Икра из моркови на зиму – простой рецепт. Морковная икра на зиму - нежная овощная закуска

Икра из моркови – это отличный способ, чтобы разнообразить «зимнее» меню. Кроме этого, морковка является очень полезным продуктом, который не теряет этих свойств даже при тепловой обработке.

Икра из моркови на зиму «Рыжик».

Ингредиенты:
- морковка – 4 кг
- растительное масло
- томатный острый соус – 1 литр

Приготовление:
1. Морковку как следует промойте в прохладной воде, почистите, натрите, обжарьте на масле растительном. Конечно, обжарить сразу все 4 кг у вас не получится, поэтому разделите ее на части.
2. Обжаренную морковку переложите в эмалированную кастрюлю, влейте томатный сок, хорошо размешайте, поставьте на средний огонь. Если вы не любители острых закусок, замените соус на любой другой. Можно также половину морковки сделать с одним соусом, а половину с другим.
3. Морковную массу доведите до кипения. Помешивать нужно постоянно, а после закипания варить еще минут 5.
4. Еще горячей выложите икру в банки (чистые и стерильные), закатайте, переверните.


Икра из свеклы и моркови .

Ингредиенты:
- крупная свекла
- крупная морковка
- крупная луковица
- растительное масло – пара ложек
- большой зубок чеснока
- пучок укропа
- вода – 100 г
- соль – ½ чайной ложки
- аджика или красный перец
- томатный соус – две столовые ложки

Приготовление:
1. Лук нарежьте как можно меньше.
2. Морковку и свеклу натрите в разные миски.
3. В сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте.
4. К луку положите морковку, при помешивании обжарьте пять минут.
5. Положите свеклу, обжаривайте еще 5 минут.
6. Влейте воду, положите томатный соус, присолите, поперчите. Вместо томатного соуса и воды возьмите томатный сок.
7. Огонь уменьшите, прикройте крышку, потушите овощи 25 минут.
8. Сковороду снимите с огня, дайте овощам остыть, добавьте измельченный чеснок и порезанный укроп, перемешайте, оставьте на пять минут настаиваться. Такая икра лучше всего подойдет в виде намазки на хлеб.



Икра из морковки и яблок.

Ингредиенты:
- морковка, яблоко – по 3 штуки
- луковица – 2 штуки
- сахар, соль
- масло – 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Морковку почистите, нарежьте крупными дольками, до мягкости обжарьте на масле.
2. Лук порежьте, смешайте вместе с яблоками, предварительно очищенными и порезанными.
3. Все ингредиенты измельчите, добавьте соль, сахар, перемешайте, снова подогрейте, помешивая. Икра подается в охлажденном виде.

Попробуйте также

Консервирование и заготовки еще в процессе, но мои баночки уже потихоньку «уничтожаются» за обедом. На смену кабачковой икре приходит не менее вкусная морковная икра. Солнечная икра из моркови подойдет не только на закуску. Хороша заготовка и как приправа для супа, и как начинка для несладкой выпечки.

В общем, не проходите мимо...

Для приготовления простой икры из моркови на зиму через мясорубку потребуется: морковь, томатная паста, подсолнечное масло, репчатый лук с чесноком, немного свежей петрушки, а также соль, черный перец и немного острого перчика, яблочный уксус.

Все овощные ингредиенты нужно очистить и порезать так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Итак, морковку, лук, немного острого перчика и чеснок перекрутили на мясорубке.



Дополнили томатной пастой и перемешали. Поставили тушиться на среднем огне. Тушим и мешаем. Если вам покажется икра слишком густой или она начнет пригорать, добавьте в сковороду стакан воды. Только проконтролируйте этот момент заранее.


Через 30 минут приготовления желательно снять пробу, посолить и поперчить икорку. Черный перец лучше взять горошком, но растолочь в ступке. С ним морковная икра на зиму станет еще ароматнее. Не забудьте дополнить закуску измельченной петрушкой, но только совсем чуть-чуть.


Продолжаем тушить икру еще 30 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус и оле-гоп, всё готово!


Тару для хранения морковной икры нужно тщательно прокалить в духовке и остудить. Крышки прокипятить. Баночки заполняются горячей икрой чуть выше плечиков. Закрываются крышками и переворачиваются. Укутываются одеялом до полного остывания. Морковная икра на зиму готова! Хранить можно в погребе.


Хороша зимой морковная икра с картофельным гарниром, хороша в пирогах и пирожках. Еще я ее иногда использую в качестве заправки для щей-борщей, и тоже очень удобно и вкусно.


Морковная икра чаще всего выступает в роли зимних заготовок, хотя при желании можно сделать ее и сразу же перед трапезой. Ее подают в роли самостоятельной закуски вместо овощного салата или же намазывают на хлеб. Такое легкое и сытное блюдо станет отличным разнообразием рациона во время поста или диеты, позволит добавить витамины в зимнее меню и просто порадует всех домочадцев своим пикантным и необычным вкусом.

Кроме самой моркови в икру чаще всего попадают помидоры или томатная паста. Они входят почти в каждый рецепт, тем не менее можно их исключить и заменить свеклой. Также часто добавляют к моркови лук, болгарский перец и чеснок. Для любителей острых закусок в состав блюда рекомендуется включать жгучий перец, разнообразные приправы. Чтобы морковь надолго сохранила свои вкусовые свойства и не испортилась во время хранения, в икру кладут соль, сахар, растительное масло и уксус.

В том, как сделать морковную икру, нет никаких секретов или сложных процессов. Достаточно просто перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, а затем вместе со специями проварить в кастрюльке. Также отлично подойдет для этого блюда мультиварка. При этом лучше, чтобы она была с большой чашей. Иначе придется готовить икру в несколько подходов.

Зачастую баночки после наполнения морковной икрой не требуют дополнительной стерилизации. Их можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.


Нежная овощная закуска украсит любую трапезу и подойдет даже для праздничного стола. В зимнее время она станет незаменимым источником витаминов. С помощью мясорубки все ингредиенты очень быстро измельчаются, поэтому приготовление не займет много времени. Корица придаст блюду пикантный аромат. Ее при желании можно заменить мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, чеснок, морковь и помидоры.
  2. Все пропустить через мясорубку в одну кастрюльку, перемешать.
  3. Влить к овощам растительное масло, засыпать соль, корицу и сахар.
  4. Все перемешать и поставить кастрюльку на огонь.
  5. Варить икру 2 часа после закипания на медленном огне.
  6. Готовую икру разложить по баночкам и закатать крышки.

Интересное из сети


Мультиварка отлично подходит для приготовления икры. Можно немного увеличить или уменьшить количество ингредиентов в зависимости от объема вашей чаши. Чтобы лук не вызвал слезы, опустите его ненадолго в холодную воду, а лишь затем начинайте резать. Также можете воспользоваться насадкой блендера для нарезки овощей. При желании можно добавить измельченный чеснок вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить и мелко нарезать лук, выложить его в мультиварку и залить растительным маслом.
  2. Томатную пасту развести водой до консистенции нежирной сметаны, залить к луку.
  3. Все перемешать и включить режим «Выпечка» на 30 минут.
  4. Морковь почистить и натереть на мелкой терке, добавить в чашу мультиварки после сигнала таймера.
  5. Продолжать приготовление в режиме «Тушение» 1 час.
  6. Через 15 минут после начала программы добавить к моркови соль, черный перец и сахар.
  7. Все перемешать и закрыть крышку мультиварки.
  8. По окончании программы добавить в икру душистый перец и лавровый лист.
  9. Еще раз перемешать содержимое мультиварки и переключиться в режим «Выпечка».
  10. Готовить икру 60 минут, затем добавить уксус.
  11. Переложить икру в стерилизованные баночки и закатать их крышками.


Очень простой рецепт морковной икры. Если вы не хотите готовить ее в таком количестве, уменьшите ингредиенты в пропорциональном соотношении. Морковь лучше обжаривать в несколько этапов, чтобы на сковороде не было слишком много овощей. Так она получится равномерно прожаренной и, соответственно, более вкусной.

Ингредиенты:

  • 4 кг моркови;
  • 1,5 л томатной пасты;
  • 2 кг лука;
  • 300 г чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пропустить очищенную морковь через мясорубку и обжарить ее на растительном масле.
  2. Отдельно обжарить измельченный лук, соединить овощи в эмалированной кастрюльке.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатную пасту.
  4. Все перемешать, вскипятить и варить на небольшом огне 40 минут.
  5. Переложить горячую икру в стерильные баночки и закатать крышками.
  6. Остужать баночки, укутав их в теплое одеяло.


Для тех, кто любит жгучие закуски, это блюдо станет настоящим открытием. Острый перец идеально сочетается с нежной консистенцией моркови и ее сладковатым привкусом. При желании его количество, а также количество приправ можно регулировать на свой вкус. Если для разнообразия хочется сделать морковную икру без помидоров, просто исключите томат из рецепта.

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 2 болгарских перца;
  • ¼ острого перца;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 3 луковицы;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, включая помидор, натереть на терке морковь.
  2. Болгарский перец, острый перчик, чеснок и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Помидор натереть на терке или мелко нарезать.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло.
  5. Обжарить до прозрачности лук, добавить чеснок и жарить еще 2-3 минуты.
  6. На сковороду с луком выложить острый и болгарский перцы, перемешать.
  7. Еще немного все обжарить, добавить морковь и томат.
  8. Содержимое сковороды посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  9. Периодически помешивая икру, тушить ее на небольшом огне 30 минут под закрытой крышкой.
  10. Разложить морковную икру по баночкам и закрыть крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить морковную икру на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Морковная икра понравится даже тем, кто не является фанатом овощных закусок. Благодаря приятному сочетанию вкусов и разнообразию приправ, которые можно добавить в это блюдо, каждый сможет найти идеальный рецепт именно для себя. Такое яркое угощение станет отличным дополнением коллекции зимней консервации, а тем, кто все еще не разобрался, как приготовить морковную икру, помогут следующие рекомендации:
  • Для вкусной икры нужно выбирать сладкую сочную морковь. Она отличается насыщенным оранжевым цветом. Также некоторые кулинары рекомендуют отбирать плоды с тупым носиком;
  • Готовую икру при желании можно пюрировать с помощью блендера, чтобы она стала более нежной и однородной;
  • На 1 кг моркови добавляют примерно 5 зубчиков чеснока;
  • Количество сахара в рецептах указано приблизительно. Его может понадобиться меньше, если морковь и без того достаточно сладкая. Внимательно следите за этим нюансом, чтобы икра не превратилась в варенье.

Овощная икра на зиму, наряду с аджикой и соусом, – еще один вид вкусной заготовки из измельченных овощей. Ее можно приготовить из помидоров,моркови, лука, свеклы и их смеси. В отличие от других овощных заготовок, икру чаще всего готовят с минимумом или вообще без добавления уксуса, и очень долго варят или тушат.

Икра из огурцов

Потребуется:

2 кг огурцов (можно использовать перезревшие);

400 г лука;

500 г моркови;

1 кг помидоров;

4 ст. ложки соли;

Растительное масло.

Вымойте овощи. Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.

Очищенную морковь натрите на крупной терке и обжарьте с луком на растительном масле. Соедините овощи в кастрюле, посолите и тушите 40 минут. Горячую икру разложите в стерильные банки и закатайте.

Потребуется:


1 кг репчатого лука;

400 г помидоров (или 40 г томатного соуса);

50 г подсолнечного масла;

Зелень укропа, соль.

Вымытые помидоры опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте на дольки. Лук очистите, вымойте и разделите на две части. Первую часть нарежьте кольцами в 5 мм и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, вторую часть мелко нарежьте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку.

Подготовленные помидоры и лук сложите в кастрюлю (эмалированную), добавьте соль, подсолнечное масло, перемешайте. Уварите, часто помешивая, до густоты (масса должна быть гомогенной). На это уйдет около получаса. За 2 минуты до окончания варки добавьте в икру измельченный укроп, перемешайте. Стерилизуйте так же, как и икру из лука по-украински.

Икра из моркови и кабачков

Потребуется:

2 кг очищенных кабачков;

1 кг моркови;

600 г лука;

4 ст. ложки соли;

200 г сахара;

1 ст. ложка подсолнечного масла;

1 ч. ложка уксуса.

Все овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры, а кабачок еще и от семян. Прокрутите через мясорубку, перемешайте в эмалированной кастрюле, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и тушите на среднем огне около 2 часов.

За 15 минут до готовности влейте подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешайте. Горячую икру разлейте в подогретые сухие стерильные банки и тут же закатайте. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.



Потребуется:

1 кг моркови;

2 кг свеклы;

500 г помидоров;

500 г лука;

600 мл подсолнечного масла;

15 мл 70% уксуса.

Вымойте все овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупную терку. Перемешайте овощи и тушите под крышкой в духовке 2 часа. Затем переложите в глубокую сковороду, добавьте подсолнечное масло, посолите, поперчите и томите на слабом огне полчаса. Затем добавьте помидоры, нарезанные небольшими кусочками, добавьте уксус и тушите еще 15 минут.

Горячую икру разложите в сухие подогретые банки, прикройте крышками и стерилизуйте при 70 градусах: пол-литровые банки 40 минут, литровые – час. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Поместите на хранение в прохладное место.

Овощная икра «Зимняя»

Потребуется:


1 кг помидоров;

1 кг сладкого перца;

0,5 кг репчатого лука;

0,5 кг моркови;

3/3 ст. растительного масла;

По 2 ч. ложки соли и сахара.

Вымойте все овощи. Очистите лук и морковь. У перцев срежьте плодоножки и удалите семена. Нашинкуйте и обжарьте лук. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте все вместе. Разрежьте перцы вдоль на 4 части и тонко нашинкуйте. Помидоры пропустите через мясорубку.

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, перемешайте, добавьте соль, сахар, оставшееся масло и тушите на слабом огне до выпаривания жидкости. Разложите горячую массу в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.

Икра свекольная на зиму

Потребуется:

3 кг свеклы;

По 2 кг сладкого перца и моркови;

2 крупные головки чеснока;

1 ст. подсолнечного масла;

По ½ ст. соли;

По 150 г зелени петрушки и укропа;

5-6 горошин черного перца.

Все овощи тщательно вымойте, очистите, перец освободите от сердцевины. Натрите на терке (или измельчите с помощью кухонного комбайна) свеклу, чеснок, морковь и перец. Мелко порубите зелень.

Сложите подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, черный перец, влейте подсолнечное масло. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Разложите горячую икру по сухим стерильным банкам и закатайте. Дайте остыть и поместите на хранение в прохладное место.

Томатная икра с чесноком



Потребуется:

6 кг помидоров;

3 кг моркови;

6 шт. свеклы;

700 г чеснока;

4 ст. подсолнечного масла;

Соль, сахар.

Овощи тщательно вымойте. Морковь, свеклу и чеснок очистите. По очереди пропустите все овощи через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в эмалированную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, приправьте солью и сахаром, перемешайте. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 2 часа.

За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок. Разложите горячую икру в подогретые стерильные банки и закатайте. Остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Морковная икра с томатами

Потребуется:

1,5 кг помидоров;

1 кг моркови;

1 ст. растительного масла;

100 г сахара;

1 ст. ложка соли;

100 г чеснока;

1 ч. ложка черного молотого перца;

1-2 ст. ложки уксуса.

Помидоры вымойте, обсушите, и порежьте кубиками. Морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Помидоры и морковь положите в кастрюлю, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, тушите 1,5-2 часа с момента запекания.

За 15 минут до окончания варки добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешайте. По истечении времени приготовления выключите огонь, влейте уксус, хорошо перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Икра из болгарского перца

Потребуется:


5 кг сладкого перца;

300 г моркови;

400 г лука;

200 г помидоров;

30 г петрушки;

По 5 г черного и душистого перца;

50 г соли;

2 ст. ложки уксуса;

2 ст. подсолнечного масла.

Перец вымойте, обсушите, смажьте подсолнечным маслом и испеките в духовке. Затем очистите от кожицы и удалите семена. Если перец случайно подгорел, сначала промойте его горячей водой и только после этого очистите. Прокрутите на мясорубке с крупной решеткой.

Все остальные овощи тщательно вымойте, очистите, измельчите зелень. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте до мягкости.

Помидоры прокрутите на мясорубке, сложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема. Остудите, добавьте в томатную массу остальные овощи, вмешайте перец, уксус и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, варите на слабом огне еще 10 минут.

Разложите горячую икру из перца в стерильные подогретые банки, и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 70 минут, литровые – 80 минут. Закатайте, охладите и вынесите икру на хранение в прохладное место.

Икра из лука по-украински



Потребуется:

1 кг репчатого лука;

300-400 г помидоров;

40-60 г подсолнечного масла;

Зелень укропа и соль по вкусу, растительное масло для жаренья.

Репчатый лук очистите, вымойте, обсушите. Половину подготовленного лука нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в масле. Другую половину обдайте кипятком. Ошпаренный и обжаренный лук пропустите через мясорубку, поместите получившуюся массу в эмалированную кастрюлю, добавьте нарезанные дольками помидоры без кожуры или томатный соус, подсолнечное масло.

Посолите и перемешайте смесь, варите при частом помешивании 20-25 минут. Икра должна стать однородной и густой, без признаков отделения жидкости. В конце варки добавьте свежий мелко нарезанный укроп, перемешайте.

Разложите кипящую икру в подогретые банки, наполняя их доверху, накройте их прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Время стерилизации для банок объемом 0,5 л – 40 минут, 1 л – 50 минут. Готовый салат герметично укупорьте, переверните и охладите.

Икра овощная «Острая»

Потребуется:


2,5 кг помидоров;

0,5 кг кисло-сладких яблок;

0,5 кг моркови;

250 г чеснока;

750 г репчатого лука;

1 стручок горького перца;

100 г петрушки;

1 ст. растительного масла;

2 дес. ложки соли;

3 дес. ложки сахара.

Очистите чеснок, лук и морковь. Вымойте все овощи, зелень и яблоки. Обсушите. Яблоки очистите от сердцевины. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте растительное масло, соль, сахар и тушите на медленном огне в течение 3 часов. Разложите горячую икру в стерильные банки, закатайте.

Икра из моркови и яблок на зиму



Потребуется:

16 крупных морковок;

16 кислых яблок;

8 луковиц;

Подсолнечное масло;

Морковь, яблоки и лук тщательно промойте и очистите. У яблок удалите сердцевину. Обжарьте все по отдельности на подсолнечном масле. Прокрутите через мясорубку, сложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте икру.

Разложите в стерилизованные банки и закатайте. После того, как банки с заготовкой остынут, вынесите их на хранение в прохладное место.

P.S. Любители этой разновидности заготовок могут попробовать приготовить более традиционную

Морковная икра – достаточно простая в приготовлении закуска, которая не требует большого количества дорогих и необычных продуктов. Основными ее ингредиентами являются помидоры, чеснок и, конечно же, морковь – весьма распространенные овощи, которые можно найти в любом доме.

Одним из оптимальных вариантов использования помидоров и моркови в сезон урожая и запасания консервов и солений на зиму является приготовления морковной икры. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу в виде закуски. В качестве угощенья можно приготовить бутерброды с морковной икрой – они быстро разойдутся среди гостей.
Рецепт морковной икры на зиму не включает в себя уксус . Сохранность заготовки обеспечивается благодаря ее длительной термической обработке, что позволяет увеличить ее срок хранения на несколько месяцев в условиях комнатной температуры.

Закрывать морковную икру можно как со стерилизацией, так и без нее. Рецептов ее приготовления существует огромное множество. Для приготовления такой закуски понадобится:

  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Растительное масло;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Уксус.

Приготовление морковной икры

  1. Очищенная и вымытая морковь пропускается через мясорубку.
  2. В полученную морковную массу добавляют пропущенную через мясорубку помидоры, с которых предварительно сняли кожицу. Для этого томаты обдаются кипятком, чтобы шкурку можно было легко снять.
  3. К массе из помидоров и моркови добавляют масло, сахар и соль. Все тушат в течение часа.
  4. По истечении часа добавляют молотый перец и измельченный чеснок и тушат еще десять минут.
  5. В массу добавляют уксус, после чего тушат еще на протяжении пяти минут.
  6. Морковная икра раскладывается по заранее простерилизованным и сухим банкам, которые сразу же закатываются. Банки укутываются и переворачиваются вверх дном. После того, как икра остынет, банки уносят в прохладное место для хранения.

Диетологи о пользе моркови


Диетологи мира придерживаются мнения, что лучшим средством, способствующим снижению веса, является регулярное употребление в пищу фруктов и овощей . Одним из самых полезных овощей является морковь. Ее польза неоспорима: она помогает в борьбе с различными заболеваниями.

  • Морковь содержит в себе большое количество витамина А , известного также как бета-каротин. Кроме того, в ее состав входят витамины Е, С, В и D. Кроме того, овощ богат фосфором, марганцем, магнием, кальцием, железом и калием. Проще говоря, морковь является настоящим кладезем полезных микро- и макроэлементов.
  • В большинстве случаев морковь употребляется в свежем виде, пропущенная через терку. Подобный морковный салат оказывает лечебное воздействие на организм. Овощ является великолепным антиоксидантом, регулярное ее употребление в пищу положительно сказывается на иммунной системе человека . Ученые доказали, что употребление моркови позволяет предупредить раковые заболевания.
  • Корнеплод способствует заживлению различных ран , соответственно, если в организме происходит воспалительный процесс, то необходимо побаловать себя морковным соком или морковным салатом. Овощ нередко советуют употреблять людям, страдающим от нарушений обмена веществ.
  • Морковь способствует выведению из организма токсинов и шлаков ,
Поделиться: