Салат из баклажан с помидорами. Салат из баклажанов и помидоров с чесноком: рецепт приготовления. Домашняя кулинария

Помидоры и баклажаны - нередкие гости на нашем столе, особенно осенней порой. К тому же они прекрасно сочетаются между собой в виде салатов, закусок, рагу. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. и чесноком, приготовленные любым способом, - прекрасное украшение праздничного стола.

Баклажаны для салатов подвергают различным видам кулинарной обработки. Их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать и даже вялить. Свежие баклажаны слегка горчат, но в процессе приготовления, изменяя свою структуру, становятся мягкими и вкусными. Независимо от вида тепловой обработки, в баклажанах сохраняется много полезных витаминов. Не имея характерного запаха, баклажан обладает способностью впитывать посторонние запахи. Этот овощ быстро портится, поэтому готовить его нужно сразу.

Помидоры также являются источником необходимых организму витаминов и минералов. Кроме того, в них мало калорий. Помидоры содержат серотонин, который считается гормоном счастья. Они отлично сочетаются с большинством продуктов, в том числе и с баклажанами.

О пользе чеснока известно всем. Еще с древних времен его использовали как средство для повышения иммунитета. Это растение незаменимо в период эпидемий гриппа, а также ранней весной как средство от авитаминоза. Чеснок в салатах и других блюдах возбуждает аппетит, насыщает пищу ценными витаминами и микроэлементами.

Соединив эти полезные овощи, можно получить отличное по вкусу, насыщенное витаминами диетическое блюдо. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком имеет много вариантов приготовления. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Этот пряный необходимо готовить заранее, чтобы он успел настояться. Блюдо содержит мало калорий, поэтому подходит тем, кто придерживается диеты.

Чтобы приготовить вкусный с помидорами, вам понадобится три баклажана, три больших помидора, шесть зубцов чеснока, зелень, соль, перец по вкусу, один лимон, две чайных ложки сахара, оливковое масло для заправки.

Приготовление

Баклажаны моют и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Сложив в жаропрочную емкость, ставят на полчаса в нагретую духовку запекать. Для равномерного запекания их желательно переворачивать через каждые десять минут. Когда баклажаны станут коричневыми, сморщенными и мягкими, можно вынимать.


Пока овощи остывают, нужно измельчить зелень и чеснок, соединить их с оливковым маслом, солью, сахаром, перцем и соком лимона. Когда баклажаны остынут, их нарезают сначала по длине на четыре части, затем поперек крупными кусками и складывают в глубокое блюдо. Крупно нарезанные помидоры добавляют туда же. Овощи заливаются приготовленным ранее чесночным соусом. Салат из баклажанов и помидоров с чесноком должен настояться перед подачей на стол. Поэтому блюдо накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.

Пикантный салат

Существует и другой рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком в этом варианте будут не менее вкусными. Берут три баклажана, два небольших помидора, чеснок (1 зубчик), растительное масло для жарки, несколько ложек сметаны для заправки, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Помыв баклажаны, нарезают их в виде крупной соломки. Чтобы получился вкусный салат из баклажанов, их необходимо избавить от горечи, которая может испортить вкус блюда. Для этого из одного литра воды и двух чайных ложек соли делают раствор, в который помещаются овощи на пять минут. Затем воду сливают, а баклажаны выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, для чего их нужно постоянно помешивать.


Помидоры режут поперек и удаляют из них семена, затем нарезают некрупными кусочками. Баклажаны и помидоры выкладывают на тарелку, посыпают чесноком и заправляют сметаной. Такой салат из баклажанов и помидоров с чесноком нужно употреблять сразу после приготовления, пока последние не успели выделить сок и блюдо не стало водянистым.

Закуска с и сыром

Это простое блюдо готовится очень быстро. Вам понадобится один баклажан, два помидора, два зубчика чеснока, немного растительного масла для обжаривания, 50 г твердого сыра, соль.

Как готовить

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком готовится следующим образом. В первую очередь нужно помыть синие овощи, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать кольцами. Толщина колечка - примерно 1 см. Затем баклажаны обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, слегка посолив. Растительное масло придется все время подливать, так как эти овощи его очень быстро вбирают.

Пока готовятся баклажаны, моют, обсушивают и режут кольцами помидоры. Размер колец - также около 1 см. Блюдо будет лучше смотреться, если баклажаны и помидоры будут примерно одинакового размера.

Готовые баклажаны выкладывают на блюдо, чередуя их с помидорами. Сверху овощи посыпаются измельченным чесноком и сыром, натертым на крупной терке. При желании можно полить блюдо майонезом. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком подается на стол сразу же после приготовления, хотя и в остывшем виде имеет замечательный вкус.


с помидорами

Эта закуска в меру острая, при желании количество чеснока можно менять. Для приготовления блюда нужно взять четыре баклажана, два-три помидора, чеснок по вкусу, зелень, растительное масло и немного соли.

Готовим по рецепту

Как приготовить баклажаны с помидорами, зеленью и чесноком? Очень просто. Для этого мытые баклажаны нужно нарезать в виде кружков толщиной 0,5-1 см, сложить в глубокую тарелку, залить хорошо подсоленной содой, накрыть грузом и в таком виде оставить на полчаса.

Помидоры трут на терке, чтобы получилось пюре, солят. Соединяют мелко рубленную зелень и измельченный чеснок.

Отжав баклажаны, обжаривают их на сковородке до зарумянивания, затем выкладывают в один слой на плоском блюде. Ложечкой на каждое колечко выкладывается помидорный соус, сверху - чеснок с укропом. Перед тем как подавать на стол салат из баклажанов и помидоров с чесноком и зеленью, его лучше выдержать некоторое время в холодильнике.

Другой вариант закуски

В этом варианте приготовления блюда баклажаны готовят так же, как в предыдущем рецепте. Выложив овощи на блюдо, их смазывают смесью майонеза и чеснока. На каждое колечко баклажана кладут кружок помидора, который сверху также смазывается чесночно-майонезной смесью. Последний шаг - кружок баклажана с капелькой майонеза сверху. Перед подачей украшают зеленью.


Салат из баклажанов и помидоров хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к мясу, гарнирам. Попробуйте сделать его. Зная, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, без особых финансовых трат вы сможете получить вкусное и полезное блюдо.

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что с ней справится даже тот, кто никогда не занимался закатками!

Мне очень нравится этот рецепт своей простотой, и своим результатом. Каждую зиму такие баклажанчики у нас «уходят» первыми, и каждый раз я думаю, что на следующий год нужно сделать больше. Делаю больше – и все равно они быстрее всех заканчиваются. В общем, попробуйте и вы приготовить таким образом синенькие – уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Ингредиенты:

  • Баклажаны молоденькие – 600 г
  • Сладкий болгарский перчик – 300 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Перец чили – 1-2 см
  • Масло подсолнечное – 60 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

*Из этого количества выходит 2 пол-литровые баночки.

Баклажаны с помидорами и чесноком — на зиму любимый рецепт. Но также люблю закрывать . Этот рецепт попроще и чуть быстрее готовится, по вкусу тоже отличный, готовлю такие баночки для разнообразия. Ну а тем, кто ищет еще интересные варианты зимних закруток, можно посоветовать:

  1. — готовится без использования специй «со вкусом грибов» и без прочей химии.
  2. — секрет в зелени петрушки и укропа.
  3. — это уже совсем нестандартный рецепт, очень вкусный, но не популярный из-за такого ингредиента в составе, как красный винный уксус, что используется для консервации.

Салат из баклажан с помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово

На дно миски или кастрюли, в которой будет готовиться наш баклажаново-помидорный салат, насыпаем по ложке соли и сахара (без горки!), вливаем уксус и растительное масло.


Затем по очереди складываем овощи по мере их подготовки.

Нарезанный полуколечками лук.


Соломкой нарезанный сладкий перец.


Помытый и нарезанный кругляшками толщиной по 0,5-0,7 см баклажан.


Затем помидор дольками. Тонкими кружочками перец чили.


Натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить его, как вариант, через пресс).


Примечание: из этого количества чили и чеснока выходит не прям очень огненный салат – он остренький, но в меру. Если хотите поострее, тогда бросайте больше перца и чесночка.

Все овощи хорошенько перемешала, оставила на 10 минут.


Затем поставила миску на плиту, накрыла крышкой и с момента закипания варила 45 минут на тихом огне.


Подготовила банки и крышки – помыла, простерилизовала их. Банки – в микроволновке, крышки прокипятила в воде.

Сваренные баклажаны с помидорками разложила по баночкам.

Укупорила крышками. Перевернула вверх ногами и укутала. Оставила до полного остывания.


Вот и все, вкуснейший салат из баклажанов с помидорами готов!


Вот такие красивые баночки получились.


Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!

Быстро, вкусно и полезно - именно так можно охарактеризовать салат из баклажанов с помидорами и чесноком, который можно подать как для мясных или рыбных блюд, так и под гарниры. В летне-осенний сезон овощи для этого салата стоят копейки и его можно готовить хоть каждый день, если он не надоест вам! Мне лично закуска нравится тем, что ее можно выложить в пакет и взять с собой на пикник при выезде за город, на дачу и т.д. Остывая, салат становится еще вкуснее, овощи втягивают в себя весь маринад.

По желанию, для приготовления салата из баклажанов с помидорами и чесноком вы можете использовать для заправки и уксус: яблочный, малиновый или 9%, если любите блюда с легкой кислинкой. Зелень петрушки можно заменить кинзой или сельдереем.


Баклажаны промоем в воде и срежем хвостики у каждого овоща. Нарежем их средними кубиками или кусочками вместе с кожурой.


Пересыпем баклажанную нарезку в кастрюлю, казан или сотейник. Добавим 1 ст.л. соли и зальем горячей водой. Поместим емкость на плиту и отварим в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы нарезка отдала свою горечь, стала менее плотной, но не разварилась.


Извлечем шумовкой теплую нарезку в миску и оставим на 2-3 минуты, чтобы стекла жидкость. Слегка отожмем.


Промоем зелень и измельчим ее, добавляя в миску. Промоем помидоры, вырезая зеленые черенки, и нарежем небольшими дольками. Очистим чесночные зубчики и пропустим их через пресс. Добавим немного соли по вкусу и растительное масло. Можно влить уксус - ориентируйтесь на свой вкус. Перемешаем все содержимое миски и дадим настояться около 2-3 минут, чтобы чесночный аромат пропитал все ингредиенты.


Подадим салат из баклажанов с помидорами и чесноком к столу теплым. Кстати, вместо растительного масла в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.


Салаты из баклажанов - очень популярны. Их готовят летом и осенью, подают на стол в качестве закуски или как самостоятельное блюдо, а также очень активно консервируют на зиму. Такие салаты прекрасно стоят, при этом зимой вы в любой момент времени можете просто открыть банку и получить замечательную закуску на праздничный стол либо витаминное лакомство в дополнение к обеду или ужину. Чаще всего салат из баклажанов готовят вместе с помидорами, чесноком и другими овощами. Результат - не просто вкусен, но действительно полезен. А рецептов таких салатов - очень много.

Чем полезны баклажаны

В баклажанах имеется весь ряд необходимых человеку микроэлементов, полезных для всего организма, витамины PP, A, C, B, пектин, клетчатка. Но особую ценность представляет калий , которого в овоще очень много. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца. Полезны при болезнях почек, печени, селезёнки, снижают уровень холестерина и улучшают свойства крови.

Несмотря на явную пользу от употребления в пищу, важно учитывать тот факт, что нельзя использовать старые плоды без дополнительной обработки , а также в сыром виде. В перезревшем состоянии в них много ядовитого вещества солонина. Чтобы от него избавиться, нужно подержать овощи несколько часов в слегка солёной воде. В молодых баклажанах горечи и солонина мало, но лучше удалить их полностью, слегка посолить и дать постоять 15–20 минут. Потом плоды немного отжать.

Польза от помидор

В помидорах очень много витаминов, микроэлементов. В них имеется йод, глюкоза, фруктоза, фитонциды, а также альфа-томатин и ликопин, обладающие противораковым действием . Благодаря серотонину в своём составе, помидоры эффективно помогают в лечении депрессий. Полезны для профилактики атеросклероза и против образования тромбов в крови, так как способны её разжижать.

В ряде случаев необходимо ограничение употребления помидор или полный отказ от них. При болезнях почек и камнях в желчном пузыре из-за наличия в овощах щавелевой кислоты и желчегонного свойства. У некоторых людей имеется проблема, связанная с аллергией на томаты. До устранения заболеваний нужно сократить их потребление или отказаться полностью.

Всем известны противомикробные и противовирусные свойства чеснока. В нём очень много микроэлементов и витаминов , всего около 500. Он препятствует образованию тромбов в сосудах и раковых клеток в организме, снижает уровень холестерина, повышает эластичность стенок кровеносных путей.

Чеснок очень полезен, но употреблять его в пищу нужно в меру. Имеются противопоказания при отдельных заболеваниях. Например, нельзя добавлять в блюда при гастрите, болезнях печени и почек, эпилепсии, а также во время беременности и кормления грудью.

Салаты из баклажанов с помидорами и чесноком

Блюда с баклажанами считаются диетическими, но некоторые включают в себя калорийные продукты. Такое питание больше подходит для людей с интенсивными умственными и физическими нагрузками . Для тех же, кто собирается похудеть, следует исключить или заменить компоненты на менее калорийные.

Салат из баклажанов с помидорами, чесноком и сладким перцем по-корейски

Выдержанные в подсоленной воде молодые баклажаны, промыть в холодной и отжать. Порезать вдоль в виде тонких ломтиков толщиной 1 см. Овощи пожарить 5 минут с добавлением небольшого количества соевого масла и охладить. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Помидоры и почищенный сладкий перец нарезать в виде соломки, лук репчатый тонкими кольцами, морковь потереть на тёрке. Мелко порезать зелень и чеснок. Все компоненты соединить с баклажанами, добавить специи по рецепту, соевый соус, уксус, мёд и перемешать. До полной готовности салат необходимо выдержать в холодильнике около 1 суток.

Салат из печёных баклажанов с помидорами, чесноком и мясом индейки

Для маринада:

  • Кунжутное масло - 100 мл.
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Белое сухое вино - 80 мл.
  • Белые коренья - 60 гр.
  • Базилик - 50 гр.
  • Гвоздика - 6 шт.

Удалить из баклажан горечь, подержав их в солёной воде 30 минут, промыть. Мясо индейки (по желанию заменяется белым мясом курицы) мариновать 40 минут в соусе из масла кунжута, белого сухого вина, лимонного сока, белых кореньев, базилика, гвоздики. Запечь в духовом шкафу или в микроволновой печи овощи до готовности, охладить. Затем испечь индейку с яблоками.

На блюдо выкладываем печёные баклажаны ломтиками, следующим слоем помидоры, нарезанные кружками, сладкий перец мелкой соломкой и лук тонкими кольцами. Поливаем кислым йогуртом. Посыпаем смесью мелко порезанного чеснока, кинзы и чёрного перца. Верхним слоем кладём запечёные мясо индейки и яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, поливаем кислым йогуртом, украшаем веточками петрушки. Салат готов!

Салат из баклажан с чесноком и грибами

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Нежирная сметана - 200 гр.
  • Чеснок - 5 зубков.
  • Твёрдый сыр - 80 гр.
  • Майонез - 50 гр.
  • Зелень базилика, петрушки - 70 гр.
  • Чёрный перец - 10 гр.

Вымочить молодые баклажаны в подсоленной воде 1 час, промыть, отжать от лишней влаги, нарезать тонкими кружками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Овощи выкладываем на блюдо, сверху кладём нарезанные тонкими ломтиками помидоры твёрдых сортов. Сваренные в течение 5 минут грибы, обжариваем с луком, кладём на слой помидор. Делаем простой сметанный соус без термической обработки. Для этого в необходимое количество нежирной сметаны добавляем выдавленный чеснок, майонез, тёртый сыр, зелень, чёрный молотый перец. Весь салат поливаем сметанным соусом, украшаем веточками укропа.

Салат из баклажан с чесноком и орехами калорийный

Подготовленные, без горечи и кожицы, баклажаны нарезать прямоугольниками, испечь в духовом шкафу до готовности. Добавить мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок с орехами. Залить сметанным соусом.

Приготовление сметанного соуса с чесноком и помидорами

В сильно разогретую сметану добавить пассированную на сливочном масле муку, при этом тщательно перемешивая. Добавить тушёные помидоры, чеснок, соль, чёрный и красный перец. Варить 1–2 минуты.

Приготовление салата из баклажан и помидор получается легко и быстро. Чесночный соус на основе майонеза и сметаны придаст блюду пикантный и неповторимый вкус.

Салат из баклажан и помидор с чесночным соусом

Готовые, без горечи баклажаны нарезать мелкими кубиками , пожарить на подсолнечном масле и охладить. Добавить мелко нарезанные помидоры, смесь зелени и охлаждённый соус.

Соус чесночный соус с майонезом

Соединить сметану, майонез, выдавленный чеснок, соль, чёрный перец. Слегка взбить, поставить в холодильник на 1 час.

Салат из печёных баклажан и помидор с перцем

  • Баклажаны - 4 штуки.
  • Помидоры - 4 штуки.
  • Перец сладкий- 3 шт.
  • Базилик - 20 гр.
  • Сельдерей - 15 гр.
  • Перец чёрный - по вкусу.

Для соуса:

  • Чеснок - 7 зубчиков.
  • Масло кунжутное - 150 мл.
  • Сок лимона - 20 мл.

Подготовленные баклажаны, помидоры и сладкий перец запечь до готовности. Овощи очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Добавить очень мелко измельчённую зелень, соль, перец. Салат полить чесночным соусом.

Для соуса в протёртый до состояния порошка чеснок добавляем кунжутное или оливковое масло и лимонный сок. Тщательно размешиваем до однородной массы, поливаем салат. Охлаждаем 20 минут в холодильнике. Подаём на стол. Приятного аппетита!

Поделиться: