Помидоры зеленые дольками острые: как приготовить? Острые зеленые помидоры на зиму: лучшие рецепты с фото

Острые зеленые помидоры - восхитительная закуска на зиму, они получаются действительно жгучими и потому очень вкусными. Всем поклонникам пикантных блюд и просто гурманам к приготовлению обязательно, остальные тоже не должны стоять в стороне, ведь эти остренькие помидоры способны украсить собой любой праздничный стол и привнести в ваши обычные заготовки приятное разнообразие.

Ингредиенты для приготовления острых зеленых помидоров:

На одну банку объемом 1,5 литра

  1. Помидоры сколько войдет
  2. Уксусная эссенция (70%) 1 чайная ложка
  3. Перец чили по вкусу
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Перец черный горошком по вкусу
  6. Укроп по вкусу
  7. Листья смородины, вишни, малины по вкусу

Для рассола на 1 литр воды

  1. Соль 2 столовые ложки
  2. Сахар 4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, стеклянные банки с крышками, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление острых зеленых помидоров:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Все ингредиенты тщательно промойте и обсушите с помощью одноразовых полотенец. У помидор удалите хвостики и разрежьте каждый томат на 2-4 части, в зависимости от того, насколько он крупный изначально.


Разберите головку чеснока, надавите на каждый зубчик плоской стороной ножа (вы услышите характерный хруст), а затем очистите их от шелухи и порежьте каждый на несколько крупных долек. Мелкие зубчики можно отставить целиком.
Промытый перец чили избавьте от хвостиков, затем разрежьте каждый стручок на пополам и кончиком ножа удалите из сердцевины семена.

Шаг 2: Готовим рассол.




Вскипятите в сотейнике воду, растворив в ней сахарный песок и соль. Прокипятите рассол пару минут.

Шаг 3: Готовим острые зеленые помидоры.


На дно банки поместите укроп, листья смородины, вишни и малины, а так же горошины черного перца. Затем плотно уложите туда же зеленые помидоры, чередуя их с чесноком и жгучим перцем чили.
Кипящим рассолом залейте банки с помидорами и дайте им остыть.
Остывший рассол выливаем обратно в сотейник и опять доводим до кипения, а после возвращаем его в банки с овощами. Настаиваем 5 минут в этот раз, а после снова сливаем рассол и кипятим.
В последний третий раз заливаем зеленые помидоры рассолом, добавляем в банку уксусную эссенцию, плотно закупориваем заготовки крышками, переворачиваем банки вверх дном и хорошо закутываем их в плед или одеяло. Под такой "шубкой" помидоры должны постоять до полного остывания, а после уже одеяло (или плед) можно будет снять, а банки поставить как им и положено, дном вниз.
Хранить острые зеленые помидоры можно хоть при комнатной температуре, но вдали от света и нагревающихся приборов (батареи, плиты и т.п.).

Шаг 4: Подаем острые зеленые помидоры.



Острые зеленые помидоры - это холодная закуска. Подавайте их к столу выложив на отдельное блюдо. При желании можно украсить помидоры веточками свежей зелени, острой капустой или же дополнить ими горячее блюдо. Только не оставляйте открытую банку без присмотра, глазом моргнуть не успеете, как все помидоры куда-то бесследно исчезнут!
Приятного аппетита!

По вкусу можно добавить в помидоры и кисловатые ягоды, например, бруснику, клюкву, красную смородину.

Чем больше перца чили, чем острее получаются зеленые помидоры, поэтому добавляйте его по своему вкусу.

Если добавить к таким помидорам болгарский перец, то он так же получится острым и хрустящим, можете попробовать.

У каждой хозяйки в копилке множество рецептов заготовок с красными помидорами, а вот чтобы закрыть, к примеру, острые зеленые помидоры на зим у, мне пришлось побродить по сети интернет в поисках интересного варианта. Пока искала, нашла еще несколько. Некоторые пробовала, а некоторые только ждут своей очереди. Предлагаю попробовать и вам.

Зеленые помидоры острые

Как-то раз готовила фаршированные томаты. Получились неожиданно вкусными, даже самой приятно. Вот только было их всего несколько баночек, на пробу. Опасалась сперва готовить из зеленых помидоров, думала, что никому не понравится. Тем не менее, именно эти баночки и разошлись в первую очередь. В этом году уже более храбро готовлю больше. Рецепт зеленых помидор на зиму острые понравился и нашей бабушке, заядлой дачнице. Теперь знает, куда не поспевшие томаты применить.

Для приготовления жгучих хрустящих томатов нам понадобятся (все ингредиенты указаны из расчета на 1 банку объемом 1,5 л):

томаты зеленого цвета (сколько поместится в банки),

острый перец (1-2 стручка на банку),

чеснок (2-3 зубчика на банку),

соль (2 столовые ложки),

сахар (4 столовые ложки),

уксусная эссенция 70% (1 чайная ложка),

укроп (1 зонтик),

листья смородины и вишни (пару листочков),

перец душистый горошком (7 штук).

В чистые банки (их можно просто вымыть и обойтись без стерилизации) на дно укладываем по зонтику укропа, листочки вишни и смородины. Чистим и режем на дольки чеснок. Разрезаем жгучий перец, очищаем его от семечек и перегородок, нарезаем на крупные кусочки. Добавляем в банки чеснок и перец. Теперь заполняем банки томатами. Вкуснее получается, если их разрезать на пару-тройку частей. Так дольки пропитываются маринадом и получаются более вкусные и аппетитные. При желании можно положить в заготовку и сладкий перец. Пропитываясь маринадом, он становится хрустящим и остреньким.

Готовим маринад. Кипятим литр воды (из расчета на 1 банку), засыпаем в нее соль и сахар, размешиваем до растворения кристалликов. Затем заливаем маринадом томаты и оставляем до остывания. Потом выливаем его обратно, чтобы довести до кипения. Как только жидкость закипела, заливаем ее в банку и ждем 5 минут. Потом снова сливаем заливку в кастрюлю, доводим до кипения и наливаем в банки. Доливаем в каждую по 1 чайной ложечке уксусной эссенции и закатываем крышками. Убираем в перевернутом состоянии под одеяло и оставляем там, пока банки не остынут.

Салат яркий «Охотничий»

А вот если вам захочется чего-то более интересного, хотя и маринованные помидорчики всегда популярны на столе, то приготовьте салат из зеленых помидор на зиму острый . Рецепт можно менять на ваше усмотрение, добавляя другие овощи, или наоборот, убрав некоторые из них. Мне больше нравится, когда в салате нет капусты, к примеру. Но тут уже все зависит от вашего вкуса. Я предлагаю вам классический рецепт.

Для приготовления салата понадобятся:

томаты (200 гр),

огурцы (200 гр),

капуста белокочанная зимних сортов (300 гр),

перец сладкий (200 гр),

морковь (100 гр),

репчатая луковица (1 штука),

чеснок (1 зубчик),

зелень укропа и петрушки (по 1 не большому пучку).

соль (1 столовая ложка),

уксус (1 чайная ложка),

растительное масло (2 столовые ложки).

Первым делом вымойте овощи и зелень, обсушите их. Теперь почистите морковь и порежьте ее соломкой средних размеров. Не пользуйтесь в данном случае теркой – морковь превратится в кашу. Мелко нарежьте луковицу, а перец, очистив его от семян – кубиками. Чистить огурцы или нет, решайте сами. Если кожица не толстая, то можно ее оставить. Овощ режется крупной соломкой. Томаты измельчаем кубиками, удалив у них плодоножки. Капусту нарезаем таким образом, чтобы ее нарезка была раза в два больше прочих порезанных овощей.

Смесь посолить, попробовать на вкус. По рецепту готовится слегка пересоленным. Теперь пропускаем зубчик чеснока через пресс и добавляем его в овощи. Овощи должны постоять час, чтобы в смеси появился сок. Теперь ставим ее на огонь и нагреваем, но до кипения доводить нельзя. Совет по приготовлению – прогревайте овощи не большими порциями, не больше 2-х литров за 1 раз. Выключаем огонь и наливаем в кастрюлю уксус и растительное масло.

Перекладываем салат в стерилизованные банки и пастеризуем 15 минут. Банки лучше брать не большие (0,5 или 1 литр). Если вы все сделали правильно, то овощи останутся хрустящими.

Аджика из зеленых помидоров

Отличный соус получается, если приготовить острые зеленые помидоры на зиму с чесноком в виде аджики. Никогда не готовила аджику таким образом, но стало интересно.

Ингредиенты:

зеленые томаты (1,5 кг),

чеснок (130 гр),

хрен (150 гр),

перец жгучий (2 стручка),

соль (50 гр),

сахар-песок (30 гр),

укроп по вкусу.

Хорошо моем овощи и высушиваем их, потому что продукт готовится без термообработки. Хрен очищаем от кожицы и выкладываем в холодную воду на 15 минут. Томаты режем на 4 части или просто достаточно крупно. Перец крупно нарезаем, оставив семена на месте. Все овощи и зелень прокручиваем с помощью мясорубки. Перемешав, посолим и посахарим аджику. Банки и крышки перед тем, как наложить в них соус обязательно стерилизуем. Теперь можно наполнить их соусом и закрыть.

Салат из зеленых томатов «Острый язычок»

Для наглядности процесс приготовления лучше просматривать по фотографиям или видео. Тогда становится более понятно, что должно получиться в результате. Посмотрев острые на зиму с фото можно быстрее научиться готовить интересные заготовки.

Ингредиенты понадобятся следующие:

томаты (3 кг),

сладкий перчик красного цвета (6 шт.),

жгучий перец (3 шт.),

чеснок (8 зубчиков),

соль (3 ст. ложки),

сахар (6 ст.ложек),

уксус (1 ст.).


Готовится закуска очень легко. После того, как овощи будут вымыты, режем помидоры на несколько долек. На один плод получается примерно 6 штук. Перчик сладкий и перчик острый вычищаем от семян, удаляем плодоножки. Нарезаем крупными кусками. Дольки чеснока очищаем. Теперь прокручиваем с помощью мясорубки перец-чили, чесночок и перец болгарский. Томаты перекладываем в глубокую посуду, добавляем к ним перекрученные овощи и перемешиваем. Заправляем сахаром, солью и уксусом, оставляем настаиваться в течение 3-х часов. Теперь наполняем банки, которые были заранее вымыты и простерелизованы. Закрываем их капроновыми крышками и помещаем в холодное место для хранения.

Когда вы достанете баночку салата, сбрызните его перед подачей растительным маслом для большего вкуса и аромата и посыпьте зеленью петрушки.

Острые помидоры с аджикой и аспирином

Недавно соседка дала попробовать помидоры. Были они кисло-сладкие с насыщенным вкусом. Говорила, что закрывает без укуса. Оказалось, что она добавляет в банку таблетку аспирина и заготовка таким образом может долго храниться. По вкусу никаких таблеток я в маринаде не заметила и тоже решила сделать зеленые помидоры с острым перцем на зиму . Предлагаю и вам.

Нам понадобится:

томаты (5 кг),

чеснок (2 головки),

острые перец (2 стручка),

сладкого болгарского перца (4 шт.),

укроп (зонтик на банку),

аспирин (1 таблетка на банку),

воды (3 л),

соль (0,5 ст.),

сахар (150 гр),

уксуса (250 мл).


Сперва нужно вымыть овощи и зелень. Разделяем томаты на четыре дольки. На дно предварительно простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, затем выкладываем до верха нарезанные помидоры. Прокручиваем болгарский и жгучий перец с помощью мясорубки, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем перец и чеснок, перемешиваем массу. Делим ее на равное количество и раскладываем по банкам. Также в каждую добавляем по таблетке аспирина, которую измельчаем пестиком или просто мелко крошим.

Готовим маринад. Кипятим воду, заправляем солью и сахаром, последним добавляем уксус. Выключаем огонь и заливаем горячий рассол в банки, чтобы получилась консервация зеленых помидор на зиму рецепты острые. Закатываем крышки и переворачиваем на крышки. Теперь банки убираем под одеяло и оставляем до полного остывания.

Фаршированные зеленые помидоры

Если вы уже пробовали помидорки с начинкой, то знаете, как это вкусно. Они словно с секретом внутри. Фаршировать можно как зеленью, так и чесноком с хреном или что вам подскажет ваша фантазия. Сегодня мы будем готовить острые зеленые помидоры фаршированные на зиму . На выходе получаются 4 литровые баночки.

Ингредиенты:

маленькие помидорки (3 кг),

острый перец (2 стручка),

чеснок (5 головок),

зелень петрушки (1 пучок),

лавровый лист (4 штуки),

черный перец горошком на 4 банки (20 штук),

соли (1 столовая ложка),

сахара (2 столовых ложки),

уксуса (6 столовых ложек).

Чеснок делим на зубчики и очищаем от шкурки. Нарезаем его пластинками. Перчик-чили шинкуем тонкой соломкой прямо с семенами и перемешиваем с чесночком. Отобранные для приготовления небольшие помидорки надрезаем посередине, но до конца, чтобы они разделились на две половинки, не разрезаем. В любой из половинок помидорки делаем чайной ложкой не большое углубление. Кстати, можно выбрать и средние плоды для этого рецепта, но маленькие смотрятся особенно аккуратно и аппетитно.


Немного раскрываем половинки томата для удобства. В каждую помидорку выкладываем начинку, помещая ее в углубление от чайной ложки. Затем аккуратно соединяем половинки. В вымытые банки (можно обойтись без стерилизации) насыпаем перец горошком, опускаем лавровый лист и пару веточек петрушки. Затем наполняем каждую банку томатами до горлышка.

Теперь доводим до кипения указанное количество воды и заливаем вскипевшей водой томаты. Банки нужно прикрыть крышками, но пока не закатываем. Ждем 15-20 минут. Воду выливаем в кастрюлю, опять ждем пока вода закипит, и насыпаем соли, и сахара. В последнюю очередь наливаем уксус. Теперь разливаем горячий маринад по банкам, на этот раз закрываем крышки под закатку. Переворачиваем и ставим на крышки остывать под одеялом. Вот так легко получаются острые маринованные зеленые помидоры уксус сидра (2 стакана).

Вымыть овощи, высушить их. Томаты порезать кубиками крупно, а луковицы – полукольцами. Перец красный и зеленый вычистить от семян и нашинковать крупной соломкой. Дуршлаг застелить марлей в один слой, выложить в него смесь овощей и оставить на 1 час, чтобы стекла лишняя для нашего рецепта жидкость.

Выбираем подходящую по размеру кастрюлю или таз, главное, чтобы е алюминиевый. Перекладываем томаты и перец с луком в посуду, заправляем семенами сельдерея и горчицы, сахаром, солью и сразу добавляем уксус. Ждем пока смесь закипит и держим 5 минут на слабом огне при частом помешивании.

Банки для релиша моем и подвергаем стерилизации, так же как и крышки. Наполняем банки готовым блюдом, пока оно не остыло, и закручиваем крышками под закатку. Ставим заготовки в банках в кастрюлю на водяную баню, и они стоят в кипящей воде приблизительно полчаса. Затем вынимаем и убираем остывать. Под одеяло или плед ставить не нужно.

Приятного аппетита!


Ключевые теги новости:

Другие новости

Рассмотрим способы приготовления консервации из зеленых помидоров. Для этой цели идеально подходят плотные незрелые плоды среднего размера, без пятнышек и червоточин.

Начинка варьируется с учетом ваших пожеланий: острая, с перцем чили, с большим количеством чеснока либо сладковатая с репчатым луком, морковью.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Традиционная заготовка

Заготовка, законсервированная благодаря этому рецепту, выходит душистой, ароматной, остренькой. Она отлично подойдет как пикантная закуска к зимнему столу. Останется отварить картошку и нарезать селедку.

Готовим рассол, для него нам понадобится:

Кроме того:

  • Недозрелые помидоры – 5 кг;
  • Укроп, кинза, петрушка – опционально;
  • Нарезанный чеснок – 1 стакан;
  • Сладкий перец болгарский – 5 штук.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, отобрать целые экземпляры, помыть, обсушить, сделать крестообразный разрез до половины;
  2. Для начинки: чеснок, по усмотрению — зелень (кинза, укроп), болгарский перец тонко режем, перемешиваем. Фарш для начинки заждавшихся помидоров готов;
  3. Чайной ложкой кладем его внутрь томата. Проделываем эту операцию со всеми овощами;
  4. Складываем их в подготовленные чистые трехлитровые бутыли;
  5. Готовим маринад: растворяем соль, сахар в воде;
  6. Ставим кипятить кастрюлю, внутрь добавить лавровый лист, десяток горошин черного перца;
  7. Кипятим рассол 2-3 минуты, убираем с плиты, вводим стакан 9% уксуса, заливаем бутыль;
  8. Ставим банку стерилизовать около 10-ти минут. Закрываем крышками. Укутываем бутыль с заготовкой и оставляем охлаждаться.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по заготовке на зиму этих превосходных зеленых помидоров:

Фаршируем морковью и чесноком

Аппетитная закуска на зиму. Морковь здесь не натирается, как в большинстве рецептов, а нарезается кружочками, равными диаметру остальных овощей. Выглядит очень нарядно, украшает зимний стол.

Для рассола нам потребуется:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горошком перец;
  • Чеснок, лавровый лист;
  • Ветки сельдерея, горький чили – опционально.

Главный компонент: незрелые помидоры.


Пошаговое приготовление в несколько этапов:

  1. Овощи подготовить, тщательно вымыть, обсушить;
  2. Морковь аккуратно нарезать кружочками небольшого диаметра толщиной 0,5 мм.;
  3. Помидор разрезаем посредине чуть больше, чем наполовину, в полученный разрез вставляем кружочек моркови, дольку чеснока;
  4. Вымытые банки стерилизуем, отдельно кипятим крышки;
  5. Укладываем наши фаршированные овощи в стерилизованные банки, чередуя с зеленью сельдерея и нарезанным острым перцем;
  6. Подготавливаем заливку: для этого в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем указанным количеством воды;
  7. Кипятим рассол 2 минуты, аккуратно вливаем тонкой струйкой уксус;
  8. Заливаем заливкой фаршированную закуску;
  9. Стерилизуем около получаса;
  10. Закатываем;
  11. Хранить в подвале или кладовке.

Традиционная фаршировка под гнетом

Для этой закуски нам не понадобятся банки, процесс стерилизации отсутствует. Здесь будет использована технология засола под гнетом в одной большой кастрюле. Помидоры получаются чуть кисловатыми, их вполне можно кушать на третий день после приготовления.

Для заливки нам понадобится:

  • Вода – 6 л;
  • Кухонная соль – 1 стакан без горки;
  • Сахар песок – 1,5 стакана;
  • Уксусная эссенция 9% – 500 мл.

Кроме того:

  • Зеленые помидоры – 2-3 кг;
  • Всякая зелень по желанию – по 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки.

Готовим по следующим этапам:

  1. Для начинки: овощи прокрутить в мясорубке совместно с зеленью;
  2. Томаты вымыть, обсушить, разрезать крест-накрест, чуть не дорезая, чтобы помидор не развалился;
  3. Нафаршируйте подготовленные помидоры начинкой;
  4. Подготовьте большую емкость (желательно стеклянную), сложите подготовленные овощи;
  5. Залейте помидоры рассолом, положите сверху тарелку вверх дном и гнет (например, бутыль с водой);
  6. Через несколько дней заготовку можно кушать, подавать к зимнему праздничному столу.

Если вы не успели собрать урожай спелых томатов до заморозков и имеете запас недозрелых плодов, то приготовьте из них пикантную закуску на зиму.

Базилик удачно дополняет знакомый вкус зимней консервации, посоленные по этому рецепту овощи, умеренно острые.

Нам потребуются:

Для маринада:

  • Соль из расчета – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксусная эссенция 9% — 50 мл.

Пошаговое описание:

  1. Овощи промойте проточной водой, переберите. Репчатый лук, морковь почистите, удалите у красного перца семена;
  2. Подготовленные овощи прокрутите разок в мясорубке;
  3. Полученным фаршем начините томаты по одному;
  4. Переложите их в эмалированную миску, влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, тщательно перемешайте, оставьте мариноваться 5 часов;
  5. Когда овощи пропитаются маринадом, разложите их по горячим стерильным банкам, добавляя указанное количество уксуса;
  6. Закатайте.

Хотим представить вам и другой способ консервации соленых зеленых помидоров с базиликом — по-грузински:

Вариант закуски с хреном

Издревле хрен использовали для приготовления разносолов. В этом рецепте его используют как пряность, так как никакая другая зелень не используется. Получается отличная закуска, которая всегда уместна на праздничном зимнем столе.

Нам нужны:


Для рассола нам необходимо:

  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль каменная – 3 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Хрен измельчить блендером (мясорубку брать не рекомендуем, будет печь глаза);
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс;
  3. Помидоры разрезать крестообразно;
  4. Кладем в один разрез тертый хрен, в другой – кашицу из чеснока;
  5. Готовим банки (моем, стерилизуем), крышки;
  6. Аккуратно перекладываем овощи срезом вверх;
  7. Подготовьте кипяток, залейте 2 раза в банки, подержите по 10 минут и слейте;
  8. Последний раз залейте овощи горячим рассолом, закройте крышками, укутайте.

Смотрите в следующем видео еще один вариант заготовки томатов с хреном:

Зеленые помидоры без уксуса с томатным соком

Для приготовления этой закуски можно использовать как недозрелые помидоры, так и бурые. На праздничном столе они смотрятся нарядно, это самостоятельное блюдо.

Нам понадобятся:

  • Бурые и зеленые помидоры – 10 кг;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Томатный сок – 3 литра;
  • Растительное масло – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, кинза, петрушка – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. У томатов срезать верхушки, аккуратно ложечкой извлечь мякоть. Морковку среднего размера вымыть, очистить овощерезкой, потереть на терке. Белый репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем искрошенные овощи обжарить, чуть подсолить. Далее добавить рубленую зелень, перемешать;
  2. Полученным фаршем начинить зеленые помидоры;
  3. Фаршированные овощи разложить в стерилизованные заранее банки, залить вскипевшим томатным соком, простерилизовать банки 1 час (если емкость банок 1 л), затем закатать.

Фаршированные томаты с перцем чили без стерилизации

В данном рецепте исключен пункт с подготовкой, стерилизацией стеклянных банок, что значительно сэкономит ваше время. Закуска при этом совершенно не лишится собственных вкусовых качеств. Особенно понравится она любителям жгучего перца чили.

Нам понадобятся:

  • Незрелые помидоры – 4 кг;
  • Перец чили – 4 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Для приготовления рассола:

  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Специи (хмели-сунели, перец, кориандр) – по желанию.

Приготовление по этапам:

  1. Готовим начинку: вымытую очищенную морковь трем на терке;
  2. Перец чили, чеснок, зелень измельчаем любым удобным способом;
  3. На вымытых помидорах делаем надрез крестообразно, начиняем помидоры начинкой, следим, чтобы разрез был не до конца;
  4. Перекладываем все компоненты в кастрюлю;
  5. Рассол кипятим;
  6. Заливаем кипящим рассолом наши помидоры;
  7. Сверху ставим гнет;
  8. Держим кастрюлю с острой закуской в теплом месте 2-3 дня, чтобы овощи забродили. Затем опускаем кастрюлю в подвал либо отправляем на балкон.

Что сегодня на обед? Конечно, суп! Сытный, питательный и простой в приготовлении.

Включите в рацион бобовые! Их свойства бесценны. Кстати, необязательно готовить суп или кашу. Будьте оригинальны и приготовьте салат с красной консервированной фасолью, которого есть на нашем сайте.

О том, как приготовить свиную рульку в мультиварке, читайте Невероятно вкусно!

Зеленые помидоры испокон веков солили в кадушках и дубовых бочках. Это превосходная закуска на все времена. Выберите только рецепт по вашему вкусу и зимой вы будете обеспечены вкусной заготовкой.

Исходное сообщение Enigmatica

Спасибо за подробные рецепты!!

Фаршированные зеленые помидоры от Вали М.В.Б

2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)

Заливка:

6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса

Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз

Залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Ингредиенты для маринованных зеленых помидоров

Зеленые помидоры - 2 кг
морковь - 0,5 кг
петрушка - 150 г
укроп - 150 г
чеснок - 1 головка
красный острый перец - 1-2 шт.

Способ приготовления маринованных зеленых помидоров

Делаем рассол: 2 литра воды,100 г крупной соли. Закипятить и остудить.

Морковь натереть на крупной терке.
Петрушку и укроп порубить.Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.


Зелень,чеснок и перец смешать с морковью.
Помидор разрезаем пополам, не вдоль а поперек, но не до конца.
Наполняем помидоры овощной смесью и складываем в кастрюлю(эмалированную) и заливаем холодным рассолом до верху.
Накрываем крышкой, но так,чтобы можно было положить сверху гнет.

Если помидоры маленькие, их можно укладывать в несколько рядов по кругу кастрюли.

Солить 3-4 дня.
Затем нарезаем, поливаем маслом и посыпаем зеленым луком.

Зеленые помидоры по-грузински

Ингредиенты для рецепта
помидоры - один килограмм

зелень петрушки - 150 грамм
зелень укропа - 100 грамм
чеснок - 50 грамм
вода - 3 стакана
лавровый лист - по одна штука. на банку
перец красный слабожгучий - одна штука.
соль - одна столовая ложка

1. Твердые не очень крупные помидоры проколем в холодной воде, дадим воде стечь.

2. Зубчики чеснока разрежем на 4 части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

3. В кастрюлю вольем воду, дольем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3–5 минут, после чего

Зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорьте и поставим в сухое прохладное место.

5. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Квашеные помидоры

ВАРИАНТ 1

Берём зеленые крупные помидоры
веточки сельдерея
чеснок

Горький перец, красный

Готовим рассол -

На 1 литр холодной, не кипяч., воды,
70 г. крупной соли

Помидоры разрезать вдоль, не до конца.

Чеснок - если крупный, то зубчик разрезать на несколько частей.

Перец - кольцами.

Сельдерей - веточки.

В каждый помидор вкладываем несколько кусочков

Чеснока, 2-3 шт. перца (регулируем остроту по вкусу).

Вкладываем сельдерей, сложенный в несколько раз. Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался.

На дно кастрюли, бочки или банки выкладываем веточки сельдерея, затем помидоры, снова сельдерей и т.д. Сверху должен оказаться сельдерей.

Заливаем рассолом и ставим под гнёт.

3-х литровая банка - около 1,5 литров рассола.

Помидоры должны побродить, когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, значит готово.

Можно употореблять.

Для длительного хранения:

Слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.

Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без.

ВАРИАНТ 2

Зелёные помидоры разрезать до половины, в каждый разрез ложем пластинку чеснока и красного горького перца.
Складываем в ёмкость, перекладывая зеленью (петрушка, укроп, фенхель, листья винограда, смородины и вишни), добавляем лавровый лист и перец душистый, заливаем рассолом и оставляем пусть солятся.
Рассол: на 1 литр воды - 1 ст. ложка с горкой соли.

ВАРИАНТ 3

Ингредиенты:

Помидоры зелёные – 2 кг,
перец острый – 2 шт.,
чеснок – 3 – 4 головки,
лук репчатый - 1 шт.,
укроп, петрушка – небольшие пучки,
лавровый лист – 2 – 3шт.,
душистый перец горошком – 3-4 шт.,
вода – 2 л,
соль - 4 ст. ложки,
сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть.
2. Почистить чеснок и лук.
3. 2 л воды налить в кастрюлю, отмерить соль и сах. песок, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.
4. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
5. У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать.
6. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, перемешать с зеленью.
7. Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начиняем помидоры.
8. Теперь помидоры укладываем в 3 – литровую банку плотно, пересыпаем их веточками зелени(те толстые стебли, что отрезали!), кладём лук и зубчики чеснока, острый перец.
9. Заливаем содержимое банки рассолом, банку обвязываем марлей и пусть постоит 2 – 3 дня при комнатной температуре, затем отправим в холодильник.

ВАРИАНТ 4

Острые и ароматные

2 кг зеленых помидоров,
0,5 кг моркови,
150 гр петрушки,
150 гр укропа,
1 головка чеснока,
красный острый перец-1-2

Для рассола:
2 литра воды,
100 гр крупной соли. Вскипятить, остудить.

Рецепт закуски:

Морковь трем на крупной терке.

Петрушку и укроп мелко рубим.

Чеснок мелко режем.

Красный перец тоже мелко порубить.

Зелень,чеснок и перец смешиваем с морковью - начинка для зеленых помидоров готова.

Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца. Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом.

Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху.

Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет.

Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.

Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.

Готовые помидорки перед подачей на стол поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.

Зеленые помидоры соленые

Ингредиенты для рецепта
помидоры зеленые - один килограмм
зелень сельдерея - 200 грамм
зелень петрушки - 150 грамм
зелень укропа - 100 грамм
чеснок - 50 грамм
вода - 3 стакана
перец стручковый красный слабожгучий - одна штука.
соль - одна столовая ложка

Способ приготовления рецепта

1. Твердые не очень крупные помидоры промоем в холодной воде, дадим воде стечь.

2. В кастрюлю вольем воду, доведем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварить 3–5 минут, после чего зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

3. Зубчики чеснока разрежем на четыре части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положим в каждую по одному лавровому листу.

5. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, закупорить и поставим в сухое прохладное помещение.

6. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Помидоры фаршированные морковью и чесноком

Взять зеленые помидоры, почти белой спелости...
Их надрезать, но не до конца...
В серединку помидора вставляем несколько веточек петрушки, пластинку(брусочек) морковки сырой и зубчик чеснока... И так со всеми помидорами..

Затем наполняем 3-л банку до краёв помидорами зелёными и заливаем кипятком на 45 минут...

Сливаем через время первую воду и заливаем второй кипящей водой... Перед второй заливкой в банку добавляем 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара и 7 ст. л. 9% уксуса... Вот и всё...
Помидорчики получаются сладенькими... Кто желает не очень сладкие помидоры, пропорции соли и сахара можно пересмотреть. Это на любителя...

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров - ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень - порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в

Середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу
Рассол:
350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры – 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Советы и рецепты от Надежды

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

Поделиться: