Баклажаны как грибы на ужин. Баклажаны жареные как грибы – хитрый прием

Многие из вас знают о такой заготовке на зиму под названием баклажаны как грибы жареные . Сегодня я хочу предложить вам рецепт баклажанов со вкусом грибов не в качестве консервации, а как закуску для летнего стола.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются, действительно, похожими на жареные лесные грибы. Пористая как губка мякоть баклажанов очень схожа со структурой грибов, особенно их ножек. Предварительное обжаривание на сковороде лука, добавление приправы со вкусом грибов, лаврового листа и майонеза - все это будет способствовать такой схожести вкусов.

Баклажаны жареные как грибы, рецепты которых мне попадались, были различными по способу приготовления. Во многих рецептах рекомендовалось добавлять сметану, чеснок, яйцо, майонез, укроп. Мне кажется, что баклажаны как грибы, жаренные с майонезом и чесноком - это один из лучших рецептов

  • Баклажаны - 2 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Майонез - 2 ст. ложки,
  • Приправа со вкусом грибов - о,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист - 2 шт.,
  • Чеснок - 1-2 зубчика,
  • Специи: черный молотый перец, сушеный тимьян, базилик,
  • Соль - щепотка,
  • Масло подсолнечное.

Баклажаны помойте. Снимите с них шкурку с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте кубиками размером 2 на 2 см.



Очистите и мелким кубиками нарежьте репчатый лук. Почистите зубчики чеснока и пропустите его через пресс.



На горячей сковороде с растительным маслом спассеруйте лук.



Как только лук станет молочного цвета, выложите к нему кубики баклажанов .



Присыпьте баклажаны пряными специями? приправой со вкусом грибов и небольшим количеством соли.



Положите пару лавровых листьев.



Перемешайте баклажаны с луком и специями. Потушите их 10 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая лопаткой. После этого полейте их майонезом.



Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.



Снова перемешайте. Чеснок и майонез должны равномерно распределиться по баклажанам. После добавления этих компонентов жарьте баклажаны не более 5 минут. В конце приготовления обязательно достаньте лавровый лист из сковороды, чтобы баклажаны не горчили.



Баклажаны как грибы жареные с майонезом и чесноком быстрого приготовления могут подаваться на стол как горячими, так и в охлажденном виде. Готовые баклажаны, выложив на тарелку, посыпьте рубленой зеленью. Так как блюдо получается достаточно жирное, то идеальным дополнением к нему станет постный гарнир, состоящий из отваренных овощей или круп. Приятного вам аппетита.



Баклажаны как грибы, жареные в яйце имеют несколько иной вкус. Попробуйте, возможно, вам понравится и этот рецепт.



  • Баклажаны - 2 шт. среднего размера,
  • Чеснок - 2 зубка,
  • Лук - 1 головка,
  • Яйца - 1 шт.,
  • Бульонный кубик со вкусом грибов - 1 шт.,
  • Сметана - 4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

У помытых баклажанов снимите кожуру. Нарежьте их крупными кубиками или брусочками. Сложите их в миску. Взбейте вилкой яйцо и вылейте его на кубики баклажанов.

Посолите. Перемешайте баклажаны в яйце. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножиком. До золотистого цвета спассеруйте лук на растительном масле. Выложите к нему баклажаны. Перемешайте. Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета.

Пока они будут поджариваться. Смешайте сметану с раскрошенным бульонным кубиком со вкусом грибов и измельченным чесноком. Готовым сметано-чесночным соусом полейте жареные баклажаны. Перемешайте их и пожарьте их в соусе еще 5-7 минут. Приятного вам аппетита.

Такой овощ как баклажан частенько повара используют для приготовления разных блюд, и не только овощных, но и мясных. И сегодня мы решили познакомить вас с рецептом очень вкусного блюда, а точнее мы расскажем вам, как готовятся баклажаны с грибным кубиком!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Баклажаны с грибным кубиком с фото

Итак, приступим к работе:

Помойте хорошенько баклажаны, обрежьте хвостики, просушите и нарежьте в виде кубиков. Подготовленный овощ переложите в емкость, присолите, через 15 минут промойте.



Взбейте яйца, яичную массу отправьте в емкость с баклажанами, перемешайте овощи, отставьте ненадолго в сторонку.



Теперь почистите лук и нарежьте средними кусочками.



Далее поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте луковые кусочки. В обжаренный лук отправьте кусочки баклажанов в яйце, перемешайте.


Через 5 минут в кушанье добавьте майонез, можно использовать сметану.

Потом сюда же раскрошите грибной кубик.

Почистите и измельчите чеснок.



Помойте и измельчите зелень.



Чеснок с зеленью отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте, накройте кушанье крышкой и тушите 5 минут. Вот и все, приглашайте всех к столу, баклажаны с грибным кубиком готовы, поверьте, от такого блюда ваши домочадцы будут просто в восторге!

Видеорецепт Баклажаны с грибным кубиком

Баклажаны с грибными кубиками с майонезом

А еще мы советуем вам приготовить не менее вкусные, сочные и нежные баклажаны с грибным кубиком с майонезом!

Итак, для того чтобы приготовить овощное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
баклажаны – 5 штук;
репчатый лук – 2 головки;
куриные яйца – 2 штуки;
подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
майонез – 2 столовые ложки;
грибной кубик – 1 штука;
соль, черный молотый перец, зелень – по своему вкусу.

Ну что ж займемся делом:

  1. Сначала помойте зелень, просушите и измельчите.
  2. Помойте баклажаны, обрежьте хвостики и нарежьте в виде кубиков. Переложите подготовленный овощ в широкую емкость, вбейте сюда же яйца, тщательно перемешайте.
  3. Почистите лук и нарежьте в виде кубиков.
  4. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте масло и отправьте обжариваться луковые кубики.
  5. Потом в лук отправьте баклажаны в яйце, перемешайте и тушите продукты 5 минут.
  6. Затем приправьте кушанье майонезом, грибным кубиком, измельченным чесноком, зеленью, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  7. Когда овощное лакомство будет готово, переложите его на сервировочное блюдо украсьте дольками сладкого перца и приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!

Сегодня покажу, как готовлю очень вкусную овощную закуску - жареные баклажаны как грибы. По виду, да и по вкусу она действительно похожа на блюдо из грибов. А если добавить пару грибных бульонных кубиков или молотые сухие грибы, сходство будет еще более явным.


  • 4 средних молоденьких баклажана (всего 800-900г)
  • 2-3 небольших сырых яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 луковицы (350-400 г)
  • 200 г сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 кубик грибного бульона
  • соль, черный молотый перец
  • немного укропа

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с небольшим количеством соли и перца.


Нарезаем баклажаны с кожицей кубиками, размером с небольшие грибочки, и смешиваем с яичной смесью. Оставляем на 10-15 минут.


Лук чистим и режем мелкими кубиками. Чеснок тоже чистим и нарезаем как можно мельче. Разогреваем большую сковороду, растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим до слегка золотистого цвета.


Баклажаны еще раз перемешиваем с яйцами, выкладываем их в сковороду и быстро перемешиваем с луком. Оставшуюся в миске яичную смесь тонкой струйкой тоже выливаем в сковороду и сразу же энергично перемешиваем, чтобы яйца на дне не запеклись омлетом. Жарим баклажаны на среднем огне, интенсивно помешивая, пока они немного подрумянятся.


Чтобы жареные баклажаны получились по вкусу как грибы, крошим в сковороду 1 или 2 грибных бульонных кубика, в зависимости от того, хочется вам, чтобы у закуски был явный грибной привкус, или нет. Но, вообще-то, к бульонным кубикам я отношусь не очень хорошо, поэтому чаще делаю по-другому. Так как я очень люблю , то в запасе всегда есть эти самые сушеные грибы. Я не грибник, конечно, как-то некуда, да и не с кем ходить за грибами, но грибы люблю и часто покупаю. Так вот, я беру немного сушеных белых грибочков, перемалываю их в кофемолке и получившуюся грибную муку добавляю при готовке в различные блюда, в том числе и в закуску из жареных баклажанов. Аромат - не передать словами!

Когда жареные баклажаны станут мягкими, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем готовить на маленьком огне еще минут 5-10. Перед тем, как выключить плиту, можно посыпать нарезанным укропчиком или другой зеленью. Перемешать.

Совсем несложное и очень вкусное блюдо из баклажанов. Даже те, кто не очень любит этот овощ останутся в восторге. Приготовленные по этому рецепту баклажаны действительно очень напоминают грибы вкусом и ароматом, кто не знает, даже не догадается.

Состав

  • 500 г баклажанов
  • 2 куриных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1/2 сладкого перца
  • 3 столовых ложки сметаны
  • черный перец, растительное масло
  • сушеные грибы или кубик грибного бульона

Приготовление

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками 1х1 см.

Сложить баклажаны в миску, разбить туда же 2 яйца, хорошо перемешать и оставить примерно на полчаса. Не солить! Баклажаны впитают яйцо и станут блестящими, как будто глянцевыми.

Если будете использовать сушеные грибы, их нужно перемолоть (понадобится 1 столовая ложка молотых) и замочить в воде. Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец. Мелко нарубить зелень кинзы и чеснок.

Пропитавшиеся яйцом баклажаны обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Добавить лук сладкий перец, грибы или раскрошенный грибной кубик, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой 10-15 минут. Теперь добавить сметану и тушить пару минут,

высыпать зелень и чеснок, вновь хорошо перемешать и снять с огня. Дать минут 10 настояться под крышкой.

Можно есть горячим и холодным.

Примечание

Можно закатать такие баклажаны в банки и порадовать себя зимой. Вместо сметаны в этом случае нужно использовать майонез или вообще его не добавлять. Горячие баклажаны разложить в чистые ошпаренные банки, стерилизовать в кипящей воле пол литровые баночки 15 минут, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!

Поделиться: