Шампиньоны на мангале рецепт быстрого приготовления. Как приготовить грибы на костре.

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре или просто дома в духовке. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты!

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.


Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.


Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.


Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.


Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

  • Шампиньоны(среднего размера) - 300 г
  • Масло растительное- 2 ст. л.
  • Соевый соус- 2 ст. л.
  • Укроп(по вкусу)
  • Сок лимонный- 1 ч. л.
  • Паприка сладкая- 0,5 ч. л.
  • Чеснок(по желанию) - 1 зуб.


Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.


Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.


Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.

Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.

Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.


Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.


Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).


Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.


Затем добавить мёд, перемешать.


Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.


Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.


Запеченные шампиньоны на мангале готовы.


Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном

  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 20 шт
  • лимон — ½ шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.


Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.

Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.

Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.

Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.


Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.


Грибы должны стать мягче и зарумяниться.


После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.


Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.

  • шампиньоны — 500 гр
  • сметана — 100 гр
  • зелень, приправы, соль


В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный маринад хорошо перемешать.

Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.

Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.

Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.

Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.

Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)

  • грибы свежие (шампиньоны) -600 г,
  • соль каменная среднего помола или морская – 0, 5 ч.л.,
  • приправа сушёный чеснок -2 ч.л.,
  • масло растительное — 2 ст.л.


Самый сложный процесс – подготовка грибов. Если они молодые и цельные, то их можно просто помыть и просушить полотенцем. А вот если на шляпке грибов уже есть трещины в кожице, то её необходимо снять полностью.

И аккуратно перемешиваем содержимое пакета. Завязываем его и оставляем грибы для маринования на 30 минут, за это время несколько раз осторожно встряхивая пакет.

,

Благодаря своим гастрономическим качествам и питательным свойствам грибы пользуются огромной популярностью.

Приготовленные шампиньоны на мангале - это не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное.

Маринад для шампиньонов на мангале - основные принципы приготовления

Мы привыкли, что на мангале готовят в основном мясо и овощи. Однако попробуйте приготовить на мангале шампиньоны. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленный на мангале шашлык из шампиньонов получаются ароматными и сочными.

Если обжарить шампиньоны, предварительно не замариновав их, получится достаточно пресное блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлычка - маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.

Маринад для шампиньонов на мангале можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по вкусу именно вам.

При приготовлении маринада уделите особое внимание растительному маслу. Благодаря нему на поверхности грибов образуется пленка, которая предохранит шампиньоны от пересыхания. Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и пряные травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.

Для приготовления на мангале берут молодые грибочки средней величины. Тщательно их моют и чистят. Целиком выкладывают в мисочку и заливают маринадом. Осторожно перемешивают и оставляют мариноваться. Помните, что шампиньоны хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень аккуратно. Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.

Затем грибы нанизывают на шампуры и готовят на мангале. Стоит отметить, что для грибного шашлычка лучше использовать тонкие шампуры. Подают шампиньоны с соусами.

Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами

Ингредиенты

    питьевая вода - полстакана;

    щепотка соль;

    килограмм крупных шампиньонов;

    столовый уксус - 5 мл;

    рафинированное подсолнечное масло - полстакана;

    крупный помидор;

    чеснок - три дольки;

    свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы.

Способ приготовления

1. Дольки чеснока очистить от кожуры. Измельчить его с помощью чеснокодавилки. Пучок пряных трав перебрать, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить его маленькими кусочками. Чеснок, зелень и измельченный томат выложить в глубокую посуду и перемешать. Влить уксус, разбавленный водой, посолить и перемешать. Только теперь добавить растительное масло и еще раз смешать.

2. Шампиньоны помыть и слегка обсушить. Проколоть каждый шпажками, чтобы они лучше промариновались.

3. Грибы выложить в глубокую миску, залить маринадом и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность шампиньонов. Мариновать грибы два часа.

4. Маринованные шампиньоны нанизать на шампур. Готовить на мангале, постоянно переворачивая, до подрумянивания.

Рецепт 2. Маринад для шампиньонов на мангале на соевом соусе

Ингредиенты

    зеленый молотый перец - 5 г;

    льняное масло - 80 мл;

    имбирный порошок - 5 г;

    соевый соус - 80 мл;

    шампиньоны - килограмм.

Способ приготовления

1. Шампиньоны помыть, очистить от верхней пленки и оставить обсыхать.

2. В отдельной посуде соединить соевый соус с льняным маслом. Добавить специи и перемешать.

3. Выложить грибы в глубокую мисочку, залить их маринадом и оставить на два часа.

4. Маринованные грибы разложить на решетку и установить ее на мангал. Готовить, постоянно переворачивая, минут 20.

5. Шампиньоны, приготовленные на мангале, подавать с соусом «Терияки».

Соус «Терияки»

Ингредиенты

    два зубка чеснока;

    соевый соус - 120 мл;

    тертый свежий имбирь - 25 г;

    жидкий мед - 50 г;

    сухое рисовое вино - 120 мл.

Способ приготовления

1. В небольшой эмалированной кастрюльке соедините все ингредиенты соуса и перемешайте.

2. Поставьте посуду с соусом на медленный огонь и прогревайте его, пока мед полностью не растворится.

3. Соус полностью остудите, и перелейте в соусник. Подавайте к шампиньонам на мангале.

Рецепт 3. Маринад для шампиньонов на вине

Ингредиенты

    оливковое масло - 75 мл;

    белое вино - 100 мл;

    соль - 3 г;

    тимьян - три веточки;

    сахар - 3 г;

    молотая смесь перцев - 5 г;

    свежие шампиньоны - полкилограмма.

Способ приготовления

1. Снимаем с веточек тимьяна все листочки. Мелко рубим их ножом.

2. В глубокую пиалу выкладываем измельченную зелень, добавляем сахар и солим, вливаем масло. Растираем все ложкой, перчим и вливаем вино. Тщательно все перемешиваем.

3. Не снимаем с шампиньонов шкурку. Очищаем их от грязи и обтираем влажным полотенцем. Шампиньоны не рекомендуется мыть, так как они вбирают в себя много влаги.

4. Перекладываем шампиньоны в подходящую посуду и заливаем винным маринадом. Перемешиваем, чтобы ароматная жидкость покрыла все грибы равномерно. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность грибов. Маринуем шампиньоны на протяжении часа.

5. Готовим шампиньоны на мангале, выложив их на решетку, или нанизав на шампур. Отправляем грибы на мангал и обжариваем, постоянно переворачивая, до румяной корочки.

Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на мангале «Сочный»

Ингредиенты

    лимонный базилик;

    три крупных помидора;

    смесь перцев молотая;

    майонез - 200 г;

    соль - 5 г;

    шампиньоны - килограмм.

Способ приготовления

1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем, чтобы грибы слегка подсохли.

2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками в три сантиметра толщиной.

3. Майонез выкладываем в пиалу, приправляем его смесью перцев и солью.

4. Перекладываем грибы в эмалированную емкость, добавляем к ним нарезанные томаты и заливаем все маринадом. Осторожно все перемешиваем, следя за тем, чтобы не повредить грибочки. Маринуем шампиньоны минут 20.

5. Надеваем грибы на шампуры, чередуя их с помидорами. Жарим шампиньоны на мангале до румяности. Грибной шашлык подаем со «Жгучим» соусом.

Соус жгучий

Ингредиенты

    гималайская соль - 5 г;

    оливковое масло - 100 мл;

    темный мед - 10 г;

    американская горчица - 25 г;

    стручок жгучего перца;

    винноградный уксус - 50 мл.

Способ приготовления

1. В эмалированном сотейнике соединяем оливковое масло с темным медом. Тщательно перемешиваем, солим, добавляем виноградный уксус и американскую горчицу. Еще раз все смешиваем.

2. Стручок жгучего перца моем, срезаем хвостик и тщательно удаляем семена. Мелко его крошим и добавляем в соус. Тщательно перетираем и выливаем в соусник. Подаем к шампиньонам, приготовленным на мангале.

Рецепт 5. Маринад для шампиньонов на гриле в фольге

Ингредиенты

    400 мл сметаны;

    куркума - 3 г;

    три зубка чеснока;

    перец черный;

    зелень свежая;

    килограмм шампиньонов среднего размера.

Способ приготовления

1. Промойте под краном шампиньоны, промокните их вафельным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Зубки чеснока очистите, пропустите их через пресс. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.

3. Соедините чеснок с зеленью, приправьте солью, куркумой и перцем. Тщательно разотрите пряную смесь ложкой и добавьте сметану. Еще раз перемешайте.

4. Отрежьте длинные куски фольги. Шампиньоны обмакивайте в маринад и надевайте на шампуры. Выложите шампуры на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.

5. Спустя отведенное время поместите заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте минут 20, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись. Затем снимите с огня, раскройте фольгу и подавайте к столу.

Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»

Ингредиенты

    зелень петрушки;

    сметана - 300 мл;

    черный перец - 10 г;

    лук - три крупных головки;

    соль - 10 г;

    шампиньоны - килограмм.

Способ приготовления

1. Шампиньоны оботрите влажным вафельным полотенцем, выложите в мисочку и оставьте обсыхать.

2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и порежьте достаточно крупными кольцами в три сантиметра толщиной.

3. Сметану выложите в пиалу, приправьте ее перцем и посолите. Тщательно перемешайте.

4. Выложите в глубокую пластиковую посуду грибы, добавьте луковые кольца и залейте все маринадом. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился на все грибы. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность грибов. Маринуйте шампиньоны пять часов.

5. Нанизывайте шампиньоны на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами. Поместите на мангал с горячими углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.

6. Снимите шампиньоны с шампуров на тарелку, украсьте измельченной зеленью и подавайте с «Томатным» соусом.

«Томатный» соус

Ингредиенты

    свежая зелень петрушки;

    сметана - 80 мл;

    соль - 5 г;

    томатная паста - 30 г.

Способ приготовления

1. Пучок свежей петрушки ополоснуть, слегка обсушить и мелко порубить.

2. Сметану соединить в стеклянной посуде с томатной пастой и перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.

3. Полученную смесь посолите, и добавьте измельченную петрушку.

Рецепт 7. Маринад для шампиньонов на мангале «Имбирный»

Ингредиенты

    250 г майонеза;

    мелкая соль;

    3 г молотой паприки;

  • 3 г молотого имбиря;

    500 г шампиньонов крупных.

Способ приготовления

1. Выложите в глубокую пиалу майонез. Добавьте к нему молотый имбирь, зиру и молотую паприку. Посолите и тщательно перемешайте.

2. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку. Каждый гриб тщательно оботрите влажным полотенцем. Если вы все же решили помыть их, не держите долго под струей воды, чтобы они не успели вобрать в себя излишки влаги.

3. Каждый шампиньон окунайте в маринад и выкладывайте в эмалированную миску. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 20 минут.

4. Обжарьте грибы, нанизав их на шампуры или выложив на решетку.

Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком

Ингредиенты

    морская соль - 10 г;

  • розовый перец - 5 г;

    оливковое масло - 10 мл;

    свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;

    чеснок - три зубка.

Способ приготовления

1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.

2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.

3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.

4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.

5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.

6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.

7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.

    Не используйте для приготовления этого блюда мелкие грибы.

    Слишком крупные шампиньоны разрежьте пополам.

    Нанизывая шампиньоны, можете чередовать их с маринованными овощами: кружками моркови, кольцами лука или помидорами черри.

    Подавайте шашлыки на мангале с чесночным, томатным или сметанным соусом.

    Желательно шампиньоны протирать влажной тканью, а не мыть, так как они очень быстро впитывают в себя влагу.

    Жарить шампиньоны на мангале можно на решетке, или нанизав их на шампуры.

С приходом лета начинается пора пикников, где главенствующим блюдом является шашлык. Безусловно, это блюдо у нас ассоциируется с горячим, сочным, аппетитным мясом (телятины, свинины, курицы). Некоторые делают в виде стейков или готовят на шампурах целиком. Но разнообразие продуктов, которые можно готовить на открытом огне, гораздо шире. Очень вкусно будет сделать шампиньоны на шампуре, баклажаны, болгарский перец, помидоры и другие овощи. Такое барбекю будет легким, необременительным для желудка, но в то же время сытным. В нашей статье речь пойдет как раз о том, как на шампурах. Ниже мы опишем различные рецепты, как сделать грибы, а также соусы к ним.

Шампиньоны на шампурах в майонезе

Рецепт рассчитан на пять-шесть порций. Нам понадобится 700 грамм крупных шампиньонов, двести грамм майонеза, соль и молотый черный перец. Грибы желательно брать молодые, среднего размера, с закрытой шляпкой. Тщательно их промываем, чистим и складываем в отдельную посуду. Туда добавляем соль, перец, специи по вкусу, майонез. Лучше всего брать не сильно жирный - подойдет тридцатипроцентный, жидкой консистенции. Оставляем мариноваться минимум четыре часа. После можно на шампуре. Главное - следить, чтобы жар был несильным, иначе грибы сгорят и не прожарятся. Подавать с соусом.

Рецепт соуса "Чесночный"

Берем густой майонез, петрушку, укроп, свежемолотый черный перец и два-три зубчика чеснока. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с остальными ингредиентами. Готово!

Острый соус

Нам понадобится пять столовых ложек оливкового масла первого отжима, две столовых ложки половинка столовой ложки горчицы, три зубчика чеснока, выдавленного через чесночницу, половина чайной ложки соли и две чайные ложки сахара. Все компоненты поочередно вводим, при этом взбивая их венчиком в течение двух-трех минут. Соус к грибам готов!

Шампиньоны на шампурах. Рецепт с пряными травами

Возьмем килограмм крупных шампиньонов, по небольшому пучку кинзы, базилика, укропа, тимьяна, розмарина. Также нам понадобятся несколько крупных помидоров, пятьдесят грамм растительного масла, четыре зубчика чеснока, одна чайная ложка уксуса, пятьдесят грамм чистой воды, специи по вкусу. Тщательно промываем грибы и прокалываем их в нескольких местах зубочисткой. Добавляем к шампиньонам мелконарезанные томаты, чеснок и травы. Отдельно смешиваем масло, воду и уксус. Полученную смесь добавляем в грибы. Солим, перчим и оставляем мариноваться в холодильнике на два часа, периодически перемешивая. Готовим над углями в течение десяти-пятнадцати минут.

Шампиньоны на шампуре «Ассорти»

В этом рецепте помимо грибов участвуют и овощи, которые после запекания можно подавать в виде салата или закуски. Берем 700 грамм грибов, 300 грамм некрупных помидоров, по две штуки сладкого перца, цукини, баклажанов и лука. Также нам понадобится один лимон, оливковое масло и соль, перец на вкус. Цукини и баклажаны нарезаем кружочками, перец очищаем и режем на дольки, лук - кольцами. Овощи и грибы выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем сок лимона и оливковое масло. Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на час. Шампиньоны на шампуре чередуем с другими овощами и жарим на углях при среднем жаре.

Вкусный шашлык может соблазнить даже самого заядлого домоседа, заставив его отправиться на природу с хорошей компанией и набором необходимых продуктов. Сочное мясо определенно достойно вашего внимания, но не только из него можно приготовить отменное блюдо на костре. Кроме того, куриный или свиной шашлык отличается чрезмерной калорийностью и приносит нашему здоровью гораздо меньше пользы, чем удовольствия. Шашлык из шампиньонов не только может стать достойной заменой мясному блюду на костре, но даже превзойти его по многим пунктам:

  1. Неповторимый вкус – правильно поджаренные грибочки на костре отличаются сочностью, изысканным ароматом и уникальными вкусовыми качествами. Если вы еще не пробовали это блюдо, вам следует скорее собрать друзей или семью и отправиться на природу ради кулинарного эксперимента и замечательного отдыха.
  2. Простота приготовления – шампиньоны очень быстро напитываются специями и соусами, поэтому процесс маринования и готовки грибов на костре не требует особых затрат времени и сил. Кроме того, грибочки жарятся намного быстрее, чем мясные продукты.
  3. Диетичность и минимальная калорийность – некоторые люди не могут есть мясной шашлык из-за проблем со здоровьем или диет, но грибные шашлычки можно даже маленьким деткам. Такое блюдо может стать идеальным компромиссом для компании, в которой есть вегетарианцы. Если вы любите вкусно и сытно поесть, получая при этом минимум калорий, шампиньоны на костре определенно должны занять важное место в списке ваших любимых блюд.
  4. Низкая стоимость – любое мясо стоит гораздо дороже, чем шампиньоны, но удачный рецепт может сделать из этого недорогого продукта настоящий кулинарный шедевр. С такими грибочками даже с небольшим бюджетом можно устроить пир на весь мир.

Как известно, шампиньоны очень быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому для маринования им нужно совсем немного времени. Тем не менее, правильно замариновать грибочки не так уж просто. Если жарить шампиньоны на костре без маринада, они попросту утратят весь свой сок и станут жестковатыми. Аппетитные и ароматные грибочки станут похожими на резину и приобретут излишнюю сухость. Такой результат уж точно не порадует вас и ваших родных, не так ли?

К счастью, опытные повара уже давно разобрались с этим вопросом. Достаточно следовать парочке простых правил, чтобы приятно удивить всех своими кулинарными талантами и побаловать действительно вкусными шашлыками из шампиньонов:

  • Чем быстрее, тем лучше – жарить грибы на костре слишком долго нельзя, чтобы они не потеряли ценную жидкость. Необходимо равномерно обжарить их со всех сторон, потратив на это не больше получаса. В некоторых блюдах шампиньоны едят даже сырыми, поэтому не стоит их слишком сильно зажаривать.
  • Правильный маринад – следует остановить свой выбор на таких ингредиентах для маринада, которые сделают грибочки еще более сочными и поспособствуют образованию золотистой корочки на их поверхности. Именно поэтому мы собрали для вас коллекцию наиболее удачных маринадов для грибного шашлыка.

Какой маринад больше всего подойдет для шашлыка из грибов?

Шампиньоны прекрасно сочетаются со многими продуктами, но далеко не все они подходят для маринования грибного шашлыка. Конечно же, вы можете выбрать свой идеальный маринад методом проб и ошибок, но мы предлагаем вам попробовать уже готовые рецепты или остановить свой выбор на одном из них:

Совет: Шампиньоны для шашлыка нужно хорошенько подготовить перед маринованием. Лучше взять свежие белоснежные грибочки, обрезать часть ножек с остатками грунта и сполоснуть их под проточной водой. От лишней влаги нужно избавиться очень быстро. Для этого обсушите грибочки с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Избранные рецепты шашлыка из шампиньонов

Вегетарианский шашлык на костре

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 1 кг.;
  • сметана – 0,45 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • куркума;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно почистить, вымыть и обсушить грибочки. После этого их необходимо будет поместить в глубокую посудину и заняться приготовлением маринада.
  2. В отдельной тарелке смешайте сметану, измельченный чеснок, рубленую зелень и специи. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, маринад будет готов. Им можно залить и щедро перемазать грибочки. Оставьте продукты в холодильнике на час.
  3. Готовить шампиньоны на костре можно на сетке или на шампурах. Важно равномерно распределить их. Шампура подходят для такого случая больше всего, так как нужно постоянно прокручивать грибочки, чтобы добиться равномерной прожарки.
  4. Когда на каждом шампиньоне появится румяная корочка, блюдо можно снимать с костра. Легкий аромат дымка и пряный вкус уж точно разбудит ваш аппетит!

Шампиньоны в майонезе на углях

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг.;
  • майонез – 0,3 кг.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Слово «шашлык» всегда ассоциируется с мясом, замаринованным и приготовленным на шампурах, как например, . Между тем, ингредиентов, из которых можно приготовить необычный и вкусный шашлык, очень много! И одним из них выступают свежие грибы шампиньоны! Давайте же более подробно рассмотрим с вами, как приготовить вкусный и необычный шашлык из шампиньонов?

Рецепт шашлыка из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шашлык из шампиньонов? Тщательно промываем грибы, обсушиваем и чистим. Затем складываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем майонез.

После этого, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем нанизываем грибы на деревянные шпажки. На дно аэрогриля выкладываем поддон, ставим высокую решетку и раскладываем на ней грибы. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200°C. Подаем сочный шашлык с чесночным или томатным соусом. Вот и все, шашлык из шампиньонов в аэрогриле готов!

Шашлык из шампиньонов с овощами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • копченый или соленый шпик – 150 г;
  • помидор – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.

Приготовление

Шампиньоны промываем, очищаем и обдаем крутым кипятком. Если грибы очень крупные, то разрезаем их вдоль на 2-3 части. Далее тонко режем шпик и помидоры, а лук шинкуем кольцами. Затем аккуратно нанизываем шашлык из шампиньонов на шампуры, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарим шашлык из шампиньонов над углями примерно 5 минут. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Шашлык «Пикантный» из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • приправа хмели – сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы как следует промываем и очищаем от пленок. Пока они сохнут, готовим маринад для шашлыка из шампиньонов. Для этого смешиваем оливковое масло с черным молотым перцем и приправой, добавляем по вкусу соль. Заливаем шашлык маринадом и оставляем на 2 часа. Далее нанизываем грибы на шампура и жарим в течение 5 минут над раскаленными углями.

Шашлык из шампиньонов с травами

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 600 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • кинза, укроп, базилик, кервель – по желанию;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как сделать шашлык из шампиньонов?

Хорошенько моем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Как мариновать шампиньоны для шашлыка? Складываем их в кастрюльку, добавляем к грибам выдавленный чеснок, мелко порезанный помидор и ароматные травы по желанию. Заливаем будущий шашлык растительным маслом, водой, уксусом и солим по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем шашлык из шампиньонов мариноваться в течение 2 часов, периодически перемешивая.

Жарим шашлык примерно 10 минут над горячими углями.

Шашлык «По-китайски» из шампиньонов

Ингредиенты:

Приготовление

Хорошенько промываем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Далее кладем их в глубокую миску, добавляем соевый соус, майонез и солим по вкусу. Такой шашлык из шампиньонов должен мариноваться примерно 2 часа, после чего грибы насаживаем на шампуры и жарим на горячих углях примерно 15-20 минут. Подаем шашлык горячим вместе со свежими и зеленью.

Поделиться: