни-ни, низя-а-а-а.
Тоска. Жизнь не удалась, однозначно.

А, собственно, почему?
Потому, что практически во всех диетах потребление алкоголя строжайше запрещено? А почему, собственно?
Конечно, "медицина" заученно твердит о вреде алкоголя вообще, но делает это скорее под давлением правящей верхушки, а не на основе реальных научных исследований. Потому как, именно эти исследования показывают совсем иную картину, куда более сложную, чем черно-белое - нельзя и все.

В двух словах, - "пиво по утрам, не только вредно, но и полезно!" . Правда, конечно же не пиво. И даже не водка, хотя из крепкого алкоголя, водка ниболее "безвредный" продукт. А в плане похудения, водка, по некоторым диетам, типа "Кремлевской", вообще не влияет на процесс снижения веса.
Но, "по утрам и вечерам", пить лучше все-таки не водку, коньк, ром, виски и прочие крепкие напитки.
Пить можно, и не побоюсь этого слова, нужно - вино. Сухое, натуральное вино и лучше красное.
По крайней мере, так советует неангажированная местными лоббистами медицина. И что подтверждает история и опыт тех стран, где употребление вина (в разумных дозах, конечно) - норма жизни. Посмотрите на итальянок или испанок - с их-то кухней, да они должны были бы занимать все первые места на конкурсах толстух!
Однако, нам бы такие фигурки...

Опуская все теоретические выкладки и околонаучные соображения, сразу скажу вывод к которому пришли западные врачи и диетологи: - для поддержания нормального веса, улучшения самочувствия, профилактики многих болезней, оздоровления женского организма и долголетия, женщине следует ежедневно выпивать 2-3 бокала натурального красного вина. То есть, 450-600 мл. сухого или полусладкого вина в день - не только не вредно, но и полезно.

А вот пить водку, с точки зрения похудения, не стоит - она в итоге способствует отложению жиров, которые были бы выведены из организма без ее участия, а главное - пробуждает аппетит и ее надо закусывать в обязательном порядке! Так что, хотите похудеть - не пейте водку. Тем более всякие суррогаты типа коньяка, виски и пр.

Хорошо, в обычной жизни следует выпивать немного вина, это ладно, договорились. Но, сидя на диете-то, что делать? Смотреть на веселящихся гостей и завидовать?
Нет! Для диеты стоит воспользоваться диетическим алкогольным коктейлем !
Причем, не просто диетическим, а именно коктейлем для похудения !

Опять-таки, опуская все научные обоснования, скажу только вывод - такой коктейль можно употреблять при ВСЕХ диетах, не требующих снижения потребления жидкости. Во всех остальных случаях, когда указано, что в день надо выпивать 1.5 - 2 литра жидкости, поллитра этой жидкости вполне может обеспечить этот коктейль.
Боле того, коктейль для похудения действительно способствует похудению - помогает сжиганию излишков жира и выводит из организма продукты распада и токсины. Обеспечивая при этом ваш организм необходмыми минералами и микроэлементами.
А еще, он поднимает вам настроение и способствует более легкому преодолению всех тягот и ограничений накладываемых выбранной вами диетой.
Что уже неплохо, само по себе.

Итак, чудодейственный состав коктейля для похудения - рецепт проще простого - красное вино и минеральная вода! Гениально?
Это не я придумала. Этому рецепту несколько столетий, как минимум. В Европе это называется "Шорле " (нем. Schorle, фр. Shaurlet) и используется с древних времен. Со времен Древнего Рима, точно.
Шорле - смесь вина с минеральной водой, особенно популярна летом, как охладительный и освежающий напиток. Соотношение ингредиентов обычно 1:1. Шорле менее калорийно, чем вино, содержит меньше сахара, прекрасно утоляет жажду и заглушает аппетит.
Сохраняет все положительные свойства и красного вина и минералки.

Во время нахождения на диете, следует выпивать 2-3 бокала такого коктейля для похудения в день, если это не специальная шорле-диета .
При использовании этого напитка в качестве самостоятельной диеты для похудения (шорле-диета), количество выпиваемого в день шорле следует довести до 6 бокалов ежедневно. Это как раз составит рекомендуемые медиками 3 бокала красного вина в день, но даст довольно ощутимый результат для снижения веса - потерять за неделю 2-3 кг. соврешенно нормально.
Причем, это не потеря воды в организме, чем обычно грешат "быстрые диеты", это абсолютно естественный процесс с "долгоиграющим" результатом. Правда, садясь на диету с коктейлем для похудения в качестве главной составляющей, обжираться все-таки не стоит - количество еды следует сократить до нормального и не налегать на сладкое и мучное. Как обычно.

А, главное, - сидеть на диете с алкогольным коктейлем для похудения не только полезно, но и приятно!

Рецептура коктейля для похудения:

Вино красное полусладкое - 100 мл.; (Тщательно выбирайте вино! Особенно в наших супермаркетах. Суррогатов сейчас видимо-невидимо)
- Минеральная вода природная - 100 мл. (Не лечебная, а просто столовая. Типа "сельтерской" или "новотерской", например)

Ингредиенты для приготовления напитка шорле

Рецепт приготовления коктейля для похудения

Наливаем половину бокала минеральной воды.

И заполняем вином до верха, смешивая жидкости. Этот процесс, конечно, куда проще, чем смешивать кислоту с водой, однако, здесь тоже лучще вливать вино в минералку, а не наоборот. Красивее, однозначно!

Алкогольный коктейль для похудения готов! Шорле - в незамутненном виде. Утоляет жажду, сжигает жиры и поднимает настроение. В разумных объемах, конечно.

Принимать такой напиток в качестве диеты для похудения следует в количестве от 4 до 6 бокалов в день (800 - 1200 мл.)
Продолжительность диеты - не более двух недель.
В объеме до 3 бокалов в сутки (400 - 600 мл.) употребление коктейля для похудения неограниченно по продолжительности. До 100 лет и более.

Приятного аппетита и красивой фигуры!

Кстати, шорле хорошо способствует устранению целлюлита.

Позвонил мне намедни с вопросом, правда ли, что греческое вино было таким густым, что пить его не могли, отчего и разбавляли водой. Он это прочитал где-то.

Я хотел было ответить анекдотом "Почему вы эту гадость пьете? - Потому чо жидкая, была бы твердая - грыз бы". Но вспомнил, что уже шутил аналогично на эту тему, а повторяться я не люблю.

Поэтому я просто ответил, что это неправда и пообещал повесить в сеть свою стародавнюю статью о причинах разбавления древними вина.

ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ О РАЗБАВЛЕНИИ ВИНА

Юноша! Скромно пируй, и шумную Вакхову влагу
С трезвой струёю воды, с мудрой беседой мешай.

Фокилид

Когда речь заходит об античном виноделии и винопитии, с завидным постоянством всплывает один и тот же интригующий вопрос: зачем древние разбавляли вино?

С распространением Интернета и благодаря поисковым системам всякая выдумка доморощенного «специалиста» имеет шанс служить просвещению широкого круга интересующихся предметом. Поэтому жанр научно-популярного изложения обогатился сегодня востребованным направлением - последовательным анализом и опровержением популярных домыслов. К этому направлению принадлежит и наш очерк.


Коллективным разумом, представленным Интернетом, предложено уже немало ответов как отчасти резонных, так и фантастических на вопрос о разбавлении вина. Встречаются предположения, что этот обычай способствовал обеззараживанию дурной затхлой воды. Что античные вина были до приторности сладкими или, напротив, ужасно противными и горькими и поэтому пить их без воды было невозможно. Что вина были невероятно густыми из-за особых технологий приготовления и поэтому требовали разбавления. Кто-то приписывает продукту древних виноделов небывалую крепость, которую требовалось уменьшить водой. Шедевр подобных объяснений - безапелляционное утверждение, что-де античное вино - это и не вино на самом деле, а разные травяные настои, содержавшие в себе в том числе наркотические компоненты. Самое забавное, что в каждом из этих утверждений есть некое правдивое зерно, но ни одним из них традицию пития разбавленного вина объяснить невозможно.

Не вино и было?

Считать, что древние готовили вино не из винограда, а из каких-то трав, может,конечно, только полный профан, не знающий ни о многочисленных изображениях всего винодельческого процесса древними художниками и скульпторами, ни о сохранившихся до наших дней винодельнях, ни о поэтах и писателях, воспевших виноградную лозу, ни о том, что современные технологии позволяют по винному камню, часто сохраняющемуся на стенках амфор и виноградным косточкам, находимым около давилен, судить даже о сорте напитка. Однако, действительно, древние вина часто содержали в себе растительные ароматические добавки - существовали смоляные, розовые, шафрановые и многие другие вина, а римляне даже изобрели вермут… Но все-таки, предполагать, что в вине использовались какие-то наркотики - это ни на чем не основанный домысел. Вино само по себе служило традиционным средиземноморским наркотиком, если под этим словом понимать любые средства для добровольного изменения сознания. Нам известно единственное упоминание некоего наркотического снадобья, которое подмешивали в вино, дабы привести пьющего в состояние эйфорической радости. Гомер, описывая богатый пир, заданный спартанским царем Менелаем и его женой Еленой, говорит:


Умная мысль пробудилась тогда в благородной Елене:

В чаши она круговые подлить вознамерилась соку
Гореусладного, миротворящего, сердцу забвенье

Бедствий дающего; тот, кто вина выпивал, с благотворным
Слитого соком, был весел весь день и не мог бы заплакать,
Если б и мать и отца неожиданной смертью утратил,
Если б нечаянно брата лишился иль милого сына,
Вдруг пред очами его пораженного бранною медью.

Диева светлая дочь обладала тем соком чудесным;
Щедро в Египте ее Полидамна, супруга Фоона,

Им наделила; земля там богатообильная много
Злаков рождает и добрых, целебных, и злых, ядовитых;
Каждый в народе там врач, превышающий знаньем глубоким

Прочих людей, поелику там все из Пеанова рода.

(Одиссея, IV , 219-232)

Понятно, что это упоминание относится к чрезвычайно древним временам, а само снадобье было привозным и использовалось эпизодически. То есть перед нами типичный случай исключения, подтверждающего правило.

Наркотические вещества в нашем современном понимании, конечно, тоже были известны в древности, например, опиум. Но употребляли его либо в качестве снотворного средства, что видно из стиха Парменона из Византия:

Кто пьёт вино, как взмыленный скакун воду,
Не выговорит внятно ни одной буквы:
Без слов он будет дрыхнуть над своей бочкой,
Как будто опоил его настой мака
(Афиней, 221 а),

либо как яд, что следует, например, из рецепта противоядия от опиума из книги Скрибония Ларга.

Вино служило для дезинфекции воды?

Обеззараживание воды вином - дело куда более вероятное. Например, об этом прямо пишет историк Ксенофонт в книге «Киропедия»: войско в далеком походе должно иметь столько вина, чтобы постепенно сокращая его добавление приучать солдатские желудки к незнакомой воде и не подхватить желудочной инфекции (VI , 2, 36-37). Известно, кроме того, что римским легионерам надлежало иметь при себе винный уксус, дабы добавлять его в воду. Это очевидно тоже было средством дезинфекции. Понятно, что солдаты сталкивались с водой самого разного свойства, а страдающее поносом войско на войне обречено на гибель.

Есть и еще одно авторитетное свидетельство. Оно принадлежит Ахиллу Татию, греческому писателю II в . н.э. В его романе «Левкиппа и Клитофонт» есть такие строки: «Тогда я впервые испил нильской воды, не смешанной о вином, так как мне хотелось вкусить чистого наслаждения от питья. Ведь вино искажает природный вкус воды. Я зачерпнул воду чашей из прозрачного хрусталя и сразу увидел, что блеск воды превосходил сверкание хрусталя. Сладостно было пить эту воду, студеную как раз в меру наслаждения. Я знаю, что в иных реках Эллады вода просто ранит своим холодом. Так что я мог сравнить воду Нила с ними. Мне стало попятно, почему египтяне без страха пьют нильскую воду, не нуждаясь в услугах Диониса» (Татий, IV, 18).

Казалось бы, чего еще?

Но ведь сторонники предположения о дезинфицирующей функции вина исходят из того, что вообще вся питьевая вода в древности была неважной. Что воду якобы держали в больших сосудах, где она быстро портилась, для чего и требовалось добавлять к ней вино. Откуда появилась легенда о затхлой воде при этом не очень понятно. Ведь чтобы согласиться с этим мнением, придется согласиться и с тем, что лень древних греков, а за ними и римлян простиралась настолько, что они пускались на сложнейшие, долгие и затратные мероприятия по виноделию, вместо того, чтобы лишний раз сходить на источник или к колодцу. Учитывая, что селились люди поблизости от постоянных источников пресной воды, а там, где их не было, копались колодцы, глубина которых могла составлять более двух десятков метров, качество воды обычно было вполне удовлетворительным, и такое объяснение кажется натяжкой.

У вина был невыносимый вкус?

Были ли древние вина страшно сладкими или ужасно горькими? Одно из первых упоминаний превосходнейшего вина встречается уже в Одиссее. Все тот же Гомер повествует о поистине удивительном напитке - вине из Исмара:

Если когда тем пурпурно-медвяным вином насладиться
В ком пробуждалось желанье, то в чашу его нацедивши,
В двадцать раз боле воды подбавляли, и запах из чаши
Был несказанный: не мог тут никто от питья воздержаться.

(Одиссея, IX , 208-211)

Но, конечно же, не стоит воспринимать буквально это сообщение. Поэтическая гипербола, столь свойственная эпическим произведениям, говорит лишь о том, как высоко ценились ароматные с выраженным вкусом вина.

Надо помнить, что вкус античных вин был очень разным. Конечно же, какие-то вина, изготовленные из подсохших на лозе ягод с большим содержанием сахара или подслащенные специально - изюмное, медовое и подобные им, явно относятся к разряду десертных по современной классификации. Первое известное нам пособие по виноделию - наставления Гесиода в «Трудах и днях» - рекомендует готовить вино именно из подвяленного винограда:


Режь, о Перс, и домой уноси виноградные гроздья.

Десять дней и ночей непрерывно держи их на солнце,
Дней на пяток после этого в тень положи, на шестой же

Лей уже в бочки дары Диониса, несущего радость.

(Труды и дни, 611-614)

Итак, сладость и сильный аромат - два наиболее ценимых свойства хорошего вина по древнегреческой версии. Но это совершенно не отменяло хождения других, более простых, как бы мы сейчас сказали, столовых вин, особой приторностью не отличавшихся. Если мы не очень много знаем о вкусе самых древних вин, то, например, об италийских винах I в. до н.э. - I в. н.э. нам известно в подробностях. И многие из них характеризовались современниками как «кислятина». И, кстати, разбавлялись точно так же, как все прочие. Поскольку они производились в той же винодельческой традиции, что и древнейшие предшественники, считать причиной разбавления вина его предполагаемую приторность явно неверно.

Вино было невозможно пить?

Разбавлялось ли древнее вино потому, что было чрезвычайно густым? Возможно, к месту вспомнить бородатый анекдот: на вопрос, почему вы пьете водку, некий любитель отвечает: «Потому что жидкая. Была бы твердая - грыз бы!»

Если бы вся проблема состояла только в удобстве употребления загустевшего вина, древние не упражнялись бы в изготовлении изысканных кратеров, киликов и канфаров, а пользовались бы вместо этого длинной ложкой, с которой вино сподручно слизывать. Вместе с тем мнение о густоте древних вин родилось отнюдь не на пустом месте. Правда, относится такое утверждение далеко не ко всем напиткам, а только к тем, которые выдерживались огромное количество времени. Плиний Старший рассказывал о легендарном опимианском вине: «До сих пор хранятся эти вина; им уже почти двести лет, и они превратились в нечто вроде горьковатого мёда - таково свойство вина в глубокой старости, - пить их в чистом виде нельзя и нельзя уничтожить водой их неодолимую горечь; зато малейшая их подмесь исправляет другие вина» (Естественная история, 14, 6, 55-57).

Итак, густеть со временем было свойственно для древних вин, но, во-первых, это никак не относится к повседневному питью, а во-вторых, старинное вино употребляли только при купажировании для облагораживания более молодых. Нет, не поэтому разбавлялись вина.

Крепость вина была - не чета нынешним?

Последний, пожалуй, миф заключается в том, что древние ухитрялись готовить вино неслыханной крепости, отчего и требовалась вода. Считается, что при обычном брожении максимально возможная крепость вина - около 15 градусов спирта. Специальные спиртовыносливые винные дрожжи выдерживают до 17 градусов спирта. Далее брожение не может идти по естественным причинам. Этим утверждением можно было бы ограничиться. Но повторимся: даже самая странная из перечисленных версий имеет в себе некую истинную отправную точку.

Вероятно, миф о фантастической крепости античного вина родился из мимоходом оброненной Плинием Старшим фразы. Фразы поистине загадочной, касающейся прославленного фалернского вина: «Нет сейчас вина более знаменитого; это единственное, которое горит». Горящее вино! Совершенно неслыханное дело, и мы еще подробнее коснемся Фалерна в отведенной ему главе. Сейчас же для нас ключевое слово - «единственное». Даже если этот сорт каким-то чудом имел подобную крепость, то все равно аналогов ему не было. Остальные вина держались в отведенных им природой пределах, а некоторые - и это достоверно известно, - были слабыми.

Надо заметить, что известный исследователь Ф. Лиссарраг тоже видит корень традиции смешения вина в его относительной крепости, но он имеет в виду крепость вина с высокой сахаристостью. Однако, как было замечено, технологии приготовления и сам напиток со временем менялись, вино становилось разнообразнее, и за тысячелетней традицией должно было стоять что-то большее, чем просто коллективная память о древнейших рецептах. Так что, причины разбавления вина следует поискать в ином.

В античности пили и неразбавленное вино!

Почему-то почти все, кто ищет ответ на вопрос о смешении вина и воды, исходят из того, что древние не могли пить вино в его неразбавленном виде. Но ведь это категорически не так! Не только пресловутые скифы и примкнувший к ним спартанский царь Клеоменпили вино неразбавленным. Нам известны многочисленные примеры того, как греки и римляне пили чистое вино и очевидно получали от этого немалое удовольствие. Об этом есть десятки упоминаний.

Более того, всякий греческий симпосий начинался именно с несмешанного вина. «Несмешанное вино, подаваемое в конце обеда в честь Благого Бога, пьют понемногу, просто чтобы вкус его напоминал о силе вина и о даре бога. Пьют его нарочно после насыщения, чтобы выпить меньше. Берут его прямо со стола и трижды воздают честь богу, как бы умоляя его оберечь нас от всего непристойного и от непомерной жажды к выпивке, а послать нам только хорошее и нужное» - приводит Афиней слова Феофраста (Афиней, 693 d ). Но отнюдь не только в символических целях пили чистое вино.

В «Лиситрате» Аристофана женщины, принося друг другу клятву, решают действовать так:

Огромный черный ковш поставим на землю,
Потом заколем мех вина фасосского
И поклянемся выпить все без примеси!

Органолептические свойства неразведенного напитка отнюдь не отвращают от него представительниц прекрасного пола, которых, кстати, в Греции частенько обвиняли в пьянстве:

Клеоника

По цвету и по виду кровь отличная!

Лампито

И пахнет сладко, боги мне свидетели!

Миррина

Подружки, присягнуть мне дайте первою!

Мужчины тоже отдавали должное незамутненной лозе:

Чистого выпьем вина Дионисова! Утро коротко.
Станем ли лампы мы ждать, вестницы скорого сна? -

восклицает Асклепиад.

Чистое пей, ты страдалец в любви, и к отрокам пламя,
Бромий, забвенье даря, пусть успокоит в тебе;
Чистое пей! Осушив до краёв наполненный кубок,
Горечь страдания прочь ты из души изгони, -

Вторит ему поэт Дионисий.

Но вот появляются и жертвы пагубной привычки:

Пьяницу Эраксиксена винные чаши сгубили:
Выпил несмешанным он сразу две чаши вина.

(Каллимах)

Однако удалые пьяницы не переводятся на белом свете, и уже римлянин Катулл отгоняет воду от своей чаши с фалернским:

Ты ж, вода, беги, вина погибель,
и к другим, кто нравом строг, отсюда
убирайся: чистый здесь Фионец!

Нетрудно заметить, что питие чистого вина - своеобразный маркер, указывающий либо на бесшабашность и брутальный нрав персонажа, либо на переживаемый им душевный кризис. Но главный вывод: неразбавленное вино на протяжении античности вполне можно было пить, и получать от этого удовольствие. Стало быть, правильно поставленный вопрос звучит так: почему древние греки и римляне в массе своей не хотели пить неразбавленное вино?

Что же заставляло древних разбавлять вина?

«Если, например, кто-нибудь пил несмешанное вино, ты огорчался» - говорит, обращаясь к Демосфену, оратор Гиперид (Афиней, 424d ). Почему же?

Сами же греки и отвечали на этот вопрос вполне определенно и без обиняков:

Принеси мне чашу, отрок, - осушу ее я разом!
Ты воды ковшей с десяток в чашу влей, пять - хмельной браги,
И тогда, объятый Вакхом, Вакха я прославлю чинно.
Ведь пирушку мы наладим не по-скифски: не допустим
Мы ни гомона, ни криков, но под звуки дивной песни
Отпивать из чаши будем.

(Анакреонт)

Непристойное поведение на пиру приписывалось варварам. Ксенофонт в уже упомянутой «Киропедии» так излагает беседу царя Астиага с маленьким Киром, только что подменившем на пиру царского виночерпия Сака:
«- Почему же, Кир, ты, во всем прочем подражая Саку, не отпил вина из чаши?
- А потому, - отвечал Кир, - что я, клянусь Зевсом, побоялся, как бы в кратере с вином не оказался яд. Ведь когда ты угощал своих друзей, празднуя день рождения, я точно заметил, что он подлил яду всем вам.
- Как же ты, мой мальчик, заметил это?
- Я заметил это, клянусь Зевсом, по тому весьма расстроенному состоянию, в каком оказались и тела ваши и души. Прежде всего, вы делали все то, что запрещаете делать нам, детям. Вы хором кричали, не понимая друг друга, очень смешно пели; не слыша поющего, уверяли, что он поет необыкновенно хорошо. Каждый из вас хвастал своей силой, но когда вы хотели подняться, чтобы пуститься в пляс, вы не только танцевать под музыку, но даже встать не могли. И ты совершенно забыл о том, что ты царь, а другие - что ты над ними господин. Тут-то я впервые понял, что это и есть свобода слова - то, чем вы тогда занимались. Ведь вы говорили, не умолкая.
Тогда Астиаг спросил:
- А твой отец разве не бывает пьян?
- Нет, клянусь Зевсом!
- Но что же с ним в подобном случае происходит?
- Он лишь утоляет жажду и ничего дурного с ним не случается. Как я полагаю, дедушка, это происходит оттого, что не Сак служит у него виночерпием» (Киропедия, I , 3, 23-24).

Буйство, невоздержанность, невозможность контролировать свое поведение - эти качества, присущие опьяненному человеку, категорически осуждались. Традиционные в древности легкие закуски, состоявшие из растительной пищи и сыров, преимущественно теплый климат способствовали быстрому, а главное - неожиданно наступающему опьянению. Непредсказуемый в своем поведении человек не мог найти себе места в полисном социуме. Об этом нередко напоминали даже росписи на сосудах для вина, наглядно демонстрирующие последствия пьянства: драки, поножовщина и тошнота в явно неподходящий момент. Разбавленное же вино во многом снимало опасность внезапно перестать владеть собой. Оно позволяло вдоволь утолять жажду и одновременно контролировать степень опьянения, очень точно дозируя количество алкоголя. Пьющий довольно быстро приходил в состояние душевного подъема, той легкой эйфории, когда язык развязывается, друзья становятся душевнее, а все проблемы оказываются мелкими и несущественными. Смешанное вино легко позволяло не перешагивать эту стадию, и долго поддерживать себя в таком приятном состоянии. Такова самая важная - социальная составляющая традиции. Кроме того, были и сопутствующие выгоды, например, это было гораздо экономнее, чем пить цельное вино.

Некоторые полагают, что степень воздействия вина на организм прямо пропорционален градусности, и если, к примеру, вино крепостью 12% об. разбавить 1:3, то получившийся напиток окажется не крепче кваса. Не возьмемся подводить токсикологическую базу, но заметим, что на практике опьяняющий эффект такого вина оказывается значительно выше, нежели ожидалось.

Итак, мы беремся утверждать, что в основание традиции клался исключительно нравственный императив, а вовсе не физическая невозможность пить вино неразбавленным.

Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски».

Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе. В винодельческих странах Старого Света все еще разбавляют вина водой. Справедливости ради отметим, что уже не так часто.

Давайте, сначала разберемся с древними греками

Во-первых, для подобного употребления была веская причина. В те времена ощущалась нехватка чистой воды, и пить ее в любых необходимых количествах позволялось лишь детям и больным. Но нужно же чем-то утолять жажду! Да и совсем без воды не обойтись. Вот и разбавляли водой вино. И жидкости больше, и с жаждой прекрасно справляется.

А вот римляне хранили желеобразное вино. Так уж вышло, что их амфоры не способны были долго хранить жидкость. Так что разбавлять вино водой — это, скорее, необходимость.



Зачем же вино разбавляют сейчас?

Во-первых, разбавленное вино лучше утоляет жажду. То есть если у вас нет цели исключительно напиться, вы хотите именно прохладиться хорошим вином в жаркий летний вечер, то уверяем вас: разбавленное вино справится с этой задачей как нельзя лучше.

Пропорции должны быть следующие: 1 трети белого вина и 3-4 части воды.

Во-вторых, если вы любитель сладких вин , а вам попалось не просто сладкое, а приторное вино, то вода способна это исправить. Вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным. Важно только одно: разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

Собственно, для снижения крепости вы также можете разбавить вино водой.

В народной медицине разбавленным красным вином лечат простуду и кашель, добавив при этом гвоздику и прочие пряности. А вот в религиозных целях путем разбавления проверяют качество кагора. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15 минут. По прошествии времени, кагор пробуют. Если напиток не потерял своих ароматических свойств и не утратил цвет, то перед вами отличный кагор. Некачественный же напиток мутнеет и неприятно пахнет.

Как разбавлять вино водой



Мы знаем про то, что французы добавляют буквально несколько капель в вино, буквально, чтобы раскрыть его аромат. Некоторые кладут в вино кусочки льда. Но так как разговор уже зашел о полноценном разбавлении напитка Богов, то именно его секреты мы и раскроем.

  • Итак, воды должно быть больше, чем вина.
  • Вода добавляется в вино, а не вино в воду.
  • Разбавляйте вино только чистой, дистиллированной водой, пригодной для питья.
  • Согласно традиции, красные вина разбавляются горячей водой, а белые — холодной.
  • Не разбавляйте водой крепленые вина — они теряют свой вкус.

Что ж, вы готовы узнать, что такое разбавленное вино по древнегреческой традиции? Тогда ждем вас за вином в магазине WineStreet.

Друзья мои, вы в курсе, что осушая бокал хорошего вина, вы поступаете как варвар и последний «алкаш»?

Да, да, в Древней Греции тех, кто пил неразбавленное вино, называли «алкоголиками», a в Древнем Риме таких же несознательных граждан величали варварами.

Про скифов, древних жителей современных русских равнин, древнегреческие авторы писали, что те любят пить много вина, причем, в отличие от греков, разбавлявших вино, скифы пили его, не разбавляя. Эти алкаши споили однажды даже спартанского царя, который, вроде как, должен был быть олицетворением стойкости и мужества.

Вот что по этому поводу пишет Геродот: «Так вот, это-то и было, по словам аргосцев, причиной безумия и ужасной гибели Клеомена. Сами же спартанцы утверждают, что божество вовсе не виновно в безумии царя: общаясь со скифами, он научился пить неразбавленное вино и от этого впал в безумие. С тех пор спартанцы, когда хотят выпить хмельного вина, говорят: «Наливай по-скифски». Так рассказывают спартанцы о Клеомене».

Еще один авторитетный древнегрек Афиней писал на эту же тему следующее: «Лаконцы говорят, что и Клеомен Спартиат сошёл с ума вследствие того, что, сдружившись со скифами, приучился пить цельное вино; поэтому, желая выпить менее разбавленного вина, они говорят «подскифь».

Как же поступать нам, теперешним жителям русских равнин? Подскифить, или не подскифить, собираясь налить в бокал вина? Все же сам Саша Блок писал, что скифы мы и азиаты. Хотя, в то же время другой наш великий Александр писал: «… Скромно пируй, и шумную вакхову влагу c трезвой cтруею воды, c мудрой беседой мешай».

B наше время в странах, традиционно производящих лучшие вина (Франция, Испания, Португалия), также принято пить вино, разбавленное водой.

И y нас многие пытаются пить вино разбавленным, да только не всегда делают это правильно. И сегодня я расскажу вам о тонкостях разбавления водой вина.

Дабы пить вино по-гречески, не по-скифски, нужно иметь только дистиллированную или прокипяченную воду. Необходимо соблюдать главное правило: вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина больше, чем воды, то такая смесь всегда будет невкусной, каким бы хорошим ни было вино. Лучшие пропорции: две трети воды и треть вина или три четверти воды и четверть вина... Еще одно наиважнейшее правило: вначале нужно наливать в бокал вино, и лишь затем добавлять в него воду. При попытке сделать иначе — смесь сразу же станет невкусной. Желательно также: красные вина разбавлять только кипятком, a белые — ледяной кипяченой водой или охлаждать в холодильнике после разбавления. Холодную некипяченую воду из-под крана нельзя применять ни в коем случае: это значит просто испортить продукт.

Разбавлять водой надо лишь сухие, полусухие и дecеpтные вина. Крепленые и полуслaдкие вина разбавлять не рекомендуется — подобные смеси будут невкусны и неудобоваримы. Надеюсь, эти советы помогут скоротать вам вечерок с разбавленным вином.

Хотя, конечно, мужскому организму полезнее вино неразбавленное, ... если ее пьет женщина.))) Поэтому особо водичкой лучше не увлекаться. Как говорится, греку- греково, а скифу- скифово.

Когда речь заходит об употреблении вина, почему-то мало кто вспоминает, что этот алкогольный напиток замечательно сочетается с водой. Традиции добавления в вино воды насчитывается несколько тысяч лет. Известно, что так поступали жители Древнего Рима, перенявшие эту привычку от древних греков.

Считается, что влияние культур скифов и спартанцев привело к тому, что вино стали все чаще употреблять в чистом неразбавленном виде, однако традиция не умерла. В наши дни воду в алкоголь добавляют в некоторых европейских странах и, как выясняется, делают это совершенно не напрасно.

Причины для разбавления вина водой

Может показаться, что никаких объективных причин для того, чтобы мешать воду с вином, не существует. Ведь из-за воды в значительной степени растворяется вкус и аромат напитка, что делает саму идею глупой.

Однако это не совсем так. Возможны ситуации, в которых такое сочетание является вполне разумным и оправданным.

Борьба с жаждой

Одной из таких ситуаций является банальная жажда. Давно известно, что, разбавив вино водой, можно надолго избавить организм от этого тягостного и неприятного ощущения.

Оптимальным выбором станут белые вина. Смешивать следует в пропорции: часть воды на 3 или 4 части вина.

Соблюдя рекомендуемые пропорции, вы не только сможете быстро и надолго утолить жажду, но и убережете организм от опьянения. Кстати, если под рукой оказалось только сладкое вино, вода поможет убрать ненужную в данном случае сладость.

Смешивать вино с водой нужно перед употреблением, в противном случае оно может прокиснуть. Это особенно важно для сладких сортов.

Медицинские цели

Добавление воды в вино может быть оправданным в случае, если вы хотите поскорее излечиться от кашля или простуды. В данном случае понадобится красное хорошо подогретое вино.

Для того, чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется добавить в вино не только воду, но и дополнительные ингредиенты. Положите в небольшую кастрюлю несколько бутонов гвоздики, большую ложку меда (можно две), немного мускатного ореха. Влейте бутылку вина и 200 мл воды, после чего медленно доведите напиток до кипения и поварите на слабом огне 2-3 минуты. В результате получится вкусный, а главное чрезвычайно полезный глинтвейн. Достаточно принимать его по чашке в день, чтобы быстро избавиться от простуды.

Проверка на крепость

С помощью воды можно быстро проверить вино на крепость. Обычно воду используют для кагора, качество которого нередко оставляет желать лучшего из-за специфики его продажи в нашей стране.

Разведите часть кагора 3 частями воды и оставьте вино на 15 минут. Спустя указанное время попробуйте напиток. У качественного кагора аромат и цвет сохранятся, тогда как низкокачественный экземпляр не только потеряет цвет, но и лишится почти всего вкуса.

Правила разбавления вина

Для разбавления вин ни в коем случае нельзя использовать сырую воду. Исключение составляет только родниковая вода. Разбавлять можно дистиллированной или кипяченной водой. Допускается использование газированной минералки, что позволяет получить своеобразный аналог игристого вина. Обычно добавляется часть воды на 3 части вина.

Интересно, что белые вина сочетаются только с холодной водой, тогда как для красных можно использовать и горячую воду. Крепленное вино смешивать не рекомендуется. Всегда добавляется вода в емкость с вином, но не наоборот.

Поделиться: