Заготовка огурцов на зиму: рецепты.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Несложный рецепт домашней заготовки из огурцов с красной смородиной. Маринад на уксусе с медом, много душистой зелени, подробнейший пошаговый рецепт, который вы можете взять как инструкцию для приготовления маринованных огурцов с другими добавками.

Огурцы квашеные

Чудесный рецепт квашеных огурчиков на зиму, которые по вкусу не отличишь от бочковых. Ядреными и хрустящими огурцы становятся благодаря добавке сухой горчицы и засолке в ледяной воде.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Отличный рецепт хрустящих, душистых и крепких маринованных огурцов на зиму. Банки не взрываются, огурцы стоят идеально.

Огурцы в аджике на зиму

Простая и исключительно вкусная заготовка из огурцов на зиму. Острая томатная аджика превосходно сочетается с огурцами. Можно использовать как корнишоны, так и огурцы- «переростки». Нарезать их можно кружочками, или средними кубиками, по желанию.

Салат «Дунайский» на зиму

Огурцы – основной ингредиент этого варианта Дунайского салата на зиму. Если вы будете использовать переростки, не забудьте удалить из них крупные семена и дальше действуйте по инструкции.

Огурцы в томате на зиму обалденные

Эта заготовка из огурцов настолько вкусная, что у вас обязательно будут просить рецепт все, кто ее попробует. Нетривиальное сочетание резаных огурцов с насыщенным пряным томатным соусом из свежих помидоров и покупной пасты создает настолько интересный вкус, что оторваться от таких огурчиков просто невозможно!

Огурцы в собственном соку на зиму

Этот способ заготовки огурцов кому-то может показаться очень необычным, ведь вместо того, чтобы варить рассол, его делают из натертых огурцов-переростков. В результате огурцы приобретают насыщенный, свежий вкус. Способ заготовки – холодный, без уксуса, только овощи, специи и соль. Хранение – в погребе.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

Если у вас в изобилии остались огурцы-переростки, либо урожай не устает радовать своим изобилием, приготовьте из огурцов интересную заготовку на зиму – рассольник с перловкой и овощами. Суповой концентрат содержит в себе весь рецептурный набор для рассольника, за исключением мяса. Одной банки хватает на трехлитровую кастрюлю супа. Приготовить зимой вы сможете его минут за 10. Правда, заманчиво?

Солёные огурцы на зиму холодным способом

Классический рецепт соленых огурцов холодным методом для хранения в погребе или холодильнике. Идеально подходит для первого опыта в засолке. Огурцы получаются душистыми, крепкими. Уксус не используется.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Простейший способ заготовки некондиционных огурцов на зиму. Не лезут в банку? Выглядят, как объекты на картинах Сальвадору Дали? Не беда! Рубим овощи мелко и варим из них вкуснейший салат. А затем прячем подальше от мужской половины семейства, так как лично у меня одну банку уже слопали, не успела донести до кладовки.

Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Если вы всегда были уверены, что соленые огурцы можно сохранить только в погребе, в прохладе, а иначе в них обязательно придется добавлять уксус или лимонную кислоту, то специально для вас сюрприз – эта технология позволяет заготовить на зиму самые настоящие соленые огурцы, которые стоят в самой обычной кладовке.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Популярный рецепт заготовки огурцов без уксуса. Он простой, не нуждается стерилизации, единственный навык, который от вас потребуется: переливание кипятка в банки и обратно из банок – эту процедуру придется повторить трижды. Запасайтесь специальной крышкой с дырками, она при больших объемах заготовки – просто спасение.

Лечо из огурцов на зиму

Чрезвычайно вкусная зимняя заготовка из огурцов, которая готовится по технологии лечо. Мне лично было совершенно удивительно, что, проварившись в томатном соусе полчаса, огурцы остались крепкими и хрустящими.

Закусочный огуречный салат зимой станет приятной находкой для любого стола, а грамотно подобранный рецепт с фото – надежным проводником в мир кулинарии и вкусных зимних закусок. Лишними они в период холодов точно не будут – это и дополнение к ужину, и красивое ароматное блюдо к праздничному столу.

Заготовки на зиму из огурцов

Консервация огурцов на зиму стартует с июля. Больше всего для этого подходят огурчики, выращенные на собственном огороде. При покупке же необходимо соблюдать сезонность, тогда вероятность, что овощи будут напичканы удобрениями, снижается. Оптимальное время для покупки продуктов на зимний салат из огурцов – с середины июля. Аналогичными являются критерии выбора сопутствующих овощей для салата – например, цукини и баклажанов. Их время – конец лета – начало осени.

Как правильно выбрать огурцы?

Действительно, качественный и вкусный результат консервирования летних огурцов зависит не только от подобранного рецепта, но и от правильности выбора сорта овощей. В домашних заготовках активно используются следующие виды огурцов:

  • салатные;
  • универсальные;
  • засолочные.

Свежий салатный подвид имеет толстую кожицу, сквозь которую практически не проникает маринад. Универсальные сорта уместны для употребления в свежем и законсервированном виде. А вот так называемые засолочные огурцы были выведены исключительно для заготовок на зиму. Однако мало лишь знать подходящий сорт огурцов для консервации, важно идентифицировать нужные огурцы по следующим признакам:

  • наличие на кожице шипов темного цвета;
  • правильная форма плода;
  • огурец имеет яркий окрас, некоторые имеют более светлый оттенок по бокам и на концах;
  • даже при незначительном механическом воздействии кожица огурца легко снимается.

Рецепты заготовок из огурцов

Рецепты заготовки огурцов разнятся входящими в состав компонентами, методом стерилизации. Лучший из них для конкретного случая выбирается исходя из возможностей кулинара и особенностей помещения, где заготовка будет храниться. Если обеспечить там должный температурный режим нереально, лучше сразу отказаться от рецептов без стерилизации. Все ингредиенты придется хорошенько прокипятить, иначе вероятность того, что крышки поднимутся раньше времени, увеличивается.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 7 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Кухня: русская.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» помогает сохранить свежесть каждого ингредиента и одновременно с этим преобразовать их в изысканную закуску, гармонирующую с праздничным и обычным столом. Есть два варианта: стерилизовать салат или оставить его храниться в холодильнике. Этот момент остается на выбор каждой хозяйки, которая делает его, исходя из возможностей хранения.

Ингредиенты :

  • засолочные огурцы среднего размера – 3-4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кабачки – 1 кг;
  • поваренная соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6%) – 200 мл;
  • перец (черный/душистый, только горошком) – 50 г;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик. орегано) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, оставить в холодной воде на час.
  2. С каждого плода удаляются хвостики и подпорченные участки.
  3. Овощи нарезаются, соединяются в эмалированном тазу, где маринуются.
  4. Пока происходит процесс маринования, необходимо простерилизовать банки.
  5. В чуть остывшую тару укладывается несколько горошинок перца, мелко порезанный чеснок.
  6. Промаринованные овощи, впитавшие в себя кабачковый/огуречный соки, укладываются в банки, сверху посыпаются укропом или петрушкой.
  7. Каждая банка плотно закупоривается, помещается до употребления в прохладное место.

Рецепт со стерилизацией отличается тем, что промаринованные овощи дополнительно отправляются на плиту, где доводятся до кипения, а после томятся на медленном огне и только после этого смесь укладывается в банки и закатывается. Температурный режим хранения может быть выше, чем у рецепта без стерилизации. Однако лучше, чтобы этот показатель не превышал 10 градусов.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Рецепт салатов из огурцов без стерилизации позволяет сохранить входящие в его состав овощи хрустящими и очень сочными. По вкусу такое блюдо очень напоминает магазинный вариант консервирования, однако получается более натуральным и полезным. А помочь в понимании, как приготовить этот вид консервации правильно, призван соответствующий рецепт с фото.

Ингредиенты :

  • огурцы – 3 кг;
  • специи (укроп, петрушка) – 100 г;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок, огурцы промываются под холодной водой, мелко нарезаются. Все ингредиенты складываются в миску, приправляются уксусом, сахаром, солью. Время настаивания – 12 часов.
  2. Заранее подготовленную тару/крышки необходимо осмотреть на предмет отсутствия трещин, а после простерилизовать.
  3. Промаринованная смесь из овощей, которая буквально плавает в соусе, равномерно распределяется по банкам, заливается 1 ст. ложкой растительного масла
  4. Банки плотно закрываются крышкой и отправляются на хранение в холодильник.


Салат Нежинский на зиму

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Нежинский из огурцов на зиму хорош тем, что его можно приготовить из переросших или некрасивых овощей. И перезрелый, и кривой, и случайно сломанный при сборке урожая огурец в конечном продукте будут выглядеть совершенно одинаково. Поскольку в условиях собственного огорода такие овощи встречаются очень часто, салат Нежинский станет для бывалых дачников самой настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец горошком/душистый – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления :

  1. Сначала нужна обязательная стерилизация банок и крышек.
  2. Огурцы нарезать кусочками произвольной формы, лук – полукольцами.
  3. Добавить соль, перец, сахар, все тщательно перемешать и оставить настаиваться на полчаса в кастрюле.
  4. После того как овощи пустят сок, тару с ними поставить на плиту, довести до кипения.
  5. Примерно через 10 минут после закипания добавить уксус, растительное масло и снова довести блюдо до кипения, не забывая помешивать.
  6. Не дав смеси остыть, выложить ее в банки и закатать.


Салат из резаных огурцов на зиму

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из резаных огурцов на зиму – отличный рецепт для переработки некондиционных овощей, которые невозможно использовать для других блюд. Закуска из них получается на удивление нежной, в стерилизованном виде может храниться на протяжении долгого времени. А о том, что используемые овощи когда-то выглядели некрасиво, уже никто не вспомнит, настолько вкусным будет салат.

Ингредиенты:

  • огурцы крупные – 2 кг;
  • масло растительное – 12 ст. л.;
  • укроп/петрушка/базилик – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупными кольцами нарезать огурцы, полукольцами лук, сложить все в одну тару, добавить специи, уксус, соль и сахар.
  2. Настаивать массу в течение 5 часов.
  3. Поставить блюдо на средний огонь и кипятить до тех пор, пока огурцы не станут полупрозрачными.
  4. Горячую смесь поместить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.


Салат из огурцов по-корейски на зиму

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корейский салат (как и салат по-фински) с огурцами имеет ярко выраженный вкус, который понравится любителям экзотической кухни и кулинарных экспериментов. Хотя все составляющие проходят тепловую обработку, корейский салат с огурцами эта особенность никак не портит. Рецептура блюда элементарно проста, однако вкусовые качества салата, как и любители блюда, от этого только выигрывают.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный – 20 г;
  • растительное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымыть, разрезать пополам, а каждую половинку вдоль еще на 4 части. Овощи пересыпать солью и оставить на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  2. Остальные овощи нарезаются и отправляются на сковороду с маслом в следующем порядке: лук, болгарский перец, помидор, чеснок. Максимально приготовление этих ингредиентов в домашних условиях занимает 20 минут.
  3. Остывшие овощи и предварительно отжатые через марлю огурцы смешиваются и складываются в банки.
  4. Банки с овощной массой ставятся в кастрюлю и стерилизуются на протяжении получаса после закипания воды. Далее осуществляется закрутка, а консервацию, вплоть до остывания, необходимо держать в перевернутом состоянии.


Салат из огурцов с луком на зиму

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат огурцы с луком на зиму отличается от аналогичных рецептур тем, что вкусными являются здесь абсолютно все ингредиенты. Часто хрустящий лук съедается активнее, чем основной ингредиент, однако и огурчики тут прекрасны, ведь они пропитаны маринадом. Открывая очередную баночку консервации, вы будете вспоминать солнечное лето, а аромат созовет на кухню всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок из 5-7 веточек;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на несколько часов, а после нарезать в произвольной форме.
  2. Тонкими, почти прозрачными полукольцами нарезать лук.
  3. Смешать лук, зелень, огурцы, специи в одной посуде, оставить на полчаса мариновать.
  4. Поставить миску на средний огонь и томить в течение часа, периодически помешивая.
  5. Полученную смесь разложить по банкам и закатать.


Салат из свежих огурцов на зиму

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из свежих огурцов на зиму отличается потрясающим вкусом с едва уловимой пряной ноткой. Складывается впечатление, что овощи совсем недавно собраны с грядки! Между тем, такую свежесть, как и изумительный вкус, удается сохранить на протяжении всего срока хранения готовой продукции. Секрет кроется в том, как приготовить каждый ингредиент и обеспечить ему благоприятные условия.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • перец черный/душистый – 30 г;
  • чеснок (перетертый) – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать огурцы, добавить сахар, чеснок, соль и уксус, оставить на пару часов, на протяжении которых выделяется сок.
  2. Стерилизовать банки и крышки.
  3. Овощную массу без сока разложить в стеклянную тару.
  4. В оставшийся рассол добавить немного кипяченой воды, соль и равномерно распределить по банкам.
  5. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.


Салат из огурцов и капусты на зиму

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с капустой и огурцом прекрасно съедается в холодный зимний день. Сочетание огурца и капусты не слишком распространено, однако те, кто пробует такой вид консервации, практически всегда становятся его поклонниками. Приготовить его будет не сложно, даже кулинару-дилетанту. Кроме того, капустно-огуречная закуска будет отличным дополнением тяжелой зимней пищи.

Ингредиенты :

  • огурцы – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное (оливковое) масло – 100 мл;
  • лук – ½ кг;
  • морковь – ½ кг;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Способ приготовления :

  1. Каждый овощ тщательно промыть под холодной проточной водой и порезать.
  2. Нарезку огурцов с морковью поместить в миску, пересыпать солью и зеленью.
  3. Примерно через час добавить нашинкованный микс из лука и помидоров, оставить овощи настаиваться в томатном соусе еще на 1,5-2 часа.
  4. Хорошо перемешанную смесь необходимо отправить в кастрюле на огонь примерно на 15 минут.
  5. Разложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и стерилизовать в течение часа.
  6. Закатать банки крышками.


Салат из переросших огурцов на зиму

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска, салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из перезрелых огурцов на зиму может долго и вполне успешно храниться без закатки в подвале. Однако для того, чтобы блюдо не испортилось раньше времени, основной упор нужно сделать на правильную обработку всех входящих в состав овощей. Как приготовить каждый из них? Существует своя технология, следовать предписаниям которой придется неукоснительно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой.
  2. Сделать так с остальными овощами, смешать все в одной таре.
  3. Добавить специи, взбрызнуть массу лимонной кислотой.
  4. Оставить овощи настаиваться на 1 час.
  5. После появления сока салат нужно поставить на огонь, кипятить на среднем огне около 45 минут.
  6. Готовая смесь из перцев огурцов помидор укладывается в банки и закатывается.


Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легка.

Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет острый, даже пикантный вкус. Приготовление блюда не занимает много времени, а употреблять его в пищу можно, как сразу, так и тогда, когда придет холодная зимняя пора. Салат с горчицей, огурцом и морковью, хорошо настоявшись, за это время приобретет интересный и совершенно нетипичный для такого сочетания овощей вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчица в виде порошка – 2 ст. л.;
  • уксус – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец красный/горошком/душистый – по 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть огурцы, нарезать их кружочками.
  2. К нарезке из свежих огурцов добавляются горчица, специи, растительное масло и уксус.
  3. Будущий салат оставляется настаиваться примерно на 3 часа.
  4. За это время необходимо подготовить банки под консервирование (помыть, стерилизовать).
  5. Через 4 часа овощную смесь следует разложить в банки и поставить в кастрюлю.
  6. Стерилизация длится примерно 60 минут, после чего салат с огурцами на зиму плотно закупориваются.


Закуска из огурцов – секреты приготовления

Чтобы создать действительно интересные и вкусные закуски из огурцов на зиму, необходимо вооружиться рядом практических советов, сформированных опытными хозяйками:

  1. В процессе консервирования можно использовать неправильные по форме овощи, однако все они должны быть свежими.
  2. Не стоит злоупотреблять специями, ведь в процессе хранения их вкус приумножится в несколько раз.
  3. 4 человек ответили

Заготовки на зиму из огурцов могут быть самые разнообразные, это и вкусные маринованные огурчики и разнообразные салаты. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но иногда хочется чего-нибудь нового. Мы собрали для вас несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, от простых до затейливых.

Рецепты заготовок на зиму из огурцов

Маринование огурцов без стерилизации

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
35 г сахара,
90 г соли,
150-200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
150 г лука,
1 пучок укропа,
300 мл столового уксуса,
35 г сухой горчицы,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 лавровый лист.

Ингредиенты:
Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.



Ингредиенты:

2,5 кг корнишонов,
125 г соли,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 острых перчика,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. душистого перца,
1 ч.л. гвоздики,
яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).

Приготовление:
Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.

Заготовки на зиму из огурцов в сладком маринаде, очень пикантная закуска. Попробуйте!

Ингредиенты:
600 г корнишонов,
¼ стак. 6% уксуса,
5 гвоздичек,
5 горошин душистого перца.
Заливка:
1 л воды,
1,5 стак. сахара,
1-2 ч.л. соли.

Приготовление:

Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Ингредиенты:
5 кг мелких огурцов,
50 г зелени укропа с зонтиками,
1 морковь,
50 г корня хрена,
3 луковицы.
Заливка:
5 л воды,
1 л 6% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
½ ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 40 минут, 3-литровык - 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать альтернативой обычному маринаду.

Огурцы со щавелем


300 г щавеля,
4 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.



Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков),
½ ст.л. соли,
½ ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого яблочного сока,
1 ст.л. соли,
3 веточки сосны по 10 см.

Приготовление:

Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в соке смородины

Ингредиенты:
250 мл сока чёрной смородины,
1 л воды,
50 г соли,
20 г сахара,
2 зубчика чеснока,
2 шт. гвоздички,
2 горошины чёрного перца,
зелень укропа и мяты.

Приготовление:
Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые - 10 минут. Закатайте.

Огурчики «Под водочку» с водочкой

Ингредиенты:

2 кг огурцов,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса),
¼ стак. водки,
1,5 л воды,
зелень.

Приготовление:

Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.



Ингредиенты:

1 кг огурцов,
50 г зелени укропа,
20 г зелени эстрагона или другой пряной травы,
20 листочков чёрной смородины,
1 ч.л. соли,
¼ ст.л. 6% яблочного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:

Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.



Ингредиенты на 4 литровые банки:

1,5 л воды,
100 г 70% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
250 г острого кетчупа «Чили»,
8 зубчиков чеснока,
4 кг корнишонов,
зелень, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов

Ингредиенты:

3 кг огурцов,
100 г чеснока,
30 г зелени петрушки,200 г сахара,
3 ст.л. с верхом соли,
150 мл 6-9% уксуса (по вкусу),
лук, растительное масло без запаха - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.


Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 листа хрена,
2-3 листа чёрной смородины,
1-2 зонтика укропа,
7-8 зубчиков чеснока,
листья вишни,
3 ст.л. без горки соли.

Приготовление:

Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. толчёного чеснока.

Приготовление:

Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
250 г семян горчицы,
3 луковицы,
1 головка чеснока.
Заливка:
2,5 л воды,
2,5 л 6% уксуса,
¾ стак. соли,
1 кг сахара.

Приготовление:

Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 моркови,
2 сладких перца,
5 луковиц,
1 головка чеснока,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. лимонной кислоты,
пучок укропа.

Приготовление:

Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков №2

Ингредиенты:
2 кг переспелых огурцов,
5 зубчиков чеснока,
⅓ стак. 9% уксуса,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок - рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.



Ингредиенты:

1,5 стак воды,
400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов),
25 г имбиря,
2 лимона.

Приготовление:
Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

Заготовки на зиму из огурцов, это вкусно и очень просто. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Известно, что в питании соленые огурцы наиболее предпочтительны по сравнению с маринованными собратьями. Это связано с тем, что процесс засолки результат молочно — кислого брожения, основа маринада уксус: от яблочного уксуса до уксусной кислоты. Кроме того, в маринаде используется довольно ограниченное количество дополнительных ингредиентов в виде зелени, а при солении – чем разнообразнее различные добавки, тем вкуснее и полезнее. Причем рассол можно использовать отдельно, как компонент в суп — рассольник, в качестве компресса на запястье для снижения температуры.

Чтобы огурчики получились просто объедение, учитываются некоторые правила их выбора:

— если огурцы с собственного огорода, то выращивают сорта, которые пригодны для соления. Такая запись имеется на пакетиках с семенами, используемых при посеве.

— при покупке на рынке нужно выбирать зеленцы более темного окраса, пупырчатые, можно попробовать на вкус, сердцевина не должна быть слишком сладковатой и нежной как в салатных сортах.

— на длительное хранение солят огурцы на зиму, снятые в конце июля начале августа. Как считалось в старину, они должны «хватануть» августовских ночных рос, тогда кожица будет более твердой, что придаст большее хрустение. Желательно, чтобы огурчики для засолки не были « переростками», лучше удлиненной формы, небольшие по диаметру, до десяти сантиметров в длину.

Солёные огурцы тем вкуснее, чем разнообразнее различная зелень, добавленная к ним. В ёмкость для соления обычно идет стандартный набор: укроп, чеснок и листья смородины черной и вишни в различных количествах. Но практически каждая хозяйка имеет свой маленький секрет, что придаёт именно её заготовке неповторимый вкус.

Что еще добавляют:

— листья дуба и хрена – придают красивый золотистый цвет и крепость;

— пряные травы: молодые веточки эстрагона, листья базилика, иссопа, майорана, петрушки и бархатцев в различном сочетании придают непередаваемый аромат и пикантный вкус;

— горький красный перец для остроты.

Здесь есть своя тонкость. Вся зелень перед применением обязательно хорошо промывается. Листья хрена желательно брать молодые, не грубые.

Пряные травы нужно обязательно применять, но аккуратно, не переборщить.

На трехлитровую банку можно, например, взять: два молодых небольших листа хрена, две небольшие ветки с зонтиками укропа, четыре – пять зубчиков чеснока или три зеленых головки чеснока, три — четыре листа дуба, по четыре — пять листьев вишни и черной смородины, два — три листика базилика, две молодые небольшие веточки эстрагона, маленькую веточку майорана, лист бархатцев, веточку петрушки.

Соленые огурцы на зиму

рецепт заготовки без уксуса и стерилизации

Снятые огурцы аккуратно, не сдавливая кожицу, промыть холодной проточной водой, не обрезая концы. В стерилизованную охлаждённую трехлитровую банку на дно укладываются: порезанный лист хрена, на него — зеленый зонтик укропа, лист бархатцев и базилика. Сверху нарезается зелень чеснока, можно пользоваться уже цветущими головками зимнего чеснока, небольшой кусочек жгучего красного перца, небольшая веточка эстрагона, пол — веточки майорана. Все закрывается листом дуба, двумя — тремя листами вишни и черной смородины. На такую подложку аккуратно плотно друг к дружке укладываются огурцы приблизительно до середины банки. Затем опять слой зелени: порезанный лист хрена, листья дуба, черной смородины и вишни, чеснок, веточка петрушки, базилика, укроп. На эту зелень – огурцы почти до верха. Закрывается все листочком вишни, черной смородины, зонтиком укропа, чуть чеснока. Заполненную банку заливают рассолом.

На трехлитровую банку с плотно уложенными огурцами потребуется полтора литра воды и сто грамм соли. Соль необходимо брать не йодированную. Солёную воду довести до кипения. Горячий раствор влить в банку доверху. Сверху положить чайную ложку сухой горчицы и закрыть плотной капроновой крышкой.

Важная деталь: закрытую банку лучше сразу убрать в холодное место (погреб, подвал), тогда зимой, вкушая солёные огурчики, действительно пальчики оближешь.

Лето в самом разгаре. Только успевай! Созрели овощи и фрукты. И все это требует внимания. Не принято у нас выбрасывать дары природы. Ведь зима все подберет. Это уже на собственном опыте знаем. Да и приятнее всегда, когда на столе свое, домашнее. Душа радуется! Мы маринуем огурчики на зиму и солим. Рецепты я выбираю свои самые любимые, которыми пользуюсь давно. Да и от новых не отказываюсь. Например, никогда не закатывала маринованные огурцы...


Обычно для закатки используют презентабельные огурцы среднего размера. Однако не всегда есть возможность собрать урожай вовремя, часто случается, что владельцы огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются крупные желтоватые огурцы. Они слишком большие, чтобы делать из них стандартные закрутки, часто их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Однако для всего на свете найдется свой рецепт. Из перезревших...


Огурцы по-болгарски маринованные по данному рецепту кисло-сладкие на вкус и очень хрустящие. Такие болгарские огурцы на зиму удобно консервировать в литровых банках. Представленный рецепт огурцов без стерилизации, но с двукратной заливкой маринада. Огурцы по-болгарски на зиму В самый разгар летнего сезона, в июле месяце, на полях и огородах зеленые огурчики зреют с завидной скоростью. Этот момент очень важно не пропустить и заготовить...


Когда полочки закромов заставлены традиционными и привычными заготовками, которые немного набили оскомину, хочется немного поэкспериментировать, сделать несколько необычных вариантов консервации. Предлагаем аппетитные острые огурцы с перцем и чесноком в томатной заливке. Закуска получается невероятно ароматной, сладкий перец и чеснок создают отменный вкус, дополнительные специи/пряности делают заливку еще более богатой. Каждый...

Поделиться: