Настой самогона на черноплодной рябине. Рецепты рябиновой браги

Можно использовать любой сорт ягод. Что касается сроков, когда собирать рябину, то для лучших вкусовых качеств, рекомендуется собирать плоды после первых заморозков. Именно тогда в ягодах содержится максимальная концентрация сахара. Кроме того, понижение температуры способствует разрушению гликозида сорбиновой кислоты, которая придаёт ягодам известную горечь.

Сама по себе рябина – ягода горькая, и используя ее в качестве основного компонента в приготовлении самогона, добавляется достаточное количество сахара. Даже после заморозки сахаристость ягод достигает только 9%. Важно положить нужное, и даже большее, нежели диктует рецепт количество сахара – на качество это не повлияет. В свою очередь, если напиток будет недостаточно сладким, то это значительно испортит его вкус.

Полезные свойства рябины

Несмотря на то, что брага из рябины имеет отличные вкусовые качества, она еще и обладает полезными свойствами, поскольку ее основной компонент нередко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Так, плоды черноплодной рябины обладают множеством макроэлементов, полезных веществ и витаминов. Рябина рекомендуется как профилактическое средство при простудных заболеваниях, во время эпидемий, поэтому 50 грамм в качестве аперитива самогона из черноплодной рябины поможет защитить организм от вирусов.

Кроме того, ягоды этого дерева укрепляют стенки сосудов, понижают давление и устраняют анемию. Чтобы польза ягод не превратилась во вред, стоит не злоупотреблять дегустацией напитка.

Методы приготовления

Сегодня существует большое количество способов приготовления. В независимости от того, какой рецепт для приготовления выберет новичок самогоноварения или знаток, вкус и аромат этой браги будет узнаваем и изумителен. Сами по себе способы изготовления самогона в домашних условиях довольно просты и не потребуют долгого времени производства от хозяина. Кроме того, брага из черноплодной рябины – это не только самогон отличного качества, но и необычный, новый и способный удивить гостей самодельный напиток в арсенале домашней алкогольной продукции.

Самый распространенный рецепт – классическая брага, приготовленная из черноплодной рябины (аронии).

Ингредиенты:

  • Рябина – 6 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Прессованные дрожжи – 300 г.
  1. Размять чёрную рябину толкушкой, ложкой или руками до пюреообразного состояния. Важно размолоть все ягоды.
  2. Переложить получившуюся из ягод смесь в емкость, в которой впоследствии будет происходить процесс брожения.
  3. Засыпать рябиновое пюре сахаром (необходим именно сахар-песок, а не рафинад, растолченный механическим путем).
  4. Добавить в емкость воду и дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое, закрыть тару марлей или хлопковой тканью.
  6. Поместить на 3 дня в темное место. Температура, при которой должен происходить процесс брожения в том месте, где стоит емкость, не должна иметь колебаний и быть комнатной температуры – не ниже +18 градусов, не выше +25 градусов.
  7. Несмотря на временные рекомендации, о которых гласит рецепт, длительность брожения может составлять в несколько раз больше. Все это зависит от многих условий – поддержания температурного режима, выбора сорта и качества рябины, разновидностей дрожжей. К примеру, процесс брожения на натуральных дрожжах продолжается до 45 дней, в то время как использование прессованных дрожжей сокращает этот срок до 10-20 дней. Важно, каждые 2-3 дня перемешивать содержимое будущего самогона, дабы не допустить образования плесени, которая в результате приводит к тому, что брагу приходится выливать из-за негодности.
  8. Чтобы понять, что процесс брожения завершился, необходимо тщательно осмотреть содержимое: брага должна посветлеть, при этом должен присутствовать горький привкус самогона, на поверхности может появиться пена, осадок и мелкие пузырьки.
  9. При появлении данных признаков брагу аккуратно сливают, при этом важно не затронуть осадок и не слить его вместе с содержимым. В противном случае, попавший в готовый продукт осадок может подгореть в процессе перегона самогона, а это будет означать, что напиток приобретет неприятный горький привкус.
  10. Последним этапом на пути к готовой браге будет процесс перегона. Это делается обычным способом – на самогонном аппарате. Знатоки рекомендуют сделать процедуру два раза – в этом случае гарантировано высокое качество и отличный вкус.

Получившийся напиток нужно оставить постоять в тёмное место без перепада температурного режима еще 2-3 дня, после чего брага готова к употреблению. Если четко соблюдать пропорции и рецепт, то получится 3,5 литра крепостью 40%. При открытии бутылки будет слышен специфический аромат рябины, а во вкусе не будет присутствовать горечь, характерная данным ягодам.

Хранить напиток нужно в темном месте при комнатной температуре. При этом открытая бутылка постепенно утрачивает качество, аромат и вкус, поэтому следует или выпить напиток или воспользоваться рекомендацией по разливу самогона из рябины по тарам небольшой емкости.

Еще один рецепт предусматривает добавление самогона не в начале изготовления, а после процесса брожения. Среди ингредиентов используются:

  • черноплодная рябина - 3 кг;
  • хлебный квас - 12 л;
  • свежие дрожжи - 80-100 г.

Технология приготовления:

  1. Перебрать и вымыть рябину.
  2. Размять ягоды лопаткой или скалкой.
  3. Залить рябину хлебным квасом.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое и поставить в темное место на 2-3 дня при температуре 16-18 градусов.
  6. Каждый день в процессе брожения аккуратно перемешивать брагу деревянной лопаточкой, наблюдая при этом за выпадением осадка и пузырением.
  7. По истечению брожения добавить 6 литров самогона.
  8. Прогнать как минимум 2 раза (лучше 3) через самогонный аппарат.
  9. Напиток готов.

В связи с использованием в данном рецепте хлебного кваса и отсутствия сахара напиток будет иметь ярко выраженный кислый, в некотором роде хлебный вкус, при этом будет ярко ощущаться аромат и привкус рябины. Чтобы исключить горечь в напитке, можно добавить в процессе растолочки ягод 1,5 кг сахарного песка. В этом случае получится слегка сладкий, но крепкий и ароматный напиток.

Стоит также отметить, что напиток относится к крепким. Он не может заменить алкогольные напитки с малой и средней степенью крепости, поэтому его стоит употреблять в качестве аперитива или «снотворного». Кроме того, несмотря на содержание основного полезного компонента в составе браги – рябины, напиток противопоказан лицам, страдающим алкоголизмом, почечной и печеночной недостаточностью, болезнями сердца, а также беременным и кормящим женщинам.

Помимо внутреннего использования, брага из рябины черноплодной может применяться в качестве терапевтического средства для внешних воздействий на кожу. Ей можно обрабатывать раны, трещины, порезы, а также делать компрессы для лечения дерматитов и диатезов.

Не все об этом знают, но для приготовления алкоголя можно использовать плоды рябины. Само дерево часто считают исключительно декоративным, но это не так. В ягодах содержится большое количество витаминов, минералов и кислот. Поэтому брага из красной рябины, как и из черноплодной не только вкусная, но и полезная.

Рябина коагулирует сивушные масла, благодаря чему самогон получается чистый с приятным вкусом и ягодным ароматом. По качеству сравним с дорогим коньяком.

Для приготовления рябиновой бражки рекомендовано собирать подмороженные плоды. Под действием низких температур они теряют горечь. К тому же в этот момент содержание сахара в ягодах максимальное (9%), но недостаточное для активного брожения. Это сказывается на количестве готового продукта после перегона. Поэтому в брагу лучше добавить сахар.

Брага из рябины красной

Ягоды можно собрать заранее и оставить на балконе до первых морозов. Важно их не пересушить иначе плоды потеряют сочность, которой и так мало. Именно поэтому перед использованием их обдают кипятком.

Чаще всего используют этот простой рецепт:

  • 5 килограмм рябины (красной);
  • 250 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 килограмм сахара;
  • 15 литров воды.

Приготовление.

Плоды рябины поделить на порции и воспользовавшись дуршлагом обдать кипятком, после чего растолочь и насыпать в бродильную ёмкость. Туда же добавить дрожжи (разведённые в небольшом количестве тёплой воды), сахар, воду. Всё тщательно перемешать. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёплое место (22–30 °C) на трое суток до появления признаков брожения.

После того как сусло начнёт пениться, шипеть, появится кисловатый запах необходимо установить на ёмкость гидрозатвор, а марлю снять. Через две недели бражка полностью созреет. Остаётся дважды перегнать. В период брожения бродильную ёмкость необходимо периодически взбалтывать. Это уменьшит риск образования плесени.

Выход после перегона: 6 литров 40°.

Ценители натурального алкоголя могут сделать рябиновую брагу без дрожжей. Фабричные дрожжевые культуры в данном рецепте можно заменить 100 граммами изюма или мятого винограда, подойдёт даже мезга (виноградный жмых).

Важно ягоды не мыть, т. к. на их поверхности обитают дрожжеподобные одноклеточные грибки («дикие дрожжи»), которые в дальнейшем активируют процесс брожения. Бражка на диких дрожжевых культурах будет бродить больше месяца (40–45 дней).

Этот способ не очень надёжный. Бражка с дикими дрожжами бродит в 2–3 раза дольше, чем с фабричными и может заплесневеть ещё до начала брожения. А выход готового продукта после перегона браги значительно ниже.

Брага из рябины черноплодной

Черноплодная рябина не менее полезна, чем красная. Из неё тоже получается замечательный алкоголь.

Брага из черноплодной рябины готовится по такому рецепту:

  • 6 килограмм ягод (подмороженных);
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 3 килограмма сахара;
  • 10 литров воды.

Приготовление.

Немытые плоды тщательно растолочь и высыпать в бродильную ёмкость вместе с сахаром. Добавить растворённые в тёплой воде дрожжи. Налить воду и перемешать. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёплое место на трое суток до появления признаков брожения.

Когда сусло начнёт бродить снять марлю и установить гидрозатвор. Поместить ёмкость на две недели в тёплое место для полного созревания, после чего бражку можно перегнать на самогон.

Выход после перегона: 3–3,5 литра 40°.

Фабричные дрожжи можно заменить немытым изюмом или виноградной мезгой. Для этого рецепта будет достаточно 100 грамм. Процесс брожения в этом случае затянется примерно на полтора месяца.

Брага из разных сортов рябины готовится довольно просто, поэтому приготовить её в домашних условиях не составит особого труда даже для новичка, главное, чётко придерживать технологии приготовления и не нарушать температурный режим.

Культура самогоноварения в нашем отечестве насчитывает не одну сотню лет. Процесс это домашний, творческий, не имеющий жестких производственных рамок. Стремясь придать самогону приятный вкус и запах, домашние мастера издавна использовали для его приготовления различные плоды. Например, самогон из рябины считается одним из самых чистых, поскольку ягода вбирает в себя сивушные масла. Напиток получается крепким, ароматным, а вкусом напоминает хороший коньяк.

Сбор ягоды

Чтобы самогон, поставленный на рябине, имел полезные свойства, надо собрать рябину правильно и вовремя. Плоды должны быть зрелыми, крупными, сочными, иметь равномерную насыщенную окраску. Чем ярче ягода, тем больше в ней витаминов. Если есть возможность, из сортов лучше выбрать крымскую или нежинскую - их сахаристость составляет около 14% .

Еще один важный нюанс: плоды необходимо собирать после первых морозов. Свежая рябина имеет характерный кисло-горький вкус, обусловленный большим количеством моногликозида сорбиновой кислоты. Под действием мороза кислота разрушается и горечь исчезает. Ягода становится пригодной для изготовления самогона из рябины в домашних условиях. В крайнем случае, плоды можно заморозить в холодильнике.

Брага из рябины

Для того что бы конечный продукт получился качественным нужно правильно поставить брагу. Часто спрашивают, нужно ли предварительно мыть ягоды, не смоются ли вещества, вызывающие брожение. Ответ: можно и нужно. Более того, рябиновые кисти рекомендуется минут 10-15 подержать в кипятке. После этой процедуры в ягоде уменьшается количество дубильных веществ, да и плоды легче отделяются от веточек. А бродильных процессов рябина вызвать не может, поскольку свойства у нее прямо противоположные: это растение является природным антисептиком и консервантом.

Для браги из рябины красной нам понадобиться:

  • красная рябина - 5 кг
  • сахар - 5 кг
  • вода - 25 л
  • сухие дрожжи - 50 грамм

Порядок приготовления браги:

  1. Для того чтобы выжать из плодов максимум сахаров и сока, их необходимо измельчить, перемните в кастрюле или пропустите через мясорубку
  2. Полученную кашицу переложите в чистую дизинфицированную емкость объемом не менее 35 — 40 литров из нержавейки, стекла или пластика, только пластик должен быть пищевым
  3. Добавьте сахар, залейте водой не более 30 градусов и тщательно перемещайте до полного растворения сахара
  4. Сухие дрожжи можно просто высыпать по поверхности сусла, прессованные надо измельчить и добавить в будущую брагу

    Для более быстрого начала процесса брожения дрожжи можно разбродить в теплой подслащенной воде (100 грамм сахара на 0,5 л воды, температурой в 30 градусов) добавить дрожжи и выдержать до образования пены минут 20 -30

    Брагу можно ставить и без дрожжей, их заменяют изюмом или виноградом, подойдет и виноградный жмых после производства виноградного вина или чачи. Дело в том, что на поверхности ягод есть «дикие дрожжи», инициирующие процесс брожения. Способ этот не самый надежный. Сусло на винограде вызревает долго, как минимум месяц-полтора, может заплесневеть, да и выход конечного продукта заметно ниже

  5. Установите гидрозатвор - устройство для свободного выпуска углекислого газа и поставьте брагу в темное, теплое место. Усиленное пенообразование и шипение означает, что началась активная ферментация
  6. Хотя бы один раз в день первые 7 дней перемешивайте брагу т.к. будет подниматься шапка из ягод рябины
  7. Брага из красной рябины бродит около двух недель. Бражка считается зрелой, если перестал выделяться газ, исчез сладкий привкус, выпал осадок. Передерживать готовый продукт не рекомендуется, чтобы брага не ушла в уксус

В качестве подкормки для дрожжей можно использовать изюм или виноград, сбраживание пойдет быстрее.

Перегонка браги

  1. После того как брага из рябины готова и осветлилась т.е. разделена на две фракции: сверху светлая жидкость для перегонки, внизу - осадок.
  2. Осветленную часть осторожно слейте в перегонный куб. Перегонять осадок нежелательно, так как ягодная мезга будет подгорать, а это испортит вкус самогона. К тому же в осадок выпадают дрожжи которые при перегонке испортят самогон.
  3. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе в 5% спирта
  4. Сделайте дробную дистилляцию с отделением голов и хвостов
  5. Разбавьте полученный рябиновый самогон хорошей водой (обычно родниковой или колодезной) до 40% и оставьте отдыхать в стекле минимум на 7 дней потом можно проводить дегустацию.

За ваше здоровье!

Самогон на черноплодной рябине рецепт имеет простой. Необходимо запастись всем необходимым заранее. Главное, что потребуется в процессе - это свежие ягоды и профессиональный самогонный аппарат, который поможет новичкам соблюсти технологию приготовления качественного продукта, а также проверенные рецепты приготовления горячительного напитка.

Подготовительный этап

Первым этапом приготовления самогона является подготовка браги. Ее можно сделать из яблок и сахара или других ингредиентов. Новичкам лучше воспользоваться классическим рецептом, а для продвинутых винокуров существуют различные вариации с добавлением плодов и ягод, а так же особыми методами очистки уже полученного самогона.

Приготовление классической браги состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует активировать дрожжи, которые нужно высыпать в 2 л теплой воды. Туда же необходимо поместить 0,5 кг сахара. Лучше предварительно растворить его, а уже потом добавлять 100 г сухих дрожжей быстрой активации, так как их перемешивать вначале не рекомендуется. После этого емкость нужно накрыть крышкой, но не плотно, и убрать в темное место примерно на 15 минут.
  2. Содержимое с дрожжами следует тщательно перемешать.
  3. В отдельную емкость налить 10 л воды. Лучше брать отфильтрованную, но ни в коем случае не кипяченую жидкость, так как в ней не остается необходимого для брожения кислорода.
  4. Добавить в воду 5 кг сахара и готовый дрожжевой состав. Затем нарезать половину буханки ржаного хлеба на крупные куски и добавить в емкость. Это необходимо для усиления брожения и насыщения смеси.
  5. К готовому составу следует добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, которое напитает брагу полезными элементами, после перемешивания добавить еще 8 л воды.
  6. Хлеб тщательно размять руками и все перемешать.

В процессе брожения состав может выбежать из емкости, чтобы этого избежать, можно применить хитрость: на поверхность жидкости раскрошить 2 шт. печенья. После этого брагу следует закрыть и убрать в темное место на неделю, чтобы произошло качественное брожение сырья для самогона.

Перегонка сырья

На следующем этапе происходит непосредственная прогонка самогона. Для этого необходимо уже как следует побродивший состав вылить в аппарат и поставить на плиту.


Доведите брагу до кипения, как только появятся хвосты, убавьте огонь

  1. Довести брагу до кипения, для этого следует включить конфорку на максимум.
  2. Как только пойдут первые капли, так называемые хвосты, рекомендуется убавить огонь. Очень важно отследить этот процесс. Дело в том, что головная фракция начинает отделяться лучше при температуре ниже 100 °C. В первой порции самогона содержится концентрат самых вредных веществ, которые важно вовремя не упустить. На 1 кг сахара приходится 50 мл сивушных масел.
  3. После отделения головной фракции идет натуральный продукт, так называемое тело, который можно пить. Для того чтобы его получить, рекомендуется сменить емкость на более объемную.
  4. Заканчивается выгон отделением так называемых хвостов. Это самая вредная часть напитка, которая имеет специфический запах. На 1 кг сахара в браге приходится 100 мл хвостов.

Для определения хвостовой части достаточно поджечь жидкость. Если она перестает гореть, значит пошла заключительная фракция. В головной части 80% содержания этилового спирта, а в основной - 65%.

Заключительный этап

Чтобы получить самогон из черноплодной рябины, нужно подготовить основную фракцию и ягоды, которые будут служить основным ингредиентом. Понадобится арония. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то можно использовать и замороженные. Но нужно иметь в виду, что такая черноплодная рябина не даст должного эффекта, как свежее сырье.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..


В качестве сырья лучше использовать свежие ягоды

Нужно подготовить большую металлическую емкость. Ягоду следует промыть под теплой проточной водой и залить чистой жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала рябину. Затем поставить емкость на огонь и довести до температуры 70 °С, потомить в течение 20 минут.

Настойка на черноплодной рябине на самогоне будет намного ароматнее и вкуснее, если ягоды вымочить в горячей воде.

После этого нужно жидкость процедить, а оставшееся сырье поместить в стеклянную банку большого объема. Всего потребуется 1 кг ягод на 2,5 л алкоголя. Настойка из черноплодной рябины будет готова через 3 недели.

Для этого ее нужно убрать в темное место, предварительно закрыв крышкой. Для получения качественного напитка рекомендуется постоянно помешивать настойку - так рябина даст больше аромата.

После настаивания жидкость следует процедить через марлю, чтобы отделить взвесь от жидкости.

Рябиновая настойка на самогоне рецепты имеет разные. Для улучшения вкусовых свойств продукта можно приготовить одновременно и напиток из яблок и груш, который потом следует смешать с уже готовой настойкой и перегнать. Подробнее о том, как готовить брагу на черноплодке, смотрите в этом видео:

Чтобы приготовить настой, следует нарезать яблоки и груши на средние ломтики и поместить их в стеклянную емкость. Придерживаться стоит тех же пропорций, что и в случае с рябиной. Настаивать для брожения необходимо 3 недели. Одновременно готовится и настойка из рябины в домашних условиях. После процеживания оба напитка смешиваются в один, образуя крепкий продукт, который можно смягчить медом. Все о самогонке из черноплодной рябине смотрите в этом видео:

Для этих целей лучше использовать густой состав. Его нужно добавить в количестве 4 ст. л. на 3-литровую банку, затем тщательно перемешать и дать постоять еще около недели. После сырье перегоняется.

Самогон, сделанный своими руками - напиток надежный, приготовленный из качественных продуктов. Но стоит помнить, что это алкоголь, и злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для .

Из каких ягод готовить брагу?

Для приготовления браги подходят все сорта рябины, от этого ее качество не зависит. Единственное на что нужно обратить внимание — время сбора ягод. Это желательно делать после наступления первых морозов, именно тогда плоды содержат наибольшее количество сахара. Также в этот период в черноплодной рябине пропадает горечь.

И поскольку сама по себе ягода горчит, в рецепте браги на черной рябине используется большое количество сахара. Максимальная сахаристость плодов — 9%, поэтому можно добавлять и больше сахара, чем указано в рецепте. Качество напитка от этого не пострадает, а вот если сладости будет недостаточно — вкус сильно испортиться.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Вне зависимости от того, какой будет выбран рецепт браги из черной рябины, простой или сложный, вкус готового напитка получится изумительным и удивит даже самых взыскательных гостей за праздничным столом.

Классическим рецептом считается брага, приготовленная из следующих ингредиентов:

  • 6 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л чистой воды;
  • 300 гр дрожжей (прессованных).

Процесс приготовления напитка достаточно простой:

  1. Растолочь плоды рябины до состояния пюре. Важно, чтобы была раздавлена каждая ягода.
  2. Положить ягодную массу в емкость для брожения и добавить сахар, воду и дрожжи.
  3. Хорошо перемешав компоненты, закрыть емкость марлей и убрать в темноту на трое суток. В помещении не должно быть сильных перепадов температуры, оптимальная — 18-25 градусов выше нуля.
  4. Время выдерживания браги дано весьма условное, оно может быть и значительно больше, в зависимости от температуры, сорта и качества ягод, выбранных дрожжей. Так, например, используя естественные дрожжи, процесс растягивается на 1,5 месяца, прессованные сокращают его до 10-20 суток. Главное, не забывать регулярно перемешивать содержимое емкости, иначе там может образоваться грибок, и, конечно же, брагу придется вылить.
  5. Готовой считается посветлевшая брага, немного горькая на вкус. На ее поверхности может находится пена. Выбродившую брагу аккуратно сливают с осадка, чтоб он не пригорел в процессе перегонки.
  6. Завершающий этап — перегонка браги. Для этого, конечно же, необходимо (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Для улучшения качества перегонку рекомендуется проводить дважды. При соблюдении пропорций по рецепту браги из черноплодной рябины на выходе получается 3,5 л 40% самогона.
Поделиться: