Наливка из рябины. Целебный состав рябины. Самогон Черноплодный оригинальный

Значит, набрали мы самой зрелой, после первых заморозков, но совершенно дикой и неприрученной рябины. Практически около берега Рузского водохранилища.
Как видите, некрупная она. Но вкус замечательный. Именно то, что надо. Кисловатая и ЯРКО ТЕРПКАЯ!!!

Самая нудная работа – это отделение веточек и переборка. Но потихоньку справился. Любимая помогать категорически отказалась. Под лозунгом «Пьянству – БОЙ!!!» Ага, знаем, плавали.
Хорошо промываем.

А потом ровным, в один ряд, слоем высыпаем на противень.

Духовку разогреть до 60 градусов и погрузить туда противень.
Через пять минут (фото слева вверху). Как видите, особых изменений не произошло. Разве что, нагрелась ягодка. И аромат рябиновый потихоньку начал сочиться.
А через пятнадцать (снизу справа)…. Внешне, в смысле на фотографиях, передать сложно. Немного поплыла ягода, набухла, на вкус – кислота почти ушла. Стала сладковато – терпкая.
Всё! Достаточно. Аромат сумасшедший. Вкус? Уже ярко выраженный сладко – терпкий. С очень легким намеком на кислинку.

Засыпаем ягодки в банки и заливаем водкой. Вот так.

… в отличии от других наливок, эту надо поставить куда-нибудь наверх. Чтобы ей было тепло. И так, чтобы она хорошо освещалась. Желательно солнышком. Ну, это не от нас зависит.
Стоять она должна до того момента, как цвет жидкости станет янтарным.

Прошло чуть больше месяца. Жидкость, т. е. водочка или спирт, практически вся впиталась в ягодки.
Ягодки (помните их некоторую сморщенность?) набухли и стали тугими и гладкими.
Сливаем образовавшуюся настойку. Вот так.
Повторюсь в который раз – очень полезный девайс это самое решето. Ёмкость под оное выбирайте сами – по количеству заготовки.
Перемешивать надо исключительно для того, чтобы жидкость из «между ягодок» стекла в ёмкость. НО!!! Перемешивать очень аккуратно. Никакого давления и вымешивания. А очень деликатно и нежно.

Для интересующихся выходом почти готового продукта – почти полторы банки из пяти заложенных.

Отлили. Попробовать. А как без этого? Вдруг, например, пересолили….
Цвет понятен. Вкус? Очень насыщенный … с явной нотой подмороженной дикой рябины. Сладкокислотерпкий. Примерно вот так. Но очень, повторюсь, насыщенный. Т. е. вытяжка удалась.

И в каждую банку высыпаем полкило сахара. И тщательно перетряхиваем - перемешиваем.

И снова в подвал. Пока в банках не образуется что-то похожее на негустой сироп.
Почему не на свет, а именно в темный подвал. Дык ить, сахар же. А как забродит?
А оно нам надо? Нам надо, чтобы сахар вытянул из рябины внутренний, насыщенный водкой, сок.
Вот. Простояли банки три с лишним недели. Изредка их перетряхивал. Это в банках сиропу столько образовалось.

Позволю себе напомнить. При сцеживании сиропа можно немного ворошить ягоду. Но аккуратно, чтобы не мять продукт.

Вот такой вид образовался.
Предвижу вопросы о количестве продукта на выходе.
Первый, так сказать, слив. Т. е. водочная вытяжка из ягоды. Ну, … не надо ворчать, конечно, там не хватает немного. С поллитра, не более того.
Смешиваем её с получившимся сиропом и ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем. Сироп получился очень густой, поэтому мешать надо довольно долго.
Что получилось? Практически ликёр. Густой и сладкий. Крепость около 15 (вряд ли выше) градусов. Поэтому, если для дамммм, то вполне ничего себе коварная штуковина получилась.
Только одно «НО»! Вкус этого напитка весьма и весьма специфичен. Т. е. получилось очень сладко и ароматно, но с ЯРКО выраженным горько-кисло-терпко-рябиновым оттенком. Скажу так – сильно на любителя. А куды деваццца? Специфика ягоды – ничего не поделаешь.

Топ-10 полезных свойств рябины + рецепты лечения и настоек

Нет, пожалуй, другого такого дерева, которое весной поражает красотой своего цветения, а зимой радует глаз яркими оранжево-красными гроздьями ягод на фоне искрящегося снега. Недаром же об этом дереве сложено столько песен и стихов. Однако красоте рябины поражаются лишь те, кто не слышал о непревзойденных целебных свойствах этого дерева. Вот уж где повод для настоящего удивления.

Целебный состав рябины

Состав этих замечательных ягод поистине неповторим. В нем присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна. Кроме того, рябина - обладательница целого комплекса витаминов, таких как: витамины C, PP, K, A, B1, B2. В плодах этого дерева немало дубильных веществ, эфирных масел, аминокислот, винной, лимонной, яблочной и других органических кислот, а также магния и йода, калия и натрия, железа и фосфора, глюкозы, фруктозы и каротина. При этом витамина C в зрелой рябине гораздо больше, чем в лимоне, а провитамина A больше, чем в моркови. Этот уникальный состав позволяет оказывать целебное воздействие на организм, причем в самых разных направлениях.



1. Профилактика рака

Благодаря высокому уровню антиоксидантов ягоды рябины являются мощным лекарственным средством против хронических заболеваний и злокачественных опухолей. Такие вещества, как кварцетин и сорбиновая кислота, которые преобладают в этих замечательных ягодах, действуют в качестве антиоксидантов, уничтожая свободные радикалы по всему организму. А ведь свободные радикалы, которые являются побочным эффектом клеточного метаболизма, могут заставлять здоровые клетки перерождаться в раковые. В этом плане употребляя рябину можно обезопасить себя от онкологических болезней.

2. Повышение иммунной защиты

Перечисляя богатство рябины витаминами, отдельно нужно сказать о витамине C.Аскорбиновая кислота - крайне важное для человеческого организма вещество, стимулирующее производство лейкоцитов и действующее в качестве антиоксиданта. Этот витамин укрепляет мышечную ткань, участвует в производстве коллагена и помогает восстанавливать кровеносные сосуды. Такое разностороннее воздействие рябиновых ягод помогает укрепить иммунную защиту, а значит обезопасить свой организм от различных инфекционных заболеваний.


3. Антибактериальная активность

По сути, рябина - природный антибиотик. Объясняется это действием сорбиновой кислоты, которая способна уничтожать микробных и бактериальных агентов на коже и в организме. Зная это, косметологи нередко используют экстракт рябины в качестве источника питания для кожи, а также в качестве антибактериального и противомикробного компонента. Выбирая целебную косметику, специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие в ее составе экстракта рябины.

4. Здоровье пищеварительной системы

Клетчатка, присутствующая в ягодах рябины, способствует облегчению процесса пищеварения, а также предотвращает запоры и диарею. К тому же при регулярном употреблении блюд и напитков из рябины у человека снижаются гнилостные, а также бродильные процессы в кишечнике, исчезает газообразование.

5. Здоровье органов дыхания

В народной медицине рябина нередко используется для снижения воспаления дыхательных путей, для борьбы с ангиной и облегчения симптомов астмы. Благотворное воздействие на дыхательный аппарат отчасти связано с антиоксидантами, которые выступают в качестве противовоспалительных агентов, а также с высоким содержанием витамина C, который известен своей способностью избавлять от симптомов астмы.

6. Снижение уровня холестерина

Благодаря растительным волокнам, рябина эффективно очищает кровяную и лимфатическую системы от излишков холестерина. А ведь именно холестерин становится причиной образования бляшек, которые оседают на стенках сосудов, приводя к проблемам с сосудистой системой, к гипертонии, атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту.

7. Борьба с лишним весом

Наличие горечей в рябине говорит о ценности этих замечательных ягод в плане избавления от жировых отложений. Этот продукт активизирует обменные процессы, налаживает работу печени, желудка и кишечника, а значит, помогает правильно худеть, не позволяя лишним килограммам возвращаться.

8. Кровеостанавливающее средство

Наши предки использовали сок рябины в качестве эффективного кровеостанавливающего средства. Происходит это благодаря наличию в составе ягод витамина K, который способствует свертываемости крови. Поэтому блюда с рябиной полезно принимать женщинам с обильными месячными.

9. Мочегонное и желчегонное средство

Благодаря уникальному составу, ягоды рябины оказывают мочегонное и желчегонное действие, способствуя выведению из организма камней и лишней желчи. Регулярно употребляя по ложке рябинового сока в день можно предотвратить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

10. Успокоительное средство

Рябина и продукты на ее основе способны оказывать седативное действие, предотвращая стрессы, депрессию, бессонницу, раздражительность и прочие проблемы с нервной системой.

Как употреблять рябину

Летом и осенью эту ягоду практически не употребляют из-за ее горечи. Однако после заморозков, красные плоды собирают и готовят исключительно полезный сок или перетирают с сахаром. Из этого продукта получается отличный компот, сироп, желе, варенье, повидло, вино, наливка или квас. Кроме того, такие ягоды можно сушить и хранить длительное время.

Противопоказания рябины

Стоит лишь помнить, что употреблять рябину можно не всем. Противопоказания распространяются на людей:

  • перенесших инсульт или инфаркт;
  • страдающих от ИБС;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с высокими показателями кислотности желудочного сока.

Кстати, знающие люди собирают рябину после наступления первых заморозков, так как низкая температура сбивает лишнюю горечь. Полезные и лечебные свойства рябины Чем полезна рябина? В рябине содержится много каротина, витамина Р, аскорбиновой кислоты (витамина С), есть эфирные масла, янтарная, яблочная, лимонная, виноградная кислота, а также дубильные и антибактериальные вещества. Примечательно, что витамина С в рябине содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А ведь именно лимон считается основным поставщиком аскорбиновой кислоты. Рябину можно назвать «северным лимоном», который просто незаменим при малокровии, авитаминозе и диабете.

Кто бы мог подумать, что по содержанию каротина рябина обгоняет абрикосы и морковь. Именно поэтому в медицине рябиновые ягоды используют прежде всего как поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. Жирные масла, содержащиеся в рябине, заметно улучшают плохое пищеварение. Вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит. Известно, что рябина необыкновенно полезна при камнях в почках, при болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе. Рябина обладает легким слабительным и мочегонным действием.



При желудочных заболеваниях, при дизентерии, применяют применяют свежевыжатый рябиновый сок. Благодаря содержанию значительного количества Р-активных веществ, настои из ягод и коры рябины укрепляют стенки сосудов. Это очень важно для лиц пожилого возраста.

Целебными свойствами обладают и листья рябины. Во-первых, они обладают ярко выраженным бактерицидным свойством. Именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты. Во-вторых, в них содержится до 84 мг% аскорбиновой кислоты.

Как заготовить и хранить рябину?

Обычно плоды рябины едят свежими. Их собирают, не срывая с кисти, в конце сентября — начале октября (лучше всего после наступления первых заморозков). Затем ягоды следует хорошо обсушить и хранить в прохладном месте. Плоды рябины долго не теряют своих целебных свойств. При желании из рябины можно приготовить много вкусных и полезных блюд, рябиновую настойку. Ягоды рябины идут в варенье, из них делают цукаты, варят компоты, мармелад, желе. Все эти деликатесы не только вкусны и чрезвычайно полезны, но и дешевы и просты в изготовлении. Все напитки и блюда из рябины полезны всем без исключения в качестве профилактического средства, которое укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.


Лечение рябиной черноплодной рябиной

при дизентерии: Пить сок из тщательно промытых ягод рябины черноплодной или есть их целиком — по 100 г три раза в день за полчаса до еды.

Лечение корой рябины при склерозе сосудов головного мозга: Необходимо еще ранней весной, с началом движения соков, снять кору с веточек рябины толщиной не толще пальца. Высушить кору рябины на открытом воздухе. Затем залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 0,5 л сырой воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов. Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл. Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение рябиной красной при запорах : При запорах можно приготовить настойку из красной рябины. Ягоды перебрать, промыть и насыпать в большую бутыль, лучше стеклянную, а не пластиковую. Доверху присыпать сахарным песком. Обвязать бутыль тряпочкой и убрать в темное и теплое место на 3-4 недели. Затем процедить, добавить спирт (25 мл на 500 мл полученного настоя). Принимать по 0,5 рюмки натощак (можно запивать кипяченой водой).

Чем полезна настойка красной рябины?

Такая настойка из плодов красной рябины считается одним из самых надежных слабительных средств, обладающих мягким эффектом. Рябина при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое: Принимать сок из рябиновых ягод по четверти стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Витаминный чай из рябины красной: Положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залить крутым кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, в частности, железом.




Черноплодная рябина (арония) — эффективное средство для лечения атеросклероза. В практической медицине часто используют сок черноплодной рябины как вспомогательное средство длякомплексного лечения гипертонической болезни. В этом случае сок назначается по 50 мл 3 раза в день в течении полутора месяцев.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных и капилляротоксикозе.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, обладают бактериостатическим действием в отношении дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, благоприятно сказывается на функции эндокринной системы, а также полезна при аллергических заболеваниях.

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 минут. Дать отвару остыть в течении двадцати минут 20 минут, после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Применение сока черноплодной рябины при гипертонической болезни

Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 г со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды трижды в день в течении 30-45 дней.

Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по100 гсвежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.

Черноплодная рябина для профилактики атеросклероза

Ежедневно употреблять по половине стакан свежих плодов аронии три раза в день за полчаса до приема пищи в течении 2-6 недель. Дополнительно на Ваш выбор следует принимать препараты аскорбиновой кислоты, настой черной смородины или отвар ягод шиповника.

Антисклеротический чай - смешать сухие ягоды аронии в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь ягод в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на одну столовую ложку смеси. Дать настояться в течении часа и затем пить как чай 2-3 раза в день для профилактики атеросклероза или для повышения иммунитета.

Черноплодная рябина от анемии, сниженного иммунитета и упадка сил

Если Вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Если пюре кажется Вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по Вашему вкусу.

Также можете съедать два-три раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на Ваш выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.

Черноплодная рябина против зоба

Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод -2 кг сахара) и принимать по чайной ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.

Настойка из Рябины на Водке — Рецепт и Польза



Рябиновые гроздья - важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепт 1

Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.

Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины - аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым понижать показатели артериального давления. Многократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.



Рецепт 2

Домашняя настойка из черноплодной рябины значительно полезнее дорогостоящих марочных вин. Для ее приготовления потребуется использовать 100 граммов черноплодной рябины, 100 граммов листочков вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки, полтора литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с вишневыми листочками четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.

Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!

Здоровья вам!

Красная и черная рябина славится своими лечебными свойствами, благодаря содержанию в плодах целого кладезя полезных веществ. Уникальность заключается в том, что ягоды практически не теряют своих качеств при тепловой обработке и настаивании на спиртосодержащих напитках. Из рябины можно приготовить много полезного и вкусного: компоты, варенье, отвары, соки. А настойка из рябины не только приятное алкогольное угощение также хорошее лекарственное и профилактическое средство. Несложно сделать напиток в домашних условиях, достаточно выбрать подходящий рецепт настойки.

Сбор и заготовка ягод

Полезные качества ягоды, употребление в разнообразном виде

В состав рябины черноплодной и красной входят фруктовые кислоты, микроэлементы, много витаминов. В рябине содержится высокий процент йода, что благотворно влияет на эндокринную систему. Пектиновые и дубильные вещества способствуют желчевыведению, снятию спазмов, налаживанию работы пищеварительного тракта. Черная и красная рябина богата на витамин Р, С. Рябиновая настойка снижает артериальное давление, выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет.

Домашняя настойка из черной и красной ягоды повышает аппетит. Рецепт следующий: 100─150 гр рябины залить 1─1.3 л водки и оставить настаиваться в темном месте на 20 дней, периодически встряхивать. После настойку процедить и употреблять по чайной ложке за 20─30 минут перед каждой едой, запивая водой.
Плоды рябины красной и черной прекрасно помогают при заболеваниях крови, в частности, при анемии и общей слабости.

При всех уникальных качествах, у ягоды есть свои противопоказания. Не следует применять плоды рябины и настойку из нее при желудочной язве; страдающим гастритами, запорами; при диагнозе гипотония, повышенной свертываемости крови.

Алкогольные напитки из ягоды

Домашняя настойка, настоянная на коньяке с дубовой корой и медом, получается ароматная и немного терпкая, однако, не очень сладкая. Рецепт доступный каждому, настойка готовится в обычных условиях дома:

  • 2─3 стакана красной или черноплодной рябины
  • 1─2 л коньяка (возможно применение водки, самогона, спирта)
  • 3─4 ст ложки меда
  • 1─2 ч ложки коры дуба (можно купить в аптеке)

Ягоды промываются, перебираются и засыпаются в банку, смешиваются с медом (засахаренный предварительно растопить). Промытую дубовую кору добавить в емкость. Все залить коньяком и оставить в месте, защищенном от солнечных лучей, на длительный срок, не менее 4 месяца. Необходимо встряхивать бутыль один раз в 7─8 дней. Но последний месяц настойку оставить в покое для осадки меда. После настаивания хорошо профильтровать, перелить в бутылку и оставить еще на 2 недели перед употреблением. Очень вкусно столовую ложку настойки с медом добавлять в чай.

Существует рецепт быстрой настойки на коньяке или водке с вишневыми листьями, который возможно сделать в домашних условиях. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1─1,5 кг черной или красной рябины
  • 190─250 гр листьев вишни
  • 1,7─ 2 л воды
  • 2,5─3 ст сахара
  • 1─1,5 л коньяка или водки
  • 10─12 гр лимонной кислоты

Ягоды рябины хорошо перебрать и промыть, хорошо отжать, чтоб получился сок. Отжим следует смешать с вишневыми листьями и водой, поставить кипятиться на 14─20 минут. После остудить смесь, процедить и выжать. Затем добавить в нее сок рябины, сахар и кислоту, можно добавить ванильный сахар 10─20 гр. Всю смесь кипятить в течение 6─7 минут. В готовый остуженный сироп добавляется алкоголь и можно дегустировать.

Еще один рецепт настойки из рябины черноплодной или красной с добавлением пряностей. Необходимые компоненты:

  • 1,5─ 2 кг ягод
  • 500 кг сахарного песка
  • 1─1,5 л водки
  • 3─4 бутончика гвоздики

Промытые, перебранные, просушенные плоды поместить в стеклянную емкость. Хорошо растолочь, использую деревянный кухонный инвентарь. К ягодной массе добавить сахар и бутоны, тщательно перемешав, накрыть куском марли. Через 2 дня влить водку, оставить под плотной крышкой в месте недоступном солнечным лучам, при обычной температуре, на 14─17 дней. Затем рябиновую настойку хорошо профильтровать, перелить в бутылки и поставить храниться в прохладное место перед употреблением.

Не знаете, чем удивить гостей? Наливка из рябины, самостоятельно приготовленная в домашних условиях, станет оригинальным, вкусным и полезным ответом на этот вопрос.

Существует одна маленькая хитрость, которой обязательно следует придерживаться. Сочные и спелые красные ягоды необходимо собирать исключительно после первых заморозков. Только в этом случае рябиновая наливка получится по-настоящему вкусной.

Объясняется это крайне просто. Под воздействием заморозка из ягод пропадает характерная горечь. Наоборот, он делаются более сладкими.

Однако если вы по каким-то причинам не можете ждать холодов, можно пойти на другую хитрость. Собранную спелую рябину необходимо на 1,5-2 часа поместить в морозилку. Только после этого следует переходить к основной части рецепта.

Классический рецепт

Для его приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды красной рябины – 1 кг;
  • качественная водка или разведенный водой этиловый спирт (42-43%) – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • чистая вода – 500 мл.

Хочу сделать еще одно важное уточнение. Практически все классические наливки готовятся в том числе при помощи естественного брожения. Однако в случае с красной рябиной не рекомендую вам в домашних условиях использовать подобные рецепты. Это связано с тем, что эта ягода крайне плохо бродит. Конечно, этот процесс можно стимулировать, применяя, скажем, винные дрожжи. Только вот результат таких трудов ничем вас не порадует.

Правильные действия при приготовлении.

1. Необходимо правильно подготовить ягоды красной рябины. Тщательно промойте их, отделите от листочков и веточек. Переберите, откидывая испорченные ягодки. Превратите подготовленную рябину в однородную массу. Для этого можно использовать блендер либо мясорубку.

2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого поставьте на средний огонь эмалированную кастрюлю с водой. Помешивая, всыпайте в нее сахар и дождитесь закипания. При появлении пузырей, сделайте огонь слабым и держите кастрюлю на нем в течение еще 4-5 минут. После чего снимайте сироп с плиты.

3. Поместите рябиновую кашицу в трехлитровую банку и залейте теплым сиропом. Тщательно перемешайте и дайте жидкости остыть.

4. После того как наш рябиновый сироп остынет до комнатной температуры, заливаем его заготовленной водкой или разбавленным этиловым спиртом. Герметично закройте банку пластмассовой крышкой, после чего хорошенько взболтайте наливку.

5. Поместите банку в темное помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение 20-30 суток. Каждый третий день взбалтывайте напиток.

6. До окончания рецепта нам остается сделать лишь один шаг. Профильтруйте спиртное через марлевый фильтр.

Альтернативный рецепт

Изложенная ниже рецептура отличается большей сложностью. Однако наградой за ваши труды станет роскошный сладко-терпкий вкус, который пикантно оттенен приятными кисловатыми нотами.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 750 грамм;
  • водка или спирт – 1,2 литра;
  • вода – 750 мл (использовать при желании).

Правильные действия в домашних условиях.

1. Подготовленную вышеописанным способом обсушенную рябину разложить на противне.

2. Разогреваем духовку. Нам нужна температура 60 градусов по Цельсию. Помещаем в духовку противень с ягодами. Ориентировочное время запекания составляет 10-15 минут. Мы поймем, что пора доставать ягоды после того, как появится выраженный запах и станет выделяться рябиновый сок.

3. Когда это случиться извлекаем противень и даем рябине остыть. После чего перекладываем ее в пятилитровую банку, заливаем спиртом либо водкой и тщательно перемешиваем.

4. Герметично закупориваем нашу емкость пластмассовой крышкой и ставим ее настаиваться в течение 30-40 суток в освещенное помещение.

5. Теперь нам нужно отфильтровать спиртное через сложенную в несколько слоев марлю. Чистую жидкость плотно закупориваем крышкой и закрываем в холодильнике.

6. Оставшиеся ягоды смешиваем с сахарным песком, перемешиваем и закрываем крышкой так, чтобы в емкость не проникал воздух. Оставляем их настаиваться в течение 3-4 недель.

7. По прошествии этого времени отжимаем и процеживаем полученный сироп и соединяем его с рябиновой водкой, которую мы ранее убрали в холодильник.

Наливка из рябины готова.

Рябина, как красная, так и черная живут в нашем «суровом» климате средней полосы давно и чувствуют себя при этом отлично, радуя нас обильными урожаями.

Наливку из этих ягод отличает от прочего алкоголя отсутствие дрожжей и большое количество сахара в составе.

Польза наливки: рост сопротивляемости организма инфекциям, его витаминизация, снижение давления.

Противопоказания: язва и повышенная кислотность желудка, быстрая свертываемость крови, тромбофлебит, ИБС, беременность, возраст (до 12 лет), аллергия.

Общие правила приготовления:

Идеальными считаются ягоды, которых коснулся первый морозец: в них исчезает горечь, они набирают сладость. Но, если вам невтерпеж, поморозьте собранный урожай около 2-х часов в морозилке и используйте на здоровье. Тем не менее, ягоды должны быть без загрязнений, веток, листьев и т.п.

Из красной рябины можно изготовлять алкоголь по тем же рецептурам, что и из черной, только при этом увеличивать количество используемого сахара примерно на 20%. То же касается и черноплодки: там, где в рецептах заявлены красные ягоды можно смело использовать черные, но все другие компоненты в этом случае (в частности, сахар) остаются прежними.

Готовить наливку можно на выбор: на водке, разведенном до 40-45% спирте, коньяке или самогоне. Есть и «безалкогольные» рецепты, но при отсутствии опыта можно все испортить – поэтому мы рекомендуем все – таки использовать алкоголь.

Любой из приведенных рецептов можно дополнить (на выбор): бадьяном, гвоздикой, лавром, кардамоном, перцем, мускатным орехом, корицей, цедрой апельсина, мятой, промытыми и обсушенными косточками абрикоса или сливы, сушеными яблоками, грушами, клюквой или облепихой, кусочком корня имбиря или ванилином.

Сладость конечного продукта можно регулировать, но только в большую сторону, т.к. указанная доля сахара, особенно в рецептах без крепкого алкоголя, нужна для того, чтобы наливка могла нормально храниться. А вот заменить часть сахара медом можно, это только сделает продукт богаче на вкус и полезнее.

Посуда и инвентарь для приготовления не должен быть из металла или иметь окисляющие/окрашивающие свойства. Лучшим материалом в этом отношении является стекло и дерево.

Практически любая наливка готовится 2-3 месяца. Крепость данного алкоголя будет варьироваться от 7 до 30%.

Хранится напиток в прохладном помещении без света в посуде из темного стекла от 1 года (без алкоголя) до 5 лет (с алкоголем).

Норма пития (оптимальная доза) – 40 мл в сутки.

Наливка из черноплодной рябины

«Черноплодка» просто великолепна в алкоголе. Наливка из нее выходит густая, с чудесным оттенком. На вкус – слегка вяжущая, сладковатая.

Ягоды можно использовать дважды, залив их базовым алкоголем еще раз. Это не ухудшит ни вкус, ни качество конечного продукта.

Рецепт наливки из черноплодки «Классик»

Подготовьте:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1 кило

Готовить надо так:

Вариант 1: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать их в стеклянную посуду (банку, бутлю) слоями, пересыпая с сахаром. Обвязать верх марлей и отправить на окно. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Отфильтровать и перелить в бутылки. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.
Вариант 2: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), растереть и смешать с сахаром, поместить в тару для брожения (из стекла). Обвязать верх марлей и отправить в тепло. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Смесь ежедневно перемешивается (не металлическими предметами). Профильтровать и разлить в тару для хранения. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.

Наливка из черноплодной рябины с водкой и спиртом

Подготовьте:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 15 кг;
  • спирт 70% — 0,5 л;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 700 гр;
  • вода – 400 мл.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), размять, залить алкоголем в стеклянной емкости, плотно закупорить и выдерживать 20 дней в тепле.
  2. Профильтровать, смешать с свежесваренным и охлажденным сахарным сиропом и настаивать еще 3 месяца, но уже в прохладном месте.
  3. Повторно профильтровать и перелить в бутыли из темного стекла.

Наливка из черноплодной рябины с медом

Подготовьте:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • мед натуральный (жидкий) – 30 гр;
  • алкоголь 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) — 0,5 л.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и перемешать. В смесь ввести алкоголь.
  2. Смесь закрыть и выдержать в тепле (без солнечных лучей) 2,5 – 3 месяца (оптимально — 80 дней). Еженедельно емкость встряхиваем.
  3. По окончанию процесса рябиновая наливка фильтруется и переливается в подготовленную тару.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни

Подготовьте:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5-литровая банка;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • листья вишни – 200 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ст.л. (по вкусу);
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра;
  • вода – 1-1,5 литра.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями вишни и водой.
  2. Проварите состав минут 15-20 после закипания.
  3. Остудите и выдержите 6-8 часов после охлаждения.
  4. Процедите (не отжимая) и смешайте жидкость с сахаром, ванилином, лимонкой. Вновь доведите до кипения, потомите на небольшом огне минут 5, остудите.
  5. Влейте алкоголь и перелейте наливку в подготовленные бутылки. Укупорьте.

Наливка из рябины с листьями вишни, смородины и малины

Подготовьте:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 стакан
  • сахарного песка – 1 стакан
  • листьев черной смородины – 33 штуки
  • листьев вишни – 33 штуки
  • листьев малины – 33 штуки
  • ванилин – на кончике ножа
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ч.л. (по вкусу)
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра
  • вода – 0,8 литра

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями и водой.
  2. Проварите состав минут 30 после закипания.
  3. Остудите (до теплого состояния) и процедите (с легким отжимом).
  4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, ванилин, размешать.
  5. После полного остывания влить крепкий алкоголь и выдержать 2 месяца.

Наливка из рябины «Коралловая»

Крепость готового продукта по этому рецепту составит примерно 15-18%.

Подготовьте:

  • ягод красной рябины – 2 кило
  • алкоголя 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) — 1 литр
  • сахарного песка – 1 кило
  • воды – 1 литр

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить).
  2. Водой залить сахар, закипятить и потомить на минимальном огне минут 5. Не охлаждая сироп, залить им ягоды.
  3. Смесь перемешать и остудить, переместить в емкость для настаивания, влить алкоголь, укупорить.
  4. Настаивать 20 – 25 дней в лишенном солнечного света месте. Примерно 1-2 раза в неделю встряхивать.
  5. Профильтровать и перелить в емкости для хранения.

Наливка «Рябинушка»

Подготовьте:

  • ягод красной/черной рябины – 1 кило
  • алкоголя 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) – 0,8 литра
  • сахарного песка – 0,5 кило
  • воды – 500 мл (не обязательный компонент, допустимо уменьшение порции)

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), разложить на противне и отправить в духовку с температурой равной 60°C примерно на 15 минут (до выделения сока и появления сильного запаха). Остудить.
  2. Пересыпать рябину в стеклянную емкость, влить алкоголь, размешать и укупорить.
  3. Выдержать на окне (в тепле) 30-35 дней, профильтровать (без отжима).
  4. Полученную жидкость отправить в холодильник, а ягоды смешать с сахарным песком и снова укупорить. Однако на этот раз выдерживать их нужно не на свету, а в темноте.
  5. Спустя 20-25 дней образовавшийся в банке с ягодами сироп процедить и смешать с рябиновой настойкой из холодильника.

В результате у нас получается ликерная наливка, которую уже можно использовать (ХРАНИТЬ только в холодильнике, погребе, подвале).

Ее можно корректировать по вкусу снижая сладость и увеличивая крепость добавлением 40% алкоголя (ХРАНИТЬ можно без холодильника).

Если наливка покажется крепкой – снижаем градус. Для этого оставшиеся от процесса ягоды заливаем холодной, чистой, прокипяченной водой, размешиваем и настаиваем 1,5 – 2 недели. Процеживаем их (не отжимая) и смешиваем жидкость с полученной на 5-м этапе наливкой. (ХРАНИТЬ только в холодильнике, погребе, подвале).

Отрегулировав крепость и сладость, переливаем полученный алкоголь в емкости для хранения, укупориваем.

Поделиться: