Салат из сладкого перца. Рецепты салатов из перца

Овощной салат с болгарским перцем - простой, но безумно вкусный, легкий, витаминный салатик, который можно быстро приготовить, например, к ужину. Это блюдо лучше всего делать с перцами разных цветов - очень ярко и красиво получается. Интересная заправка придает салату изысканный вкус! Попробуйте!

Для приготовления овощного салата с болгарским перцем понадобится:

сладкий болгарский перец (крупный) - 1 шт. (лучше брать по 0,5 шт. разных цветов);

лук репчатый - 0,5 шт.;

огурец свежий - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

сок лимона - 1 ч. л.;

масло оливковое или любое растительное рафинированное - 1 ст. л.;

мед - 1 ч. л.;

горчица французская (зернистая) - 1 ч. л.;

зелень петрушки - по вкусу;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу.

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими перьями. Залить нарезанный лук кипятком на 3 минуты, после чего промыть холодной водой.


Лук отжать и добавить к перцу. Также добавить нарезанный соломкой свежий огурец.


Приготовить заправку: к оливковому (или растительному) маслу добавить лимонный сок, мед, французскую горчицу и мелко нарезанный чеснок, тщательно растереть все до желеобразного состояния.


В овощной салат с болгарским перцем добавить заправку и измельченную петрушку. Посолить и поперчить.




Приятного Вам аппетита!

Именно летом, когда нет недостатка в свежих овощах, салаты становятся одним из ежедневных блюд в нашем рационе. Сегодня мы поговорим об овощных салатах со сладким перцем – их разнообразии и способах приготовления.

Сладкий перец – одна из хорошо распространенных в нашей стране овощных культур, его выращивают и кушают во всех уголках нашей страны. И это не удивительно, ведь это очень вкусный и полезный овощ, с которым можно готовить массу разнообразных аппетитнейших блюд. Польза сладкого перца, сортов и видов которого насчитывается множество, заключается в высоком содержании витаминов С, Р, В1 иВ2, таких полезных веществ как каротин, клетчатка, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и многих других.

Регулярное потребление сладкого перца полезно людям с анемией, проблемами обмена веществ, пониженным иммунитетом, при сердечно-сосудистых заболеваниях, плохом зрении, высоком артериальном давлении.

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления сладкого перца, его нужно правильно выбирать. Отдавать предпочтение следует некрупным плодам, т.к. в крупных, как правило, содержится много вредных веществ, что объясняется применением пестицидов и других добавок. Лучше выбирать перец, выросший в вашем регионе, причем, чем свежее будет плод, тем более сильным будет исходящий от него характерный аромат. Плодоножка перца должна быть зеленой, свежей, а сам плод должен иметь однородный цвет, без мягких и темных участков, вкраплений других цветов.

Летние овощные салаты со сладким перцем


Обычно мы используем перец для приготовления самого простого и распространенного летнего салата, сочетая его с огурчиками и помидорами, а также зеленью и растительным маслом, однако список салатов, которые с ним можно приготовить, намного больше. Для салатов перец можно использовать как в свежем, так и в маринованном, печеном, вареном или тушеном виде.

Если перец для приготовления салата запекается, как правило, с него нужно снимать кожицу. Это делается легко: просто положите его в полиэтиленовый пакет сразу после термической обработки и плотно закройте, оставьте в таком виде на несколько минут – тогда кожится легко снимется.

В качестве составляющих для заправки салатов со сладким перцем прекрасно подходят уксус (столовый, винный красный, бальзамический, яблочный), оливковое масло, сахар, петрушка. Очень замечательно сочетаются перцы с грецким орехом, брынзой, томатами, сыром. Прекрасно проявляет себя этот овощ и в салатах из яиц, птицы, мяса, морепродуктов, добавляя в их вкусовые нотки свежесть и приятный аромат.

Рецепт салата со сладким перцем и брынзой


Понадобится: 100 г растительного масла, 50 г брынзы, 3-4 сладких перца, по 2 помидора и огурца, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, петрушка, соль.

Как приготовить салат из брынзы и перца. Срезать плодоножки, удалить семена из перцев, запечь их в хорошо разогретой духовке до пузырения и почернения кожицы около 4-5 мин, снять кожицу, нарезать мелко. Кубиками нарезать помидоры и огурцы, мелко нарезать лук, соединить все овощи, добавив рубленую петрушку, добавить растительное масло и уксус, подсолить, положить тертую на крупной терке брынзу, аккуратно перемешать.

Интересный факт: в тропических районах Америки, которая является родиной сладкого перца, он встречается и сегодня в диком виде.

Салат со сладким перцем, рисом и томатами

Понадобится: по 3 сладких зеленых и красных перца, маринованных огурца и помидора, по 1 пучку зеленого салата и луковице, 0,5 стакана риса отварного рассыпчатого, сахар, уксус, черный перец, соль.

Как приготовить овощной салат из перца с рисом. Тонкими кружками нарезать помидоры и огурцы, лук – колечками, перец – соломкой, соединить овощи с рисом, добавить уксус, сахар, перец, соль, перемешать и подать к столу.

Сочетать сладкий перец в салатах можно и с рыбой.

Рецепт салата из рыбы и сладкого перца


Понадобится: 500 г филе трески, 200 г помидоров, 4 редиса, по 2 сладких желтых и красных перца, стебля зеленого лука, по 1 красной луковице и моркови, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 1 пучок зелени свежей, соль.

Как приготовить рыбный салат с перцем. Отварить филе рыбы, подсолив воду, кубиками нарезать. Нарезать перец и морковь соломкой, редис и помидоры – кружками, лук – кольцами, порубить и нарезать зеленый лук и зелень. Перемешать овощи и треску. Соединить уксус с маслом и зеленью, поперчить и посолить, заправить овощи и перемешать.

Рецепт салата из сельди и сладкого перца

Понадобится: 300 г филе сельди копченой, 50 г оливок б/к, по 2 сладких перца и яблока, по 1 пучку зеленого салата и луковице, 1/2 пучка зелени, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Как приготовить салат с перцем, яблоком и сельдью. Кольцами нарезать перец, яблоки – дольками, очистив и вырезав семена, сбрызнуть их соком лимона после нарезки, полукольцами нарезать лук. Выстелить листьями салата блюдо. Порубить петрушку, сельдь мелко нарезать, соединить с перцем, луком и яблоками, выложить на салатные листья. Подсолить и полить салат маслом, посыпать петрушкой и украсить оливками.

Очень вкусный салат можно приготовить, соединив сладкий перец с авокадо и ветчиной.

Рецепт салата из перца, ветчины и авокадо

Понадобится: 100 г ветчины, 6-8 оливок, по 2 сладких перца разных цветов и авокадо, 1/3 стакана майонеза, 1 ч.л. кетчупа острого, листовой салат.

Как приготовить салат с перцем, авокадо и ветчиной. Соломкой нарезать перец, мелко порезать ветчину и оливки, в пюре размять мякоть очищенного авокадо. Соединить пюре авокадо с перцем, ветчиной и оливками, заправить майонезом и кетчупом, перемешать и подать салат, выложив на салатные листья.

Салаты, которые можно смело отнести к весьма необычным – из сладкого перца и тыквы, а также из перца и персиков.

Рецепт салата с перцем и персиками


Понадобится: 200 г сыра сулугуни, 60 мл оливкового масла, 3 сладких перца, 2 персика/нектарина, 1 щепотка сумаха, 1/2 пучка петрушки, по 1 ст.л. свежей мяты и укропа, перец, лимонный сок, соль.

Как приготовить салат из перцев и персиков. Запечь перец в духовке 7-8 мин, слегка обмазав маслом, снять кожу, убрать семена, крупно нарезать. Персики, удалив косточку, крупно нарезать, сбрызнуть соком лимона и небольшим количеством масла, перемешать, на 5 мин оставить для маринования, затем до золотистой корочки обжарить на небольшом количестве масла. Порубить мелко зелень и мяту. Кубиками крупно нарезать сыр. Соединить перец с персиками и зеленью, подсолить, добавить сумах и 1 ст.л. оливкового масла, перемешать. Сыр обжарить, выложить на салат сверху.

Рецепт салата с перцем и тыквой

Понадобится: 300 г тыквы, 3 веточки тимьяна, 1 сладкий перец, по 1 пучку листьев салата и рукколы, шпината, 1/2 сладкой луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, мускатный орех, розмарин молотый, перец, соль, сыр фета (не обязательно), маслины.

Как приготовить салат с тыквой и сладким перцем. Кубиками нарезать тыкву, выложить в смазанную маслом форму для запекания, добавить нарезаннный брусочками сладкий перец, полить медом и маслом, поперчить, посолить, посыпать розмарином, мускатом, выложить веточки тимьяна сверху, запечь 15-20 мин в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. Застелить блюдо листьями шпината, рукколы и салата, перемешанными с нарезанным полукольцами луком, сверху уложить запеченные овощи, украсить маслинами и фетой, полить оливковым маслом.

Со сладким перцем можно приготовить массу разнообразных и очень вкусных салатов, при этом любой из них будет легким и очень ароматным. Готовьте чаще и будьте здоровы!

Перец – уникальный компонент, который доведет до совершенства рецепт любого блюда. Его неповторимый пикантный вкус и приятный свежий аромат делает салаты из сладкого перца изысканными и аппетитными. Болгарский перец имеет различные вкусовые нюансы – от сладкого до острого, поэтому салаты из свежего перца каждый раз получают новый оттенок. Давно известно, что в сладком перце много полезных веществ, причем витамина С в нем даже больше, чем в цитрусовых. Витаминные салаты с болгарским перцем рекомендуется вводить в рацион для укрепления иммунитета. Много в свежем перце полезного витамина рутина, поэтому рецепты салатов из перца специалисты советуют включать в меню для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения зрения. Замечено, что употребление свежего сладкого перца поднимает настроение, положительно влияет на психическое состояние и помогает бороться с депрессией. Пригодятся рецепты салатов с болгарским перцем беременным женщинам, чтобы восполнить запас витаминов для мамы и ребенка. Очень популярны рецепты салатов с перцем в вегетарианском питании, не противопоказаны они и при сахарном диабете.

Превосходное сочетание сладкого перца с другими продуктами позволило создать множество оригинальных рецептов. Самый известный, пожалуй, рецепт классического летнего салатика из перца, помидоров и огурцов. Хорошо соединяется свежий перец с белокочанной или пекинской капустой, луком и листьями салата. Еще одна удачная комбинация – это сладкий перец с брынзой, моцареллой или фетой. Очень интересный вариант рецепта получается, если в таком салате из болгарского перца свежий перец заменить запеченным или маринованным. А если добавить в салат красный перец и желтый, он получится не только вкусным и полезным, а еще очень ярким и красочным. Кстати, красный перец более сладкий, чем оранжевый или желтый, это обычно учитывается в рецептах. В диетических рецептах сладкий перец часто сочетается с фруктами: яблоком, грушей, лаймом, авокадо. Более сытное блюдо можно приготовить из сладкого перца со свининой, курицей и отварными куриными или перепелиными яйцами. А праздничный стол украсит шикарный салат из разноцветного сладкого перца и говяжьего языка. Красный болгарский перец придаст свежий аромат и яркие краски салату с кальмарами и другими морепродуктами. Такие вкусные рецепты с перцем можно перечислять до бесконечности.

В этой подборке нашего кулинарного сайта вы найдете подробные рецепты и фото замечательных салатов с болгарским перцем. С помощью фото будет несложно подготовить ингредиенты для салатов, провести их тепловую обработку, правильно нарезать продукты и шикарно оформить блюда.

Болгарский или сладкий перец – весьма популярная культура. В сладком перце содержится множество полезных веществ, а именно: витамины С, Р и группы В, ценные микроэлементы и растительные волокна, флавоноиды, антиоксиданты и капсоицин в небольших количествах. Использование в блюдах термически не обработанного болгарского перца благотворно для сердечнососудистой, пищеварительной, выделительной, нервной и иммунной систем организма человека. Также регулярное употребление сладкого перца – действенная профилактика онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Болгарский перец входит в состав разных блюд, но полезнее всего он в салатах. Так что чаще включаем в свой рацион болгарский перец: красный, желтый, зеленый – готовим из него салаты, красивые и полезные.

Салат с красным болгарским перцем, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • перец острый красный свежий;
  • брынза (или другой подобный сычужный сыр) – около 200 г;
  • помидоры спелые красные – 1-3 шт.;
  • лук репчатый – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (базилик, петрушка, кинза, любисток);
  • масло растительное первого холодного отжима (оливковое, горчичное, кукурузное, подсолнечное);
  • сок лимона.

Приготовление

Нарезаем очищенный лук четверть кольцами, перец – короткой соломкой, помидоры – ломтиками. Сыр нарезаем мелкими кубиками (а если суховат – трем на крупной терке). Зелень, острый перец и чеснок мелко рубим. Соединяем все ингредиенты в салатнице.

Для заправки смешиваем растительное масло с соком лимона. Поливаем салат и перемешиваем. Можно использовать в качестве заправки натуральный живой питьевой несладкий . Подаем с мясными и рыбными блюдами.

Чтобы приготовить салат из болгарского перца, ветчины и сыра, используем не , а твердый сыр (голландский, например). Ветчины достаточно 200-300 г, остальные ингредиенты и пропорции – как в предыдущем рецепте (см. выше). Помидоры в этом салате не обязательны.

Сытный салат из фасоли и болгарского перца с ветчиной

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • фасоль, консервированная красная или белая (или вареная молодая зеленая стручковая) – около 200-300 г;
  • ветчина свиная – около 200-300 г;
  • лук-порей (или любой репчатый) – 1 стебель;
  • зелень свежая разная;
  • острый красный перец свежий;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное холодного отжима;
  • уксус винный светлый натуральный.

Приготовление

Открываем банку с фасолью и сливаем сироп. Промываем фасоль кипяченой водой и закладываем в салатницу вместе с ветчиной, нарезанной короткими нетолстыми полосками. Добавляем нашинкованный соломкой болгарский перец и лук-порей (кружочками или полукольцами). Зелень, чеснок и острый перец рубим мелко и тоже добавляем в салатницу. Поливаем смесью масла с уксусом (соотношение 3:1) и перемешиваем. Подаем в качестве самостоятельного блюда под светлое легкое столовое вино.

Салат с болгарским перцем и кальмарами

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • плоть кальмара – около 300-400 г;
  • зеленый лук;
  • морская капуста (готовая) – около 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • сок лимона.

Приготовление

Кальмаров ошпарим кипятком, очистим от кожи и хрящей, отварим в течение 3-х минут (не более). Нарежем кальмары короткими полосками или спиральками, а болгарский перец – недлинной соломкой. Зеленый лук и чеснок нарубим мелко. Все подготовленное поместим в салатницу. Добавим морскую капусту. Польем смесью масла с соком лимона (3:1) и перемешаем.

Салат с болгарским перцем, огурцами и капустой

Приготовление

Нарежьте перец и огурцы произвольно. Нашинкуйте капусту. Можно добавить рубленые зелень и чеснок. Полейте смесью растительного масла с соком лимона. Подавайте с мясными и рыбными блюдами.

Поделиться: