Как укрыть на зиму виноград? Укрытие винограда: чем и как укрыть виноград на зиму

Одним из самых распространенных растений в нашем саду является виноград. Но садоводам, особенно начинающим, стоит знать, что виноград – это тип растения, которое требует особенного ухода и надежного укрытия на зимнее время, иначе от низких температур оно может погибнуть.

Как укрыть виноград на зиму, и какой материал лучше подойдет для этого – небольшие подсказки начинающим садоводам описаны в этой статье.

Когда лучше всего укрывать?

Время укрывания растения очень важно, поскольку эта процедура поможет ему успешно пережить резкие осенние и весенние скачки температур и сохранить корни во время морозов зимой. Особенно это касается однолетних саженцев, которые абсолютно не морозостойкие.

Виноград спокойно переносит понижение температуры до -15 градусов. А вот температура ниже приведет к тому, что неукрытое растение потеряет большую часть почек. Если оставить саженцы неукрытыми на несколько дней, то при такой температуре около 70% виноградных почек погибнет. Понижение температуры до -20 градусов приведет к тому, что побеги растения просто погибнут.

Прежде чем укрыть виноград на зиму, его необходимо подготовить к этой процедуре. Сначала нужно обрезать все лишние, старые и ненужные отростки, которые весной будут мешать полноценному развитию лозы.

После первых небольших заморозков (их растение переносит без вреда) нужно удалить те побеги, которые весной не принесут урожая, начиная от самого низа опоры.

Если ночью не прогнозируют большого мороза, то саженцы нужно обильно полить, расчет – на один куст около 10 л воды. Поливайте с перерывами, чтобы влага успела впитаться в землю. К воде можно добавить немного марганцовки, чтобы она стала бледно-розовой, это будет профилактикой развития болезней.


Возле куста нужно хорошо взрыхлить землю, убрать мусор и сорняки и внести минеральные и органические удобрения. Перед укрытием можно обработать ствол и нижние ветви раствором медного или железного купороса, чтобы защитить их от нападок мелких грызунов и различных насекомых.

Уже после проведения всех вышеперечисленных процедур можно приступать непосредственно к снятию лозы и правильному ее укрытию. Если оставить ветви на опоре – они обязательно замерзнут, даже если вы их хорошо обмотаете. Также необходимо укрывать ствол и корни винограда, поскольку они более подвержены вымерзанию, снижение до – 6 градусов уже может погубить растение навсегда.

Раньше садоводы практиковали жжение костров при критическом понижении температуры воздуха возле виноградников, чтобы спасти их от вымерзания, но этот способ очень трудоемкий. Побеспокойтесь о своих растениях заранее, и они отблагодарят вас весенним пробуждением и урожайностью.

Распространенные ошибки

Укрытие винограда на зиму не такой уж простой процесс, как это может показаться на первый взгляд. Неправильно выбранный способ укрытия, некачественный материал, спешка или оттягивание процедуры может привести к гибели части или всего растения. Часто молодые и неопытные садоводы совершают и другие ошибки, которые приносят вред растению или снижают его урожайность.

Что не нужно делать при укрытии винограда на зимний период:



Несоблюдение хоть одного из этих простых нюансов может привести частичной или полной гибели растения. Подготовка и укрывание винограда на зиму требует немного времени и некоторых усилий, но весной результат вас непременно порадует.

Правильный выбор материала и своевременно проведенный процесс укрытия не только спасет ваши растения от гибели, но и обеспечит профилактику различных заболеваний и повреждений, повысит стойкость винограда к болезням, но и заметно улучшит урожайность и вкусовые качества ягод.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 о С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 о С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 о С, данную процедуру рекомендуется выполнять.
Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 о -7 о С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 о С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 о С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 о С).

Зимостойкость и морозостойкость: в чем различие?

Профессиональные агрономы и виноградари-любители разграничивают два основных свойства культуры.
Морозоустойчивость означает невосприимчивость винограда к низким отрицательным температурам, это одно из основных критериев сорта. А зимостойкость – неподверженность плохим зимним условиям.
Чтобы улучшить зимостойкость растения, применяется укрывной материал, а также в августе частично удаляют пасынки и ждут вызревания лозы. Допускается сохранять побеги не больше 2 м. Не рекомендуется обильно поливать виноградные кусты и удобрять, это приведет к чрезмерному и длительному росту побегов. Что может привести к вымерзанию винограда. В первых числах августа необходимо провести последний обильный полив растений.
Зимостойкость требует повышения особенно у однолетних или двухлетних кустов, их на зиму укрывают. К корням растения присыпают землю и выпавший снег зимой. От росяных корней избавит создание лунок, что также поспособствует укреплению корневой системы в глубину.
Неплодоносные кусты не удобряются и не поливаются в конце сезона. Урожай с основных кустов не оставляют до заморозков.

Процедура укрывания винограда:

  • Подготовительный этап: прежде чем снимать растения с опоры и укрывать, необходимо правильно обработать виноград. В первую очередь следует провести обрезку побегов и нанести профилактические средства. Чаще всего применяют медный купорос. После нужно полить достаточным количеством воды.
  • Основной этап: снятие побегов с опоры. Проводить его следует заранее, в осенний месяц перед первыми минусовыми температурами. Морозам подвержены молодые растения или гибридные виды винограда.

Если снежный покров – менее 50 см, рекомендуется прикапывать побеги. Выкапывание ям в междурядьях или вокруг растений. Неглубокие траншеи просыпаются опилками или прокладываются хвойными ветками.
Укладывание виноградных побегов в выкопанные ямы. Можно уложить как по кругу, так и в длину (в зависимости от длины самого винограда). Чтобы прижать лозу к земле (чтобы не торчало и не топорщилось), лучше воспользоваться металлическими скобами. Затем накрыть все укрывным материалом. На верхний слой траншеи засыпается сухой перегной или навоз.

  • Финальный этап – еще слой хвойного лапника или слой земли (в виде холмика).

Чтобы обезопасить растения от мышей в осенне-зимний период, можно кое-где в траншеях разложить яд от грызунов.

Укрытие винограда: основной этап

При снятии винограда с опоры, необходимо соблюдать следующие правила: с побегов удаляют отростки, лишнюю листву. Затем их укладывают на землю и при необходимости фиксируют. Укрывают тканью (тряпками), а затем и пленкой. Главное предостережение – не допускать соприкосновения виноградного побега с пленкой (иначе будет создан парниковый эффект). Далее присыпают землей (примерно слоем 30 см).

Чтобы повысить эффективность данной процедуры, можно использовать метод окучивания. Агрономы советуют окучивать сорта винограда в зависимости от климатической ситуации. Слой земли должен быть от 10 до 25 см. Это препятствует вымерзанию корневой и надземной части растения.
Еще один способ-укрытие винограда наполовину. При этом накрываются ближайшие к земле побеги и головка растения. Остальные части заматывают укрывными материалами (пленка, ткань) или сухой травой на толщину 4 см.
Наиболее подверженными к вымерзанию являются молодые саженцы винограда. Чтобы их сохранить в суровые зимы, используют хвойные ветки. Ими накрываются корни растения. Затем все покрывается пленкой, поверх которой насыпают землю.
Для некоторых среднеазиатских сортов можно применять укрытие сухими листьями, пленкой и землей сверху. Подойдет для винограда Ризамат или Кишмиш.
Величина траншей требует особого внимания. Глубина их должна составлять около 20 см, а ширина – не более 60 см. Бока ям при необходимости укрепляют с помощью фанеры или досок.

Выбор утеплительного материала

В качестве укрывных материалов часто используют натуральные ткани. Подойдут старые тряпки, одеяла или полотенца. Кроме того, для создания слоев при укрытии используют сухую траву, солому, опилки, камыш, сено или ветки хвойных деревьев. Подойдет и плотная бумага. Сверху применяют пленку.
Зачастую с помощью фанерных листов, черепицы, шифера или досок сооружают зимостойкую конструкцию, которую покрывают пленкой или талью. Сооружение должно исключать сквозняки, соответственно, утепление должно быть максимально плотным. Поскольку, главный принцип укрытия винограда – воздушно-сухой, то помимо пленки, можно брать стеклоткань, пенопласт или рубероид.
Часто, подручными средствами для защиты от морозов являются пластиковые ведра или деревянные ящики, которые также сверху укрываются по схожему методу.

Что делать, если погодные условия резко изменились?

Перезимовка растений, в том числе и винограда, требует постоянного контроля. Если наступило резкое потепление, нужна организация вентиляции, чтобы побеги не спрели, а почки не проснулись раньше положенного времени.


В обратном случае, когда ударили резкие морозы, количество укрывного материала и верхний слой земли или снега необходимо увеличить.

Типичные ошибки при укрытии винограда

  • Неверный выбор укрывного материала
  • Непроведение подготовительного этапа и неправильная обработка побегов растения
  • Взятие земли для укрытия в месте расположения корневой системы
  • Забывание укрывания корней винограда
  • Присыпка слишком большого объема земли на пленку.

Таким образом, укрывание кустов винограда – процесс простой, если соблюдать основные правила опытных агрономов. Температурой, при которой растение следует начинать утеплять на зиму, считаются первые минусовые отметки на термометре. Затягивать с процедурой нельзя, иначе можно потерять большую часть живых почек и побегов после первых дней заморозков. Для укутывания подойдут как природные материалы, так и ткани, специальные укрывные и подручные материалы. Винограду необходим воздушно-сухой тип укрытия, это значит, что конструкция не должна иметь щелей, а внутри должно быть достаточно пространства, чтобы побеги не спрели при наступлении тепла или замерзли от соприкосновения с предметом. Следуя советам и правилам проведения процедуры перед зимовкой, можно весной получить здоровый виноград с живыми почками, который впоследствии порадует вас большим урожаем.

Многие садоводы выращивают на своих участках различные сорта винограда. Это растение, которое любит тепло и может не перенести сильных морозов. Даже очень теплая зима преподносит сюрприз в виде сильных заморозков. От резкого перепада температуры воздуха может погибнуть большое количество побегов. Самая слабая часть куста — это молодые корни, которые только начали формироваться, и почки.

Когда нужно укрывать виноград на зиму?

Неважно, какую погоду прогнозируют синоптики на зиму, в любом случае стоит перестраховаться. Тем более весь процесс не займет много времени и усилий.

Своевременная подготовка растений к холодам очень важна. Известно, что зима сопровождается сильными морозами, которые могут навредить всем растениям, в том числе и винограду. Кроме погодных условий, на дату его укрытия влияет сорт винограда и его местоположение.

Чтобы избежать потери куста, нужно знать основные правила укрытия его на зимний период:

  1. В середине осени, после сбора урожая, нужно сделать обрезку лозы : для этого с двух сторон куста удаляют молодые побеги и невызревшую часть.
  2. В конце октября или начале ноября поливать виноград водой . Сухая почва промерзает быстрее, чем влажная. Ориентировочный расчет для одного куста — 10 ведер воды, за несколько подходов. Почва должна очень хорошо пропитаться водой. Зимой влага будет выходить в виде пара и тем самым согреет корни винограда.
  3. Полить грунт вокруг куста удобрением , таким как: птичий помет, навозная жижа или древесный пепел.
  4. Обработать лозу .
  5. Разложить отраву от грызунов , если есть необходимость.

Первые похолодания только укрепят иммунитет растения. Когда температура опустится ниже -5 градусов, следует укрыть куст от морозов. В противном случае лоза станет хрупкой, что не позволит наклонить ее к земле без повреждений, а почки перемерзнут – это приведет к потере урожая.

Способы укрытия


Есть множество разновидностей укрытия, но главное – это помнить про циркуляцию воздуха, ведь виноград должен «дышать», иначе растение погибнет в зимний период. В вертикальном положении оставляют лишь морозостойкие сорта, остальные разновидности нужно наклонить горизонтально.

Профессионалы выделяют следующие варианты:

  • Полуукрытие;
  • Полное укрытие;
  • Окучивание.

Окучивание

Это очень несложный способ укрытия виноградника на зиму, который защитит корневую систему и нижнюю часть побегов. Вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой в 25 см.

Окучивают обычно растения первого года посадки. Этот способ не защитит почки, а во время сильных морозов погибнет целый куст.

Полуукрытие

Такой способ позволит защитить от морозов только нижнюю часть винограда, который ближе всего наклонен к земле. Оставшиеся части накрывают подручными средствами.

Этот способ не дает нужного эффекта – часть винограда остается не защищенной, а в сильные морозы грозят гибелью кусту.

Полное укрытие

Лучшее и самое надежное укрытие винограда в холодное время года – полное укрытие. Для этого нужно сделать ряд действий:

  1. Дождаться естественного опадения листьев.
  2. Обрезать и сформировать куст.
  3. Связать между собой побеги и приклонить к земле.

Для полного укрытия используют старую одежду или ветошь. Виноград накрывают пленкой, прижав к почве железными скобами.

Главное, чтобы почки не прикасались к полиэтилену, в противном случае они могут запреть, а растение начнет гнить.

Если зимой будут оттепели, то нужно периодически поднимать пленку, давая свежему воздуху циркулировать внутри укрытия.

Чем укрыть?

Укрытие молодого винограда

  1. Выкопать яму вокруг молодого куста.
  2. Невызревшую лозу обрезают от края на расстоянии 10–15 см.
  3. Обработать выкопанную землю с помощью 3% раствора железного купороса: на 10 л воды примерно 250–300 гр.
  4. Смотать куст в круг и закрепить проволокой.
  5. Уложить растение горизонтально в яму.
  6. Накрыть мешковиной и засыпать землей:толщина слоя 15–20 см.


Молодой виноград можно накрывать другими способами:

  • Пластиковой тарой;
  • ненужными ведрами;
  • шатрами плотной бумаги;
  • тканями;
  • сушеной травой или соломой.

Во всех этих случаях укрытие виноградника присыпают землей.

Частые ошибки

Садоводы, не имеющие опыта, допускают следующие ошибки:

  • накидывают очень большой слой грунта сверху утеплителя;
  • укрывают листьями винограда, чего делать нельзя – они вызывает гниение и грибок, который может привести к потере куста;
  • утепляют только ветки лозы (для того чтобы виноградник успешно перенес морозы, нужно накрыть почву вокруг куста, потому что корневая система очень слаба);
  • забывают о вентиляции воздуха;
  • наклоняют лозу на почву без какого-либо утеплителя;
  • не обрезают молодые побеги.

Основные правила, которые следует помнить

При выборе любого способа укрытия необходимо учитывать:

  • грамотную посадку;
  • ухоженность и отсутствие заболеваний различной формы.

Ослабленные и больные растения не спасет никакое укрытие – они будут перемерзать и терять молодые побеги.

При соблюдении всех правил зимовки кусты винограда порадуют хорошим урожаем.

Лук и чеснок - овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, а также чеснок - зубчик за зубчиком, вряд ли кто-то сможет. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей. Сегодня попытаемся рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить лук и чеснок.

Один из самых эффектных комнатных злаков оплисменус или остянка - подлинный экзот. Это растение родом из далекого Зеленого Континента удивляет и формой роста, и красотой пестрых листьев. Нетипичный представитель злакового семейства – это растение не для всех. Оплисменус нуждается в регулярном обновлении, чувствителен к влажности. Но он настолько современен и дерзок на вид, что вполне справедливо претендует на звание незаменимой комнатной культуры.

Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками – вкусное, наваристое и густое первое блюдо, которое лучше всего готовить поздней осенью или зимой, когда урожай собран, за окном холодно и неуютно, хочется согреться, съесть что-то сытное. Рёбрышки можно взять любые – свиные, телячьи, бараньи, время варки будет немного отличаться, но незначительно. Молодая фасоль нежная, её не нужно вымачивать и долго варить, она приготовится одновременно с остальными овощами.

Плетистые розы - лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением. Но и их непростой характер - немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки придется приложить немало усилий.

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях квартиры, то их нужно залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса.

Среди комнатных растений обитатели самых засушливых мест всегда пользовались особой любовью. Заслуженная репутация пустынных звезд объясняется просто: ни одни другие растения не могут похвалиться такой выносливостью. Хотя далеко не все суккуленты и кактусы принадлежат к культурам, встречающимся в природе в полупустынях и пустынях. Даже несмотря на это выбор среди истинных пустынных эндемиков очень велик - от ярких цветущих звезд до скромных живых камней.

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными! Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла. Во-вторых, плита остаётся чистой. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом.

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и почву для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры. В общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Летнецветущие спиреи все чаще в называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти рецепты, а сегодня давайте приготовим самый аппетитный из них – свинину с айвой!

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в официальных учреждениях эти зеленые стражи первыми встречают посетителей и являются своего рода визитной карточкой. Для украшения холла или фойе всегда выбирают яркие культуры. Но сколь бы красивыми они ни были, главное – это их способность мириться с низкими и нестабильными температурами и неприхотливость.

Грибные щи с капустой – рецепт для тех, кто торопится, имеет желание приготовить вкусное первое блюдо, и сделал осенью заготовки из грибов. Пол литровой баночки консервированных даров леса достаточно для приготовления густых щей. Остальные ингредиенты настолько просты, что всегда найдутся в кладовке. Для супов подходят не все солёные грибы. Самые вкусные супчики получаются с боровиками, подосиновиками, маслятами, опятами и, как это не банально, с сыроежками.

Огромный выбор видов и сортов декоративных растений не упрощает процесс планирования цветников, поскольку нужно помнить о многом. Каждое растение предъявляет свои требования к условиям выращивания, уходу и даже побору партнеров, но самое сложное – найти для композиции баланс сугубо эстетических характеристик. Не запутаться в процессе отбора лучших кандидатов на роль звезды или скромного партнера позволяют простые критерии, по которым оценивают все культуры.

Какие сорта винограда имеют большую морозостойкость и их можно выращивать без укрытия на зиму?

Виктор ФОМЕНКО

Низкие зимние температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. В состоянии покоя виноград обладает довольно высокой морозостойкостью. Но ее иногда недостаточно для успешной перезимовки кустов. Поэтому большинство столовых сортов винограда приходится на зиму укрывать. Наибольшей морозостойкостью обладают многолетние части кустов - штамбы и рукава. Однолетние побеги имеют морозостойкость намного меньшую. У большинства столовых сортов винограда почки могут выдерживать температуру воздуха от -15 до -24°C. Наиболее чувствительными к низким температурам являются центральные почки глазка, более устойчивые - замещающие. Самой высокой морозостойкостью обладают спящие почки многолетней древесины. По степени устойчивости к морозам виноград разных сортов отличается разной морозостойкостью. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 - -20°С, побеги при -22°С, старая древесина при - 20 - -26°С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до -40°С, американских видов до -35°С - -41°С.

По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие , переносящие температуры воздуха ниже -28°С, к ним относятся американские или амурские сорта винограда или их гибриды, такие как Альфа, Русский конкорд, Канадиес, Ниагара и некоторые другие; относительно зимостойкие , выдерживающие морозы в пределах от -24 до -28°С, например такие как Восторг, Талисман, Агат донской, Декабрьский и другие; среднезимостойкие - от -20 до -24°С, такие как Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Флора и другие; слабозимостойкие - от -16 до -20°С, к которым относится большинство европейских и азиатских сортов; не зимостойкие , выдерживающие морозы до -16°С, к которым относятся сорта винограда произрастающего в тропических широтах.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 - -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 - -12°С. В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.

Поделиться: