Баклажаны помидоры перец лук морковь на зиму. Готовим остренькие баклажаны с луком, морковью, помидорами и чесноком

Еще совсем недавно баклажаны были экзотическим овощем, сегодня они на столе даже зимой: остренькие, с луком морковью, помидорами, чесноком. Ниже предлагается на выбор несколько популярных рецептов, которые можно закатывать на зиму. Для любителей блюд «поострее» лучше заготовить вкуснейшую зимнюю консервацию из мясистых баклажанов с морковью в томатном соусе.

Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,7 л.

Ингредиенты:

  • — помидоры – 200 г;
    — морковь – 3 шт.;
    — соль – по вкусу;
    — баклажаны – 0, 6 кг;
    — уксус – 1 ч.л.;
    — чеснок – 2 зубчика;
    — сахар – по вкусу;
    — перец острый – 1 шт.;
    — лук – 1,5 шт.;
    — перец черный молотый – по вкусу.

Вымыть в холодной воде томаты и острый перец. Просушить их полотенцем, затем вырезать плодоножки, а перец очистить от семян. Порезать томаты крупными кусочками, а стручок острого перца — крупными кольцами. Очистить зубчики чеснока и сложить их в блендер. Туда же поместить дольки помидор и перец. Добавить сахар, черный перец и соль. Перебить смесь до образования однородной томатной массы.

Очистить морковь и ополоснуть ее водой. На специальной терке измельчить морковь крупной соломкой. Очистить и ополоснуть водой лук. Пробить его в блендере.

В большую кастрюлю влить томатную массу и высыпать в нее морковь и лук. Затем слить воду с баклажан, отбросить их на дуршлаг и дать стечь. Высыпать ломтики баклажан к остальным овощам. Тщательно все перемешать.

Поставить кастрюлю на маленький огонь. Овощную смесь тушить, пока овощи не дойдут до готовности. Затем добавить уксус, перемешать салат из баклажанов с помидорами и морковью и готовить еще 3 мин.

Как приготовить салат с баклажанами по-корейски

Технология приготовления овощей по-корейски получила распространение в последние годы.

Продукты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец острый чили – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубка.
  • Кориандр, базилик. Соевый соус.

Алгоритм действий: Баклажаны, как всегда, очистить от кожуры, промыть, нарезать полосками. Присолить, примять руками, убрать образовавшийся сок. Лук очистить, отправить под проточную воду, порубить. Перец очистить, убрать семена и хвосты, порезать полосками, чили вымыть и порубить. Помидоры вымыть, порезать кубиками. Начать обжаривание овощей – разогреть растительное масло, сначала обжаривать лук, затем добавлять (продолжая обжарку) помидоры, сладкий и острый перцы, в конце жарки добавить баклажаны. Можно слегка притушить овощи, добавить в салат приправы, соль, соевый соус. Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов хватит сил дождаться момента дегустации.

Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.

Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!

Ингредиенты: (на 2 порции)


  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 крупный помидор
  • 1 средняя луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.

Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.

После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.

Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.


Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.


Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.


Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.


Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.


Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.


Нарезаем помидор мелкими кубиками.


К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:


Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.


А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.



​Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.


Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.


Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.

Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .

А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.

На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂



1:505 1:515

Веера из баклажанов

1:569

Не любите проводить много времени на кухне? Воспользуйтесь простым рецептом сытного блюда из овощей и бекона.

1:774 1:784

Ингредиенты:

1:813

баклажан - 3 шт.,

1:850

помидор - 6 шт.,

1:885

репчатый лук - 2 шт.,

1:929

болгарский перец - 2 шт.,

1:981

бекон - 100 г,

1:1011

твердый сыр - 100 г,

1:1052

базилик - 3 веточки,

1:1096

петрушка - ½ пучка,

1:1145

соль, перец, растительное масло.

1:1207 1:1217

Способ приготовления:

1:1263

Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получился веер.

1:1463

Разрезы посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь.

1:1596

Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полосками.

1:155

Помидоры и лук нарежьте полукольцами.

1:228

Нашинкуйте зелень и нарежьте пластинами сыр.

1:314

Промойте баклажаны и просушите.

1:376

В каждый разрез положите кусочек бекона, помидора, лука, перца и сыра.

1:506

Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите «веера».

1:713

Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.

1:874

Перед подачей посыпьте зеленью.

1:936 1:946

1:952 1:962

Ореховые рулетики из баклажанов

1:1039



2:1548

2:9

Потрясающая пикантная закуска, готовится за считанные минуты. Удачное сочетание всего нескольких ингредиентов принесет вам истинное наслаждение!

2:283 2:293

Ингредиенты :

2:322

баклажан - 4 шт.,

2:359

чеснок - 2 зубчика,

2:401

грецкие орехи - 200 г,

2:446

майонез - 2-3 ст.л.,

2:486

зелень - ½ пучка,

2:531

молотый кориандр - ½ ч.л.,

2:591

растительное масло, соль.

2:641 2:651

Способ приготовления:

2:697

Баклажаны помойте и нарежьте на продольные ломтики толщиной 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на 40 минут.

2:890

Затем обжарьте ломтики с двух сторон.

2:962

Измельчите в блендере зелень и орехи.

2:1034

Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез и кориандр.

2:1149

Перемешайте начинку. Посолите по вкусу.

2:1225

На край баклажанного ломтика положите чайную ложку с горкой начинки и сверните рулетиком.

2:1394 2:1404

Террин из баклажанов и перцев

2:1476



3:1985

3:9

Неповторимый вкус этой красочной закуске придают запеченные перцы и баклажаны. Благодаря необычной подаче, такой террин станет украшением любого стола.

3:294 3:304

Ингредиенты:

3:333

болгарский перец - 8 шт.,

3:385

баклажан - 3 шт.,

3:422

брынза - 450г,

3:453

чеснок - 6 зубчиков,

3:497

лимон - ½ шт.,

3:535

растительное масло - 100 мл,

3:592

семена кунжута, соль,

3:634

лавровый лист - 4 шт.

3:679 3:689

Способ приготовления:

3:735

Тщательно вымойте перцы и баклажаны. Перцы разрежьте на 4 части и уберите сердцевину. У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте их вдоль пластинами. Перец выложите на противень кожицей вверх и смажьте растительным маслом. Посолите и разложите между перцами часть неочищенных долек чеснока, разрезанных пополам, а также лавровый лист. Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, чтобы перцы стали мягкими.

3:1577

3:9

Запеченные перцы сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Очистите перцы от кожицы. Ломтики баклажанов смажьте с обеих сторон растительным маслом, сбрызните лимонным соком для придания пикантности вкуса и уложите на противень. Посолите, добавьте чеснок и лавровый лист. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

3:650 3:660

Возьмите глубокую миску объемом около 1,5 л. Смажьте ее растительным маслом. Сверху выложите пищевую пленку, чтобы края свисали. Вертикально уложите ломтики баклажанов, внахлест друг на друга, так, чтобы дно было миски было полностью закрыто, а края свисали.

3:1132 3:1142

Нарежьте брынзу и наполните миску, чередуя ее с перцами и слегка придавливая. Затем накройте террин свисающими концами баклажанов, а потом пленкой. В пленке сделайте проколы, чтобы могло выйти лишнее масло и сок. Накройте тарелкой и поставьте под гнет в холодильник на 7-8 часов.

3:1652

Перед подачей переверните миску, уберите пленку и посыпьте кунжутом.

3:129 3:139

Баклажаны по-корейски

3:197



4:706 4:716

Такой аппетитный салат понравится всем любителям пряных и острых блюд. Рецепт очень простой и по плечу даже начинающему кулинару.

4:958 4:968

Ингредиенты:

4:998

баклажан - 3 шт.,

4:1035

болгарский перец - 1 шт.,

4:1087

репчатый лук - 1 шт.,

4:1131

чеснок - 5 зубчиков,

4:1175

перец чили - 1/3 шт.,

4:1217

укроп - 1 пучок,

4:1253

растительное масло - 3 ст.л.,

4:1312

уксус - 1 ст.л.,

4:1346

черный перец, соль.

4:1384 4:1394

Способ приготовления:

4:1440

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой.

4:1601

Варите около 20 минут. Затем нарежьте их тонкими полосками.

4:109

Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте.

4:193

Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой.

4:307

Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи.

4:411

Заправьте салат растительным маслом и уксусом.

4:501

Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.

4:591 4:601

Рататуй с баклажанами

4:659



5:1168 5:1178

Рататуй - это безумно вкусное овощное рагу с пряными травами. Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде.

5:1390 5:1400

Ингредиенты:

5:1429

баклажан - 2 шт.,

5:1466

кабачок - 1 шт.,

5:1501

помидор - 8 шт.,

5:34

репчатый лук - 2 шт.,

5:78

болгарский перец - 1 шт.,

5:130

чеснок - 5 зубчиков,

5:174

томатная паста - 2 ст.л.,

5:225

белое вино сухое - 2 ст.л.,

5:279

зелень - 1 пучок,

5:317

оливковое масло, перец, соль.

5:373 5:383

Способ приготовления:

5:429

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.

5:574

Измельчите лук и поджарьте вместе с мелко нарезанным чесноком.

5:693

Возьмите 4 помидора, снимите с них кожицу и перетрите их в блендере.

5:819

Добавьте томаты к луку и тушите на среднем огне около 5 минут.

5:934

Влейте вино, посолите и поперчите.

5:1000

Половину полученной смеси выложите в форму для запекания.

5:1110

Кабачок и помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм.

5:1211

Сверху на томатную смесь выложите плотно, чередуя, баклажаны, томаты и кабачки.

5:1359

Измельчите зелень и присыпьте ею овощи.

5:1435

Затем выложите оставшуюся томатную смесь и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

5:1626

5:9

Лодочки из баклажанов

5:67



6:576 6:586

Запеченные баклажаны с помидорами и курицей - отличная идея для вкусного обеда или ужина!

6:759 6:769

Ингредиенты:

6:798

баклажан - 3 шт.,

6:835

помидор - 2 шт.,

6:870

куриное филе - 2 шт.,

6:914

базилик - 2 веточки,

6:958

чеснок - 2 зубчика,

6:1000

твердый сыр - 100 г,

6:1041

растительное масло, перец, соль.

6:1103 6:1113

Способ приготовления:

6:1159

Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте.

6:1304

Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут.

6:1417

Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

6:1663

Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку.

6:91

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик.

6:259

Отварите куриное филе и нарежьте его также кубиками.

6:359

Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета.

6:494

Добавьте курицу, помидоры и зелень. Посолите и поперчите.

6:602

Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут.

6:782 6:792

Закуска из баклажанов Аджапсандали

6:875



7:1384 7:1394

Отведайте вкуснейшее блюдо грузинской кухни! Существует множество рецептов аджапсандали. Предлагаем простой и быстрый вариант.

7:1634

7:9

Ингредиенты:

7:38

баклажан - 3 шт.,

7:75

болгарский перец - 2 шт.,

7:127

репчатый лук - 2 шт.,

7:171

морковь - 3 шт.,

7:206

помидор - 2 шт.,

7:241

картофель - 2 шт.,

7:280

растительное масло, кинза, петрушка, базилик,

7:366

чеснок - 3 зубчика,

7:408

красный перец, кориандр, соль.

7:466 7:476

Способ приготовления:

7:522

Баклажаны нарежьте кубиками. Посолите их и выдержите в течение 20 минут.

7:656

На помидорах сделайте надрезы в виде крестика, обдайте кипятком и снимите кожицу.

7:809

Нарежьте кубиком все овощи. Измельчите зелень.

7:898

Через пресс пропустите чеснок.

7:958

Обжарьте на сковороде картофель и баклажаны. Добавьте соль, перец.

7:1083

Выложите их в кастрюлю. Сверху посыпьте зеленью и чесноком.

7:1195

В сковороде обжарьте лук. Затем добавьте морковь и перец. Тушите 5-7 минут.

7:1332

Добавьте помидоры и оставьте на медленном огне еще на 5 минут.

7:1448

Затем выложите все в кастрюлю. Влейте полстакана воды и тушите 10 минут.

7:1581

7:9

Восточная закуска Бабагануш

7:79



8:588 8:598

Попробуйте приготовить популярную восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией. Вкус запеченных баклажанов делает ее божественной!

8:881 8:891

Ингредиенты:

8:920

баклажан - 2 шт.,

8:957

оливковое масло - 6 ст.л.,

8:1010

чеснок - 2 зубчика,

8:1052

лимонный сок - 2 ст.л.,

8:1099

петрушка - 1/3 пучка,

8:1143

зира - ½ ч.л.,

8:1180

красный перец - ½ ч.л.,

8:1234

корица - ½ ч.л..

8:1275

черный перец - ½ ч.л.,

8:1327

соль - ½ ч.л.,

8:1364

сахар - 1/3 ч.л.

8:1397 8:1407

Способ приготовления:

8:1453

Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле.

8:1546

Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом.

8:122

Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

8:292

После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы.

8:399

Смешайте ее в блендере с рубленой петрушкой и лимонным соком.

8:515

Затем добавьте все специи и оставшееся чесночное масло. Еще раз хорошо перемешайте все в блендере.

8:699

Подавайте с ломтиками хлеба.

8:755 8:765

Греческая мусака с баклажанами

8:840



9:1349 9:1359

Приготовить мусаку можно с любой начинкой: мясной или овощной. Но неизменным составляющим этого блюда остается баклажан.

9:1585

9:9

Ингредиенты:

9:38

баклажаны - 500 г,

9:76

фарш - 500 г,

9:104

помидоры - 500 г,

9:140

репчатый лук - 2 шт.,

9:184

твердый сыр - 200 г,

9:225

молоко - 250 мл,

9:259

сливочное масло - 30 г,

9:307

мука - 20 г,

9:334

растительное масло, соль, перец, зелень - 1/2 пучка.

9:433 9:443

Способ приготовления:

9:489

Нарежьте баклажаны кружочком, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле.

9:880

Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде, доведите до состояния нежного золотистого блеска, добавьте фарш и перемешайте. Посолите и поперчите.

9:1153

Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Нарежьте их мелким кубиком и перетрите в блендере.

9:1321

Добавьте томаты к фаршу. Тушите 5-10 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в сковороду, перемешайте и снимите с огня.

9:1533

9:9

Для соуса растопите сливочное масло в ковшике. Добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая.

9:197

Тонкой струйкой влейте молоко. Добавьте соль и перец. Мешайте соус, пока он не загустеет. Снимите с огня.

9:390

В формочку для выпекания выложите слоями баклажаны с фаршем. Сверху влейте соус и посыпьте тертым сыром.

9:585

Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

9:720 9:730

Плов с баклажанами и грибами

9:800



10:1309 10:1319

Такой простой и проверенный рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки. Замечательный плов порадует вас своим вкусом и подарит отличное настроение.

10:1597

10:9

Ингредиенты:

10:38

баклажан - 2 шт.,

10:75

рис - 2 0 г,

10:101

репчатый лук - 1шт.,

10:144

чеснок - 2 зубчика,

10:186

болгарский перец - 1 шт.,

10:238

шампиньоны - 150 г,

10:278

помидоры - 2 шт.,

10:315

сливочное масло - 50 г,

10:363

черный перец, красный перец, соль.

10:428 10:438

Способ приготовления:

10:484

Лук и чеснок очистите, измельчите. Грибы промойте и нарежьте ломтиками.

10:618

Из перца удалите сердцевину и нарежьте кубиком.

10:709

Также нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.

10:828

С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите на кубики.

10:935

Сварите рис до готовности.

10:987

Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте грибы, баклажаны, перец и помидоры.

10:1184

Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, 6-7 минут.

10:1297

Добавьте рис, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут.

10:1425 10:1435

Баклажаны в яичном кляре

10:1498



11:507 11:517

Скажу сразу, это блюдо не ново и возможно, все готовят его по разному. Как наступает сезон "деревенских" баклажан т. е не из городских теплиц, это "Коронное" блюдо у меня всегда.

11:838 11:848

Ингредиенты:

11:877

2 небольших баклажана, порезать посыпав каждый слой солью, чтобы не заветрились.

Кляр:

11:1042

взбить два яйца вместе с мукою, так чтобы не осталось комков, выдавив чеснок, соль.

11:1195 11:1205

Приготовление:

11:1238

Каждый кусочек баклажана макая в кляр обжаривать на растительном масле до золотистой корочки. Каждый слой баклажана посыпать свежей зеленью.

11:1502

11:9

Аппетитная запеканка из баклажанов

11:92



12:601 12:611

Нам понадобится
Баклажаны - 2 шт. среднего размера
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Лук - 1-2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - 40 г

Приготовление:
Итак, баклажаны нарежьте кружочками и уложите на противень ровным слоем. Полейте слегка маслом и добавьте соль и перец по вкусу.
Выложите второй слой - кружочки помидоров, немного присолив. Чеснок мелко нарежьте и посыпьте помидоры.
Лук нарежьте полукольцами и уложите сверху.
Верхний слой - баклажаны кружочками. Их солите, перчите и сбрызгиваете слегка маслом.
Содержимое плотно накройте крышкой, либо «запечатайте» фольгой. Запекайте примерно 40 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Готовое блюдо получается всегда вкусным и отлично сочетается с мясом любого вида и гарниром.

12:2086

12:9

Торт из баклажанов

12:61



13:570 13:580

Необычный рецепт закуски из баклажан в виде торта. Такое блюдо придется многим по вкусу и будет отлично дополнять праздничный стол. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Нам понадобится:

13:962

6 баклажанов;блюда из баклажан торт из баклажанов фото
3 морковки;
3 болгарских перца;
3 луковицы;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
100 грамм масла растительного;
Лавровый лист;
Зелень, перец, соль.

13:1318 13:1328

Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль. На разогретом растительном масле обжарить с обеих сторон.

Морковь натереть на терке, лук нарезать средними кубиками, слегка обжарить на растительном масле.

Болгарский перец нарезать соломкой и добавить на сковороду к моркови и луку. Нарезанные кусочками помидоры добавляем к овощам, приправляем солью, перцем и лавровым листом, перемешиваем. Тушить минуты 3.

Берем подходящую форму, застилаем ее пергаментной бумагой и выкладываем слоями баклажаны (половину, вторая часть нам понадобится для верхнего слоя) тушеные овощи и снова слой баклажан, присыпаем зеленью.

13:2488

13:9

Салат из баклажан со сладким перцем

13:93



14:602 14:612

Сколько всего вкусного можно приготовить, когда приходит «пора баклажан». Вот, к примеру, салат из баклажан со сладким перцем.

14:856 14:866

Вам понадобятся:
3шт. сладкого перца;
2шт. баклажана;
1-2 зубка чеснока;
1 луковица;
1 столовая ложка масла (предпочтительнее оливкового);
Зелень, перец и соль по вкусу.

14:1306 14:1316

Приготовление:
Для начала сладкий перец и баклажаны нужно испечь. Можно и обжарить, но так они получаются более вкусными и полезными.
Затем овощи нужно очистить от кожуры. Очистив, нарезаем их кружочками, можно и кубиками, только режим крупно. Теперь выкладываем нарезанные овощи в глубокую тарелку.
В такой салат можно добавлять и другие овощи: помидоры, морковь, сладкий или зеленый лук, любую зелень, маслины, острый перец.
Теперь займемся заправкой для салата. Для приготовления соуса, чеснок растираем с солью и добавляем растительное масло. Осталось полить овощи готовым соусом и присыпать зеленью и молотым перцем. Аккуратно перемешиваем. Все, можно подавать к столу.
В качестве заправки для салата можно использовать любые варианты соусов - это может быть и майонез, и сметана, и растительное масло, и йогурт и т.д.

14:2828

14:9

Баклажановые рулетики с морковью

14:88



15:597 15:607

Нам понадобится:

15:645

Баклажаны

15:667

Помидоры

15:687

Морковь по-корейски

15:727 15:745 15:757 15:767

Приготовление:

15:802

Баклажаны порезать пластами, посолить и оставить на 15 минут, чтобы сошла горечь. Промыть и просушить бумажным полотенцем.
Обжарить с двух сторон.
Смазать одну сторону слегка майонезом, положить одну ложку морковки по -корейски,один ломтик помидора и завернуть в рулет.

15:1298 15:1308

Видео-рецепт "Фаршированные баклажаны по-турецки"

15:1415

15:1421

Приготовить тушеные баклажаны можно по-разному, с применением любых овощей, зелени и специй. Представляем вашему вниманию несколько вариантов, как потушить баклажаны на сковороде с овощами быстро и вкусно, с применением имеющихся дома продуктов:

1. Синенькие, тушеные с картошкой, чесноком и зеленью

Требуемые продукты:

  • Синенькие – 800 г.
  • Картошка – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сладкие томаты среднего размера – 200 г.
  • Салатный перец – 100 г.
  • Масло подсолнечника.
  • Лаврушка.
  • Соль.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Перец черный горошком.

Влить в кастрюльку масло, кинуть лаврушку, горошины черного перца и порезанный полукольцами лучок. Перемешать все продукты и посолить по вкусу.

Сверху на этот слой уложить синенькие, порезанные кубиками. Для пикантности вкуса их можно присыпать смесью итальянских трав или приправкой хмели-сунели.

Наверх баклажанов кладется картошка, порезанная кусочками, затем измельченный болгарский перчик. Все слои нужно слегка подсаливать.

Обдать кипятком помидорки, снять кожицу, нарезать кубиками. Разложить равномерно нарезку поверх овощей. Очистить чеснок, разрезать дольки пополам и положить к общей массе.

Полить заготовку маслом, поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить в течение часа.

При подаче на стол блюдо украшают измельченной зеленью и кладут ложечку сметаны.

2. Баклажаны, тушеные с цветной капустой


Этот простой рецепт тушеных овощей станет отличной находкой для тех, кто хочет порадовать своих родных чем-нибудь вкусненьким и полезным.

Необходимый состав:

  • Синенькие небольшого размера – 2 шт.
  • Лук репчатый, морковка – по 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Капуста цветная (можно заменить белокочанной) – 250 г.
  • Черный перец в порошке – пару щепоток.

Подготовить овощи: очистить от кожицы, промыть. Порезать синие брусочками, уложить в большую миску, пересыпать солью и отставить на часик. Пока синенькие избавляются от горчинки, можно заняться другими продуктами.

Порезать лук полукольцами, морковь кружочками. На разогретую с маслом сковороду переложить луковую нарезку, обжарить пару минут, затем добавить морковь. Тушить до момента ее смягчения.

Отжать от сока и горечи синенькие, и отправить жариться к луку и моркови.

Разделить цветную капусту на мелкие фрагменты, проварить в течение двух минут в слегка подсоленной воде. Откинуть продукт на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем переложить в сковороду к овощам.

Если по рецепту используется белокочанная капуста, ее нужно мелко нашинковать, слегка примять и посолить.

По концовке овощное блюдо приправить перчиком, подсолить по вкусу, кинуть лаврушку, накрыть крышкой и потушить на самом слабом огне в течение получаса. Чтобы тушеный продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.

3. Синенькие, тушеные с помидорами и перцем на сковороде


Для приготовления этого яркого, аппетитного и ароматного блюда необходим следующий состав:

  • Синенькие – 400 г.
  • Лук салатного сорта – 150 г.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.

Промыть синие, срезать чашелистики, порезать кубиками. Сложить нарезку в глубокую миску, залить соленой водой и оставить на пару часов.

Очистить от шелухи лук, порезать полукольцами. Опустить в кипяток помидорки, затем залить холодной водой, снять кожицу, нарезать дольками. Вырезать сердцевину у перцев, порезать плоды соломкой. Почистить чеснок, пропустить через пресс. Мелко порубить зелень.

Поджарить лук до мягкости на масле, затем добавить перец, потушить еще пять минут.

Отжать синенькие, положить к овощам в сковородку, потушить до момента их смячения. В конце положить нарезку из помидор, перемешать, влить 100 мл воды, потушить, накрыв крышкой, в течение семи минут.

Посыпать блюдо ароматной травой, чесночком, приправить перчиком, кинуть лаврушку и посолить по вкусу. Перемешать овощи, накрыть крышкой, потомить на слабом огне еще пару минут и снять с огня.

Это витаминное блюдо с чесночным ароматом станет отличным дополнением к отварному картофелю, рису или гречке.

4. Тушеные баклажаны как грибы в сметанном соусе


Необходимые компоненты:

  • Молодые баклажаны небольшого размера – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Соль.
  • Смесь перцев.
  • Масло подсолнечника рафинированное.
  • Сметана для соуса – 100 г.
  • Зелень по желанию.
  • Бульонный кубик с грибным вкусом – 1 шт.

Промыть плоды, очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками, пересыпать солью и оставить на полчаса. Очистить лук, мелко нашинковать.

Сначала нужно обжарить лук на масле до карамельного цвета.

Пересыпать баклажанную нарезку на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Обжарить синенькие вместе с луком до готовности. Посыпать овощи измельченным грибным бульоном, приправить перчиком и при необходимости досолить.

Развести сметану водой. Залить готовым соусом блюдо. Перемешать, накрыть крышкой и потушить в течение пяти минут.

Баклажаны с грибным вкусом готовы. При подаче их можно посыпать измельченной зеленью.

5. «5 овощей» с баклажанами


Баклажаны на сковороде, рецепты приготовления такого продукта бывают самые разнообразные. Но эта популярная и любимая многими закуска не должна остаться без внимания настоящих хозяюшек. К тому же готовится она легко и быстро, а вкус ее просто превосходный. Секрет ее приготовления заключается в использовании всех овощей в одинаковом количестве.

Требуемые компоненты:

  • Сладкий перец.
  • Синенькие.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Помидоры.
  • Соль.
  • Зелень.

Промыть все плоды, удалить непригодные к употреблению в пищу элементы, порезать соломкой.

Приготовление овощей происходит в следующей последовательности: сначала нужно обжарить лук на растительном масле, затем добавить к нему морковь, синенькие, баклажаны и помидоры с периодичностью в пять минут.

По концовке посыпать овощное блюдо измельченной зеленью, посолить по вкусу и приправить любыми специями.

Через пару минут, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять в течение двадцати минут.


В баклажанах содержится очень нужное человеку вещество пектин, благодаря которому из организма выводятся излишки холестерина, улучшается пищеварение, ликвидируется застой желчи. В нем также много калия, который способствует устранению отеков и улучшению работы сердца. Именно за эти качества, баклажаны очень ценятся в диетическом питании. Несмотря на то, что витаминов в них не так уж и много, они низкокалорийные и способны существенно снизить вес при их регулярном употреблении. Однако при приготовлении стоит учитывать тот факт, что они способны очень сильно впитывать масло при жарке. Поэтому при использовании этого продукта в диетическом питании, его лучше всего тушить или запекать. Отличным диетическим блюдом можно назвать тушеные баклажаны с овощами. Оно получается сочным, питательным, низкокалорийным и очень вкусным. И невероятно быстро готовится.



Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Лук и перец почистите и разрежьте пополам.
Если овощи крупные, можно порезать на четвертинки.
Также поступите с помидорами и баклажанами.



Переложите все в кастрюлю. Присолите.



Полейте маслом сверху. Долейте кипяченой воды так, чтобы она почти полностью покрывала овощи. Учитывайте, что овощи во время тушения немного уменьшатся в размере и пустят сок.



Тушите на слабом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Готовность лучше всего проверять по баклажанам - просто проткните их вилкой, если они мягкие, огонь можно выключать.



Этим блюдом можно дополнить любое мясное или рыбное блюдо. Можно предложить тушеные баклажаны с помидорами и болгарским перцем к каше. Кстати, в этом блюде вкусные не только овощи. Соус, который образовался во время тушения, тоже очень вкусный, его можно использовать в качестве подливы для всевозможных каш. Это блюдо можно также кушать во время поста.



Ранее мы рассказывали

Поделиться: