Какой сахар нужен для самогона. Классическое сырье для самогона — брага из сахара

Самогоноварение – это настоящее искусство. Маленькие хитрости накапливались у опытных самогонщиков годами, но теперь их может узнать каждый новичок, благодаря доступности информации. Инвертированный сахарный сироп для браги не является обязательным компонентом, но повозиться с ним стоит. Разберемся, как его приготовить и какие плюсы это дает с практической точки зрения.

фото с сайта http://samogonpil.ru

Зачем инвертировать сахар для браги: аргументы и контраргументы

Целесообразность инвертирования обсуждается в многочисленных сообществах и на специализированных форумах. Жаркие споры так и не привели к рождению истины, поэтому некоторые готовят сироп для сусла, а другие предпочитают обходиться без «танцев с бубнами».

Химия процесса

Свекольный сахар с точки зрения химии представляет собой дисахарид сахарозу. Для обеспечения жизнедеятельности дрожжей необходимы моносахариды, как наиболее доступная форма углеводов. Инвертирование производится для того, чтобы гидролизовать сахарозу на две молекулы моносахаридов – глюкозу и фруктозу. Катализаторами реакции выступают высокая температура и кислота.

Окончательное решение принимает для себя каждый самогонщик, и, как правило, приходит к нему опытным путем. Если вами приготовлена брага из инвертированного сахара, плюсы и минусы этого способа будут ощутимы как во время сбраживания, так и при перегонке.


фото с сайта http://chemistry-chemists.com

Плюсы

Самогонщики отмечают следующие преимущества использования инвертирования:

  • Отсутствие неприятного запаха во время брожения. При приготовлении обычной браги помещение наполняет характерный аромат, что не всегда уместно. По отзывам, инвертный сироп сбраживается без неприятного запаха.
  • Ускорение сбраживания. За счет того, что в сусле содержатся моносахариды, дрожжи перерабатывают углеводы значительно быстрее, так как не тратится время на их гидролиз. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на инвертированном сахаре, не существует, так как время зависит от типа сырья, ведь фруктовые виды дольше. Но в сравнении с приготовлением на кристаллическом сахаре, брага будет готова на 2-3 дня раньше. Сахарная брага будет готова уже спустя 48-72 часов.
  • Сохранение органолептики исходного сырья. Вкус и аромат фруктового или зернового самогона проявляется в полной мере, слегка дополняясь медовыми нотками. Поэтому брагу на фруктовом или крахмалосодержащем сырье желательно готовить именно с инвертированным сахаром.
  • Дезинфекция. В процессе приготовления сахар подвергается длительной температурной обработке, которая уничтожает содержащиеся в сахаре микроорганизмы.
  • Больший выход продукта. Количество сивушных масел в браге сокращается за счет быстрого сбраживания, что позволяет позже отсекать хвосты, и получить больший выход самогона из единицы объема браги. Этот момент играет значение только для обычных самогонных аппаратов, ректификационные колонны не чувствительны к примесям.


фото с сайта www.ridus.ru

Минусы

Несмотря на очевидные и многочисленные плюсы, брага на инвертированном сахаре не лишена и отрицательных моментов, среди которых стоит отметить:

  • Дополнительные время- и трудозатраты. Процесс приготовления несложен, но отнимет больше часа вашего времени.
  • Образование фурфурола. Из сложного углевода гемицеллюлозы, который содержится в клетках растений, в процессе гидролиза образуется токсическое вещество фурфурол. Высокие концентрации этого токсина раздражают слизистые оболочки и кожи.

Оценивайте опасность правильно

В кристаллическом сахаре гемицелюллозы мало, поэтому опасные концентрации фурфурола не образовываются. Любое варенье содержит больше этого токсина, но не несет угрозы отравления. Так что выполняя инвертирование сахара для браги, вред фурфурола можно не принимать во внимание.

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить без ошибок


фото с сайта http://divanovo26.ru

Готовится сироп чрезвычайно просто, и особых знаний для этого не требуется. При первом приготовлении придется сверятся с рецептом, но в дальнейшем вы приноровитесь совмещать этот процесс с остальными хлопотами, и общее время приготовление увеличится незначительно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Рецепт намеренно приведен для 1 кг сахара, чтобы его легко было пересчитать для любого объема браги и гидромодуля. Для начала подберите подходящую емкость – это должна быть термостойкая посуда, к примеру, кастрюля. Не стоит использовать алюминиевую кастрюлю, так как сироп может потемнеть. После смешивания всех компонентов, в кастрюле должно остаться 1/3 свободного места. Инвертация сахара для браги состоит из следующих этапов:

  1. Нагрейте воду почти до кипения и добавьте к ней сахар.
  2. Размешайте раствор до однородности и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Варите сироп 10 минут, не допуская кипения, периодически снимая тонкую пену с его поверхности.
  4. Осторожно и понемногу добавьте лимонную кислоту, так как химическая реакция будет сопровождаться интенсивным пенообразованием.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, и прикрутите огонь так, чтобы сироп не кипел. Температура жидкости не должна превышать 95⁰С.
  6. Варите его 1 час, после чего оставьте остывать.

Время варки может быть и меньше, поэтому спустя 30-40 минут проверьте готовность. Для этого капните пару капель сиропа в воду, и, если они образуют в ней нити, значит кастрюлю можно снимать с огня.


фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com

Много споров вызывает вопрос, следует ли нейтрализовать лимонную кислоту щелочью. Для ответа на него следует разобраться с оптимальной кислотностью браги. Дрожжевые грибы развиваются только в умеренно кислой среде, с уровнем рН 3,7-5,8. Но для самогоноварения нужно рН менее 4,2, чтобы подавить активность молочнокислых бактерий.

Во время сбраживания имеется тенденция к сдвигу рН кислую сторону, поэтому нейтрализовать лимонную кислоту будет совсем нелишним. Добавьте 1,25 г пищевой соды на каждый грамм кислоты – в нашем примере потребуется 1 ч.л. без горки.

Аппараты с алюминиевым кубом чувствительны к гидрокарбонату натрия, поэтому для них чайную ложку соды лучше заменить 2 ч.л. порошкового мела.

Брага из инвертированного сахара: рецепт самобытного напитка

В принципе, сахар в любом рецепте можно предварительно подвергать инвертированию, сохраняя рекомендованные пропорции ингредиентов. Если у вас есть проверенный рецепт, смело воспользуйтесь им. Для тех, кто только осваивает самогоноварение, ниже приведен простой рецепт сахарной браги.

Расчет гидромодуля


фото с сайта http://howmuchsugar.net/

Еще до того, как инвертировать сахар для браги, следует правильно рассчитать его количество. Гидромодуль – это соотношение сахара и воды, при котором дрожжи смогут полностью переработать его в этанол. Оптимальное соотношение отличается в зависимости от используемого штамма дрожжевых грибов:

  • Хлебопекарные дрожжи работают вплоть до 14% концентрации спирта, что достигается гидромодулем 1:5.
  • Спиртовые дрожжи доводят брагу до 18% крепости, поэтому сахара нужно больше. Рекомендованный для них гидромодуль равен 1:4.
  • Турбо-дрожжи применяются для ускорения сбраживания, и позволяют получить до 20⁰ алкоголя. Обычно применяется соотношение 1:3,5, но некоторые производители рекомендуют 1:3.

Список ингредиентов


фото с сайта mysku.ru

Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 кг сахара, чтобы вы могли легко адаптировать его под имеющиеся у вас емкости для сбраживания. Вне зависимости от того, используется или нет инвертирование сахара для браги, рецепт выглядит следующим образом:

  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 20 г, или 100 г прессованных.

Имейте в виду, что объем воды указан без учета тех 0,5 л, которые пойдут на инвертирование сахара для браги – пропорции в этом случае составляются с оглядкой на испарение воды во время кипения сиропа.

Активирование дрожжей

Разбродить дрожжи следует для того, чтобы ускорить сбраживание, а заодно проверить их на жизнеспособность, ведь некачественное сырье встречается не так уж редко. Тем более, что есть целый час времени, пока проходит инвертирование сахара для браги.

  1. Возьмите 200 мл воды от общего количества.
  2. Растворите в нем 1 ст.л. сахара и подогрейте до 30⁰С.
  3. Всыпьте или раскрошите дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
  5. На поверхности образуется дрожжевая пена, свидетельствующая о работе дрожжевых грибов.

Если за указанный промежуток времени дрожжи не забродили, значит вам попался продукт с истекшим сроком годности или низкого качества. Лучше не использовать их, так как сбраживание может вовсе не начаться или значительно затянуться.


фото с сайта http://mywom.ru

Смешивание компонентов

Еще один дискутабельный вопрос – стоит ли охлаждать инверт сахара для браги перед использованием. Сторонники охлаждения апеллируют к тому, что при температуре выше 40⁰С дрожжевые грибы погибают. Но при смешивании горячего сиропа и прохладной воды, вы получите как раз подходящую температуру сусла.

  • Подготовьте подходящую емкость. Ее объем должен быть на 1/3 больше, чем количество сусла, чтобы оставить достаточно пространства для пенообразования.
  • Налейте в емкость воду и добавьте в нее инвертированный сироп, размешайте до однородности.
  • Добавьте активированные дрожжи, размешайте сусло и внесите подкормку, к примеру, раскрошенный черный хлеб или томатную пасту.
  • Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором иди наденьте на нее медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Так как перчатку часто срывает при активном брожении, закрепите ее канцелярской резинкой.
  • Утеплите емкость и поставьте в теплое место без доступа солнца. Ежедневно взбалтывайте содержимое круговыми движениями, не снимая гидрозатвора.

Теперь остается только ждать, когда брага будет готова к перегонке и следить за тем, чтобы не вытекала пена. Если пенообразование идет слишком интенсивно, и грозит испачкать все вокруг, раскрошите в бутыль одно печенье или добавьте пару столовых ложек растительного масла.

Признаки готовности браги


фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Вовремя определить, что брага готова, чрезвычайно важно. Приступив к дистилляции слишком рано, вы получите меньший выход самогона и больше посторонних примесей в нем. А задержка перегонки грозит тем, что после спиртового брожения последует уксусное, в ходе которого этанол превратится в кислоту, и брагу останется только вылить. Приступать к дистилляции следует при следующих признаках окончания сбраживания:

  • горький алкогольный вкус, без сладких ноток;
  • сдулась перчатка на горлышке или замолчал гидрозатвор;
  • прекратилось пенообразование;
  • верхние слои жидкости начали осветляться;
  • на дне выпал дрожжевой осадок;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть;
  • показания спиртометра более 11;
  • показания ареометра менее 1,002.

Для достоверных результатов проверяйте несколько критериев. Перед измерением плотности браги ареометром ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.

Осветление браги: готовимся к перегонке


фото с сайта http://forum.homedistiller.ru

Не стоит пренебрегать этим этапом, так как это позитивно влияет на органолептические качества самогона. Для осветления браги используются:

  • белая глина (бентонит);
  • желатин;
  • охлаждение до -3⁰С или подогрев до +50⁰;
  • чай каркаде;
  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • спирт (или хвосты от предыдущей перегонки).

Конкретная методика выбирается исходя из имеющихся под рукой компонентов, но чаще всего используется бентонит, так как он не вступает в реакцию с брагой, и не меняет ее вкусовых качеств:

  1. На 1 литр жидкости потребуется ½ ч.л. бентонита.
  2. Подсушите в духовке глину и измельчите ее в порошок при помощи кофемолки.
  3. Постепенно добавьте горячую воду, чтобы получить консистенцию кефира.
  4. Оставьте смесь на 5 минут, после чего снова перемешайте.
  5. Влейте раствор в брагу и размешайте до полного растворения.
  6. Оставьте емкость для выпадения осадка.
  7. Слейте чистую брагу через гибкий шланг.

Наглядно покажет, как готовится брага на инвертированном сахаре, видео в котором автор расскажет рецепт с использованием ячменного солода.

Теперь вы не только знаете, как правильно инвертировать сахар для браги, но и что делать с готовым сиропом дальше, чтобы самогон порадовал мягкостью и чистотой.

Ни один штамм дрожжей не может переработать свекольный или тростниковый сахар в чистом виде. Сначала дрожжи затрачивают время на расщепления (гидролиз) молекул сахара к более простым веществам – сахаридам, и только потом разлагают полученные вещества на нужный нам спирт и углекислый газ. Самогонщик может сделать гидролиз искусственно, получив при этом ряд преимуществ. Методика напоминает приготовление обычного сиропа.

Инвертирование сахара – процесс расщепления одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы. В домашних условиях это делается под воздействием лимонной кислоты, выполняющей роль катализатора реакции, и высокой температуры (выше 80°C). По составу инвертированный сироп близок к натуральному меду.

Преимущества инверсии сахара:

1. Брожение идет быстрее, в результате брага накапливает меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей. При прочих равных условиях самогон можно получить на пару дней раньше.

2. Инвертированный сахар не так сильно ухудшает органолептику (вкус и аромат) зерновых и фруктовых браг как обычный. Его использование в смеси с любым фруктовым (ягодным) и крахмалосодержащим сырьем предпочтительней.

3. Высокая температура убивает микроорганизмы на поверхности сахара, в результате риск заразить брагу патогенными грибками резко снижается.

4. При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Недостатки инвертированного сахара:

1. Затрачивается дополнительное время на приготовление браги. Нужно создать высокую температуру.

2. Во время инверсии появляется фурфурол – токсическая жидкость с запахом ржаного хлеба или миндаля, которая при высокой концентрации вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Но это вещество выделяется только при гидролизе гемицеллюлозы – полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало.

В любом домашнем варенье содержание фурфурола намного выше, чем при правильной технологии инверсии, поэтому вред инвертированного сахара сильно преувеличен. Карамелизация ягод и фруктов намного опаснее приготовления сиропа.

3. Выход самогона на инвертированном сахаре на пару процентов ниже.

Рецепт инвертированного сахара

Инверсия сопровождается активным выделением пены, поэтому важно правильно выбрать емкость. После смешивания воды и сахара желательно чтобы минимум треть объёма осталась свободной.

Пропорции: для инверсии 1 кг сахара требуется 0,5 литра воды и 3-4 грамма лимонной кислоты. Количество кислоты влияет только на скорость реакции (время приготовления сиропа) и не отражается на качестве самогона.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонная кислота – 9-12 грамм.

Технология приготовления:

1. Нагреть воду в большой кастрюле до 70-80°C.

2. Медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.

3. Довести смесь до кипения, проварить 10 минут снимая белую пену. Должен получиться сахарный сироп однородной консистенции.

4. Убавить мощность нагрева к минимуму. Медленно (очень важно) всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

При добавлении кислоты сироп моментально начинает пениться. Если всыпать слишком быстро, содержимое емкости выплеснется наружу!

5. Закрыть кастрюлю крышкой, увеличить интенсивность нагрева. Проварить сироп 60 минут при температуре не ниже 80°C. Можно поддерживать кипяток, это гарантия положительного результата.

6. Охладить готовый инвертированный сахар до 30°C, затем перелить в бродильную емкость.


7. Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).

8. Установить гидрозатвор (желательно), поддерживать температуру брожения на уровне 18-31°C (оптимальная – 26-30°C).

9. Готовую брагу перегнать.

На видео показан несколько другой способ инвертирования сахара, при котором выделяется минимальное количество фурфурола.

Приготовить качественный самогон, можно только используя качественное сырье. Основными компонентами, из которых можно сделать брагу являются дрожжи, вода и сахар. Рассмотрим их по отдельности.

Сахар

Его качество оказывает существенное влияние на конечный продукт. Если в нем содержатся посторонние примеси, то в процессе сбраживания они дадут неприятный запах и отразятся на вкусовых качествах. Учитывая, что сахар это основной продукт в нашем производстве, необходимо очень избирательно подойти к выбору его производителя и оценке его качества.

Вода

При производстве любых напитков вода имеет очень важное значение.

Самогон не является исключением из этих правил, поскольку 60% качества напитка обеспечивает именно вода. Она должна не иметь постороннего вкуса и запаха, быть чистой и прозрачной. Кипятить ее ни в коем случае не надо, это уменьшит содержание в ней кислорода.

Не стоит также употреблять в производство дистиллированную воду или содержащую слишком много хлора, что не редкость в нашем водопроводе. Идеальным вариантом будет сырая ключевая или артезианская вода. Играет роль и мягкость воды. Более мягкая вода обладает повышенным содержанием соли кальция и магния. Если вы используете водопроводную воду ее нужно предварительно отстоять, чтобы избавиться от хлора и профильтровать. Все вредные примеси при этом осядут на дно. Для того, чтобы окончательно от них избавиться необходимо, не болтая емкости с водой, слить ее с осадка с помощью трубки.

Дрожжи

Это основной компонент для сбраживания. Применение качественных дрожжей – основной секрет успеха, на котором основано самогоноварение. Они представляют собой простейшие одноклеточные организмы, которые размножаются почкованием. Биология причисляет их к классу грибков. Их ценность в процедуре приготовления заключается в их способности превращать сахар в этиловый спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислоты. Самогоноварение допускает использование любых дрожжей, как сухих, так и сырых. Но каждые из них обладают своими особенностями. При использовании сухих дрожжей, которые применяются в хлебопекарской промышленности, содержание спирта в процессе брожения будет около 10% не больше, и при этом будет выделяться большое количество побочных продуктов при брожении. При использовании сырых дрожжей можно получить более крепкий напиток до 18%, а в некоторых случаях до 23% и содержание примесей будет значительно ниже. На качественных дрожжах можно приготовить достойный самогон из сахара.

Этапы приготовления браги

Сбраживание

Очень важный этап в технологическом процессе. Он представляет собой достаточно сложную химическую реакцию, которая заключается в разложении сахара под воздействием дрожжей. При прохождении этого этапа необходимо поддержание определенной температуры, а также соблюдение положенной концентрации ингредиентов. Оптимальный температурный режим обеспечивает работу дрожжей. Если температура будет низкой – процесс брожения остановится или будет протекать слишком медленно. Высокая температура погубит дрожжи до того, как пройдут все необходимые химические реакции.

Инвертирование

Это сложное название скрывает в себе достаточно простую технологически процедуру, результатом которой является сахарный сироп. Инвертированный сахар ускоряет брожение, поскольку этой процедурой мы выполняем часть работы, которую должны были сделать дрожжи. Это придает конечному продукту лучший вкус. Не смотря на то, что большее количество рецептов опускают сироп, ограничиваясь растворением сахара в воде, этот процесс все же является желательным для того, чтобы получить качественный напиток.

Технология инвертирования сахара

Для того, чтобы получить сироп из сахара, необходимо действовать следующим образом:

  • нагреть воду (3 литра) не доводя до кипения (70-80 градусов);
  • в разогретую воду засыпать 6 кг сахара, мешать до полного растворения;
  • закипятить сироп и держать на огне около 10 минут;
  • добавить лимонку, аккуратно всыпая ее в сироп (25 грамм);
  • оставить минимальный огонь, чтобы сироп не подгорел;
  • закрыть кастрюлю и варить сироп на маленьком огне около часа;

Сироп готов!

Подкормка браги

Этот этап также несправедливо игнорируется в особенности начинающими производителями самогона. Более опытные производители знают, что подкормка дрожжей позволяет обеспечить нормальное протекание процесса брожения.

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, которым необходимо питание. Основными необходимыми питательными микроэлементами являются азот и фосфор, без них сахарная брага будет менее активна и будет выделяться значительно большее количество примесей.

В подкормке нуждается только сахарная брага, поскольку фруктовое и зерновое сырье содержит достаточное количество компонентов для питания дрожжей.

Подкормка может быть химической или натуральной.

Химическая подкормка

К химическим компонентам питания дрожжей можно отнести сульфат аммония и суперфосфат. Их вносят пропорционально содержащемуся сахару (2 и 3 грамма соответственно на каждое кило сахара). Существует возможность замены этих компонентов минеральным удобрением, в состав которого входят азот и фосфор. Таким удобрением может быть, например, нитроаммофоска.

В качестве альтернативы можно использовать куриный помет (5 грамм на 1 литр) или нашатырь (0,5 грамма на 1 литр).

Отрицать эффективность химической подкормки нельзя, но сторонники натурального процесса производства ее категорически отрицают. Психологически это также не слишком приятный момент, пить самогон, зная, что туда добавляли куриный помет или химические удобрения, даже если были соблюдены пропорции и вреда организму это не принесет.

Поэтому чаще всего этот способ применяют при производстве самогона для продажи, когда нужна брага быстрая сахарная и нужно получить высокий выход.

Солод

Эта подкормка представляет собой засушенные и предварительно пророщенные зерна злаков (просо, рожь, ячмень). Их можно приобрести уже готовые или сделать самостоятельно. Использовать нужно молотый солод в пропорции 1 кг на 40 литров бражки. Этот вид подкормки является самым оптимальным, поскольку хорошо работает и является экологически чистым, не предполагает употребления химии. Единственный его недостаток – это трудоемкий процесс изготовления или дополнительные затраты при приобретении солода.

Добавки в сухих дрожжах

В сухих дрожжах некоторых производителей уже содержаться необходимые питательные компоненты и микроэлементы. Как правило, в их названии присутствует приставка «турбо». Использовать их очень легко достаточно просто добавить их в воду при добавлении сахара. Этот вариант наиболее приемлем для тех, кто не поскупиться для получения качественного напитка.

Натуральные добавки

Наиболее популярным натуральным компонентом является черный хлеб. Можно добавить раздавленные ягоды винограда, пойдет смородина, клубника или малина. Свежие ягоды можно заменить свежевыжатым соком из фруктов или томатной пастой. Этот метод очень доступный в производстве, но необходимо отметить, что работает он значительно хуже, чем предыдущие.

Рецепт браги из сахара

  • Проводим предварительные расчеты.

Выполняя расчеты необходимого количества ингредиентов необходимо основываться на конечном количестве готового продукта, то есть, сколько самогона вы хотите в итоге сделать. Исходя из практики, при домашнем процессе производства из 1 кило сахара в идеале можно получить до 1,2 литра готового напитка, крепость которого будет составлять 40 градусов. Советуем взять всех компонентов на 10% больше, чем положено, поскольку на практике, как правило, выход получается меньше, чем показали предварительные расчеты. Рассчитывая необходимое количество компонентов нужно основываться на следующих пропорциях:

  • сахар – 1 кг;
  • сухих дрожжей понадобится 12 грамм (свежих – 60 грамм);
  • вода — 3 литра (когда приготавливается сироп, дополнительно добавляется еще 0,5 литра);
  • лимонка – 25 грамм;
  • Варим сироп.

Процесс инвертирования можно опустить, ограничившись смешиванием сахара и воды. Однако, необходимо отметить еще один немаловажный плюс процесса инвертирования. При нагревании сахара, убиваются посторонние микроорганизмы, попадание которых в брагу является крайне нежелательным.

  • Смешиваем компоненты.

В заранее подготовленную емкость переливаем сироп, в который добавляем воду. Емкость нужно подбирать такого размера, чтобы она была заполнена не больше чем на 3/4 . В противном случае при брожении активно образующаяся пена вытечет из нее.

  • Разбраживание дрожжей.

Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в небольшом количестве сусла, предварительно размяв руками. Прикройте крышкой и дождитесь образования пены на поверхности. Обычно этот процесс занимает не больше 10 минут. Сухие дрожжи также нужно предварительно активировать.

  • Брожение.

На ёмкость надевают гидрозатвор и помещают ее в помещение с оптимальным температурным режимом. Сколько будет идти брожение, зависит от соблюдения правильной температуры (в среднем от 3 до 10 дней). Желательно периодически взбалтывать брагу, поскольку, когда она бродит образуются излишки углекислоты, которые убираются при взбалтывании.

  • Дегазация и осветление.

Без этого этапа брага сахарная не получится. Убедитесь, что брага уже не бродит и снимите ее с осадка, после чего нагрейте до 50 градусов. Температура убьет оставшиеся дрожжи и выведет остатки углекислоты из жидкости. После дегазации брагу нужно осветлить для того, чтобы убрать лишние примеси и дрожжевой запах. Выполняется этот процесс при помощи бентонита (белая глина). Сколько понадобиться глины? Для 20 литров браги вполне достаточно 2-3 стол. ложки. Глину нужно измельчить в кофемолке и разбавить водой до консистенции густой сметаны. и взбалтывают. После чего оставляют ее примерно на сутки и затем сливают с осадка.

Брага сахарная готова, можно приступать к перегонке!

1 Вода для браги имеет большое значение?

Главное требование к воде - она должна быть питьевой. Также излишне жесткая вода тормозит процесс брожения. И воду не кипятить, так она теряет кислород, который способствует жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуем применение для сусла дистиллированной воды или очень мягкой воды, в ней отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, что может затруднить и замедлить их развитие. Про воду.

2 Какие лучше взять дрожжи?

Вопрос выбора дрожжей - серьёзное дело. Чаще всего забрасываются в брагу хлебопекарные прессованные дрожжи, и дают хороший результат. Из проверенных сухих дрожжей для самогона используются САФ-ЛЕВЮР. А если есть возможность раздобыть специальных дрожжей для спирта - это идеальный вариант.

С осторожностью следует использовать быстрые сухие хлебопекарные дрожжи (типа "саф-момент"), они часто не дают высокий процент спирта в браге, недображивают.

3 Брага сильно пенится, боюсь загадить квартиру. Как быть?

Из народных средств. Можно насыпать в брагу толченого печенья. Или высыпать пакетик сухих "быстрых" хлебопекарных дрожжей, они тоже почему-то гасят пену.

4 Дрожжи в браге "едят" только сахар, или им нужно что-то ещё?

Если в браге нет ничего, кроме сахара и воды, дрожжам не очень комфортно, им нужны ещё минеральные питательные вещества. Без них брожение также идёт, но выделяется больше вредных примесей. Поэтому сахарную брагу лучше подкормить. Дрожжам в основном нужен азот и фосфор. Поэтому на каждый килограмм сахара в идеале нужно добавить сульфат аммония - 1,5-2 г; суперфосфат - 3-4г. Можно вместо этого положить чайную ложку комплексного минерального удобрения, типа нитрофоски.

Можно обойтись и без "химии", многие подходящие пищевые продукты содержат нужные вещества. Можно добавить в брагу для подкормки фруктовый сок или сами фрукты-ягоды в раздавленном виде. Можно добавлять хлеб, обычно черный. Можно зерновое сырьё, которое лучше предварительно разварить. Количество можно рекомендовать приблизительно 0,5 - 1кг на 10-15 литров браги.

5 Верно ли, из хорошего сахара - хороший самогон?

Верно. Из г.. конфетку трудно сделать. Качество сахара сильно влияет на качество самогона. Скорость сбраживания от этого не зависит, ведь сбраживают мелассу, и патоку, и свекольный сырец. Только сэм из этого больно неприятный, по отзывам.

6 Хочу самогон из зерна. Просто добавить воды и дрожжей?

Нет. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать. Зато в зерне есть крахмал. А молекула крахмала легко распадается на сахара под действием ферментов при температуре 50-70 градусов. Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне. Каждый килограмм солода способен превратить в сахар крахмал около пяти килограммов зерна. Также давно существуют микробиологические ферменты, которые применяются в промышленности. И их несложно раздобыть.

Надо добавить, делать самогон из зерна гораздо сложнее, чем из сахара, но результат стоит того. Про зерновой самогон.

7 Почему брага плохо бродит?

1 холодно

2 плохие дрожжи

3 было мало внесено дрожжей

4 не хватает подкормки - питательных веществ

Подробнее.

8 У меня мало дрожжей и нет в магазине, что делать?

Можно вырастить дрожжи и из небольшого количества. Дрожжам для размножения нужен воздух и по возможности стерильные условия. Нужно сделать 2 литра сусла как для браги, обязательно с подкормкой, прокипятить его для дезинфекции и кипятком вылить в трехлитровую банку, которую завязать несколькими слоями стерильной марли. После остывания положить туда немного дрожжей и снова завязать марлей, поставить бродить в тёплое место. Банку полезно периодически взбалтывать. Через 2-3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей как минимум литров на 50 браги.

9 Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?

Это такая штука, которая не позволяет воздуху проникать в ёмкость брожения, при условии, что ёмкость герметично закрывается. По-простому, это трубка, через которую выходит углекислый газ брожения, конец которой опущен в стакан с водой. При приготовлении браги гидрозатвор по большому счету не нужен, поскольку при соблюдении правил, бродит бурно и быстро. Необходим гидрозатвор там, где применяется спокойное продолжительное брожение, например, дображивание вина, пива. И кислород воздуха будет способствовать размножению нежелательных микроорганизмов и образованию ненужных веществ. Также гидрозатвор препятствует заражению посторонними микроорганизмами, которых в воздухе полно.

10 Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?

Это зависит от температуры в помещении. Бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, способное разогреть большую бочку с брагой выше 40 градусов. Так что, если брага в тёплом месте, нужно наоборот контролировать, как бы она не перегрелась, ведь дрожжи при температуре выше 40*С начинают погибать. А в прохладном месте брагу можно укутать, но зорко следить за её температурой!

11 У меня брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?

Потому, что дрожжи выделили уже столько спирта, что нормально работать дальше не могут. Тут либо были нарушены пропорции браги - большой процент сахара, или использовались неправильные дрожжи, которые могут вытерпеть гораздо меньшую концентрацию спирта.

12 Можно делать самогон из фруктов?

Можно. И его качество будет лучше, чем у сахарного. Даже если сахар придётся добавить в фруктовую брагу по причине недостаточной сахаристости сырья.

13 Хочу перегонять осветленную брагу, но долго ждать, когда дрожжи осядут, есть выход?

Для ускорения осветления можно применить бентонит , это такой сорт глины. При смешивании с брагой способствует быстрому осаждению. Источник бентонита - некоторые наполнители для кошачьих туалетов, как не странно. Такое вот ноу-хау. Почитать можно здесь. И ещё кое-что

14 Почему не точно измеряется крепость браги?

Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Всё это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром.

Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так:

взять 1 литр браги,

добавить 1 литр воды,

отогнать ровно 1 литр самогона,

измерить крепость спиртометром (ареометром).

измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.

Другое дело, кроме простого интереса, это практического смысла не имеет. Ведь при начале перегонки всей браги, можно с достаточной точностью определить крепость браги простым расчётом, или по графику, получив первый литр самогона.

15 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?

Дрожжи, обычно применяемые для самогоноварения, находятся в угнетенном состоянии и неспособны сразу начинать бродить, что чревато инфицированием бражки. Кроме того, всегда есть вероятность, что дрожжи полностью погибли при хранении, и необходимо проверить их на брожение. Для разбраживания дрожжи разводятся в 0,5 литрах водопроводной воды, в которую внесено 70 г сахара и остаются в теплом месте (в идеале при 30*С) в открытой емкости на 1-1,5 часа при частом перемешивании для растворения кислорода. Признак оживления дрожжей - активная пена. Можно сливать в бродильную емкость.

16 Как долго можно хранить полностью выброженую бражку?

Хранение готовой бражки нежелательно из-за возможности образования побочных продуктов, однако, если перегнать сразу не получается, ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания. (Французы вообще рекомендуют хранение виноградных бражек для перегонки на коньяк 1,5-2 месяца на осадочных дрожжах. Но это французы и виноград).

17 В каких условиях хранить дрожжи?

Условия и сроки хранения обычно указаны на упаковке производителя. Однако срок хранения прессованных дрожжей обычно 7-10 дней. Такие дрожжи вполне могут сохраняться в морозильном отделении холодильника до 1 года без заметной потери бродильной способности. Размораживать их лучше в теплой воде, и обязательно разбраживать.

18 Чем различаются дрожжи?

С точки зрения микробиологии все дрожжи, встречающиеся в продаже, относятся к одному виду и отличаются только размером и скоростью образования осадка и пригодны для изготовления самогона из любого сырья. Однако в процессе промышленной селекции у них появились некоторые особенности. Пивные дрожжи предназначены для сбраживания зерновых бражек с небольшим содержанием сахаров, быстро образуют осадок, но набраживают мало спирта: 5-7%. При больших концентрациях спирта начинают "болеть" и выделять много примесей. Хлебопекарные выращиваются на среде из чистого сахара и применимы для бражек на сахаре, однако без ненормальностей набраживают только 7-9% спирта. Спиртовые дрожжи похожи на хлебопекарные, но лучше развиваются на зерновых бражках, предельный спирт те же 7-9%. Винные дрожжи (культурные) хороши для бражек из плодового сырья, некоторые сорта способны набраживать до 16% спирта, однако при этом удлиняется срок брожения. Дикие дрожжи находятся на поверхности плодов, особенно их много на винограде. Хороши для брожения плодовых бражек, набраживают 7-9% спирта.

19 Чем закрыть ёмкость с брагой?

Распространенный "гидрозатвор" для банок с широким горлом - резиновая перчатка с 1-3 проколами иголкой в пальцах для выхода газов брожения. В народе называется: "Привет Горбачеву". Такое устройство позволяет наглядно контролировать брожение. Перчатка надулась - брожение идет. Опала, значит пора на перегонку, выброжено полностью. Следует, однако, учитывать, что при изменении температуры, особенно при резком похолодании, перчатка также спадает, иногда даже засасывается в сосуд.

Я тож инвертировал сахар, было дело вначале.

Это дело забросил быстро и навсегда. Причина простая - возни много, а разницы в СС вообще никакой. Ни по скорости, ни по выходу, ни по органолептике. Но если у есть желание и свободное время


Alan

Alan

Самогон на инвертнированном сахаре теряет сивушный запах на 70%, у него фруктовый аромат, прим этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу, бродит активнее и быстрее.

Рецепт: на 6 кг сахара 2 литра кипящей воды, хорошо размешивать до полного растворения и закипания. Кипятить 30 минут при слабом кипении, затем растворить 30-35 гр. лимонной кислоты в небольшом количестве тёплой воды, влить в кипящий сахар (осторожно, будет пена), после ещё кипятить 40 минут. Проба; из чайной ложки тонкой струйкой влить в стакан с холодной водой, должно расслаиваться.

Всё раствор готов для самогона!

Да, процесс инвертнирования сахара конечно трудоемкий но и оправданный, у меня все сбродило намного быстрее чем с простым сахаром. И еще один существенный плюс к инвертнированию, дрожжи после отмирания не так плохо пахнут, нет такого четкого запаха домашнего самогона.


Колбасник

Колбасник


fai8583

Fai8583

Вопрос - что значит "бродит быстрее"? С нормальными дрожжами у меня бродит 6-7 дней. А в Вашем случае 2-3 дня. Если нет, то зачем столько гемороя?

да 2-3 дня, и гемороя в принципе нет, но не только дрожжи, но и температура, и гидромодуль, и минеральная подкормка должны быть "нормальными".
Р.S. Правда сахарную, последний раз, ставил уже очень давно.))

Может быть, за давностью что-то и напутали? Ну зачем эти шаманские штучки-дрючки, если можно пойти более простым путем. Термины "гидромодуль", и "минеральная подкормка" для меня звучат таинственно и как-то очень научно для этого древнего и простого ремесла. Поставил - перебродила - перегнал. И все!


Сергей Кочет

Сергей Кочет

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Самогон на инвертнированном сахаре теряет сивушный запах на 70%, у него фруктовый аромат, прим этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу, бродит активнее и быстрее.

Рецепт: на 6 кг сахара 2 литра кипящей воды, хорошо размешивать до полного растворения и закипания. Кипятить 30 минут при слабом кипении, затем растворить 30-35 гр. лимонной кислоты в небольшом количестве тёплой воды, влить в кипящий сахар (осторожно, будет пена), после ещё кипятить 40 минут. Проба; из чайной ложки тонкой струйкой влить в стакан с холодной водой, должно расслаиваться.

Всё раствор готов для самогона!

Мое мнение таково, что занятие это не стоит выеденного яйца. Для меня главное результат, а я и с обыкновенным сахаром добиваюсь результата не хуже. Так зачем тратить время на этот трудоемкий процесс. Опытный винокур сделает напиток отличного качества и без инвертированого сахара. Ну а решает каждый сам для себя.


Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Вопрос - что значит "бродит быстрее"? С нормальными дрожжами у меня бродит 6-7 дней. А в Вашем случае 2-3 дня. Если нет, то зачем столько гемороя?

да 2-3 дня, и гемороя в принципе нет, но не только дрожжи, но и температура, и гидромодуль, и минеральная подкормка должны быть "нормальными".
Р.S. Правда сахарную, последний раз, ставил уже очень давно.))

2-3 дня - это заманчиво, если работать на поток. Мой технологический процесс от выходных до выходных. В одни выходные ставлю брагу, в следующие перегоняю и чищу. Этот вариант запишу как резервный, если через три дня приезжают друзья, ау меня пусто. Хотя у меня такого не бывает. Спасибо.

Для меня 3 дня или 6 большого значения не имеют, делаю самогон для себя и друзей и у меня он всегда есть в запасе. А кому нравятся эксперименты как вариант попробовать можно.

Рецепт: на 6 кг сахара 2 литра кипящей воды, хорошо размешивать до полного растворения и закипания. Кипятить 30 минут при слабом кипении, затем растворить 30-35 гр. лимонной кислоты в небольшом количестве тёплой воды, влить в кипящий сахар (осторожно, будет пена), после ещё кипятить 40 минут. Проба; из чайной ложки тонкой струйкой влить в стакан с холодной водой, должно расслаиваться.

Всё раствор готов для самогона!

Я согласен с автором этого поста что конвертация сахара возможно и увеличивает скорость сбраживания сахара. Происходит это из-за того что дрожи не разлагают сахар на менее лёгкие углеводы сахарозу и фруктозу, а питаются сразу ими сразу. Категорически не согласен в одном, что в браге на инвертированном сахаре уменьшается количество сивушных масел. Происходит в точности до наоборот. Ведь при разложении сахара при инвертации используются кислоты которые образуют свои соединения и значит добавляют в брагу дополнительные соединения которые никуда не исчезают.


Поделиться: